Перейти к содержанию

Крупные города бСССР без железной дороги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю перечислить тут города, без ЖД или без пригородного сообщения.

Если по Московской области:

Крупнейший город без пассажирского ЖД-сообщения - Лыткарино. Крупнейший город вообще без ЖД - Троицк.

Опубликовано

первая десятка, по убыванию населения:

1. якутск

2. норильск (ж/д есть, но с основной сетью не сообщающаяся и без пассажирского движения)

3. петропавловск-камчатский

4. альметьевск (станция альметьевская - не в городе)

5. копейск (ж/д есть, но пассажирского сообщения нет)

6. новошахтинск (ж/д есть, пассажирского сообщения нет)

7. нефтеюганск (станция пыть-ях близко, но не в городе)

8. кызыл

9. октябрьский (ж/д есть, пассажирского сообщения нет)

10. магадан

Опубликовано

Без учёта численности населения:

Анадырь (нет ж/д)

Сертолово (ж\д есть, но только для нужд Минобороны)

Североморск (ж/д станция Ваенга, только товарняки и воинские эшелоны)

Печенга (ж/д есть, пассажирского движения нет)

Салехард (имеются остатки "мёртвой дороги", т.е. 510-й стройки, станция Лабытнанги - на другом берегу Оби)

Опочка (ж/д разрушена во время ВОВ, не восстановлена)

Вытегра (нет ж/д, хотя должны были построить в 1916-м, а потом - в 1941-м)

Старица (ж/д станция с одноимённым названием находится в 20 км)

Бокситогорск (ж/д есть, но только грузовое движение)

Белозерск (нет ж/д)

Холм (нет ж/д)

Переяславль-Залесский (ж/д есть, но только грузовое движение)

Опубликовано

Салехард (имеются остатки "мёртвой дороги", т.е. 510-й стройки, станция Лабытнаги - на другом берегу Оби)

159272[/snapback]

Только 501-й.

Из нероссийских городов:

Ош - пассажирского ж.д. нет.

Ургенч - станция изолирована от основной ж.д. Туркменией. все транзитные поезда теперь идут в обход через Учкудук. Ближайшая станция, откуда можно добраться до Ургенча - Турткуль.

Нарын - ну тут никогда её и не было.

Усть-Каменногорск, Худжанд - не знаю, работает ли пассажирское ж.д. во втором, скорее всего точно нет.

В застроенной железными дорогами Украине трудно найти что-то неохваченное зализницей. Тем не менее, Ялту, Алушту, Алупку она обошла стороной. ну и Чернобыль.

Опубликовано

Кстати да, в Геленджике население до 100 000 местных + отдыхающие раза в 2 больше и они хотят еще увеличить количество и местных и отдыхающих...То есть население города - курорта в летние месяцы может в обозримом будущем достигнуть полумиллиона (!), обогнав даже соседней Новороссийск, но протянуть туда ж/д даже и в планах нет...

Возращаясь к МО:

Нет ж/д в г. Верея и Руза, наукоградах Протвино и Пущино, в Черноголовке. В Зарайске ж\д вроде есть, но есть ли там пассажирское движение - х.з. В Дзержинске таже фигня - пассажирского нет, хотя ж/д есть.

Очень неудобно расположены ж/д станции Звенигород и Волоколамск - до одноименных городов там еще надо ехать...

Опубликовано

В Зарайске ж\д вроде есть, но есть ли там пассажирское движение - х.з.

159335[/snapback]

Нет, причем уже давно.

Опубликовано

Ближайшая станция, откуда можно добраться до Ургенча - Турткуль.

159295[/snapback]

насколько я знаю, ветку до ургенча таки построили.

з.ы. а знают ли форумяне, что узбеки открыли движение по линии кумкурган-гузар?

Худжанд - не знаю, работает ли пассажирское ж.д. во втором, скорее всего точно нет.

159295[/snapback]

работает-работает.

в Геленджике население до 100 000 местных

159335[/snapback]

ну всё-таки 50000 примерно, а не 100. но отдыхающих и вправду много.

но протянуть туда ж/д даже и в планах нет...

159335[/snapback]

планы, насколько я знаю, есть (от абинска), но насколько срочные - не знаю. похоже, не особо. а вот аэропорт там уже начали строить, насколько я знаю.

наукоградах Протвино и Пущино, в Черноголовке.

159335[/snapback]

в протвине и черноголовке есть, но только под грузовое движение.

В Дзержинске таже фигня - пассажирского нет, хотя ж/д есть.

159335[/snapback]

а там ветка очень уж неудобно проложена - фактически, от москвы. вот никто и не ездил. его и закрыли.

Опубликовано

Еще можно добавить Калугу - ст. Калуга-2, через которую проходит основная масса поездов, находится вдали от города, а на главной станции (Калуга-1) поездов немного. Хотя слышал, что когда-то некоторые ПДСы ходили через Калугу-1.

Опубликовано

Очень неудобно расположены ж/д станции Звенигород и Волоколамск - до одноименных городов там еще надо ехать...

159335[/snapback]

до ЦЕНТРОВ одноименных городов - ибо обе станции находятся в городской черте.

Опубликовано

Только 501-й.

Пардон, 510-я - Игарка.

Ну Калуга это всё-таки другой случай.

Да, Калуга - совсем не подходит. Там пассажирского сообщения так много, что многие могут позавидовать. :lol:

Опубликовано

159335[/snapback]

до ЦЕНТРОВ одноименных городов - ибо обе станции находятся в городской черте.

А когда станция Волоколамск оказалась в черте города?

По теме: Жуков и Боровск (Калужская область) не имеют железной дороги, в Сосенском она есть, но нет пасс. сообщения.

Из центров туризма ЖД нет в Суздале, Тутаеве (раньше была), Мышкине, Пушкинских горах (тоже раньше была) и Плёсе.

Опубликовано

А когда станция Волоколамск оказалась в черте города?

159531[/snapback]

Несколько лет назад поселок Привокзальный вошел в состав города Волоколамска. Когда точно не помню уже.
Опубликовано

Пардон, 510-я - Игарка.

159466[/snapback]

И снова не попал. Игарка - 503-я

Опубликовано

Если Геленджик, тогда можно вспомнить Темрюк и Приморско-Ахтарск

Опубликовано

Если Геленджик, тогда можно вспомнить Темрюк и Приморско-Ахтарск

159751[/snapback]

в темрюке и ахтарске ж/д есть, только пассажирского движения нет. а в геленджике её нет вообще.

а в принципе - думаю, число российских городов без ж/д за сотню перевалит.

Опубликовано

Волгодонск + Цимлянск, в совокупности это где-то 225 - 230 тыс. человек. Железная дорога есть, но от Цимлянска до Морозовской она разобрана, пригородных нет, прямой связи с Москвой нет, есть только 5 раз/неделю РА2 до Ростова.

Опубликовано

Само собой. Анапа до не так уж давнего времени была без жд, люди ездили от тоннельной или Гайдука на автобусе, иногда и сейчас так ездят...

Опубликовано

ПДСы в Гайдуке не останавливаются. А в Тоннельной стоянка 2-3 минуты, так что не слишком-то это и удобно.

Опубликовано
9. октябрьский (ж/д есть, пассажирского сообщения нет)

Это вы про наш Октябрьский?

Таки это вы зря!

Кандры-Октябрьский электричка ходила,но потом отнеё отказались...

Опубликовано

пгт Шимск. Ирония судьбы (точнее -злой рок) - возник как ж.д. станция в 1878 году (ж.д. Новгород-Старая Русса). Был узлом ж.д. Во время ВОВ все три линии были разрушены. Ж.д. так и не восстановлена. ;)

• 5 лет спустя...
Опубликовано

>Тогда в список надо добавить город Геленджик

Cкоро я перееду из Москвы почти на постоянное жительство в тот самый Геленджик, буду "жить на два города"

с частыми перемещениями.

Весьма жаль, конечно же, что нет железной дороги на него. Хотя планы строительства были. Но пока предел мечтаний -

восстановление локальной узкоколейной железной дороги. 

И весьма напрягает высокая (недоступная) цена на самолёт и медленный,

при этом тоже недешёвый поезд до Новороссийска, который находится в 30 км от Геленджика.

И совсем непонятно: какой идиот додумался разместить в Новороссийске автовокзал на другом конце города

от железнодорожного вокзала? Это непостижимый маразм и издевательство.

Подняв скорость движения, можно было бы добиться времени в пути Москва - Новороссийск за один день.

Замечу, экспресс Омск - Новосибирск может на обычной и сверхзагруженной грузовым движением линии иметь

маршрутную скорость 97 км/час. Почему остальным поездам нельзя?!

Я считаю: маршрутную скорость поездов нужно сильно поднять на существующих линиях. Просто волевым решением.

(Цены не поднимая). Чтобы: утром выезд из Москвы - вечером прибытие в Сочи, Новороссийск, Екатеринбург, Уфу.

И, соответственно, обратно. Цены должны быть доступными. Самолёт не должен быть транспортом на таких маршрутах,

потому что от самолётов много вреда.

При этом я считаю, что поезда сверхдальних маршрутов должны быть, сокращать их число нельзя.

Однако поезда предназначены для сообщения между промежуточными пунктами.

Ехать на поезде из Тайшета в Барабинск, из Ишима в Ачинск нормально, а из Москвы в Красноярск — нет!

Опубликовано

Я считаю: маршрутную скорость поездов нужно сильно поднять на существующих линиях. Просто волевым решением.

(Цены не поднимая).  

==============================================

Отдел ненаучной фантастики двумя этажами выше.

Чтобы: утром выезд из Москвы - вечером прибытие в Сочи, Новороссийск, Екатеринбург, Уфу.

И, соответственно, обратно. Цены должны быть доступными. Самолёт не должен быть транспортом на таких маршрутах,

потому что от самолётов много вреда. 

===========================================

Самолет уже сейчас прекрасно позволяет совершить утром выезд из Москвы и через два-три часа быть в месте назначения.

Кому сдался идущий целый день поезд?

Все вышеперечисленные маршруты как раз в настоящее время прекрасно окучиваются авиатранспортом и количество пассажиров только растёт.

Опубликовано
Ехать на поезде из Тайшета в Барабинск, из Ишима в Ачинск нормально, а из Москвы в Красноярск — нет!

Ну скажи это людям на БАМе, у которых ближайший аэропорт в сторону Москвы как раз в Красноярске. Только вот далеко не всем удобно скакать с поезда на самолет с тяжелыми вещами, да еще не забывай, что посадка в самолет отнюдь не такая простая, как на поезд.

Опубликовано

Все вышеперечисленные маршруты как раз в настоящее время прекрасно окучиваются авиатранспортом и количество пассажиров только растёт.

Вот кстати хорошая свежая статья на эту тему:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/484461/rossiya-vybiraet-vozduh

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.