Перейти к содержанию

Про скорые и пассажирские поезда

NikOl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут обсуждалось, что теперь для присвоения поезду категории скорого нужна маршрутная скорость 50 км/час, посему зачастую скорыми признаются поезда, останавливающиеся каждые 10 км (и даже есть такой пример - 93/94 Москва-Астрахань). Однако бывает, что и пассажирский поезд идет довольно шустро. К примеру, не так давно ехал на 645 Ярославль-СПб и не могу сказать, чтобы он тормозил везде - в основном он тормозил на больших станциях (хотя в сторону Ярославля из-за того, что он идет ниткой пестовского, действительно тормозит почти везде). Если бы не 47-минутная стоянка в Будогощи, то его вполне можно было бы назвать скорым. Также из архива вспоминаю 317/318 Москва-Владивосток, который тоже шел довольно шустро, а также ряд дополнительных пассажирских. Да и сейчас дополнительный 465 Москва-Адлер тоже идет не очень медленно, никого не пропускает (что может показаться удивительным для допа).

Опубликовано
Тут обсуждалось, что теперь для присвоения поезду категории скорого нужна маршрутная скорость 50 км/час,

№1/2 Южно-Сахалинск - Ноглики (фирмач!) - среднеэксплуатационная скорость ниже 50 км/час

Да и на общероссийской сети много таких интересных поездов (сейчас уже не вспомню - считать надо)

Опубликовано

Да фирменных пассажирских хватает на сети РЖД. Тот же Москва-Орел, Москва-Смоленск... Даже есть пассажирский фирменный 316/315/318/317 "Поморье" Москва-Архангельск/Северодвинск. Причем билеты в него стоят дороже, чем на 15/16 Москва-Архангельск при несоизмеримых скоростях. Видимо, РЖД считает, что раз поезд фирменный - значит скорый. Хотя билет в него до Коноши стоит дешевле, чем на "Полярную стрелу". Ну а самый быстрый на этом направлении - нефирменный 42 Москва-Воркута, который вдобавок еще и самый удобный :)

Опубликовано

381/382 в Карелии кланяется каждому столбу, а на ГХ ОЖД под сотню летит.

Антипример - довольно медленным был поезд Москва-Таллинн через Псков (особенно на участке Бологое - Дно), правда по Эстонии он останавливался только в городах.

Опубликовано

По ГХ ОЖД все поезда летят под сотню, кроме, пожалуй, почтово-багажного. И тем не менее этот поезд и на ГХ ОЖД останавливается практически во всех райцентрах (кроме разве что расположенных в МО). Раньше он и в Березайке и еще в какой-то дыре останавливался.

Антипример - довольно медленным был поезд Москва-Таллинн через Псков (особенно на участке Бологое - Дно), правда по Эстонии он останавливался только в городах.

Небось в Эстонии ему просто негде было останавливаться - там расстояния слишком малы для частых остановок :)

Опубликовано

Небось в Эстонии ему просто негде было останавливаться - там расстояния слишком малы для частых остановок :)

Помню, согласно расписанию, после границы он останавливался только в Тарту и Тапе.

Опубликовано

Так у него за Петрозаводском-Медгорой и функция чисто трамвайная. На Петрозаводском отделении даже на Петрозаводском узле расписание электричек не очень удобное, а уж на севере :) . Он большое подспорье и очень удобен для поездок дачников например из Сегежи.

Красивый пример на Мурманском ходу - 325/326. Мурманск-Минск - самый быстрый от Мурманска до Петрозаводска - да и по расписанию - чисто скорый (остановок порой меньше, чем у 21-го, а летает очень быстро)

Или к примеру сравнение 15/16. Мурманск - Москва и 21/22. Мурманск - Петербург на участке Мурманск - Петрозаводск. У 15/16 минимум остановок на Мурманском ходу, но при этом он идет медленнее 21/22. В т.ч. и в целом на участке Мурманск - СПб.

Кстати очень изумился тому, что 337/347. СПб-Самара/Уфа от СПб до Ярославля идет быстрее, чем 45/46. СПб-Иваново...

Опубликовано

В системе нумерации поездов предусмотрены некие "ускоренные поезда" в диапазоне 171-178. Причем, при вводе новой нумерации, этот диапазон сначала был 171-198, затем его урезали до 171-178, а 181-298 отдали сезонным скорым. Так вот вопрос, что это за "ускоренные поезда", и чем они должны отличаться от скорых? В вышеупомянутом приказе о разграничении пассажирских поездов по их маршрутной скорости, никаких "ускоренных" нет. И в ныне действующем графике, если не ошибаюсь, нет ни одного поезда с номером в диапазоне 171-178.

Опубликовано

Тем не менее в 2002 г. при мне в кассе 2 женщины попросили плацкартные билеты до Петрозаводска на 182-й (тогда он имел такой номер). А мои родственники ехали на нем в Москву из Чупы (так как их там обломали с 15-м) и Энгозера (ибо там ничего кроме него не останавливалось).

А вообще сейчас еще хорошо, что 16-му ввели Энгозеро (хоть и в 3 часа ночи), а то раньше никакие скорые Москва-Мурманск на этой станции, где большинство туристов начинает походы, не останавливались и в итоге приходилось ехать на 382-м. А ведь раньше там останавливались все, кроме 16-го.

Опубликовано

Видимо, РЖД считает, что раз поезд фирменный - значит скорый.

Необязательно. Например пассажирский СПб-Вологда "Белые ночи"

Красивый пример на Мурманском ходу - 325/326. Мурманск-Минск - самый быстрый от Мурманска до Петрозаводска - да и по расписанию - чисто скорый (остановок порой меньше, чем у 21-го, а летает очень быстро)

Не знаю как сейчас,но одно время 382-й был самым быстрым от Москвы до Петрозаводска

Кстати очень изумился тому, что 337/347. СПб-Самара/Уфа от СПб до Ярославля идет быстрее, чем 45/46. СПб-Иваново...

Ну по логике там и должно быть-чем маршрут поезда длиннее,тем меньше у него остановок,а сл-но и быстрее (если это конечно не п/баг)

Опубликовано

До конца 70-х или начала 80-х, уже точно не помню, поезд Москва- Ярославль был пассажирским, 602 или 604, тоже уже подзабыл. Состоял из сидячих ЦМВ и электровоза ЧС2. Затем он стал скорым. Время в пути не изменилось, только локомотив поменялся на "семёрку". Ну а сейчас как известно, маршрут обслуживается попугаем, который в объявлениях иногда /в Александрове, кажется/ называют "СКОРОСТНЫМ ПОЕЗДОМ_ ЭКСПРЕССОМ" :) . Эх, не смешили бы...Ведь время в пути у этого "скоростного экспресса"...не изменилось с тех пор, когда он был ещё простым пассажирским :clapping: . Те же четыре часа!

В системе нумерации поездов предусмотрены некие "ускоренные поезда" в диапазоне 171-178. Причем, при вводе новой нумерации, этот диапазон сначала был 171-198, затем его урезали до 171-178, а 181-298 отдали сезонным скорым. Так вот вопрос, что это за "ускоренные поезда", и чем они должны отличаться от скорых? В вышеупомянутом приказе о разграничении пассажирских поездов по их маршрутной скорости, никаких "ускоренных" нет. И в ныне действующем графике, если не ошибаюсь, нет ни одного поезда с номером в диапазоне 171-178.

Кстати, а к почему к категории "ускоренных" не отнесли например, нижегородские "Буревестники", маршрутная скорость которых приближается к 100 км/ч, а от Владимира до Горького даже превышает сотню?

А какая маршрутная скорость должна быть у поезда, чтобы его отнесли к скоростным?

Опубликовано

До конца 70-х или начала 80-х, уже точно не помню, поезд Москва- Ярославль был пассажирским, 602 или 604, тоже уже подзабыл. Состоял из сидячих ЦМВ и электровоза ЧС2. Затем он стал скорым.

Был и такой и такой. 602-й был постоянным, 604-й по указанию. Причем у 604-го, помимо основных Александрова и Ростова, были еще какие-то остановки (НЯП, Итларь и еще что-то).

Кстати, до этого он был 202-м, а перед этим электричкой ЭР1. И эта электричка шла менее 3,5 часов, что быстрее даже 827-го. Заменили ее на поезд из вагонов ЦМВ с ЧС2 в 1973 г. и немного замедлили, но все равно ее потомок 202-й шел до Ярославля быстрее всех скорых.

Затем он стал скорым.

Скорым он стал в начале 90-х, почти одновременно с фирменизацией. Также тогда его время отправления из Москвы перенесли на 2 часа раньше и укоротили до 10 вагонов. Многие жители Ярославля тут же стали его игнорировать - он стал неудобным и дорогим.

Между прочем, многие жители Ярославля его называли электричкой вплоть до замены на попугаи.

Ну а сейчас как известно, маршрут обслуживается попугаем, который в объявлениях иногда /в Александрове, кажется/ называют "СКОРОСТНЫМ ПОЕЗДОМ_ ЭКСПРЕССОМ" :) . Эх, не смешили бы...Ведь время в пути у этого "скоростного экспресса"...не изменилось с тех пор, когда он был ещё простым пассажирским :clapping: . Те же четыре часа!

Скоростным поездом его называют всюду, где он останавливается, т.е. Москве, Сергиеве Посаде, Александрове, Ростове и Ярославле. Вообще, конечно, выглядит немного смешно, ибо он от Москвы до Ярославля делает 3 остановки, в то время как остальные ПДСы - не больше 2-х, хотя некоторые безостановочные Москва-Ярославль все равно проходят это расстояние медленнее его (сравните, например, время прохождения этого участка у безостановочного 15 Архангельск-Москва и 827 попугая, идущего с 3-мя остановками).

Опубликовано

Был и такой и такой. 602-й был постоянным, 604-й по указанию. Причем у 604-го, помимо основных Александрова и Ростова, были еще какие-то остановки (НЯП, Итларь и еще что-то).

Кстати, до этого он был 202-м, а перед этим электричкой ЭР1. И эта электричка шла менее 3,5 часов, что быстрее даже 827-го. Заменили ее на поезд из вагонов ЦМВ с ЧС2 в 1973 г. и немного замедлили, но все равно ее потомок 202-й шел до Ярославля быстрее всех скорых.

Спасибо, узнал много интересного!

Да, 15-й поезд- вообще кошмар, почти 5 часов от Ярославля до Москвы. И это "скорый"...Ну а смех вызывает само то, что поезд, имеющий маршрутную скорость 70 км/ч называют "скоростным экспрессом" И это в 21 веке! 100 лет назад паровозы Н и С уже могли быстрее бегать! :)

Опубликовано

Да, и кстати Ростов у электрички ЭР1, которая ходила в 1959-73 гг, тоже был не сразу, так как к моменту ее запуска в Ростове не успели построить высокие платформы.

А нынешнее чередование двух машин - ЭД4МК-0089 и 0112 - унаследовано с тех давних времен, когда этот поезд был еще 202-м. Тогда тоже было 2 чередующихся состава и 1 раз это даже сыграло положительную роль. Тогда произошла какая-то авария у Рязанцево и 202-й пустили окружным путем, через Иваново, и он прибыл в Ярославль только утром, когда шла посадка на 201-й. И 2 состава позволили отправить 201-й без задержек.

Почему это сохраняется до сих пор? Какая-то маниакальная любовь СЖД к излишествам. Ведь 31 и 1 числа 2 дня подряд идет 0112, при этом ее все равно загоняют в депо Данилов.

И ЭД4МК-0089 "Савва Мамонтов" был запущен вместо нефирменного 122/121, который чередовался с фирменным 94/93. Так и было с 6 сентября 2003 г. по 1 марта 2005 г. - "Мамонтов" чередовался с 94/93. А 1 марта 2005 г. и 94/93 заменили на ЭД4МК-0112 (который, кстати, осенью 2004 г. уже успел походить из Ярославля в Москву вместо "Мамонтова", который тогда был на перекраске) и, таким образом, теперь по этой нитке ежедневно стали ходить попугаи. Хотя "Мамонтову" в прошлом году делали капремонт и вместо него ходил 94/93 (кстати, в нем были вагоны на любой вкус - от люкса до сидячего) вперемешку с 0112-м, а в конце сентября и 0112 уходит на капремонт и уже вместо него будет ходить 94/93 вперемешку с "Мамонтовым", т.е. как это и было 4-5 лет назад.

А вообще в 2002 г, когда многим ПДСам отменили Александров, его отменили и этому ярославскому поезду. И на то были причины - его малый спрос в Александрове. Но вскоре Александров все-таки вернули, а 2 года назад и Сергиев Посад ввели :)

А что касается 5 часов от Ярославля до Москвы, то 2 года назад ехал на поезде Абакан-Москва, который идет в то же время, что и этот архангельский, и он меня своей скоростью извел. Плюс я так и не понял, нафига ему остановка в Ростове. Лучше бы в Александрове сделали.

Опубликовано
Тем не менее в 2002 г. при мне в кассе 2 женщины попросили плацкартные билеты до Петрозаводска на 182-й (тогда он имел такой номер). А мои родственники ехали на нем в Москву из Чупы (так как их там обломали с 15-м) и Энгозера (ибо там ничего кроме него не останавливалось).

Нет, ну я не спорю, что можно ездить и на большие расстояния. Под функцией я подразумевал основную функцию поезда. А ездить можно при желании и в сидячке от Харькова до Владивостока.

А вообще сейчас еще хорошо, что 16-му ввели Энгозеро (хоть и в 3 часа ночи),

Вообще Арктика (15/16) - самый уникальный поезд. Типа современная Полярная Стрела (в свое время по Мурманскому ходу ходила Полярная Стрела) по количеству остановок. А насчет 3 часов ночи в Энгозере... Энгозеро не такой огромный поселок, чтобы были проблемы добраться в 3 часа ночи (все равно никакого транспорта там нет и никогда по-моему не было).

Не знаю как сейчас,но одно время 382-й был самым быстрым от Москвы до Петрозаводска

А по моему всю жизнь именно от Петрозаводска до Москвы самым быстрым был 17/18 Карелия. 15/16 идет ч/з Питер, а 381/382 идет довольно-таки медленно. Вот от Мурманска до Москвы вполне вероятно, что 381/382 мог быть и быстрее, когда 15/16 ходил по прямой с Волховстроя на Чудово. Но по-моему 181-й всю жизнь ползал.

ЗЫ: Естественно я брал круглогодичные поезда, летние не учитывал.

И эта электричка шла менее 3,5 часов, что быстрее даже 827-го.

Это пожалуй повсеместно на всей сети. Какое-либо существенное ускорение произошло пожалуй только на участке СПб-Москва. Я уже где-то писал, что в 1960-е ходил от Петрозаводска до Ленинграда 47/48. Петрозаводск - Ленинград за 5:23 (8 сидячек под тепловозом ТЭП10). Еще лет 15 назад можно было доехать от Птз до СПб за 6:45-7:00. сейчас минимум 7:11-7:16.

Опубликовано

Это пожалуй повсеместно на всей сети. Какое-либо существенное ускорение произошло пожалуй только на участке СПб-Москва. Я уже где-то писал, что в 1960-е ходил от Петрозаводска до Ленинграда 47/48. Петрозаводск - Ленинград за 5:23 (8 сидячек под тепловозом ТЭП10). Еще лет 15 назад можно было доехать от Птз до СПб за 6:45-7:00. сейчас минимум 7:11-7:16.

226826[/snapback]

дык правильно... теперь пробки в график закладывают :):clapping:

Опубликовано

Причем билеты в него стоят дороже, чем на 15/16 Москва-Архангельск при несоизмеримых скоростях. Видимо, РЖД считает, что раз поезд фирменный - значит скорый.

226741[/snapback]

нет, 315/316 - всё-таки официально пассажирский. а билет в него стоит дороже, чем в 15/16 потому, что 15/16 - нефирменный.

226745[/snapback]

ну, тут, как говорится, положение обязывает. если он по гх ожд будет так же плестись - будет создавать помехи другим поездам.

Опубликовано

фирменных пассажирских хватает на сети РЖД. Тот же Москва-Орел, Москва-Смоленск...

226741[/snapback]

За поезд Москва - Смоленск разве берут по тарифам фирменного? И так расписание жуткое, годится разве что для промежуточных станций, да и то приходит глухой ночью. :)

С какой стати платить за "фирменность"?!

Опубликовано

За поезд Москва - Смоленск разве берут по тарифам фирменного?

226865[/snapback]

а как же.

И так расписание жуткое, годится разве что для промежуточных станций

226865[/snapback]

почему? отправление из москвы 23.54, прибытие в смоленск 6.31 - по-моему, вполне нормальная ночная поездка. расписание поезда москва-брянск (отправление в 23.50, прибытие в 5.50) мне, например, нравится меньше.

Опубликовано

А по моему всю жизнь именно от Петрозаводска до Москвы самым быстрым был 17/18 Карелия. 15/16 идет ч/з Питер, а 381/382 идет довольно-таки медленно. Вот от Мурманска до Москвы вполне вероятно, что 381/382 мог быть и быстрее, когда 15/16 ходил по прямой с Волховстроя на Чудово. Но по-моему 181-й всю жизнь ползал.

Вот...Даже темку откопал тут

отправление из москвы 23.54, прибытие в смоленск 6.31 - по-моему, вполне нормальная ночная поездка.

зато отправление из Смоленска в 23.00 удобно не многим,ибо транспорт заканчивает свою работу уже около 21.00

Опубликовано

зато отправление из Смоленска в 23.00 удобно не многим,ибо транспорт заканчивает свою работу уже около 21.00

226872[/snapback]

насколько я знаю, маршрутки там и в это время ходят (возражение "маршрутка - не транспорт" отметается, как несостоятельное). ну и, потом, на вокзал-то надо приезжать не в 23.00, а в 22.30, а то и раньше.

а если сделать отправление в 21.00 - во сколько он в москву будет приходить? в 3 часа ночи?

Опубликовано

насколько я знаю, маршрутки там и в это время ходят (возражение "маршрутка - не транспорт" отметается, как несостоятельное).

Сам я точно не знаю во сколько там всё заканчивает работу,но когда ехал в СПб из Смоленска,отправление которого в 23.40 все люди вокруг жаловались на то,что поезд так поздно отправляется (раньше он вроде как часов в 16-17 уходил). Мол,приходится либо на вокзале с 9-ти часов сидеть,либо на такси,а оно там недешевое

а если сделать отправление в 21.00 - во сколько он в москву будет приходить? в 3 часа ночи?

сделать утренний,дневной или вечерний (что удобнее будет-не знаю)

Опубликовано

почему?

226868[/snapback]

Мучительная ночь с кучей остановок - отвратительно, вот почему. При поездках в Смоленск я этот поезд избегал ещё тогда, когда за фирменность доплаты не было вовсе. Куда комфортнее было доехать уходящем позднее поездом, приходящим примерно в 5:15 - 5:20. Транспорт в Смоленске уже ходил. А обратно в Москву так и вовсе мне, как москвичу, лучше было ехать поездом, приходящим вечером.

Опубликовано

Мучительная ночь с кучей остановок - отвратительно, вот почему.

226878[/snapback]

ну не знаю, по-моему, это какой-то очень субъективный фактор. лично я этих остановок совершенно не замечаю. и если мне придётся для поездки из москвы в смоленск выбирать между смоленским (отпр. 23.54, приб. 6.31, фирменный, много остановок) и пражским (отпр. 23.44, приб. 5.01, нефирменный, остановка только в вязьме) - я, несомненно, выберу смоленский, пусть он и дороже.

Куда комфортнее было доехать уходящем позднее поездом, приходящим примерно в 5:15 - 5:20.

226878[/snapback]

ну так пожалуйста, я ж говорю - есть пражский (23.44-5.01, нефирменный). кому что нравится.

А обратно в Москву так и вовсе мне, как москвичу, лучше было ехать поездом, приходящим вечером.

226878[/snapback]

и такой поезд есть - 132 брест-москва, отпр. 14.13, приб. 19.54. но всё-таки большинство пассажиров предпочитает тратить дневное время более продуктивно. хотя, думаю, если бы был недорогой поезд из смоленска где-нить в 6.30 с прибытием в москву около 11.30 - думаю, пользовался бы спросом. жаль, что по пути токораздел, а то можно было бы и попугай пустить.

Опубликовано

Я на смоленском поезде ездил от Вязьмы до Москвы в фирменной сидячке. Никаких остановок не почувствовал - только сел, сходил в буфет, взял там воды, пришел на свое место, заснул, очнулся - уже Москва :clapping: Помню только, как Беговую проезжали.

А смоленский потому и замедлен, чтобы люди могли выспаться. Не нравятся остановки - езжай на любом другом, том же пражском. Или на каком-нибудь дневном, они практически все до Смоленска останавливаются только в Вязьме. И плюс ко всему - надо же обслуживать участок Вязьма-Смоленск, где транзитные по Смоленску обычно не останавливаются, и тут как раз смоленский - первый кандидат. Аналогичная ситуация и с Орлом. Вот бы еще 686 Москва-Ярославль ввели какие-нибудь остановки между Александровом и Ярославлем... Но это уже из области фантастики :)

А насчет 3 часов ночи в Энгозере... Энгозеро не такой огромный поселок, чтобы были проблемы добраться в 3 часа ночи (все равно никакого транспорта там нет и никогда по-моему не было).

В Энгозере многие водники начинают походы (по Воньге, Калге). Я помню, что по прибытию в Энгозеро 112-го поезда (который сейчас 212-й) вся платформа была в рюкзаках и байдарках.

Опубликовано

Ну вот, опять споры пошли-какой поезд лучше, днём лучше ехать или ночью, и т.д. :) Поезда нужны разные, чтобы всем было удобно! :) Ну а по теме /пассажирские поезда и скорые/ думаю, что называть "скорыми" поезда с маршрутной скоростью 50 км/ч- конечно, мягко говоря, смешно. И насчёт ускорения вообще: ИМХО, это ускорение необходимо! Хотя на каждое предложение ускорить тот или иной поезд обрушивается поток возражений- и пути "бешеные" расшатывают, и график грузовых и пригородных ломают и вообще, нужны ли они- всё равно на них одни мажоры ездят и богатенькие буратино...Так-то оно так. Но вот только всё больше людей предпочитают медленному ползучему поезду другие виды транспорта- в первую очередь автомобильный. Вот вам и пробки, и новые жертвы на дорогах :clapping::clapping::) ...Поезда ускорять надо! Хотя далеко не все конечно. Медленные, "укаждостолбные" тоже нужны, не стоит забывать о жителях малеых населённых пунктов- чем они собственно, хуже тех же столичных жителей? А то часто рассуждают так: большому городу стоянка нужна, а какая- нибудь станция Кукушкино обойдётся- на собаках доедут или на автобусах. Не хорошо это...

Опубликовано

Поезда нужны разные, чтобы всем было удобно! :) Ну а по теме /пассажирские поезда и скорые/ думаю, что называть "скорыми" поезда с маршрутной скоростью 50 км/ч- конечно, мягко говоря, смешно.

Зато выгодно РЖД - ведь можно побольше денег содрать с пассажиров.

Но вот только всё больше людей предпочитают медленному ползучему поезду другие виды транспорта- в первую очередь автомобильный. Вот вам и пробки, и новые жертвы на дорогах :clapping::clapping::) ...

Однако у многих непереносимость к автобусам. Я, например, до Нальчика и поехал бы на многочисленных автобусах, которые идут на 12 часов быстрее единственного поезда, но другие готовы и потерять эти 12 часов, лишь бы не трястись сутки в автобусе.

Поезда ускорять надо! Хотя далеко не все конечно. Медленные, "укаждостолбные" тоже нужны, не стоит забывать о жителях малеых населённых пунктов- чем они собственно, хуже тех же столичных жителей? А то часто рассуждают так: большому городу стоянка нужна, а какая- нибудь станция Кукушкино обойдётся- на собаках доедут или на автобусах. Не хорошо это...

Тут есть еще один момент - ПДС может быть не по силам жителям этой деревни Кукушкино. Хотя сейчас билеты на ПДСы с электричками в некоторых регионах сравнялись (особенно в Москве), но кое-где и нет, тем более, что в электричке проехать зайцем проще. Кстати, по этой причине умер 651/652 Москва-СПб, который шел от Клина до Любани почти со всеми остановками - им в основном пользовались деревенские, бывшие в то время повально нищими, а в начале 90-х гг. цены на билеты на ПДСы были весьма кусачими по сравнению с электричкой, а потом уже РЖД было не заинтересовано в дешевом поезде.

Ну а вообще, конечно, в СССР, да и в 90-х (по инерции с Советских времен) было довольно много пассажирских поездов (тот же 201/202 Москва-Волгоград), которые ходили наряду со скорыми и фирменными и были расчитаны как раз на такие деревни, где фирменные не останавливались (покажите мне хоть одного человека, который бы поехал в Волгоград на 201-м с его двумя ночами в пути), а для сообщения между крупными городами в основном использовались скорые и фирменные.

Опубликовано

Тут есть еще один момент - ПДС может быть не по силам жителям этой деревни Кукушкино. Хотя сейчас билеты на ПДСы с электричками в некоторых регионах сравнялись (особенно в Москве), но кое-где и нет, тем более, что в электричке проехать зайцем проще. Кстати, по этой причине умер 651/652 Москва-СПб, который шел от Клина до Любани почти со всеми остановками - им в основном пользовались деревенские, бывшие в то время повально нищими, а в начале 90-х гг. цены на билеты на ПДСы были весьма кусачими по сравнению с электричкой, а потом уже РЖД было не заинтересовано в дешевом поезде.

Да нет...Этот поезд умер по той причине,что начали ВСМ строить,а таким поездам на ГХ ОЖД делать нечего

Опубликовано

Однако у многих непереносимость к автобусам. Я, например, до Нальчика и поехал бы на многочисленных автобусах, которые идут на 12 часов быстрее единственного поезда, но другие готовы и потерять эти 12 часов, лишь бы не трястись сутки в автобусе.

Тут есть еще один момент - ПДС может быть не по силам жителям этой деревни Кукушкино. Хотя сейчас билеты на ПДСы с электричками в некоторых регионах сравнялись (особенно в Москве), но кое-где и нет, тем более, что в электричке проехать зайцем проще. Кстати, по этой причине умер 651/652 Москва-СПб, который шел от Клина до Любани почти со всеми остановками

Да, я как раз поехал бы поездом, как бы медленно он не полз. Т.к. ИМХО, ночные поездки в автобусе /да и сидячем поезде тоже/- пытка. Ночью человек должен спать и не сидя, а лёжа. И не скрючившись, как червяк, а вытянувшись во весь рост и укрывшись одеялом. Как дома. :) Но не все так считают, не так мало людей, готовых перенести эту пытку ради экономии денег /это ещё оправдано/ или времени /а это уже нет, т.к. накопившаяся усталость после бессонной ночи всё равно даст о себе знать, даже если проявится не сразу/.

А 651/652 жаль...Хороший был поезд. Кстати, о поездках зайцем: грешен, в молодости использовал именно этот поезд по прямому назначению- для поездок по маршруту М- СПб и обратно. ЗАЙЦЕМ. Делалось это так: брали билет в общий вагон из Москвы до Клина, а из Ленинграда- до Любани. И на верхнюю полку. Верите ли, но никому из проводников никакого дела не было до пассажиров! А никаких паспортов и пр. тогда тем более не требовалось. Ездили так с друзьями в Ленинград НЕ РАЗ! :clapping:

Ну а из тех поездов, которые заведомо не предназначены для следования "от конечной до конечной" кроме упомянутого Волгоградского можно вспомнить и Ленинградский 197/198- тот, который полз по Савёлу целые сутки. И ведь ездили! У знакомых однажды этим поездом отправили...группу детей на экскурсию в Ленинград. Из Москвы. ВАрвары :clapping: .

Опубликовано

можно вспомнить и Ленинградский 197/198- тот, который полз по Савёлу целые сутки. И ведь ездили!

Эх! Сейчас бы был... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.