Перейти к содержанию

Нелепые Названия Остановок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Немного по другим соображениям не стоит вводить в официальный оборот названия типа "жлобовка" и "голозадовка". Машмет - достаточно спорная ситуация, лично мне название не нравится по эстетическим соображениям

Насчёт Жлобовки согласен-это неэстетично, я просто привёл исторический факт. Но вот "Машмет"-производное  от слов "машина" и "металл" или, поскольку это связано с заводом ГОО, "машиностроение" и "металлообработка". Кому как нравится.Можно узнать, что неэстетичного в этих словах? 

Опубликовано

Лично мне режет слух и навевает какие-то юговосточноазиатские коннотации. Не знаю, может быть субъективное. 

Опубликовано

навевает какие-то юговосточноазиатские коннотации

Так у нас вся страна, если что, имеет тюркские и финно-угорские коннотации. Так исторически сложилось. Чуть ли не половина сёл Воронежской области имеет названия с татарскими корнями. А слово "Москва"-финно-угорское.

А Машмет...  Да вроде нормальное слово. Я ничего такого не заметил.:)

Опубликовано

А Машмет... Да вроде нормальное слово. Я ничего такого не заметил.:)

Нормальное слово. Просто произнося это слово, вспоминается одноименный район, имеющий не самые лучшие отзывы.

Опубликовано

Как говорил Василий Уткин в роли Игоря Цаплина "Вооооооооот)" 

Опубликовано

У меня слово "Северный" вызывает более грустные ассоциации, чем слово "Машмет", однако я не кричу, что Северный надо срочно переименовать :)

Сложившееся название, нанесенное, в том числе, даже на те же Яндекс.карты. Не знаю, зачем его ворошить.

PS. Документы касаемо официального наличия в городе мкр. Южный-то можно где-то увидеть?

Опубликовано
вспоминается одноименный район, имеющий не самые лучшие отзывы.

Намёк понял. Только как гласит народная мудрость, влипнуть в нехорошую историю можно даже около своего подъезда, и район здесь совершенно не причём. К тому же вся дурная слава осталась далеко в 80-х-90-х.

Опубликовано

PS. Документы касаемо официального наличия в городе мкр. Южный-то можно где-то увидеть?

Да, например любой паспорт, выданный Отделом полиции № 7 УМВД России по Воронежской области

Если глянуть на сию страницу сайта МВД, то можно выяснить, что с точки зрения федеральной полиции у нас в городе 8 районов, а не 6. 

Раньше Отдел полиции № 7 вообще назывался бесхитростно - Южный ОВД Левобережного района г. Воронежа. Был еще и Северный - ныне № 3 

Достаточное доказательство? - Что касается городской Думы, то принять соответствующий документ ей пока недосуг. 

Что касается "Машмета", то кажется Виталий Иванищев рассказывал мне историю, как залётные немцы-туристы просто требовали от гида показать им русский Гарлем - "Maschmett". Судя по его рассказу, увиденное их не разочаровало, особенно люто доставила драка в ПАЗике. 

Опубликовано
как залётные немцы-туристы просто требовали от гида показать им русский Гарлем - "Maschmett"

С таким же успехом можно приехать в Гамбург и попросить аборигенов показать Риппербан. А Радио "Голос Америки" в одном из своих репортажей в 80-е годы назвал наш микрорайон ВАИ  "штатом ВАИ", а стройбатовскую часть, которая базировалась на территории нынешнего Института МинЮста, -регулярными войсками. Ну а пьяную драку на выпускном,куда стройбатовцы запёрлись, "Голос Америки" назвал "столкновением местного населения с регулярными войсками". 

Злачные места есть везде-у них тоже. И пропаганду можно наладить как часы. Но это не означает, что нужно забывать историю только для того, чтобы пытаться  угодить каким-то немцам.

Опубликовано

Я не против истории, так может тогда восстановим действительно историческое название этой местности? Почему-то ни у кого не вызвало протеста предложение Ильи переименовать "ВРТТЗ" в ЖК "Цветной бульвар", тут какая блин история, подумаешь - завод, главное застройщику будет приятно. Хорошо, против буду я. Долой "Цветной бульвар" - только ВРТТЗ. 

Тогда какое право мы имеем трогать названия "Кинопрокат" "Гостиница Брно", "Политехнический институт" и тому подобное? Это история, причем что касается "Брно" - куда больший ее пласт. Также давайте черт возьми вернем остановке "ул. Хользунова" ее историческое название "Аэропорт", "Комсомольскому скверу" - "ТТУ", "Лучу" - "кинотеатр Луч", а конечной "ул. Мало-Терновая" - "Девичий рынок". И пусть втыкают, какой к черту рынок, если это вроде школа. Давайте оставим историю историкам, благо эти бездельники в основной массе своей давно сидят без актуальных занятий, а пудрят детям мозги всякой ахинеей, а остановки общественного транспорта будем называть сообразно текущей версии географической карты. 

Последнее - просто предложение, исходящее из названия и смысла темы - темы борьбы с архаичными названиями остановок. Если мы в этом треде, тогда не Машмет, а Рудгормаш. Либо крестик снять, либо трусы надеть. 

Опубликовано
а конечной "ул. Мало-Терновая" - "Девичий рынок". И пусть втыкают, какой к черту рынок, если это вроде школа

Самое смешное в том, что конечная 10-го советского автобуса, а ныне маршрута 58в так и называлась-"Школа № 16". А Девичий Рынок был на остановку раньше. :)

Ну если восприятие историков идёт на уровне бездельников-тогда действительно нечего обсуждать. Есть вещи, которые не всегда можно засунуть в рамки официальных документов, кодексов, постановлений, параграфов, пунктов и прочей делопроизводственной лабуды. Такие вещи нужно чувствовать душой, сердцем и памятью, и исходя из этого принимать решения..

Очень жаль, что наш уважаемый сопредседатель не понимает этого или не хочет понять.

Опубликовано

Я не против истории, так может тогда восстановим действительно историческое название этой местности? Почему-то ни у кого не вызвало протеста предложение Ильи переименовать "ВРТТЗ" в ЖК "Цветной бульвар", тут какая блин история, подумаешь - завод, главное застройщику будет приятно. Хорошо, против буду я. Долой "Цветной бульвар" - только ВРТТЗ. 

Тогда какое право мы имеем трогать названия "Кинопрокат" "Гостиница Брно", "Политехнический институт" и тому подобное? Это история, причем что касается "Брно" - куда больший ее пласт. Также давайте черт возьми вернем остановке "ул. Хользунова" ее историческое название "Аэропорт", "Комсомольскому скверу" - "ТТУ", "Лучу" - "кинотеатр Луч", а конечной "ул. Мало-Терновая" - "Девичий рынок". И пусть втыкают, какой к черту рынок, если это вроде школа. Давайте оставим историю историкам, благо эти бездельники в основной массе своей давно сидят без актуальных занятий, а пудрят детям мозги всякой ахинеей, а остановки общественного транспорта будем называть сообразно текущей версии географической карты. 

Последнее - просто предложение, исходящее из названия и смысла темы - темы борьбы с архаичными названиями остановок. Если мы в этом треде, тогда не Машмет, а Рудгормаш. Либо крестик снять, либо трусы надеть. 

1. Где-то проскакивала информация о том, что остановку "ВРТТЗ" переименовали в "Цветной бульвар"

2. ТТУ так и осталось ТТУ, а Комсомольским сквером стал Завод Калинина.

Опубликовано

Евгений, не надо меня вот исключительно в негативном контексте воспринимать и все сказанное - в штыки. Я еще раз подчеркиваю, что история и краеведение - это достойное и должное занятие для профессиональных историков, которым стоит заняться немного в ущерб выпукло изучаемым событиям Великой французской революции, Англии времен Кромвеля, и революционному движению в Голландии. Более того, я считаю, что как минимум программу истории одного полугодия нужно заменить на историю города. Останавливает лишь то, что сейчас с двунадесятого на пятое наши историки начнут нести чушь про Семёна Сабурова и Петра I, которые зачуханных обитателей местных лесов из фигвамов вытащили, отмыли, отчистили и научили правильно бить поклоны. 

Я не понимаю, какое это все имеет отношение к транспортной сети. Остановки должны быть названы актуальными названиями. Ну нет сейчас не ТТУ, ни завода им. Калинина, ни Машмета, ни кинотеатра Луч. Да, были. Сейчас - нет. Меняем таблички и записи голосового оповещения. 

ВРТТЗ никто ни в какой бульвар не переименовывал. Во всяком случае, этого не делал А. В. Гусев - кому по должности положено. 

Опубликовано

А неплохо тебя бомбит лишь от того, что есть люди, несогласные с твоим выпиливанием машмета. 

Посмею заметить, что все перечисленное тобой не давало названий (пусть народных, не официальных) целым частям города, в отличие от Машмета. Поэтому все эти примеры как-то мимо кассы.

Машмет - это то, что знают наверное все воронежцы и многие за пределами нашего города. Есть ли такая же известность у всего остального? Сомневаюсь.

Что же касается Цветного бульвара - ИМХО, не самая хорошая идея давать остановкам названия ЖК, которые могут легко быть изменены. 

Про историю и историков - сильно зря ты так высказываешься. Хотя тебе, вероятно, пофиг.

Опубликовано

Я всего лишь выразил  своё  мнение и сожаление, и никого в никаких негативных контекстах не воспринимал, потому как сие занятие не проходит бесследно для здоровья, а его нужно беречь. :) Всё равно моё мнение никто не спросит.   Ключевыми являются слова "я не понимаю"-я их принял безо всяких штыков и оспариваний и на этом успокоился. Ну раз нравится микрорайон "Южный"-на здоровье. :)

Опубликовано

Что же касается Цветного бульвара - ИМХО, не самая хорошая идея давать остановкам названия ЖК, которые могут легко быть изменены.

————————

Альтернатива называть именем несуществующих предприятий тоже не айс. Переименуются ЖК, может к тому времени что-то более примечательное появится. Как 15 квартал и МП, например

Опубликовано

Альтернатива называть именем несуществующих предприятий тоже не айс. Переименуются ЖК, может к тому времени что-то более примечательное появится. Как 15 квартал и МП, например

Если не к чему привязаться, можно называть по ближайшему адресу. Это и наименьшая вероятность переименования, и точная геопривязка.

Опубликовано

Бомбит меня? Да господь с вами со всеми. Я имею другое мнение, и просто его аргументирую. Меня в свою очередь удивляет такое неприятие чужих аргументов. 
Вы помните, с чего началась тема? - Какого черта у нас тут "кино-вино-прокаты", "Магазин Пиво-Воды" и прочие совоблхимснабы?  Ну и постепенно дошли от магазинов и школ к более крупным "пережиткам".  Соответственно встал вопрос: если для "Машмета" надо сделать исключение - то почему? История? - Так всё перечисленное - история. Причем Девичий рынок - куда более интересная и масштабная, то же самое - по гостинице "Брно" могу сказать, и уж тем более - про ВРТТЗ . Тем не менее, там у нас рука не дрожит. А на Машмете, как- то запнулось, а я еще раз спрашиваю - если делается исключение, то почему? Слава далеко за пределами Воронежа? - Да, есть слава, но такая, что лучше бы ее не было. 

Это резюме. Резюме моей позиции. Это мое мнение, и насколько я могу трезво его оценивать - оно непротиворечиво и в определенной системе координат логично. 

Мое отрицательное отношение к историкам сформировалось в процессе глубокого изучения истории. Я считаю, что 90% историков их научные звания надо заменить на литературные. Содержание современных учебников по истории - чистая жульверновщина и конандойлевщина. Кто не согласен, может мне в личке вконтакте ответить на два простых вопроса - где находился Каракорум, и на какие шиши Александр Македонский содержал трехсоттысячную армию (про налоги с греческих полисов рассказывать не утруждайтесь, для современной Греции содержать столько военных невозможно). 

Опубликовано

я еще раз спрашиваю - если делается исключение, то почему?

Выше в теме есть ответ.

Опубликовано

Да, например любой паспорт, выданный Отделом полиции № 7 УМВД России по Воронежской области

Если глянуть на сию страницу сайта МВД, то можно выяснить, что с точки зрения федеральной полиции у нас в городе 8 районов, а не 6. 

Раньше Отдел полиции № 7 вообще назывался бесхитростно - Южный ОВД Левобережного района г. Воронежа. Был еще и Северный - ныне № 3 

Достаточное доказательство? - Что касается городской Думы, то принять соответствующий документ ей пока недосуг.

Отделов полиции то 8, а районов 6, и среди этих отделов полиции почему-то нет Ленинского района.  Не странно?

А все потому, что городской отдел обслуживает Ленинский район.

Казалось бы, полиция - государственный орган, должны руководствоваться устоявшимся делением города, а тут фиг. Как эффективнее так и обслуживают.

Опубликовано
Слава далеко за пределами Воронежа? - Да, есть слава, но такая, что лучше бы ее не было. 

А вот лично я так не считаю. Есть на Земле 2 замечательных города , которые в чём-то похожи друг на друга, которые мне очень понравились при посещении. Это мама и папа. Правильно-Одесса и Ростов. Там полно исторических районов с такой репутацией, которая Машмету просто и не снилась. Так ростовчане  и одесситы гордятся этими районами, причём гордятся больше именно в историческом плане. Об этих районах пишут книги и снимают фильмы. И я, когда посещал эти районы, не воротил нос от них, а чувствовал прикосновение к истории. Мне даже показали дом на Молдаванке, в котором жил Мишка Япончик.

Так что не надо стесняться истории своего города, нужно гордиться ею.

Опубликовано

Мое отрицательное отношение к историкам сформировалось в процессе глубокого изучения истории. Я считаю, что 90% историков их научные звания надо заменить на литературные. Содержание современных учебников по истории - чистая жульверновщина и конандойлевщина. Кто не согласен, может мне в личке вконтакте ответить на два простых вопроса - где находился Каракорум, и на какие шиши Александр Македонский содержал трехсоттысячную армию (про налоги с греческих полисов рассказывать не утруждайтесь, для современной Греции содержать столько военных невозможно). 

Как дипломированный историк, могу только подписаться  под каждым словом. Моя дипломная работа называлась "Дата основания г. Воронеж в трудах историков XIX - XX вв".Сам лично лазил по архивам и библеотекам, читая Лврентьевский и Ипатьевуский своды летописей. Вывод: датой основания Воронежа следует считать как минимум 1177 г. Однако руководитель моей дипломной работы вынудила меня все эти выводы завуалировать под официальную точку зрения. Кстати, до ХХ в датой основания г. Воронеж действительно считался 1177 г.

Опубликовано

Остановки переименовываются постановлением главы города, а не подчиненными Анисимова при рисовании схем. Номер и дату постановления, которым переименованы "15 квартал" и "гостиница Брно" - в студию.

Номер постановления не назову, но новость о переименовании на официальном сайте ЦОДД была.

http://coddvrn.ru/index.php?r=site/news/id/35

Опубликовано

Ну пока нет постановления - ничего не переименовано. Последним мэром, кто что-то переименовывал был Чернушкин. С 2013 года у нас ничего не переименовывалось

И про Воронеж - абсолютно согласен с Docent, Воронеж существует как минимум с 1177 года, если верить современному летоисчислению. Кстати буду благодарен за возможность почитать твою работу.

Насчет гордиться историей, то я не очень хотел бы "гордиться" славой Машмета. Одесса и Ростов-на-Дону пусть гордятся чем угодно если больше нечем. Воронежу нужна немного другая слава

Опубликовано

датой основания Воронежа следует считать как минимум 1177 г.

Об этом надо ближе к 2027 году вспомнить.

Тогда может быть местные власти заинтересуются и инициируют научные изыскания - ради получения денег из федерального центра к празднованию 850-летия основания города.

Опубликовано

Не начнут. История про основание города воеводой Сабуровым не на пустом месте нарисовалась. А всего год назад высшей наградой Воронежкой области стал Орден Сабурова "Служение и долг"

Опубликовано

И про Воронеж - абсолютно согласен с Docent, Воронеж существует как минимум с 1177 года, если верить современному летоисчислению. Кстати буду благодарен за возможность почитать твою работу.

Я бы и сам с удовольствием перечитал её))) Но, к сожалению, черновики не сохранились.

• 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Вопрос-уточнения  про название остановок на улице Антонова-Овсеенко.

Была раньше схема автобуса № 72:

4qqf8A5.jpg

Этой остановки на схеме нет (и официального названия нет): https://goo.gl/maps/yF2vgoHxvPunjG6u7 (а)
Это остановка не "Гостиница "Спутник", 

остановка  "Гостиница "Спутник": https://goo.gl/maps/jST4TowoZV2xLBuS6 и https://goo.gl/maps/dGwoV5bHwNpY2DQ77(б)

https://goo.gl/maps/UZW8zPku8TMwmF278 и https://goo.gl/maps/rSwjGWR3qZS5pHpq9 (перенесли на 80 м в сторону Московского проспекта) эта остановка официально называется "1 Мая"? Если судить по официальной схеме. (в)

https://goo.gl/maps/vZDTpPKVt4yr727Y9  и https://goo.gl/maps/QqL93A3tAW8D8XEj9

эта остановка официально называется "Шукшина"? Если судить по официальной бывшей схеме. (г)

или эта официальная остановка называется "Шукшина".

https://goo.gl/maps/DNF8APpLy9XZU4SU8  (по нечётной стороне улицы Антонова-Овсеенко) (в народе, вроде, называют Гаражи)) и https://goo.gl/maps/yg3X5psrw8mQeqqBA (по чётной стороне)? (д)

Остановка "СКС "Лада":

https://goo.gl/maps/Q9D1GrjHCCPiQs9m9 и https://goo.gl/maps/hCAvWEprpW9McVQJ8  (е)

Если были чёткие названия на самих остановках, тогда бы не спрашивал.

Напоминаю, официальной остановки на  Антонова-Овсеенко на перекрёстке нет, та ка нет не только павильона, но и остановочного заезда. На всех других официальных остановках остановочный заезд есть, помечен буквой А. (ё)

Опубликовано

Возник вопрос, теоретически, может такое быть, что по нечётной стороне улице Антонова-Овсеенко одно название остановок, по чётной - другое?

Например (д) по нечётной стороне стороне называлась "Шукшина", по чётной стороне "Историка Костомарова"

и (е) по нечётной стороне стороне называлась "Дружеская",  по чётной стороне "Гжельская"?

(а) наверно, у этой официальной остановки названия "Улица Серафима Саровского"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.