Перейти к содержанию

Кто-Нибудь В Бухгалтерии Шарит? Нужна Помощь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не волшебник, только учусь...

Близится "закрытие" 2013 года, а найти в инете информацию, как правильно всё сделать по уплате налогов (и не только), которой можно было бы доверять, не смог. Кто-нибудь сможет разъяснить, правильно ли я всё понимаю?
Пишу всё как есть.

ИП зарегистрировал в апреле 2013. УСН 6% без работников. Все расчёты по безналу.

Во 2-м квартале деятельность велась, но поступлений на р/счёт не было, поэтому никаких налогов не платил.

В 3-м квартале поступления на счёт такие:
11505 руб.
8845 руб.
59313 руб. - счёт был выставлен от 30-м сентября, но оплатили они его только 7 октября. Но тем не менее, эту сумму я включил в 3-й квартал (не знаю, надо было ли?)
1498 руб. - тоже выставлен счёт сентябрём, а оплатили его в октябре аналогично предыдущему.
Итого: приход 81161. 6% от него - это 4870.
Вот я и заплатил налог за 9 месяцев.

Дальше - веселее!
В 4-м Квартале поступления на счёт такие:
12280 руб.
После этого госпожа Набиуллина делает прекрасный подарок всем клиентам Мастер-Банка.
В начале декабря, как положено, уплатил 24271,78 за себя в ПФР. Причём, сделано это было не с расчётного счёта, а наликом в сбербанк по причине того, что новый р/счёт ещё не был открыт.
После этого, открыл новый р/счёт, как положено, уведомил налоговую и ПФР.
На новый счёт было три поступления:
7020 р.
5595 р.
32820 р.

Получается, в декабре общий доход составил 
12280 на старый счёт + 45435 = 58315 руб. 6% от этой суммы =3499.

Здесь и возникают вопросы:
1) (и самый главный) Сколько мне платить за 2013 год? 3499 или 3499+4870 ?
2) Меня налоговая не отругает, что я включил в 3-й квартал доходы, полученные фактически уже в 4-м ?
3) Как быть с тем, что я с нового р/счёта буду платить налог на поступления в старый счёт? Может вообще забыть про те злосчастные 12280, сэкономив тем самым 600 р. ?buhonline_smile.png

Опубликовано

Получается, в декабре общий доход составил 12280 на старый счёт + 45435 = 58315 руб. 6% от этой суммы =3499.

Мих, у тебя классическая ошибка начинающих предпринимателей. 6% налог считается не поквартально, а нарастающим итогом! За основу для исчисления этих 6% берётся вся сумма начиная с начала года, а потом уже из исчисленной суммы налога можно вычесть авансовые платежи в налоговую (то, что оплатил ранее) и ПФР. Правда, применимо к твоему случаю, поскольку речь идёт всего о двух де-факто работающих кварталах, там расхождение будет копеешным

Т.е. в твоём случае, до 4 квартала расчёты верны, а за 4 получаем

1) (доход по итогам года) = (доход за 9 мес) + (доход за 4 квартал) = 81161+58315  = 139 476

2) а теперь считаем от них 6% 139 476*0,06=8368,56

3) из 2 действия вычитаем то, что заплатиили за 3 квартал

8368,56-4870=3498,56. Это и будет твоей суммой к оплате по итогам года

Но, т.к. ты оплатил страховые взносы в ПФР раньше, чем поднял бокал шампанского за 2014, и у тебя нету работников, можешь уменьшить сумму налоговых платежей на сумму уплаченных страховых взносов. Получаем, за 4 квартал ты налоговикам ничего не должен, осталось правильно заполнить и сдать декларацию

1) (и самый главный) Сколько мне платить за 2013 год? 3499 или 3499+4870 ?

Так погоди. 4 870 ты ведь оплатил? или я уже что-то путаю?

Как быть с тем, что я с нового р/счёта буду платить налог на поступления в старый счёт?

Вообще не обращать внимания. Счетов, равно как и касс можешь иметь неограниченное количество, при этом как ИП остаёшься одним-единственным

Опубликовано

Но, т.к. ты оплатил страховые взносы в ПФР раньше, чем поднял бокал шампанского за 2014, и у тебя нету работников, можешь уменьшить сумму налоговых платежей на сумму уплаченных страховых взносов. Получаем, за 4 квартал ты налоговикам ничего не должен, осталось правильно заполнить и сдать декларацию

Тогда получается, и 4870 мне должны вернуть,

Так погоди. 4 870 ты ведь оплатил? или я уже что-то путаю?

ведь я их оплатил как положено, до какого-то там октября.

ЗЫ

Андрюх, а напиши как считать налоги за каждый период в отдельности и за полный 2014 год. Я всё равно не очень-то врубился, что за нарастающий итог, и зачем что-то вычитать...
Предположим, поступления будут такие:

1 кв : 30000
2 кв.: 40000
3 кв : 50000
4 кв : 60000

Опубликовано

Тогда получается, и 4870 мне должны вернуть,

Если бы ты оплатил 35 664,66 /4 до 31 сентября, то да. В твоём случае, раз платил в декабре "всё" (что для ПФР допустимо, главное до 31 декабря текущего года "закрыться"), то только из 4 квартала и вычитаешь

Это за 2013, в 2014 у ПФР система сложнее - 17 с чем-то за год при доходе до 300 тысяч и потом в конце года ещё доплатить %% если больше, я если честно ещё не вникал

Андрюх, а напиши как считать налоги за каждый период в отдельности и за полный 2014 год. Я всё равно не очень-то врубился, что за нарастающий итог, и зачем что-то вычитать... Предположим, поступления будут такие: 1 кв : 30000 2 кв.: 40000 3 кв : 50000 4 кв : 60000

Нарастающий итог означает, что доходы и расходы считаются не поквартально, а с начала года до последнего дня отчетного (налогового) периода. Т.е. не считаются доходы и расходы за 2 квартал, а считаются за полугодие, с 1 января по 30 июня. и т.д.

Несмотря на то, что налоговая декларация по УСН подается один раз в год, налог платится поквартально, т.е. за отчетные периоды (1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев) уплачиваются авансовые платежи, а за год уже окончательная сумма налога. В декларации же пишем всегда расчётные суммы налога, а не уплаченные (сколько реально заплатил в налоговой и без деклараций знают)

Погнали. Беру "вырожденный" случай без зачёта пенсионок и прочих больничных

на 31 марта текущего года ты заработал 30 000.

Первым делом считаем 6%. 30000*0,06=1800

С начала года ты никаких авансовых платежей (в налоговую) не платил, значит получаем за 1 квартал 1800. 

за 2 квартал ты заработал 40 000. Значит всего на 30 июня у тебя 30000+40000=70 000 р. (считаем всегда сколько б@бла с начала года. эта сумма будет у тебя в книге учёта доходов и расходов)

6% от этой суммы будет 70 000 * 0,06 = 4200

Но из них, 1800 ты уже оплатил в 1 квартале.

Получаем тогда по итогам полугодия ты налоговой должен 4200-1800=2400

за 3 квартал ты заработал 50 000. Всего на 30 сентября денюшек 30 000 + 40 000 + 50 000 = 120 000

6% от них это 120 000 * 0,06 = 7200

Уже оплачено 1800 в 1 квартале и 2400 во втором.

За 9 месяцев тогда ты должен налоговой

7 200 - 2 400 - 1 800 = 3 000

за 4 квартал ты заработал 60 000. Всего на 31 декабря у тебя 30 000 + 40 000 + 50 000 + 60 000 = 180 000

6% от них это 180 000*0,06 = 10 800

Уже оплачено 1800 в 1 квартале, 2400 во втором и 3 000 в третьем.

За год ты в бюджет должен 10 800 - 1 800 - 2 400 - 3 000 = 3600

А вообще, http://www.klerk.ru/tools/usn/ тебе в помощь, там же вроде уже есть расчёт страховых взносов в ПФР 

ps - нашёл ещё подробнее с расчётами http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=111091

Опубликовано

О как... а если я поквартально эти 17 с чем-то тыщ в ПФР буду платить, при условии, что сумма платежа в налоговую будет меньше, чем в ПФР, то налог можно вообще не платить что ли ?

Опубликовано

Если нет работников - да. Если они появляются - тоже можно уменьшать, но не более, чем на 50%. Ну и для надёжности с ПФР не забывай сверяться, а то платежи через казначейство до них идут где-то 7-10 дней

Опубликовано

После этого госпожа Набиуллина делает прекрасный подарок всем клиентам Мастер-Банка.

А это никак на бухгалтерии не отражается? Убыток же.

Опубликовано

А это никак на бухгалтерии не отражается? Убыток же.

Почему убыток? Деньги, как я понимаю, просто заморожены и недоступны. Они не были потрачены в бизнесе. Автор, конечно, заслуживает премию Дарвина за выбор банка класса "Рога и Копыта"...

Опубликовано

Автор, конечно, заслуживает премию Дарвина за выбор банка класса "Рога и Копыта"

13 место в рейтинге надежности крупнейших российских банков на 1 июля 2011 года. Журнал «Профиль».
65 место в рейтинге «100 крупнейших банков России по сумме чистых активов на 1 октября 2011 г.» Коммерсант.ru.Деньги
39 место в рэнкинге «Интерфакс-100» по объему средств на счетах физических лиц и 70 место по размеру активов.

Собственно, любой российский банк, кроме Сбербанка и ВТБ (может еще кто есть полугосударственный) в зоне риска.

Или, может, уважаемый Дурак знает надежные банки в России?

Деньги, как я понимаю, просто заморожены и недоступны.

Но рано или поздно они пропадут. Можно их будет тогда списать под убытки?

Опубликовано

Но рано или поздно они пропадут. Можно их будет тогда списать под убытки?

Может и можно было, но у меня 6% от дохода, а не 15% от (Доходы минус расходы)
Опубликовано

Может и можно было, но у меня 6% от дохода, а не 15% от (Доходы минус расходы)

Т.е. прибыль вообще не важна? И если расходы почти равны доходам это никого не волнует? А это 6% от дохода или 15% от (Доходы минус расходы) сам выбираешь или это от чего-то зависит?

Опубликовано

Собственно, любой российский банк, кроме Сбербанка и ВТБ (может еще кто есть полугосударственный) в зоне риска. Или, может, уважаемый Дурак знает надежные банки в России?

Ты, собственно, сам их и перечислил. И даже если там условия похуже, то есть такая пословица: Тише едешь - Дальше будешь

Опубликовано

Т.е. прибыль вообще не важна?
Именно, её может хоть вообще не быть

И если расходы почти равны доходам это никого не волнует?
Угу

А это 6% от дохода или 15% от (Доходы минус расходы) сам выбираешь
Сам, подавая заявление о применении УСН (обычно одновременно с регистрацией ИП в 46 налоговой)
Опубликовано

Ты, собственно, сам их и перечислил. И даже если там условия похуже, то есть такая пословица: Тише едешь - Дальше будешь

Иван, а ты сам знаешь в чем разница?

Опубликовано

Иван, а ты сам знаешь в чем разница?

Разница между чем и чем? Между банками или условиями?

Опубликовано

По условиям открытия и ведения расчетного счета.

Опубликовано

По условиям открытия и ведения расчетного счета.

Я тебе так скажу: на мой взгляд, открывать расчётный счёт нужно там, где вероятность потерять его минимальная, а условия самые выгодные. И важно следить за новостями про банки, чтобы в случае чего быть готовым вовремя закрыть расчётный счёт, если банку вскоре может настать трындец

Опубликовано

Понятно, все так. У тебя самого ООО-шки видимо есть или ты ИЧПист или как обычно из автобусного парка ситуация в банковском секторе виднее?! У меня вот лично родственники работают в сфере, но я молчу потому что это дело не простое.

Опубликовано

Понятно, все так. У тебя самого ООО-шки видимо есть или ты ИЧПист или как обычно из автобусного парка ситуация в банковском секторе виднее?!

Если мне вдруг придётся этим заниматься, то я выберу банк понадёжнее. Тут не нужно быть семи пядей во лбу. А уж кто будет надёжнее на момент открытия своего дела, можно будет поинтересоваться более предметно

Опубликовано

А ты задавался вопросом, что вообщем то не среди дураков живешь и что большинство рассуждает аналогично?

Опубликовано

А ты задавался вопросом, что вообщем то не среди дураков живешь и что большинство рассуждает аналогично?

Тем не менее, у Антикарга возникла такая проблема.

Опубликовано

Если мне вдруг придётся этим заниматься, то я выберу банк понадёжнее. Тут не нужно быть семи пядей во лбу.

Надежность вообще-то не самый главный показатель. Важный - да, но не самый.

Как бы тут объяснить попроще...

Вот предположим у тебя есть надежная отвертка, но у нее чуть кривоватый шлиц. Вроде и на глаз не заметно, но ни один шуруп ты ей нормально завернуть не можешь. Да, она абсолютно надежна и вероятность ее сломать абсолютно нулевая. Но нахрена тебе ее надежность, если ей невозможно нормально работать?

Ну вот и с банками примерно то же. Банк для организации - это рабочий инструмент. И от того, насколько с этим инструментом удобно работать, напрямую зависит сколько денег она заработает.

Вообще, у хорошей фирмы на счетах обычно копейки, а деньги в деле. Поэтому если банк накрылся - основные убытки не от замороженных там денег, а от остановленных платежей.

Опубликовано

Тем не менее, у Антикарга возникла такая проблема.

А у тебя есть уверенность что с другим банком у него что-то бы получилось вообще?

Опубликовано

А у тебя есть уверенность что с другим банком у него что-то бы получилось вообще?

Что же это за бизнес тогда такой, что к его деятельности подошёл один лишь Мастер-Банк?

Опубликовано

Ну как начнёшь свой, так и продолжим. 

Нет, спасибо. Мне пока больше нравится быть простым работником.

Но, знаешь, как говорится, не обязательно становиться поваром, чтобы судить о вкусе борща.

Опубликовано

не обязательно становиться поваром, чтобы судить о вкусе борща.

Не обязательно. И многим, кто видел слова: "А.Я.Дурак" не нужно было смотреть какая херня там последует.

Опубликовано

И многим, кто видел слова: "А.Я.Дурак" не нужно было смотреть какая херня там последует.

Это дело каждого. Равно как и о банках я высказываю личное мнение.

Опубликовано

Вот предположим у тебя есть надежная отвертка, но у нее чуть кривоватый шлиц. Вроде и на глаз не заметно, но ни один шуруп ты ей нормально завернуть не можешь. Да, она абсолютно надежна и вероятность ее сломать абсолютно нулевая. Но нахрена тебе ее надежность, если ей невозможно нормально работать? Ну вот и с банками примерно то же. Банк для организации - это рабочий инструмент. И от того, насколько с этим инструментом удобно работать, напрямую зависит сколько денег она заработает.

Ну, мы, например, через Сбер работаем. Но там и платежки "дорогие" и для заключения договора бумаг много надо.

Есть кстати слухи, что в честь нынешней ситуации на Украине скоро Москомприватбанк "мочить" будут...

Опубликовано

Нет, спасибо. Мне пока больше нравится быть простым работником. Но, знаешь, как говорится, не обязательно становиться поваром, чтобы судить о вкусе борща.

Да это понятно, просто извини глаза режет. Если бы ты высказывался про запчасти в 3455 парке ГУП "НьюЙоркгортранса" то ладно, а так когда ты называешь в принципе серьёзное кредитное учреждение конторой "Рога и Копыта" становится смешно, потому что автору врядли известно за что и почему у них отозвали лицензию. 

Ну, мы, например, через Сбер работаем. Но там и платежки "дорогие" и для заключения договора бумаг много надо.

Один из примеров да. Вот и как раз в тему, хотели перевести расчетный счет нашего дачного кооператива в сбер из другого банка. Так вот часть условия пока нас не устроила. Причем занимались люди из как раз таки финансовой сферы. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.