Перейти к содержанию

Мое первое путешествие на теплоходе

Рекомендуемые сообщения

Может, некоторые скажут, что об этом надо было писать в теме "Рассказы о поездках форумян", но так как у меня будут вопросы, решил все-таки создать отдельную тему.

Итак, вечером 21 августа мы с теткой покинули Москву на теплоходе "Две столицы". Что сказать о нем? Видно, что очень старый. Вода в санузле своем большинстве была желтая. В нем самом был только душ, без душевой кабинки, соответственно, после принятия оного в санузле был просто потоп, который кончался когда вода стекала в дырку в полу. Кулера или чего-то еще с питьевой водой не было, только кран, из которого выливался только кипяток, следовательно, нужно было ждать, пока он остынет. И вода в нем быстро кончалась, порой не хватало, чтобы набрать и половину графина. Следующий раз можно было к нему подходить минут через 10. Окна открывались вниз крутящейся ручкой под ними.

По обслуживанию в теплоходе претензий нет, кормили так, что дома бы так кормили: завтрак, обед и ужин с возможностью выбора первого, второго и десерта, причем всякий раз разнообразие, десерты - как в лучших ресторанах Москвы. И отличная официантка, которая как поняла, что у меня тетка слепая, так сама ей наливала и приносила чай, как и мне и даже не обиделась, когда я ей 1 раз сказал не в очень хорошем тоне. А вот когда мы стояли в Питере и там нас сажали за другой стол, то была другая официантка, ответившая на просьбу также принести чай, что "У меня и так много работы". 

И много развлекательных мероприятий, включая игры типа "Что, где, когда"? Я в них сам участвовал (правда. не сразу, так как сначала не понял, что к чему) и в конце заработал желтый светящийся галстук :) Да уж, даже не думал, что я могу выступать на сцене, хоть без курьезных моментов не обходилось. Также показывались разные фильмы о тех местах, которые у нас должны были быть в программе (почему "должны были" - ниже, хотя не было фильма о Калязине).

Но перейдем к экскурсиям. Я тут почитал после моего уезда в другой теме:

Как там интересно у Николая дела? Отчалил уже на севере?

Судя по программе круиза сегодня вечером он должен быть в Мышкине.

Так вот, из-за долгого стояния по причине тумана в шлюзах на канале им. Москвы Мышкин мы прошли без остановки. В Кирилло-Белоозерский монастырь попали. Еще на теплоходе за дополнительную плату предлагались экскурсии в Горицкий или Ферапонтов монастырь на обратном пути. Мы выбрали второй, хоть он был и дороже. Но дальше... Онежское озеро прошли без происшествий, как и Свирь, а вот в Ладожском озере покачало знатно... Даже меня как-то подташнивать стало. Но до Валаама дошли, там было на выбор: на катере на главную усадьбу или пешком по острову. Выбрали второе. А на следующий день приплыли в Питер, где была большая сменяемость туристов. Там также за дополнительную плату предлагались экскурсии в Петергоф на целый день (в таком случае вместо обеда выдавался бы сухой паек), либо автобусная обзорная по городу, с остановками у известных главных достопримечательностей и возвратом на теплоход к обеду, после которого - 4 часа свободного времени. Опять же пошли по 2-му варианту и еще сами съездили в центр, погуляв по летнему саду, набережной Фонтанки и Невскому проспекту.

А вот дальше началось самое интересное. В принципе Ладожское озеро прошли нормально, но, встав в Мандрогах, там надолго застряли (кстати, там был пикник вместо обеда). Там был сильный ветер, в результате чего запланированное отплытие на 16:00 отложилось... сначала на 20:30, но по факту оно случилось аж в 4 утра!! Также там стояли "Петр Чайковский" и "Николай Карамзин" (правда второй отогнали подальше, так как они стояли параллельно друг другу, что при такой погоде не допускалось). И когда мы примерно в 14 часов доплыли до Онежского озера, то нас туда не пустили из-за шторма. Там мы тоже стояли до раннего утра (или глубокой ночи, тут точно сказать не могу, ибо когда тронулись я спал), в результате чего не попали на Кижи, а также все до Москвы прошли без остановок - те же Горицы с Ферапонтовым монастырем, Углич с Калязиным... За день до Москвы объявили о прибытии в Москву в 18:30, потом сообщили о возможной задержке прибытия до 23:00, однако в итоге приплыли практически в запланированные 15 часов (а тех, кто из-за ожидаемой задержки опаздывал на поезда и самолеты, высаживали в Икше и, как оказалось, зря).

В общем, все очень понравилось за исключением того, что из 10 запланированных экскурсий осуществилось только 4 (а также претензий к самому теплоходу, описанных выше). Особенно весело было тем, кто плыл от Питера до Москвы - они вообще имели возможность гулять только в Мандрогах (хоть это и интересное место, но не настолько, чтобы столько времени по нему гулять, особенно с учетом того, что там только 1 продуктовый магазин, закрывающийся в 18:00 и с астрономическими ценами), а многие плыли из-за Кижей.

Теперь вопросы:

1. Можно ли получить компенсацию от турфирмы, продавшей путевку, за несостоявшиеся экскурсии, входившие в ее стоимость (за оплаченную на теплоходе в Ферапонтов монастырь вернули как только стало известно, что мы туда не попадаем)? Хоть в договоре и написано, что она не несет ответственности за несостоявшиеся экскурсии по причине плохой погоды, но так можно и весь круиз простоять на речном вокзале из-за непогоды, а деньги за него взять. Справка о несостоявшихся экскурсиях есть.

2. Подумали восполнить Кижи такой же поездкой на Соловки. Но судя по всему, туда ходят только теплоходы "Иван Крылов" и "Солнечный город", которые такие же, как "Две столицы", а хотелось бы что-нибудь получше, как тот же "Николай Карамзин". Или такие туда в принципе не ходят?

P.S. Хотя говорил на нашем теплоходе с одной теткой, плававшей на высококлассном "Андрее Рублеве" и она говорила, что на наших "Двух столицах" тем не менее кормят лучше.

Изменено пользователем NikOl

1. Можно ли получить компенсацию от турфирмы, продавшей путевку, за несостоявшиеся экскурсии, входившие в ее стоимость (за оплаченную на теплоходе в Ферапонтов монастырь вернули как только стало известно, что мы туда не попадаем)? Хоть в договоре и написано, что она не несет ответственности за несостоявшиеся экскурсии по причине плохой погоды, но так можно и весь круиз простоять на речном вокзале из-за непогоды, а деньги за него взять. Справка о несостоявшихся экскурсиях есть.

Шансы есть всегда. Как минимум могут если не вернуть деньги, то предложить скидку на следующие круизы.

"Инфофлот" в данном отношении довольно щепетилен. Но тут вопрос через кого ты путёвку приобретал и кто официальный оператор круиза.

2. Подумали восполнить Кижи такой же поездкой на Соловки. Но судя по всему, туда ходят только теплоходы "Иван Крылов" и "Солнечный город", которые такие же, как "Две столицы", а хотелось бы что-нибудь получше, как тот же "Николай Карамзин". Или такие туда в принципе не ходят?

Расписание на 2017 ещё в зачаточном состоянии, большие круизники бывают редко, доходят только до Медвежьегорска. Перечисленные тобой - до Беломорска, далее на Соловки катером. Бывают редкие прямые круизы, но опять же на достаточно старых (пусть и подшаманеных) судах.

Можно ли получить компенсацию от турфирмы, продавшей путевку, за несостоявшиеся экскурсии, входившие в ее стоимость (за оплаченную на теплоходе в Ферапонтов монастырь вернули как только стало известно, что мы туда не попадаем)? Хоть в договоре и написано, что она не несет ответственности за несостоявшиеся экскурсии по причине плохой погоды, но так можно и весь круиз простоять на речном вокзале из-за непогоды, а деньги за него взять. Справка о несостоявшихся экскурсиях есть.

Попробуй. Будь готов поспорить там. В свое время покупал в турфирме паровозную прогулку по МКЖД, но паровоз туда не пустили и ее заменили на поездку от Рижского вокзала до Подмосковской. В турфирме тоже говорили про форсмажор и не их вину, но дали билеты на следующую поездку по кольцу, так что вместо одной паровозной прогулки у нас получилось две.

"Инфофлот" в данном отношении довольно щепетилен. Но тут вопрос через кого ты путёвку приобретал и кто официальный оператор круиза.

Приобретал через "Белый лебедь" (просто не был знаком с этими турфирмами, а это был первый попавшийся сайт, где была опция "Забронировать", на сайте, где до смотрел этот маршрут, такой опции не было). Кто официальный оператор круиза - не знаю.

В договоре написано, что претензии можно предъявлять в течении 20 дней. Спасибо, попробую.

Расписание на 2017 ещё в зачаточном состоянии, большие круизники бывают редко, доходят только до Медвежьегорска. Перечисленные тобой - до Беломорска, далее на Соловки катером. Бывают редкие прямые круизы, но опять же на достаточно старых (пусть и подшаманеных) судах.

Ясно. Ну я смотрел, из больших судов вроде только "Михаил Булгаков" доходил до Медвежки (а далее его туристов перевозили автобусами в Беломорск и на катере на Соловки), но у него уж очень длинный маршрут, еще с заходом в Питер (зачем это сделано? Что, мало судов из Москвы в Питер и из Питера на Соловки?)

Ну и да, забыл еще одну вещь отметить - это дискотека. Как-то ее организаторы совершенно не учитывают возраст большинства участников (а на теплоходе обычно это люди (пред)пенсионного возраста) и включают современную попсу. Только 1 раз, после программы "Рожденный в СССР" включили старые советские песни. В результате в последний вечер дискотека была совсем пустой (смешно это выглядело).

P.S. Чую, становлюсь фанатом водного транспорта... Хотя у меня знакомая ходила и в морские круизы, но ей это не понравилось - говорит, скучно, когда вокруг одна вода. Первые 2 дня это, может, и прикольно, но потом надоедает.

Ну а вообще большие теплоходы часто напоминают аммендорфовские купейные вагоны - такие же ручки для открывания окон и часто можно встретить даже такую же внутреннюю коричневую полосатую отделку.

Кто официальный оператор круиза - не знаю.

"Туроператор, автор концепции и программ на борту: круизный центр "Латти": http://www.latti.ru/dve-stolitsi.html

На Онегу-Ладогу ещё ходит "ВодоходЪ". И не только туда. Сам не юзал, но ходили родственники. Остались вполне довольны, хотя и им шторм подвернулся на Ладоге, из-за чего были задержки "по ходу программы"...

ВодоходЪ - если что - по гуголям пробить можно...)

Изменено пользователем Denis L.

Я в 2010 ходил на "Мамин-Сибиряк" на Соловки (прямым из Москвы). Понравилось, хотя каютка и очень субтильна, но примерно через сутки приспособился и "как тут помыться" проблемы не было. Сбоев в программе круиза не было ни одного...

"Мамин-Сибиряк", если мне склероз не изменяет, - это компания "Речтурфлот"...

"Мамин-Сибиряк", если мне склероз не изменяет, - это компания "Речтурфлот"...

Угу, разорившаяся и начавшая работу под другой вывеской, но уже без "Мамина-Сибиряка". Теперь на Соловки напрямую только "Русь великая" ходит по ещё более конским ценам.

Извини за нескромный вопрос, а если тетка слепая, то каков смысл в теплоходе с экскурсиями?

по ещё более конским ценам.

Да кто б сомневался! У нас теперь во всём, где только можно, ещё более конские цены...

Я вот уже собираюсь давно.... как это там?.... "совершить круиз на теплоходе по Российским рекам"... угу! мне дешевле слетать в относительно недальнее зарубежье, чем "совершать круиз на теплоходе по Российским рекам". )

мне дешевле слетать в относительно недальнее зарубежье, чем "совершать круиз на теплоходе по Российским рекам".

А с чего круиз на теплоходе должен быть дешевле полёта в недальнее зарубежье? Средние цены на круизы, кстати, вполне приемлемые.

Интересное, кстати, дело- попутешествовать на теплоходе. Тоже давно были мысли, и тоже останавливают цены, и фактор того, что за эти деньги можно в Европу съездить, с весьма насыщенной программой.

Как-то странно вот это всё, из 10 экскурсий состоялось 4.. (( Такие вещи, конечно ,тоже не прибавляют желания ехать в дорогостоящий круиз. Им бы закладывать 5-7 экскурсий, что ли, но чтобы гарантированно были, если задержки по непогоде- значит, прибытие в Москву с опозданием...  Лично по мне, если было бы так, желания ехать было бы больше, нежели когда платишь весомую сумму, да ещё и не знаешь, получишь ли ты все ожидаемые впечатления, или только часть.

Николай, вообще молодец, что съездил.

и фактор того, что за эти деньги можно в Европу съездить, с весьма насыщенной программой.

Ну если для тебя "европа" - это мерило всего, то да, можно съездить, но не все же помешаны на ней настолько, что все цены пересчитывают на неё..

Ну а цены теплоходных круизов всегда были большими, уж можешь поверить мне, но и при СССР нормальная каюта на теплоходе за двухнедельный круиз стоила (на одного) примерно зарплату полковника...

Ну СССР то это давнишние времена, а нынче, разве круизники полупустыми ходят? Это к вопросу что очень дорого?

Ну СССР то это давнишние времена, а нынче, разве круизники полупустыми ходят? Это к вопросу что очень дорого?

Ну так пустыми они и при СССР не ходили. Есть спрос, есть клиент, вот цену и ломят...

Странно было, если бы теплоход был дешев.

Ну в принципе то водный транспорт вроде бы самый дешевый...тут же цены такие как будто все сделано из золота (но клиент находится)

Ну так при СССР цена видеокассеты достигала зарплаты старшего научного сотрудника и при этом покупатели находились :) Так что то, что покупатель находится НЕ доказывает того, что цена адекватна...

Думаю, что если цЕну поезда (обычного железнодорожного) ну или самолета, поднять в 10 раз (или в 15), то клиент все равно будет находиться...

Ну в принципе то водный транспорт вроде бы самый дешевый...тут же цены такие как будто все сделано из золота (но клиент находится)

А ты сравнивай не с транспортом, а с ценой гостиничного номера, плюс трехразовое питание, плюс экскурсии. И получатся вовсе не дикие суммы.

Таки ходят. Во-первых, число круизников в работе год от года сокращается. На пару-тройку штук ежегодно, вроде ерунда, но тенденция устойчивая вот уже пять лет как.

Кроме того, там, как и в ПИДе, происходит уплотнение потоков, когда в праздники едут все, а в будни поезда пустые. Здесь также: есть пиковое время примерно с 15 июня до 1 сентября, когда путёвку хрен купишь, а осень наступила - и теплоходы массово оставили от работы, причём поотменяв у ряда из них запланированные круизы, потому что недогруз.

А ты сравнивай не с транспортом, а с ценой гостиничного номера, плюс трехразовое питание, плюс экскурсии. И получатся вовсе не дикие суммы.

2010-ый год. Две путевки 110000 на 10 дней, получаем более 10000 тысяч в день. Это намного дороже гостиничного номера...

2010-ый год. Две путевки 110000 на 10 дней, получаем более 10000 тысяч в день. Это намного дороже гостиничного номера...

55000 за человека за эксклюзивный прямой круиз на Соловки - нормальная цена. Посмотри более ходовые маршруты, там цены гораздо ниже и сейчас.

Ну и для сравнения глянь стоимость круизов на Северный полюс :).

Дабы сильно не срать в теме Олейника, скажу: 1990 год, Кострома-Ленинград-Кострома. Август. Я видел Цоя живым за день до смерти. Стенгазету нарисовал. И за много лет до титаника-кино на носу сидел свесив ножки на "Александре Радищеве"...

Ну если для тебя "европа" - это мерило всего, то да, можно съездить, но не все же помешаны на ней настолько, что все цены пересчитывают на неё..

Ну а цены теплоходных круизов всегда были большими, уж можешь поверить мне, но и при СССР нормальная каюта на теплоходе за двухнедельный круиз стоила (на одного) примерно зарплату полковника...

Мерило - не мерило, но в Евпропе (не восточной) и цены и уровень жизни несколько отличаются от наших. А вот с зарплатой полковника, которая при совке была под 400 руб., ты уже что-то напутал. Изменено пользователем Путевой Объездчик

55000 за человека за эксклюзивный прямой круиз на Соловки - нормальная цена

Поэтому и хотелось погрузиться на Т/Х на СРВ и более никуда из него не выходить (кроме экскурсий...

Мерило - не мерило, но в Евпропе (не восточной) и цены и уровень жизни несколько отличаются от наших.

Ой, ой, европу тронули, примчался Защитник Ценностей Свободы...

Десять миллионов в день???

А вот с зарплатой полковника, которая при совке была под 400 руб., ты уже что-то напутал.

Во первых не при "совке" Господин Демократ, а при СССР. Во вторых не 400, а 500. А в третьих я ничего не напутал. Место в двухместной каюте с удобствами на круизе Москва - Астрахань примерно и стоило около 500 рублей...

и фактор того, что за эти деньги можно в Европу съездить, с весьма насыщенной программой.

Какой-то ты всё-таки странный и эмоциональный, Константин, и на особой волне ))

Причём тут "помешан-не помешан", "мерило всего"- вообще умиляет...  

"Все цены пересчитывают на неё"... Люди, выбирая, куда ехать, сравнивают в т.ч. и цены на то и другое, что нормально... 

Я привёл сравнение с Европой- тебе это сразу как вожжа под хвост... Если есть какие-то свои невозможности-нежелания туда ехать - зачем же так саркастично низвергать ценность поездок в дальнее зарубежье западных направлений до нуля? :rolleyes:

..втот почему всё реже и реже посещаю любые форумы, если только почитать ту, иную практическую инфу.   Люди разучиваются спорить  без подоплёк, "играют в игры",  говоря терминами психологов, самоутверждаются за счёт подковыривания собеседника и поиска его формальных ошибок..   От такого общения взаимной настоящей пользы и радости- минимум.

Но это так, к слову. Константин даже мил своей ворчливостью. Представляю его укутанного в тёплый плед, с чашкой горячего кофе у камина, слушающего агрессивные новости и ворчащего рубящим крикливым голосом...  )))   потом успокаивается, к нему подходит его сеттер с мокрой шерстью и грязными лапами, отряхивается после прогулки, и Константин чешет его за ухом- наконец-то пришёл настоящий преданный друг)) В данном случае мы имееем дело не с собаками, а с котами, но это уже частные нюансы.

Дабы сильно не срать в теме Олейника, скажу: 1990 год, Кострома-Ленинград-Кострома. Август. Я видел Цоя живым за день до смерти. Стенгазету нарисовал. И за много лет до титаника-кино на носу сидел свесив ножки на "Александре Радищеве"...

Гениально!! Шоу продолжается...

С принцессой Дианой между съёмками у Тарантино и встречей с Цоем, я так понимаю, тоже переспал?

..извиняюсь, коллеги, не сдержался. Уже толсто намекнули человеку о его минимум хвастовстве, максимум лжи о своей успеваемости везде и всюду, а он всё веселее и веселее... 

• Like 2

Ой, ой, европу тронули, примчался Защитник Ценностей Свободы...

Я думаю, Евпропа со своими ценностями и без моей защиты справится. Хотя, конечно, пердя весь отпуск на диване, наверное, виднее.

• Like 1

Хотя, конечно, пердя весь отпуск на диване, наверное, виднее.

Дедуль, уймись...

Причём тут "помешан-не помешан", "мерило всего"- вообще умиляет...

Ты нАчал сравнивать, а не я....

ворчащего рубящим крикливым голосом...

У меня голос грубый и матерный, но как ни странно нравящийся женщинам...

если только почитать ту, иную практическую инфу.

А тут тебе не справочное бюро...

От такого общения взаимной настоящей пользы и радости- минимум.

А сюда не за пользой ходят. Насчет же справок - есть поисковики...

потом успокаивается, к нему подходит его сеттер с мокрой шерстью и грязными лапами, отряхивается после прогулки, и Константин чешет его за ухом- наконец-то пришёл настоящий преданный друг)) В данном случае мы имееем дело не с собаками, а с котами, но это уже частные нюансы.

Ну вот и не надо оскорблять котов уничижительно сравнивая их с сеттером...
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.