Jump to content

Любительские погодные обзоры


PavelV

Recommended Posts

Что бы не продолжать превращать в болото тему про погоду в Москве, обзоры по мере возможности буду вести тут. Сразу скажу что я не робот, а живой человек со своими проблемами и настроением. Надеюсь возможность все таки будет.

 

 

Значится так. На повестке дня выход атлантического  циклона в конце недели и связанная с этим оттепель:

 

Обе модели, показывают схожесть процессов. Разница лишь в деталях:

 

12201979.jpg

 

GFS

 

12196859.jpg

 

Рединг.

 

Около нуля.Временами мокрый снег

 

Развитие процессов выглядит так: континентальный АЦ снова набирает сил и не дает циклону пройти дальше.

 

12237818.jpg

 

GFS

 

12198906.jpg

 

Рединг

 

Снег прекращается, выглядывает солнце: -1..-3

 

 

 Что касается долгосрочной перспективы, то циклоны все таки оттесняют АЦ и проходят северной дорожкой через моря. Что может свидетельствовать о скором (если конечно это произойдет) открытии западного переноса. Ну а это дожди и положительные температуры. 

Link to comment
Share on other sites

Существенных изменений в погоде на короткий срок нет. Оттепель на конец недели оформилась на 19-20е. Посмотрим в самый хвост модельного прогноза 25-е ноября:

 

12205722.jpg

 

Рединг

 

12191386.jpg

 

ГФС

 

 

Тут можно увидеть, как мощный континентальный антициклон несколько ослабляет свои позиции и достаточно глубокий циклон проходит через северные моря, на карте его видно восточнее Скандинавии. Как я писал чуть раньше, это может давать намек на более активную циклоническую деятельность в будущем. 

Link to comment
Share on other sites

Теперь на дальнем сроке обе ГДМ решили что жизнь у континетального АЦ будет долгой и счастливой. Его разрушение пока не появляется в прогнозах, а значит примерно та погода что есть и будет сопутствовать нам и после оттепели в выходные

Link to comment
Share on other sites

Продолжим наши  обзоры. Тем более, что в среднесрочной перспективе появились изменения. Примерно с 24-го числа, над Британскими островами появляется отпочковавшийся от Азора антициклон, который в свою очередь поддержан высотным АЦ и становится блокирующим. Тот же блокирующий АЦ, что займет место над нами после оттепели в выходные 19-20 ноября, начнет отходить на юго-восток.  Этим сразу воспользуются циклоны и пойдут по "северной дорожке"

 

12257451.jpg

 

Рединг

 

12260523.jpg

 

GFS

 

 Температура будет колебаться от околонулевой в теплых секторах циклонов до -5..8 в их тыловых частях. Пока модели не видят, будут ли нас задевать атмосферные фронты с осадками, но это вполне возможно



В дальнейшем, в противофазу "британскому АЦ" на ЕТР выходит высотная ложбина и уже циклоны хозяйничают у нас 

 

12256426.jpg

 

Рединг

 

12314797.jpg

 

ГФС

 

Поскольку циклоны "ныряющие" то и не теплые. Небольшой минус и возможность снегов есть. 

Link to comment
Share on other sites

И вновь о погоде... 

 

Начнем с обзора на сегодняшний день. И так, оттепель, которая была вызвана приближением обширного циклона-монстра закончилась. Континентальный АЦ усилился и отбросил циклон назад.

 

12290880.jpg

 

На карте приземного давления видны масштабы процессов. Центр АЦ (он красный) где то над Уралом, да и это еще далеко не все. Его восточная периферия находится над японией, а на юге он достигает Индии. Колоссальный АЦ покрывающий всю территорию РФ. Над США висит примерно такой, но поменьше.

 

12269379.jpg

 

А это карта того, что происходит на высоте АТ500. Где живут высотные АЦ и Ц. Тут видно, что над Крымом находится центр высотного АЦ, который добавил устойчивости системе и сделал наш приземный АЦ блокирующим



В противофазу нашему блоку, мы видим  высотную ложбину над Северным морем. Один из высотных циклонов которой висит над Британскими островами. Эта ложбина поддерживает приземный циклон, который и создает в Европе еврозиму. А у нас, высотно-теплый АЦ, который держит мороз. Днем -2..5, ночью и ниже, ну и конечно, ясное небо. 



Теперь о перспективах на грядущую неделю. Примерно к 25-му числу, высотный АЦ разрушится, чем  воспользуются циклоны и сметут с дороги приземный АЦ над ЕТР

 

12281693.jpg

 

Температура останется прежней, давление упадет и пойдет снег. 

Link to comment
Share on other sites

продолжаем наши погодные обзоры. От вроде скучного, переходим ко вроде веселому. Назревает Битва Моделей. ГФС и Редиг вступают в схватку на сроках более +168 часа.

 

Если на +144 у обоих ГДМ все почти одинаково:

 

12370342.jpg

 

12364198.jpg

 

 Над ЕТР циклон, над Европой АЦ. Только у Рединга наш циклон связан в одной системе с вихрем над Средиземным морем. 

 

 Около ноля, осадки в виде снега. По мере разрушения циклона понижение температуры

Link to comment
Share on other sites

В прогнозе на 30-е ноября уже более существенные отличия: 

 

 

12381624.jpg

 

ГФС видит появление блокирующего АЦ с приземным центром над Западной Украиной, а высотным в виде классического омега-блокирования над Датским проливом. Такая система может быть весьма устойчива!

 

Для нас это около нуля и небольшой снег временами

 

12339640.jpg

 

У Рединга все наоборот в точности. Над Восточной Европой высотный циклон. Приземный АЦ в виде гребня Азора. 

 

для нас это днем до -20 ... без осадков, с прояснениями



ну и самый хвост прогноза, +240 часов... конечно это лотерея, но в том есть некоторый интерес. 

 

12360122.jpg

 

По ГФС видно сохранение блокирования, правда высотное омега-блокирование разрушилось, а приземный центр переехал на центр  Украины. Циклоны вольготно перемещаются по Северу ЕТР.

 

Для Москвы это -2..-4 днем, снег от фронтов циклонов, но не сильный



12330426.jpg

 

У Рединга все иначе на ЕТР обширная циклоническая система связанная с арктическим воздухом. Блок находится западнее и его центр над Францией и примерно совпадает с высотным центром. 

 

Для нас это -14 днем и не исключен снег. 

 

 

Ждем обновлений

Link to comment
Share on other sites

@Фыва Цукен,

 

В том и интерес этого увлечения



ключ к разгадке это место локализации блокирующего АЦ, если он будет

Link to comment
Share on other sites

Погодного обзора сегодня не будет. Обе ГДМ в каком то неадеквате, посмотрим, может завтра устаканятся

Link to comment
Share on other sites

Паша, а справедливо ли называть блокирующий АЦ, который простоял у нас три дня?

Link to comment
Share on other sites

@igla, ну высотный антициклон то был. Быстро разрушился, ну дак что ж, не всем блокам быть аномально живучими
Link to comment
Share on other sites

Раз уж ГДМ решили что атмосферные процессы в конце ноября будут бурными, значит так тому и быть. Посмотрим, что же мы сможем увидеть с балкона в эти позднеосенние дни. Одно можно сказать, что битву на сроке +144, выиграл Рединг. ГФС согласилась что антициклон будет Азором что нинаесть, а не его ядром.

 

12381293.jpg

 

Различие в том, что у ГФС на ЕТР выходит ядро Азорского происхождения: -6..8 днем и небольшой снег. Над приземным ядром АЦ, висит мааааленький высотный цилон.

 

12381292.jpg

 

То у Рединга этого нет. Ну и -12..14 и ясно



Дальнейшее развитие пока у ГДМ сходится в целом. Это циклон-монстр. Который всегда вредит зиме.

 

12323951.jpg

 

У ГФС он намного обширнее и его центр расположен над Финляндией. Москва достаточно близко к его центру. Теплый воздух со Средиземного моря сделает свое дело и днем: 0..+2 мокрый снег не исключен

 

12357729.jpg

 

По Редингу, континентальный АЦ не сильно прогибается да и сам циклон слабее. Дорога теплому воздуху перекрыта: -8 и ясно

Link to comment
Share on other sites

К сожалению, по личным причинам не всегда получается выпускать свои обзоры регулярно, из за чего теряется последовательность событий. Нынешний обзор будет отличаться от предидущих: из-за большой активности циклонов мы немного сдвинемся вперед.

 В данный момент ЕТР находится под влиянием циклонического вихря, но его господство ограничится вторником, а холодать на высотах начинает уже сейчас

 

12386745.jpg

 

От карт в предыдущих обзорах, карта на этот день отличается тем, что антициклон не такой сильный как предсказывалось ранее, хотя с локализацией Рединг почти угадал. В отличии от ГФС. Ну а раз не такой сильный, то циклоны легко найдут себе дорогу. Один из них, над Скандинавией, а чуть правее, виден тыл уходящего сегодняшнего (27.11) циклона. В след ему вторгаются воздушные массы от континентального АЦ (в правом верхнем углу видна часть этого гиганта) и видно как характерно изогнуты изобары блокирующего АЦ с центром над британскими островами.

 

 

12391867.jpg

 

Вот тут уже видно, как циклон что был с центром на Норвегией, совершил характерный "нырок" на ЕТР. Для нас это -4...5 временами небольшой снег, мощные фронты пока нас не задевают.

 

12445117.jpg

 

А это, то что творится на высотах. Вот как раз тут и виден центр высотного АЦ над границей Франции и Испании и могучая высотная ложбина над ЕТР. При таком раскладе не стоит ждать сильных морозов и ясного неба. Снежка же вот подсыпать вполне может. Правда пока ГДМ не видят завалов, но фронты штука достаточно коварная.

Link to comment
Share on other sites

НЯП, серьёзных снегопадов в обозримом будущем не ждать? НЯП, то, что нам достанется от сегодняшнего циклона, замёрзнет и долгое время ничем не присыпется?

Link to comment
Share on other sites

Как бы это.. устойчивых АЦ не слишком видно

Ты пишешь, что мощных фронтов не будет. И GFS и Рединг их не обещают.

Link to comment
Share on other sites

Они могут пока их и не видеть. Бывает же наоборот?

Link to comment
Share on other sites

Они могут пока их и не видеть. Бывает же наоборот?

Наверное, ты лучше знаешь. Но пока радует, что ни GFS, ни Рединг не видит ни одной оттепели.

Link to comment
Share on other sites

Смотрю хвосты 12z в очередной раз на пределе дальности (+240) вижу мощный АЦ с центром над Украиной. Такая фигня в сочетании с высотной ложбиной нам -14 днём может устроить как нечего делать.

Link to comment
Share on other sites

Смотрю хвосты 12z в очередной раз на пределе дальности (+240) вижу мощный АЦ с центром над Украиной. Такая фигня в сочетании с высотной ложбиной нам -14 днём может устроить как нечего делать.

При -14 днём, НЯП, ночью за -20? Ну, если снежку подсыпет, хорошая зимняя погода получится.

Link to comment
Share on other sites

Если так, то неплохо.
Link to comment
Share on other sites

Правда и сейчас 147% от нормы уже по осадкам. Ну -1,1 от нормы по температуре. Обычный московский ноябрь моего детства

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.