Перейти к содержанию

Запрет на профессию врача в Таджикистане.

Рекомендуемые сообщения

Тут вот пришла информация, что в Таджикистане 44 абитуриента, сдавших экзамены в медицинские вузы, не будут допущены к занятиям по медицинским показателям. И если запрет, вызванный большинством из болезней, я могу понять, то причем тут дальтонизм, выкосивший 37 из 44 недопущенных. Чем он мешает врачам?

22 минуты назад, abr сказал:

абитуриента, сдавших экзамены

Русский текст тоже таджик писал? ;)

23 минуты назад, abr сказал:

запрет , вызванные большинством

24 минуты назад, abr сказал:

не допущенных.

Многовато опечаток в «Таджикичтане». 

Только что, rvu сказал:

Русский текст тоже таджик писал? ;)

По названию страны теме - безусловно Таждик )

27 минут назад, rvu сказал:

таджик

<——>

23 минуты назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Таждик

:)

21 минуту назад, abr сказал:

Произвел исправление опечаток

Почти. «Недопущенных» в данном случае пишется слитно. 

Ну раз уж на то пошло,

4 часа назад, abr сказал:

Тут вот пришла информация, что в Таджикистане 44 абитуриента, сдавших экзамены в медицинские вузы, не будут допущены к занятиям по медицинским показателям.

Должно быть "сдавшие", а не "сдавших".

1 час назад, Тихон сказал:

А по делу что есть ответить?)

Поиск в интернете показал, что до 2002 года в России существовал закон, согласно которому нарушение цветоощущения являлось противопоказанием для поступления в медицинские ВУЗы.

Видимо, это из каких-то советских времен тянется и в Таджикистане это еще не отменили. 

17 часов назад, abr сказал:

Чем он мешает врачам?

Цвет кожных покровов, слизистых оболочек, новообразований, выделений пациента может дать врачу уйму информации о его состоянии здоровья. Однако есть врачи, которым это не настолько критично - врачи-статистики, возможно, рентгенологи, врачи функциональной диагностики.

В 30.08.2019 в 10:49, Любезный сказал:

Цвет кожных покровов, слизистых оболочек, новообразований, выделений пациента может дать врачу уйму информации о его состоянии здоровья. Однако есть врачи, которым это не настолько критично - врачи-статистики, возможно, рентгенологи, врачи функциональной диагностики.

В условиях современной России ещё врач-эксперт в страховой компании (проверять счета от лечебных учреждений на предмет "а не назначили ли этому пациенту что-то лишнее") и врач-консультант на телефоне (по факту оператор колл-центра, только с медицинским образованием и в трудовой написано "врач").

4 минуты назад, Иван О. С. сказал:

В условиях современной России ещё врач-эксперт в страховой компании (проверять счета от лечебных учреждений на предмет "а не назначили ли этому пациенту что-то лишнее") и врач-консультант на телефоне (по факту оператор колл-центра, только с медицинским образованием и в трудовой написано "врач").

К таким врачам обычно выдвигается требование опыта работы - они должны сначала лечить.

16 минут назад, Иван О. С. сказал:

врач-консультант на телефоне

Сейчас такие есть? Я помню в советское время было прописано: по телефону диагноз не ставим и советы не даем. От этого правила иногда отступали, но это было нарушением. 

1 час назад, rvu сказал:

Сейчас такие есть?

Есть. У крупных сетевых лабораторий есть горячие линии справочной службы, где отвечают на звонки типа "ой, доктор, у меня в анализе ЭТО, что мне теперь с этим делать" (по идее, должны рассказать, к какому врачу следует обратиться), или "у меня такие жалобы, какие анализы мне сдать для уточнения диагноза?". В основном там работают ординаторы, потому что во время учебы в ординатуре нужна работа с относительно свободным графиком, а эти колл-центры такую возможность предоставляют.Плюс возможность прокачать навык чтения анализов и работы с этими результатами. Есть и немолодые врачи, но в меньшинстве. При дальнейшем поиске работы работа в колл-центре может быть отягчающим обстоятельством (что-то типа "Вы, кроме как разводить пациентов на ненужные анализы, больше ничего не умеете, а у нас людей вообще-то лечить надо").

2 часа назад, Любезный сказал:

К таким врачам обычно выдвигается требование опыта работы - они должны сначала лечить.

Те вакансии, которые видел я, требования опыта работы не предъявляли. А у одного моего коллеги жена сбежала в эксперты в страховую компанию через полгода работы в районной поликлиники после ординатуры - не выдержала общения с агрессивными старушками. И страховая компания была единственным местом, куда можно было сбежать с таким стажем, ибо в коммерческие клиники со стажем меньше трех лет на работу не берут.

А кто-то из моих знакомых врачей говорил, что работать экспертами идут придурки, которые лечить не научились.

11 часов назад, Иван О. С. сказал:

Вы, кроме как разводить пациентов на ненужные анализы, больше ничего не умеете, а у нас людей вообще-то лечить надо").

Это где так :D Везде надо разводить, не только на анализы, желательно:)

4 минуты назад, неспящий пассажир сказал:

Это где так :D

Это в государственной медицине. Там, где надо разводить не только лишь на анализы, требуют стаж работы не меньше трех лет. А то и пяти.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.