Перейти к содержанию

Дедовщина в армии

Рекомендуемые сообщения

Васильевич сказал:

Собственного, к сожалению, нет. Только военная кафедра. Какое-то время я об этом жалел.

54002[/snapback]

А чего же не пошел служить? Если армия такая хорошая была, почему же не в армию пошел, а в институт? И еще более странно, когда человек не служивший сам, пишет такое -

Васильевич сказал:

Поэтому я бы на данном этапе отменил бы отсрочки для студентов. Более того, я бы вообще не принимал в вуз не отслуживших в армии юношей. Тогда в вузы приходили бы только те, кто реально хотел учиться.

53868[/snapback]

Юрий Аралов сказал:

А посему армия должны быть профессиональной и только профессиональной.

54015[/snapback]

Юрий, ну считаем: рядовой-контрактник за три года службы должен накопить на:

1. Квартиру

2. Автомобиль

3. Получение высшего образования на коммерческой основе.

Теперь вопрос: какой численности армию Российская Федерация сможет себе позволть?

Васильевич сказал:

Вы такое средство знаете? У меня при всём напряжении мозгов ничего в голову не приходит.

54020[/snapback]

Рискну предположить. Смотрела я как-то по ТВ передачу про подобных немецких оболтусов. Так их в качестве эксперимента привезли на какое-то время в полузаброшенную сибирскую деревню на жительство. Хочешь бежать - беги, кругом тайга. Вот и пришлось им пилить дрова, выращивать картошку, разводить кур и т.п. В общем, жить простой жизнью. После возвращения "к людям" все клялись, что никогда не будут хулиганить, будут примерными, только не отправляйте опять в эту российскую деревню!!!!

Хотя, что для немца смерть...

Виталий Шамаров сказал:

рядовой-контрактник за три года службы должен накопить на:

1. Квартиру

2. Автомобиль

Теперь вопрос: какой численности армию Российская Федерация сможет себе позволть?

54024[/snapback]

Виталий, появилились контрвопросы -

Почему за три года он должен накопить на квартиру?

Наверное, профессиональный военный не уйдет на гражданку через три года?

Сколько стоит квартира в провинции?

Почему автомобиль есть в этом списке, или это просто калька с американского контракта? Вроде а нашей стране это не предмет первой необходимости.

Васильевич сказал:

Стабфонд не замай! Его складывают зачем-то в американский банк, зачем-то в долларах.

так мы что обсуждаем-то? то, как по уму надо, или то, как толстым дядям больше нравится? если второе, то тогда я в эту дискуссию попал совершенно случайно, обещаю исправиться... отмечу только, что толстые дяди в случае чего найдут, куда свалить.

Васильевич сказал:

Юра, ответьте мне как мифист мифисту - Вы такое средство знаете? У меня при всём напряжении мозгов ничего в голову не приходит. А ведь среди молодёжи таких придурков - большинство.

54020[/snapback]

Здесь надо менять идеологию общества. Люди с детства должны быть заняты делом, а не раздолбайничать. Ведь раньше-то такого не было. Можно сколько угодно ругать Советскую систему воспитания, но при ней ведь дети же были при деле. Молодежные общественные организации, клубы (только не те которые ночные, а те, которые по интересам) и т.д. Конечно, тупо копировать пионерию может и не стоит, но взять хорошие элементы той системы (а они есть), и использовать их сейчас, в адаптации к нынешним условиям, думаю что стоит. Если молодежь будет видеть какую-то идею, иметь какие-то цели, то она уже не будет просто так шляться по улицам.

За примером далеко ходить не надо. Взять наше же любительско-транспортное движение. Среди нас ведь достаточно большое количество молодежи именно этого возраста и при этом откровенных раздолбаев крайне мало. А все потому что люди заняты делом, у них есть идея. Кто-то ходит трамваи защищает, кто-то фотографирует ПС, кто-то ходит по выставкам, кто-то сайты делает, кто-то собирает информацию по городам и т.д.

Виталий Шамаров сказал:

1. Квартиру

2. Автомобиль

54024[/snapback]

А вот действительно, откуда взялись сие утверждения?

Виталий Шамаров сказал:

54024[/snapback]

От настоящих профессионалов, численностью в сто тысяч человек, толку будет куда больше, чем от миллиона раздолбаев-пофигистов, занятых строительством генеральских дач.

Юрий Аралов сказал:

А вот действительно, откуда взялись сие утверждения?

54036[/snapback]

Ну что же, придётся самого себя процитировать. Моя же публикация в "Известиях" 2003 года:

Цитата
По-моему, КАЖДЫЙ гражданин России обязан внести свой вклад в поддержание обороноспособности государства. Повторяю, КАЖДЫЙ, за исключением только инвалидов и психически больных. А вот форма вклада в обороноспособность может быть самой разной.

Начну со службы по призыву. Я считаю, что получение высшего образования и служба по призыву вполне совместимы. Более того, для студентов срочная служба должна стать неотъемлемой частью самого высшего образования.

На практике это может выглядеть так: после окончания второго курса все студенты переводятся на два года на заочное обучение и направляются в части или подразделения по профилю будущей офицерской специальности. За эти два года они должны пройти полный курс военной кафедры и одновременно получить опыт полноценной действительной службы. И при этом заочно проходить программу вуза. А гражданские преподаватели будут приезжать в командировки на установочные лекции и лабораторно-экзаменационные сессии. Я 12 лет проработал в вузе и знаю, что в таком режиме, и вполне успешно, преподаватели работали на "территориальных" факультетах.

Разумеется, в частях, закрепленных за вузами, должны служить только студенты. Не сомневайтесь, неуставные отношения просто не возникнут. И учебные программы можно вполне разумно сверстать так, что общий срок получения высшего образования не изменится или увеличится ненамного. Кому такой подход может не понравиться? Офицерам, рассматривающим солдат в качестве бесплатной рабочей скотины. В "студенческих" частях это не пройдет. Ну и хорошо: в армии прибавится интеллекта и убавится недоофицеров.

Служба по контракту. Как за нее бьются "либералы". А сначала нужно задаться вопросом, кого должен представлять собой контрактник? Контрактник должен быть дисциплинированной и безжалостной машиной для убийства во время боевых действий и абсолютно законопослушным и безопасным человеком в мирной обстановке. То есть контрактники должны проходить очень жесткий психологический отбор. И к физической готовности требования высокие. А к командному составу в контрактных подразделениях требования еще выше. В итоге на службу по контракту должны приниматься отборные кадры, а не люди, не нашедшие себя по разным причинам в гражданской жизни. И не нужно солдатам-контрактникам строить жилье в военных городках. За пять лет солдат должен заработать столько, чтобы иметь возможность приобрести квартиру практически в любом регионе России. Отсюда вывод: государство может себе позволить лишь крайне ограниченное число элитных контрактных частей полной боеготовности.

Про "альтернативную" службу. В принципе не должно быть такого понятия. Ведь вклад в обороноспособность - не обязательно прохождение действительной службы. Это может быть работа в военно-строительных отрядах (без погон и казарм), работа в военных совхозах (армию нужно кормить), вспомогательный персонал в войсковых частях. Не хочешь надевать погоны и принимать присягу - и не надо. Но вклад в обороноспособность внеси.

А для, к примеру, молодых и удачливых предпринимателей или профессиональных спортсменов вполне можно установить и освобождение от действительной службы за денежный взнос. И немалый, а именно - оплатить полное содержание контрактника в течение трех лет, и не только денежное содержание, но и оружие, боевую подготовку, казарму, форму... Желающие заплатить найдутся, но скорее всего таких окажется немного.

Что же касается санкций для уклоняющихся от воинской службы, то я лишал бы их права на получение бесплатного высшего образования, загранпаспорта и права заниматься предпринимательской деятельностью. А уголовную ответственность можно и отменить

Оригинал на сайте "Известий". Название статьи не моё - так обозвали в редакции...

и всё-таки - один из главных вопросов тут, это какая чиленность армии нам минимально нужна? и ещё один - какие задачи армия должна решать? васильевич две отметил - охрана границ и обслуживание ядерного оружия. но все ли границы нам надо одинаково тщательно охранять? скажем, охрану финской границы вполне можно было бы и подсократить, и не слабо. кого там опасаться? там, скорей, финнам опасаться надо. с эстонией и латвией - то же самое. обслуживание ядерного оружия - а какой потенциал нам нужен? помнится, в советское время нашим ядерным оружием можно было десять раз уничтожить всё живое на земле. а оно надо - десять-то раз уничтожать? да хотя бы один раз? да хотя бы наполовину?

кстати, кто знает, у китая сколько народу в армии? миллионов десять?

Виталий Шамаров сказал:

1. Квартиру

2. Автомобиль

54024[/snapback]

А откуда такие условия - 3 года? Вряд ли человек будет военным становиться только на 3 года, он скорее всего будет служить, пока здоровье будет позволять. Смысл ему менять профессию, если деньги за это будут платить?

Виталий Шамаров сказал:

А для, к примеру, молодых и удачливых предпринимателей или профессиональных спортсменов вполне можно установить и освобождение от действительной службы за денежный взнос. И немалый, а именно - оплатить полное содержание контрактника в течение трех лет, и не только денежное содержание, но и оружие, боевую подготовку, казарму, форму...

54038[/snapback]

А почему это богатые своих сынков- сопляков отмажут, а бедным - на них пахать? Очень вряд ли, что 18-летний пацан сможет заработать столько, чтоб оплатить 3 года военнослужашему, положим зарплату 1000 баксов: т.е. 1000*12*3=36000 долларов, т.е. что же, с 16 лет он должен штуку баксов в месяц получать? Где еще не окончившему школу такую работу найти? Тем более что это только зарплата, причем не самая большая.

Фыва Цукен сказал:

скажем, охрану финской границы вполне можно было бы и подсократить, и не слабо. кого там опасаться?

54042[/snapback]

зато вот южные наши границы... вот уж не скажешь, что они на замке... :D

Suntechnic сказал:

зато вот южные наши границы...

тут - да. охрану грузинской и азербайджанской границ надо усилить. да и казахской (если учесть, что она вообще практически не охраняется).

rvu сказал:

А чего же не пошел служить? Если армия такая хорошая была, почему же не в армию пошел, а в институт? И еще более странно, когда человек не служивший сам, пишет такое

54021[/snapback]

Предвидел этот упрёк и отвечу на него. Прежде всего замечу, что я не переходил на личности. Каждый выбирает то, что позволяет ему закон, действующий на то время. Однако примем во внимание две вещи. Во-первых, в то время (я учился в 1978-84 годах) демографическая ситуация в СССР была иной. Во-вторых, сама структура и методика образования тоже отличалась. Была хорошо развитая сеть ПТУ и техникумов, высшее образование шли получать 15% выпускников школ, а не половина, как сейчас; само качество образования было существенно другим, военная кафедра была обязательной (а не как сейчас, факультативной), после окончания вуза - обязательное распределение на 3 года (тоже своего рода повинность), в течение учёбы обязательная работа в стройотрядах во время каникул, сельхозработы на месяц, овощные базы, комсомольские субботники, и проч. и проч. И в то же время государство могло себе позволить не трогать студентов вообще, даже после окончания вуза. Присваивали эти самые две звёздочки - и всё, "Гуляй, Вася!" ©В.В.Путин. Конечно, на военной кафедре не бездельничали: изучали оружие, стрелять научились, пресловутая строевая подготовка и проч. Т.е. элементарные воинские навыки получены были. А вот офицеры, конечно, из нас никудышные - это надо признать. В то же время для нас тогдашних главным в учёбе была учёба как таковая. Учиться было тяжело - дрючили нас конкретно. Никто не испытывал страха перед армией: кто не поступил или вылетел - шли служить. Более того, 70% мальчишек нашего класса даже и не пытались никуда поступать: они чётко представляли себе, что придётся служить в армии, и сознательно готовились к этому. А до армии старались устроиться на работу сразу после школы, чтобы обучиться профессии, иметь доармейский стаж и помочь родителям. А те, кто учился, старались заработать стипу, чтобы не сидеть на шеях у предков. Поэтому четвёрки и пятёрки в зачётке тогдашнего студента были не раритетом, а нормальным явлением. Наоборот, трёха - это гадость, а две трёхи, как правило - это лишение стипендии, а это значило на полгода остаться без кино, дискотек и девчонок, а кое для кого - и вообще без средств к существованию (ведь учились ребята со всего Союза и не всем родители деньги присылали!). И если бы сейчас ситуация оставалась такой же, то я бы двумя руками проголосовал за то, чтобы студентов не трогали вообще. Как я вижу ситуацию нынешнюю - уже написал выше, повторяться не буду. Получается, что сейчас нужно резко поднимать и армию, и образование, и численность населения России. Но ни в одном, ни в другом, ни в третьем никто из "сильных мира сего" не заинтересован. Куда мы пойдём дальше, догадаться нетрудно.

Юрий Аралов сказал:

Люди с детства должны быть заняты делом, а не раздолбайничать.

54036[/snapback]

Полностью согласен. В модели современного общества должна быть, так сказать, встроенная система стимулов, которая побуждала бы молодого человека максимально прикладывать свои способности и таланты, чтобы приносить пользу себе и обществу. Раньше такая система была, но она была, как бы это сказать поделикатнее, слишком идеологически-принудительной. Будь-готов-всегда-готов! Только тех, кто любит труд, к неграм в Африку везут... то есть, октябрятами зовут! Но такая система при её излишней солдафонистости всё же как-то ориентировала ребят на общественно-полезный труд. А сейчас идеал молодого человека - чтобы бабки с неба сыпались, водку-пиво жрать когда хочется, девок тискать, да чтоб никто не манал всякой байдой типа учёбы там, армии, ну и прочего. Поэтому я и заговорил об отмене отсрочек для студентов. Таким студентам нечего болтаться по аудиториям.

Юрий Аралов сказал:

За примером далеко ходить не надо. Взять наше же любительско-транспортное движение. Среди нас ведь достаточно большое количество молодежи именно этого возраста и при этом откровенных раздолбаев крайне мало.

54036[/snapback]

Я это заметил. И это радует.

Виталий Шамаров сказал:

1. Квартиру

2. Автомобиль

54024[/snapback]

Ну это Вы хватили. Почему это за три года? IMHO срок службы, за который солдат-контрактник должен накопить на квартиру и автомобиль, составляет лет двадцать, а вовсе не три. Во всяком случае, именно таков необходимый стаж в любой другой профессии. А Вы хотите, чтобы для солдат были в 7 раз лучшие условия, чем для офицеров! Так тоже не пойдёт...

Светлана сказал:

Так их в качестве эксперимента привезли на какое-то время в полузаброшенную сибирскую деревню на жительство.

54025[/snapback]

Света, я рискую окончательно прослыть здесь старым брюзгой и противником молодёжи, однако замечу, что 25 лет назад такое понятие, как заброшенная деревня, в России было вообще абсурдом. И никто не ленился жить на селе - и дрова рубили, и за водой ходили, и баньку по-чёрному (кайф!), и - страшно сказать! - картошку чистили! А сейчас - я тут вот в мае посетил деревню своего детства, где не бывал 30 лет - так я там не то что коровы, а и петуха живого ни одного не увидел. А из коренных жителей - полторы старухи и один дед 70-летний. Ребята моего возраста или в Москве, или в райцентре, а половина на том свете уже. А молодёжи нет вообще. Ни единого человека. А это всего лишь 60 км от Москвы.

Suntechnic сказал:

А почему это богатые своих сынков- сопляков отмажут, а бедным - на них пахать?

54046[/snapback]

Так это самое сейчас и происходит, только нелегально. Взятки военкомам, взятки врачам и в госпиталях - за медсправки, плата - за "учёбу" обормотов: официальная - в кассу, неофициальная - взятки преподам за поступление и халявные зачёты-экзамены. После этого эти неучи получат дипломы, такие же как у меня, такие же, как у тех товарищей, которые учились и учатся добросовестно, и эти недоумки будут работать на тёпленьких местах и считаться образованными только потому, что их папа (может быть, бизнесмен, может быть - чинуша-взяточник, а может быть - просто вор, мы не знаем, деньги не пахнут) в своё время забашлял за своего митрофанушку?! Вот почему я говорю об отмене на данном этапе (подчёркиваю - на данном этапе) всех преимуществ и всей сложной системы отсрочек для кого бы то ни было. Устаканится ситуация - можно будет перейти к более цивилизованным правилам.

Васильевич сказал:

однако замечу, что 25 лет назад такое понятие, как заброшенная деревня, в России было вообще абсурдом.

ну, уж если на то пошло - то не было. массовое появление таких деревень в россии (ссср) началось при хрущёве, т.е. около 50 лет назад. а предпосылки к тому были созданы ещё лет на 30 раньше.

Васильевич сказал:

А из коренных жителей - полторы старухи и один дед 70-летний.

в советское время переехать в столицу из деревни было чрезвычайно трудно - работала хорошо отработанная система запретов. сейчас этого нет. плохо ли это - я не знаю. тем не менее, замечу, что в 100-миллионной мексике (недалеко от нас по населению) примерно 40-45 миллионов живут в мехико. и ничего, вроде живут...

Васильевич сказал:

Поэтому четвёрки и пятёрки в зачётке тогдашнего студента были не раритетом, а нормальным явлением. Наоборот, трёха - это гадость, а две трёхи, как правило - это лишение стипендии, а это значило на полгода остаться без кино, дискотек и девчонок, а кое для кого - и вообще без средств к существованию (ведь учились ребята со всего Союза и не всем родители деньги присылали!).

54048[/snapback]

А сейчас, что, раритет что ли? На тройки далеко не все учатся. Меж проч сейчас одна тройка это есть лишение, смешно сказать, стипендии. Только вот дело не в оценках - отличная зачетка не есть знания и любовь к специальности, скорее наоборот, склонность к ботанизму. Т.е. чел учился за счет школьной (репетиторской) программы первые 2 курса на 5, далее ему по инерции будут ставить 5, хоть бы он и ничего не смыслит по специальности. И именно это плохо. И взяток при этом не надо, просто препод не захочет портить зачетку, портить жизнь будущему краснодипломнику, преподу ж это - престиж. И получает человек, который вообще вылететь должен, свою 5.

Васильевич сказал:

я рискую окончательно прослыть здесь старым брюзгой и противником молодёжи, однако замечу, что 25 лет назад такое понятие, как заброшенная деревня, в России было вообще абсурдом.

54048[/snapback]

Рискуете прослыть фантазерем. К 80-году (25 лет назад) уже было много мертвых деревен. Я сам знаю одну такую деревню, недалеко, в Московской области, где к 1983 году (когда там оказался впервые) только ямы на месте погребов выдавали деревню, а на военной карте 60-х годов она еще есть.

Suntechnic сказал:

Т.е. чел учился за счет школьной (репетиторской) программы первые 2 курса на 5, далее ему по инерции будут ставить 5, хоть бы он и ничего не смыслит по специальности. И именно это плохо. И взяток при этом не надо, просто препод не захочет портить зачетку, портить жизнь будущему краснодипломнику, преподу ж это - престиж. И получает человек, который вообще вылететь должен, свою 5.

54050[/snapback]

Неправда. Мне вот в середине 4-го курса влепили трояк по профильному предмету, тем самым лишив стипендии, в то время как в предыдущих семсетрах были только 4 и 5, (еще одна тройка была где-то в середине второго курса, но зачетку мало кто листает).

Про дедовщину и армию очень верно пишет Дмитрий Пучков. Например тут: http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689099

А откуда берётся дедовщина?

Корни дедовщины - биологические. Молодые самцы животных постоянно дерутся в припадках самоутверждения. Естественно, молодые люди дерутся тоже. Для подростка это вообще цель жизни: выделиться в стаде. Способов для этого немного. Выделиться умом невозможно – у подростков мозг задействуется крайне редко, им неинтересно про ум. В армии поначалу сильно умничать негде, слишком многому научиться надо. Можно выделиться одеждой, напялив на себя идиотские шмотки и рассказав окружающим, что вот этот попугайский хлам – крайне стильно и только для понимающих. На стремлениях таких дураков умные люди зарабатывают миллионы, продавая детям тряпьё. Но в армии шмотки у всех одинаковые. Можно проткнуть свою тупую рожу всякими железками, плюс нарезать пару шрамов. Но в армии даже элегантные серьги носить нельзя. И потому имеет место быть квинтэссенция подростковых отношений: физическое насилие.

Хорошо это или плохо? Это и не хорошо и не плохо. Это просто вот так – и всё. Про это надо знать, это надо учитывать в местах скопления подростков мужского пола. Да, мальчики-подростки постоянно дерутся. Существуют известные способы утилизации агрессии - например, спорт. Не надо забывать о том, что любой спорт - это всё та же борьба за первое место, наглядная демонстрация "я сильнее тебя". Для занятий спортом нужны стадионы, снаряды, тренироваться надо. Но сильный слабому может просто, безо всякого спорта, закатать в рыло. И сразу всем понятно - кто первый.

На побоях дело, конечно, не заканчивается - мы ведь не животные. Человек - счастливый обладатель развитого головного мозга. Есть мозг и у подростка. И применив всю мощь человеческого разума, сильный немедленно заставляет слабого работать вместо себя. У тупых животных нет рабства, а человек прекрасно может организовать труд других вместо себя.

Ну и, конечно, когда человеку становится скучно, он старается заняться чем-нибудь приятным. А что может быть приятнее самоутверждения? Ничего. Потому как только становится скучно, сильный человек начинает бить и унижать слабого.

Многие считают, что это бывает только в армии. Разочарую. Это везде и всегда. Так молодому водителю дают самую плохую машину, новому программисту – неважный компьютер. И самую низкую зарплату, конечно. При этом вокруг них – ветераны, у которых всё значительно лучше, и денег они получают значительно больше. Но если в обычной жизни это выглядит нормально и привычно, в армии это дело доводится до крайности.

Короче, корни явления – в человеческой природе. Устранить невозможно. А взять под контроль – очень даже можно, и при этом необходимо.

Игорь Пронин сказал:

Короче, корни явления – в человеческой природе. Устранить невозможно. А взять под контроль – очень даже можно, и при этом необходимо.

54075[/snapback]

Ну почему нельзя? Мне кажется, можно! Если лучше воспитывать наших детей? Чтобы они брали положительные примеры, а не отрицательные. Чтобы не смотрели всякие там боевики. Чтобы не обижали никого. Чтобы ценили любовь, уважение, дружбу и прочие положительные качества людей. Чтобы не они не вырастали зверями...

М.Е. сказал:

Ну почему нельзя? Мне кажется, можно! Если лучше воспитывать наших детей? Чтобы они брали положительные примеры, а не отрицательные. Чтобы не смотрели всякие там боевики. Чтобы не обижали никого. Чтобы ценили любовь, уважение, дружбу и прочие положительные качества людей. Чтобы не они не вырастали зверями...

54095[/snapback]

Это утопия, такого никогда не было и не будет.

М.Е. сказал:

54095[/snapback]

Очень хорошо, если Вы так воспитаете своих детей. Вот только в армию им лучше не ходить, плохо им так будет, потому что всех детей на свете так воспитать невозможно. Вы что верите в идеальное общество, без хулиганов и преступников?

Suntechnic сказал:

А откуда такие условия - 3 года? Вряд ли человек будет военным становиться только на 3 года, он скорее всего будет служить, пока здоровье будет позволять. Смысл ему менять профессию, если деньги за это будут платить?

54046[/snapback]

А сколько человек может и должен выдерживать жестокий казарменный режим, то есть фактическое лишение свободы? Про семью - забыть, про личную жизнь - забыть.

Suntechnic сказал:

сейчас одна тройка это есть лишение, смешно сказать, стипендии.

54050[/snapback]

Вот именно - смешно сказать. Тогдашние 55 рублей (для отличников -почти 70!) или сейчас 400 - разница есть? Тогда это был мощный стимул - на стипендию можно было жить вдали от дома, не прибегая к помощи родителей (при цене места в общежитии 1-50 в месяц и студенческом обеде за 30 копеек - весьма реально). И заметьте - никакой платы за обучение. И при этом качество образования раз в 20 выше, чем сейчас. А теперь это практически нереально. Да и наш пример молодых "впечатляет": например, из нашей группы, закончившей один из лучших вузов Москвы два десятка лет назад, работают по своей специальности только двое, ещё один преподаёт и один работает в более-менее близкой области. Остальные выбросили свою профессию псу под хвост. Не по своей воле, конечно. И молодёжь смотрит на нас и делает выводы. У них мозги ведь есть, только заточены они по-другому, и жизненные ценности сильно отличаются.

М.Е. сказал:

Если лучше воспитывать наших детей? Чтобы они брали положительные примеры, а не отрицательные.

54103[/snapback]

"Положительность" и "отрицательность" примера относительна. В 20-е годы положительным примером был революционный матрос, который на брата-меньшевика пошёл ради дела революции (Павлик Морозов - помните?), далее нас воспитывали на Олеге Кошевом и Павке Корчагине, далее примером был просто честный труженик, исправно выполняющий пятилетку и ведущий общественную работу - теперь идеал для нас - толстый кошелёк и навороченная тачка, добытые любой ценой. В т.ч. и силой, или воровством. Какой из этих идеалов - правильный? Молодёжь в большинстве своём выбирает последний, т.к. он более современен.

Фыва Цукен сказал:

массовое появление таких деревень в россии (ссср) началось при хрущёве

54049[/snapback]

rvu сказал:

К 80-году (25 лет назад) уже было много мертвых деревен.

54066[/snapback]

Я допускаю ошибку в сроках. Может быть, и даже наверняка, процесс отвращения русского человека от жизни на селе начался гораздо раньше. Но к 1980 году он оформился окончательно и необратимо - это факт. И я не верю в стихийность этого процесса - кому-то было выгодно разрушить русское село.

Suntechnic сказал:

отличная зачетка не есть знания и любовь к специальности, скорее наоборот, склонность к ботанизму.

54050[/snapback]

Нельзя так под одну гребёнку. Разные люди есть.

Есть отличники - чистые "зубрилы". Я признаюсь - приходилось зубрить некоторые вещи. Не по специальности - второстепенные всякие. Вроде - страшно сказать - научного коммунизма! Время было такое - не выучив этой лженауки, не получишь стипендии и вообще институт не закончишь. А вот предметы вроде физики и математики, а также все предметы по непосредственной специальности старались добросовестно понимать, а не зубрить. До такой степени, что до сих пор могу помочь студенту по матану или ТОЭ, несмотря на то, что никакого опыта репетиторства у меня нет. Умели мы тогда фильтровать нужное от "не очень". Теперь у них один подход ко всему: "сдал-забыл". Это-то и печалит.

Так что дело не в зачётке, конечно, а в отношении человека к учёбе как таковой. Об том-то я и толкую, что для большой части современных студиозусов учёба - ещё пять лет разгильдяйства, ничего-не-делания и "откоса" от армии. И родители не спешат рассеивать эти их убеждения.

в общем, свелось всё к следующему:

1. армия необходима, но какова минимально допустимая её численность для россии - мы не знаем.

2. профессиональная армия лучше обязательной, но по карману ли россии содержать полностью профессиональную армию - мы не знаем. если частично профессиональную - не знаем, насколько.

3. если мы хотим, чтобы из ребёнка вырос достойный член общества, его нужно воспитывать, и чем больше - тем лучше.

4. армия способна воспитывать молодых людей, но способ этот не единственный и не универсальный.

5. нынешняя российская армия неспособна воспитывать нормальных членов общества и нуждается в серьёзнейшей реформе.

6. тунеядец достойным членом общества не является.

по-моему, я ничего не забыл... ну, ещё, конечно, есть такой весьма серьёзный фактор, как нежелание начальства что-то менять...

Фыва Цукен сказал:

есть такой весьма серьёзный фактор, как нежелание начальства что-то менять...

54131[/snapback]

Кстати, началось все с того, что на Украине и в Грузии что-то меняется -

На Украине сократили срок службы до года.

В Грузии взятки военкомам заменили официальным откупом от армии, т.е. деньги, внесенные в кассу в качестве замены армейской службы, тратятся на контрактников, т.е. на улучшение условий для тех, кто хочет служить.

Виталий Шамаров сказал:

сколько человек может и должен выдерживать жестокий казарменный режим, то есть фактическое лишение свободы? Про семью - забыть, про личную жизнь - забыть.

54116[/snapback]

Ну почему же забыть, офицеры же живут с семьями, обычные охранники и милиция тоже с семьями, многие работают вахтовым методом и такая работа тоже не помеха семье. Почему, собственно, рядовые контрактники не могут работать, к примеру, вахтовым методом или жить с семьей? Понятно, что денег на это надо немало, но все же...

rvu сказал:

В Грузии взятки военкомам заменили официальным откупом от армии, т.е. деньги, внесенные в кассу в качестве замены армейской службы, тратятся на контрактников, т.е. на улучшение условий для тех, кто хочет служить.

54134[/snapback]

В принципе, это неплохо. И можно было бы так сделать и у нас, причем совсем необязательно - выплачивать всю сумму сразу, тут надо предусмотреть рассрочки и кредиты. И еще - т.к. контрактник заведомо качественнее срочника, то незачем каждому полностью обеспечивать контрактника, и сумму можно сделать вполне приемлемую для населения...

rvu сказал:

официальным откупом от армии, т.е. деньги, внесенные в кассу в качестве замены армейской службы

54134[/snapback]

Насколько я понял, приобрести можно не "откос", а лишь отсрочку - за 200 лари в год. Потом ведь всё равно придётся служить. Примеру грузин вроде бы хотели последовать азербайджанцы. Правда, большая часть азербайджанских мужиков находится в Москве и ни в какую азербайджанскую армию не пойдут. Ещё такой закон есть, кажется, в Турции. Странно, у них у всех проблемы: у одних - Абхазия и Южная Осетия (да и с Аджарией, кажется мне, не всё ясно), у других - Карабах, у третьих - Кипр и террор на собственной территории. Именно этим странам расслабляться вроде бы совсем некстати. Что касается Украины, то IMHO они надеются на НАТО. Зря или нет - время покажет. Думаю, что не зря - такой жирный кусок, как Севастополь, долго без хозяина не останется. Да и Керчь - лакомый кусочек. Так что морскую границу Самостийной и Незалежной будут охранять США и НАТО, а сухопутную (с нами) - на это хватит и нынешних погранвойск, которые там есть.

Васильевич сказал:

с Аджарией, кажется мне, не всё ясно

нет, там уже всё ясно (после того, как абашидзе выгнали).

Васильевич сказал:

Именно этим странам расслабляться вроде бы совсем некстати.

а может, наоборот - это мы напрягаемся чрезмерно? :D

Васильевич сказал:

такой жирный кусок, как Севастополь, долго без хозяина не останется.

эээ... не понял... о чём речь?

Фыва Цукен сказал:

в элиту рабфаковцы - не попадали. хотя, повторю, и отчисленных среди них почти не бывало. трудолюбивые середнячки, в общем.

53932[/snapback]

Зато у нас теперь - рабфаковцев нет и 80% балбесов, которые в принципе способны - но лентяи жуткие.
  Малыш сказал:

2) Те же носки стирать можно и без армии. Как, например, я делал до того момента, как в доме появилась стриальная машина.

53956[/snapback]

Ничего себе, стриальную машину по такому поводу запускать!

Ты в булочную тоже на машине ездишь?

Светлана сказал:

Дедовщина... Вспоминаю рассказы отца (служил под Выборгом в начале 50-х) и брата (служил в Прибалтике в самом конце 70-х) об армии, ну не говорили они ни о каком беспределе старослужащих. Такое впечатление, что весь этот беспредел идёт последние лет 10, и с каждым годом всё хуже и хуже.

53973[/snapback]

Дед служил в 1954-57, ни о какой дедовщине не слышал. Отец служил в конце 1970х - начале 1980х - о дедовщине уже говорил (т.е. уже была) - но не такая злобная и агрессивная, как сейчас.
  Светлана сказал:

Так профессионалам платить надо, и не символическую зарплату, а более существенную. И дачи они комсоставу строить не будут, и за скотиной ухаживать. А кто от дармовой бесправной рабсилы откажется? Так что профессиональной армии нам не видать ещё оч-чень долго.

54001[/snapback]

Это не только армия, но и все остальные стороны нашей жизни. ИМХО, надо дождаться, пока вся система рухнет (в т.с. бюрократия, коррупция, тупость чиновников) и потом строить жизнь с нуля. Все прочие попытки (как использование стабфонда, попытка выправить текущую ситуацию) - обречены на неуспех. Глупо ставить заплаты на насквозь прогнившую рубаху.
  Васильевич сказал:

Для дальнейшего образования школьные знания очень важны. Я, например, учился в довольно слабенькой школе - учили кое-как, для работы на заводах.

54002[/snapback]

474?
  Васильевич сказал:

Я, наоборот, говорил о ликвидации преимуществ для кого бы то ни было. Если есть призыв - он должен быть для всех. Если для кого-то его нет - его не должно быть ни для кого.

54002[/snapback]

Это, увы, утопия. Человек несовершенен и до тех пор, пока им выгодно, сильные мира сего не станут обращать на существование такой проблемы. Те, кто обращает внимание, для кого такая проблема стоит - не в состоянии что-либо сделать.
  Васильевич сказал:

армии той, которая должна быть у России сейчас. А её нужно ещё строить, долго и упорно, практически с нуля.

54002[/snapback]

Вот-вот. И не только армии.
  Виталий Шамаров сказал:

1. Квартиру

2. Автомобиль

54024[/snapback]

А ещё вопрос. Какой численности чиновничий аппарат Россия может себе позволить? Чтобы всем ещё льгот хренову тучу и зарплаты за ничего не делание. А депутатам, которые ну вообще на фиг нам не сдались (при нонешней ситуации-то!) ещё и машины хорошие и дачи казённые и зарплаты.
  Suntechnic сказал:

А сейчас, что, раритет что ли? На тройки далеко не все учатся. Меж проч сейчас одна тройка это есть лишение, смешно сказать, стипендии. Только вот дело не в оценках - отличная зачетка не есть знания и любовь к специальности, скорее наоборот, склонность к ботанизму. Т.е. чел учился за счет школьной (репетиторской) программы первые 2 курса на 5, далее ему по инерции будут ставить 5, хоть бы он и ничего не смыслит по

54050[/snapback]

Не всегда. Мне моя зачётка ни разу не помогала. От трояка по бредовейшему ВОС выручала не зачётка, а друзья-одногруппники, уламывавшие одного придурка поставить мне "четыре"
  Васильевич сказал:

Вот именно - смешно сказать. Тогдашние 55 рублей (для отличников -почти 70!) или сейчас 400 - разница есть?

54122[/snapback]

Сейчас не 400, а 1200 - но сути дела это не меняет.

Феофилакт сказал:

ИМХО, надо дождаться, пока вся система рухнет

54653[/snapback]

А она рухнет? Т.е. бюрократия умрёт, ты полагаешь? Добровольно она не умрёт, ибо она чрезвычайно выгодна тем, у кого есть власть и деньги. Потому что те, у кого власть и деньги сейчас, в большинстве своём объективно ничего из себя не представляют. И они моментально рухнут с неба прям в калюжу. Т.е. "из князя - в грязю". Им этого не хочется. И поэтому они тщательно подкармливают того грязного вонючего борова, что зовётся у нас бюрократией.

Феофилакт сказал:

474?

54653[/snapback]

Nein. Точный номер говорить не буду, чтобы не навести тень на родную школу - какой бы она ни была, я ей благодарен за всё. Я московский студент, а не шариков...

Феофилакт сказал:

Человек несовершенен и до тех пор, пока им выгодно, сильные мира сего не станут обращать на существование такой проблемы.

54653[/snapback]

Естественно, так как у них больше возможностей избавить от этой проблемы лично себя и своих близких, одновременно наплевав на наличие этой проблемы у простых граждан. А между тем по отношению к воинской повинности все граждане должны быть одинаковыми - и внук президента, и сын рабочего. Впрочем, о чём это я? - пример с внуком Ельцина здесь мною уже приводился...

Феофилакт сказал:

Какой численности чиновничий аппарат Россия может себе позволить?

54653[/snapback]

По-честному - очень немногочисленный. И весьма скромный. IMHO в государстве со небольшим уровнем доходов на душу населения уровень "представительского шика" у чиновников должен быть соответствующим. Примерно пропорциональным. А у нас эту пропорцию ох как нарушают! Уровень зарплат в России в разы ниже, чем в Европе, а стоимость нормальной жизни в столице сравнима с Парижем и Копенгагеном. Учёные в России получают раз в 10 меньше, чем а Европе, а российские депутаты с европейскими пиписьками меряются: надо, чтоб московский депутат получал столько же, сколько и парижский. Ещё одна фишка, о которой я уже упоминал - чтобы "отвязать" повышение зарплаты чиновников от повышения зарплаты военным, установили чиновникам маленькие оклады и огромные надбавки. В результате чиновник получает европейскую зарплату, а военный - то, что называется в простонародье шиш. Т.е. Россия хочет себе позволять гораздо больший аппарат, чем она может себе позволить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.