Часть Вторая. Тобольск.
В Тобольск поезд прибыл уже за полночь, и что удивительно, из него кроме нас вышли всего две семьи. Здесь уже не было не только таких белых ночей как в Сургуте, но и мобильного интернета, а значит, такси не вызвать. Тут же вырос из-под земли иностранный специалист и предложил за 450 руб. довезти до центра города, что было удивительно, ибо цена совсем не разводная - готовившись к поездке, я выяснил, что средняя цена 400-500 руб. Вариантов у нас было негусто, поэтому строговавшись на полтинник, отправились в путь. Надо сказать что вокзал в Тобольске находится сильно на окраине города и поездка от него напоминает дорогу и из аэропорта - сначала лес, потом промзоны и только потом начинается городская застройка. Гостишку я предусмотрительно, как как и в Сургуте, забронировал крупную, в данном случае Миррос, чтобы уж наверняка ночью работал ресепшен. Я читал немало отзывов, как в мелких гостишках люди подолгу не могли достучаться, добудиться до персонала, несмотря на то, что позиционируется круглосуточная стойка регистрации. Дороже, да, но уют и спокойствие в Отпуске того стоят, плюс завтрак шведский стол - то, что мы с женой очень, очень любим до такой степени, что всегда стараемся отвести не менее часа на отдых после него
Утро нас встретило на ПОзитиве, однако, от 30-градусного великолепия рассталась лишь солнечное сияние. Ну и оно ближе к полудню, на который у нас была назначена экскурсия по городу с гидом, стало сдавать свои позиции сгущавшимся тучам и раскатывающимся небесам. Нам ничего не оставалось кроме как понадеяться на благоразумие небесной канцелярии и отправиться на Красную площадь. Город нам показался опрятным и ухоженным. Но это больше касалось верхней части, в которой располагался Кремль, музеи, а также административный центр города.
http://
http://
http://
http://
Однако была и нижняя часть, о которой расскажу чуть позже. Надо сказать что небесная канцелярия одумалась и в последний момент отвела от нас бОльшую часть хлябей, однако накрыв лишь минут на 10 сильным ливнем, от которого мы чуть-чуть не успели добежать до этой арки:
http://
Хотя дорога и была под горку, но вымощенная вот такими булыжниками, пролежавшими тут если не с 1587 года, то не одно столетие:
http://
Но в отличие от Москвы или скажем, столицы одного очень недружественного нам государства, такая улица ведущая вниз, называется не спуск, а взвоз, то есть что-то типа подъёма. Ну в любом случае это говорит существующем перепаде высот, в данном случае между верхним и нижним городом, о котором я говорил чуть ранее. Если честно, глядя на фото Тобольска предполагал, что Кремль возвышается непосредственно над Иртышом, примерно как Московский Кремль над Москвой-рекой, ан нет, между ним и Иртышом располагался ещё и нижний город:
http://
http://
И сегодня татары, проживающие компактно в окрестных сёлах, праздновали свой Сабантуй. Под это дело было выделена площадка и вся пешеходная улица. Но нижний город, в отличие от верхнего, не может похвастаться гладко выбритыми улицами и домами. Недавно организованной пешеходной улице предстоят ещё долгие процедуры реанимации:
http://
http://
http://
Вид снизу на верхний город:
http://
Нам он чем-то напомнил иллюстрации к сказке «Конёк-Горбунок» Ершова, ведь он был уроженцем здешних мест.
На 15:00 была забронирована экскурсия в Тюремные Замок
по сути тюрьму, существовавшую в 1855 - 1989 годах, а ныне музей по типу того, что в Петропавловской крепости. Любопытно сходить, но организация никакая. В группе предусмотрено 14 человек, иначе в тесных камерах разойтись и рассмотреть затруднительно, но в нашей группе было в 2 раза больше людей. Кто эти лишние люди, мы так и не поняли. И до и после замка мы пытались решить вопрос с питанием, однако, большая часть общепита принимала только автобусные экскурсии с группенфюрерами, а в тех немногих, что работали для таких отщепенцев-единоличников, как мы, мест на ближайшие часы не было. И это было моё упущение, ибо мне никто не мешал заказать столик заранее. Я просто не думал, что инфраструктура города не справится с таким потоком туристов. Но были длинные праздничное-выходные, в которые мы очень не любим куда-то ездить или ездим в нетуристические направления, но вот тут не рассчитал. В результате мы купили в Магните 2 последние упаковки треугольных сендвичей и съели их на лавочке перед гостиницей, можно было бы сказать, по-Касымовски, но нет, запивали Колой, хотя пиво при себе имелось. Прождав вызыванное такси 19 минут, мы приехали на вокзал, чтобы аж на Императорском Экспрессе проследовать в Тюмень. Но кроме помпезного названия в нём не было ничего. Тепловоз с пятью сидячими вагонами, которые не блестели ни снаружи, ни внутри, в отличие от например, той же Авроры. Да и проводница, видимо, считала, что улыбка ей не к лицу. Да хрен бы с этими шашечками, если бы на станции Картымская мы не простояли 122 минуты вместо положенной 1 (одной). Проводница лишь спросила, у кого в Тюмени транзит, что уже выглядело подозрительно. Какие-то люди в железнодорожной форме проходили с глазами в пол по вагону, однако, лишь один поведал, что сломался тепловоз. Нет, не наш, а где-то там, на перегоне. Что не помешало отправиться на этот перегон прибывшему после нас дальнему поезду, а потом ещё одному. Ять, ну почему командир самолёта сразу же сообщил, причину возвращения к терминалу, а тут они вели себя, словно ничего не происходило. Потом нам таки объявили, что наш(!) тепловоз починен, и мы вскоре тронемся. И действительно, тронулись, только наша бронь в пабе «Скотланд Ярд» превратилась в тыкву, а значит, мы остались и без полноценного ужина. Зато отель «Азимут» нам предоставил вместо стандартного номера двухкомнатный апартамент с мини-кухней за те же деньги, а с круглосуточной Пятёрочкой в 3 минутах от отеля, мы не только не умерли с голода, но ещё и приняли горячую пищу с тем пивом, которое предусмотрительно не выпили в Тобольске, обсудив сегодняшний насыщенный день. И пришили к выводу, что Тобольск посмотреть надо, но лучше не него отвести 2 дня и желательно, не выходные и не праздничные, ну или планировать и бронировать всё заранее. Кстати, когда я бронировал отель примерно за 2 месяца, стандартных номеров ни уже не было, пришлось брать улучшенный.