Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Поскольку будущая трасса от Сельскохозяйственной будет втыкаться по итогам в Лианозовский проезд и Новодачное шоссе, то лучше уже сейчас приучать народ к этой трассе, так что я бы ставил на то, что зайки неким образом скрестят 587 и 23, потому что они оба как будто бы не пришей к звезде рукав... А 290 лучше не трогать. Это основной для Корнейчука, и свою работу он исполняет должным образом.
  3. Смотри, в пик эти поезда могут быть и 88ыми и даже Голутвинскими, я только ЗА. А в остальное время, НЕ ПИКОВОЕ, поток до станций средней зоны из МЦД размазан очень сильно. И 88 км тут не является ключевой точкой для потока НЕ ИЗ МОСКВЫ. Пески если что не Власово, дачников в чистом виде у нас меньше 50%
  4. я имел в виду со всеми МЦДшными расскажи про этот компромисс тем кто живет в Воскресенске и работает в том же Быково, услышишь о себе много интересного)) а что-то дополнительно от Воскресенска до Голутвина - там с тем что есть справиться бы нормально без опозданий... нет уж, если можно какие-нибудь более достоверные данные хреновая аналогия, в дачных деревнях может быть прописано 2 - 3 человека, а летом жить 200
  5. Я вангую, что из 290 сделают магистральник Корнейчука - ВДНХ по новым эстакадам. Это максимально разумно просто по интервалам на маршрутах и спросу, обрывать магистральник по Бибирево глупость, при наличии конечки и спроса до Корнейчука. Далее вариант грохнуть нафиг 601 продлив в Медведково 606 по его трассе (до ст.Лосиноостровская), а на Абрамцевской качнуть 705 до нормальных районных интервалов. У 282 нужная и уникальная связь Петровско-Разумовская - Окружная - Алтуфьевское шоссе до Марса, остальное - довески. В бибирево поток от метро на север больше, чем на юг. Поэтому тянуть что-то из центра до Бибирево глупо. У 282 в Бибирево есть важная связь - Корнейчука - Управа. Ее можно сохранить, завернув 771 после Плещеева на Корнейчука, например. Академическую к Бибирево нужно возить ровно также, как и Осташковскую к Алтуфьево.
  6. По крайней мере до Нового Года это будет не единственное изменение в ЮЗАО
  7. Ты хоть в курсе вообще что есть такое спецпоезд?!🤔🤔🤔🤔
  8. и путей-то толком нет. начали было класть, да забили. но ничего сложного там нет.
  9. А до этого как они ходили в 80-е и самое начало 90-х когда с тупиков уходило под 150 пар??? Ничего не треснуло,хотя там тупиков было меньше на один чем до последнего момента.
  10. Спец поезд Москва - Раменское? Если далее, то на него нитка есть и далее и она учтена. До Раменского маршрутная скорость у электрички и спецпоезда одинаковая. В чем в итоге разница? Я если что ни на каких ветках платформы строить не предлагал, даже в Зарайск не предлагал, согласен с тем, что это бессмысленно.
  11. дарю лайфхак: просто не читай то что неинтересно, как я собственно и делаю с подавляющим большинством твоих сообщений))
  12. Я и так знаю как это всё делается без твоей хотелковской фантазийной писанины,не ведая того,что нитки могут быть заняты теми поездами,которые могут пойти раз в год.Например спецура. Забьёшь на спецуру болт? Потом придут и жабьют на твою свободу. И что читать то? Я более реалист чем фантазёр. Предположить только могу,но не настаивать по-полной на этомчто вот так и должно быть. Я тоже давно пририсовывал платформы фломастером(🤣) и на Протвинской ветке,и на Черноголовской,и на ГОКовской,и на Моревской. У меня там тоже электрички "должны" были всенепременно ходить раз в 2 часа. Не угадал опять-на Тульском ходу за Серпуховым последние платформы подняли в середине 90-х годов,а десяток пар ходило невозбранно. Это не утвердительный фактор,что раз платформы низкие то на воротник вам а не электричку каждый час. Я и говорю что есть там под эстакадой пути,но стрелки не врезаны. Забыли наверное положить,или ждут определённого момента😆
  13. До окончания контракта ничего не изменится.
  14. Так в том то и проблема - что больше не могли сделать поездов потому, что низкие платформы... На Киевском кстати часть Нарских на МЦД можно было бы убрать. Но проблема в том, что на Горьковской части тогда поезда треснут. Как достроят Курский, то снизят парность на центральном участке и тогда можно будет запускать Нарские на МЦД
  15. съезд с путей мцд на киевский есть. вот обратно, если без режущего маршрута - начали строить, но сейчас всё заглохло.
  16. Дружище,а рязанскую электричку ВСЮ ЖИЗНЬ ждали два три часа,начиная с 1970 года,ибо с того момента их ходило не более 5-6 пар в сутки,и это в те времена,когда ни у кого не было кредитных автопомоек,не было пробок на дорогах и люди работали у себя на местах,хотя электрички межобластные постоянно ходили в состоянии населённости под назван ем "полная жо..."(сужу по тулячке,коих было 10 пар в сутки всё время). Так что ты чуть подзагнул малясь с этим,что типа " а б..... Рязань каждые 2 часа ходит!!!"
  17. Вот кстати с Казанским ходом ужасное сравнение - там по городам не то чтобы большой поток, все "размазано". И резать полупустой поезд по Шатуре глупо, чем пропускать его до Черустей - там Уршельский и Рошаль еще. На Рязанке Луховицы и Щурово способны дать ощутимый поток, далее только Фруктовая, а потом уже Рыбное и РЦД (Рязанские центральные диаметры :)) Полустанки между Луховицами и Рыбным максимально мертвые, поэтому я сомневаюсь в смысле поезда до Фруктовой. Внимательно посмотри текущее расписание, кроме нескольких "дырок" поезда в 04 и 34 от вокзала до Фаустово есть каждый час! Тут вопрос исключительно в желании РЖД/ЦППК переводить зелень на 3/4 путь видимо с отменой спутников - так как на зелени можно по проездному МЦД, то спутник за то же время совсем потеряет свою привлекательность. Я думаю что тут единственная проблема - в этом. История с "загрузкой" не выдерживает критики - потому что эти поезда по факту занимают ту же нитку дальше Раменского. Вопрос только в Казанском направлении, но этих товарищей как раз спокойно можно на 1-2 пути вернуть, в "дырки" вместо Голутвина.
  18. Для тебя проще. Я на бумаге в фантазиях чё хошь могу нарисовать.
  19. С учетом экспрессов - меньше Но в пределах погрешности Раньше когда М5 была не скоростной участок Луховицы - Голутвин был тихим и спокойным, автобусы его строго за 30 минут проезжали.
  20. И было бы их тогда примерно как до Шатуры. То есть не шибко больше. Да и московские электрички часть остановок за Голутвиным пропускали.
  21. На Киевском ходу половина съездов разобрали между Москва-Пасс-Киевская и Москва-Сортировочная,и восстановят ли обратно.... А йух его знает?!
  22. Ну вот частные извозчики периодически его нарушают. У нас в Чехове был,и сейчас есть маршрут 5 на 4 пазиках,ездящих каждые 15 минут каждого часа. Круг-ровно 55 минут. Туда 25 минут-5 минут стояк-обратно 25 минут. Ни единого переключения откуда то чтоб был получасовой разрыв там не было. Не все чпстники этим конечно страдают,но 90% таких маршрутов однозначно. И частный перевозчик и ПДД это как Земля и Юпитер...Где то далеко друг от друга. 14 маршрут в Люберцах старый,до Черёмухина,до своей конечной последние метров 200 проезжал по тротуару,то есть там,где пешедохи ходят,и всем было как тому писателю по имени Эдгар.
  23. Потому что низкие платформы, в свое время ход на Рязань почему то не реконструировали. Были бы высокие, 200% поезда до Луховиц и Фруктовой были бы. У низких платформ 2 проблемы - низкая скорость посадки, следовательно низкая маршрутная, следовательно съем составов и отмена соседних ниток, а также нужно держать парк поездов с выходом на низкие платформы, а это отдельные затраты на обслуживание и прочее. 21ая, а Луховицы ... 51ая...
  24. 611 намного раньше появился чем 774, они с 601к вместе работали
  25. "Со всеми" - Малый нынче 20-я остановка. А на тамошних длинных перегонах и за 110 разгоняются.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.