Ну а что мешает бомжу или гопнику появиться в НГПТ на платной основе? Совесть?
Лично я вижу ситуацию таким образом. С одной стороны, да, я согласен с теми, кто считает, что при такой бюджетно-централизованной схеме финансирования, как в Москве, ОТ хоть завтра можно делать бесплатным и это, с одной стороны, не приведет к какой-то непосильной нагрузке на бюджет и точно также не приведет к каким-то заметным ухудшениям его работы, если никто там изнутри не станет специально вредительствовать. Но с другой стороны, а какой от этого гипотетически выигрыш? А никакого. Совсем. Если кто-то думает, что сможет на этом лично сэкономить +/-20000 рублей в год, то это очень наивно. Эти деньги с него все равно возьмут - не так значит иначе. Ну или недоплатят. Баланс уровня ЗП в регионе не в последнюю очередь строится на базе стоимости потребительской корзины, причем зависимость тут очень простая и прямая.
Ну и рассуждая дальше, можно постепенно все делать бесплатным. Вплоть до продуктов. В принципе, бюджет потянет. Но вот лично я в таком коммунизме ничего хорошего не вижу. Мне и нынешняя-то централизованная система финансирования ОТ (даже при наличии собирания платы) сильно не нравится, и не нравится прежде всего тем, что в ней мне каждый раз наглядно демонстрируют, что я как клиент для них никто и на мои интересы, на мое удобство им покласть чуть более чем полностью. То есть это тот самый "паровоз для машиниста", о котором писал Жванецкий еще в 80-е годы. Дальнейшая коммунизация эти тенденции будет только усугублять и вообще заворачивать всё общественное устройство туда, куда мне бы совсем не хотелось. Так что спасибо, ребята, но я лучше билет куплю. Авось не разорюсь.
Судя по всему, примерно те же соображения удерживают от коммунизации ОТ во всем мире, хотя там есть бюджеты и куда богаче нашего. И тем не менее, кроме нескольких достаточно мелких примеров скорее популистского толка, массового перехода на бесплатность не наблюдается.