Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Разговор собственно истекает из темы про трамвай а Лесной. Вот собственно "МГТ", а именно главк что на Раушской. Какова его функция? На первый взгляд проста, это некий посредник между Департаментом и непосредственными исполнителями - филиалами. У ДТиСа деньги - у МГТ ПС. Кроме этого, главк выполняет некие администраивные функции как то: контроль за состоянием ПС, выполнением обязательств, распределение ПС, бухгалтерсие расчёты с поставщиками и подрядчиками, арендаторами, юридические и кадровые службы. Ну и плюс к этому составление расписаний и ещё может что-то чего я могу не знать в виду специфики перевозок. Вот вопрос, а на сколько сия система эффективна в условиях рыночной экономии? Нужен ли этот посредник между педприятиями и заказчиком? На первй взгляд это сводит на минимум издержки: нет необхоимости в каждом парке держать полноценный штат юристов, бухгалтеров и так далее. Только с другой стороны, сказывается реальное удаление ДТиСа от реального положения дел (грубо говоря от остановки) оттуда и бертся пассажиро-километры и прочие прелести.

К чему это я веду? Может всё таки стоит рассматриавать возможность реформирования системы городского транспорта с разделением части функций главка между филиалами и ДТиСом?

Опубликовано

Т.е. предоставить каждому эксплуатационному предприятию статус самостоятельного перевозчика?

Главк обеспечивает пусть маразматические, но единые политику, тарифную систему, маршрутную сеть и диспетчерское управление. В случае реформ ДТиС должен будет взять эти функции на себя в полном объёме, фактически это будет просто переход всей структуры главка в штат ДТиС. Иначе получим вместо МГТ 3-4 более-менее вменяемых перевозчиков (Строгино, 7 троллпарк, пара автобусных) и кучу непонятно чего, которая будет очень быстро съедена Автолайном и иже с ним.

Опубликовано

и кучу непонятно чего, которая будет очень быстро съедена Автолайном и иже с ним.

214485[/snapback]

(задумчиво) перевести, что ли, тему в раздел "а вот не подерётесь"

:D

Опубликовано
е. предоставить каждому эксплуатационному предприятию статус самостоятельного перевозчика?

Главк обеспечивает пусть маразматические, но единые политику, тарифную систему, маршрутную сеть и диспетчерское управление. В случае реформ ДТиС должен будет взять эти функции на себя в полном объёме, фактически это будет просто переход всей структуры главка в штат ДТиС. Иначе получим вместо МГТ 3-4 более-менее вменяемых перевозчиков (Строгино, 7 троллпарк, пара автобусных) и кучу непонятно чего, которая будет очень быстро съедена Автолайном и иже с ним.

Да понятно, тут и ещё одно дело. Например в неравных условиях окажутся автобусные парки и те-же трамвайные депо. Если автобус можно и пустить на коммерцию, то трамвай он и есть трамвай. Он на рельсах. Так-же и ясно, что не так просто найти управленцев которые будут именно возить пассажиров по маршрутам, а не помчатся обслуживать поток "Новостройки -Метро". Дело то вот в чём:

Главк обеспечивает пусть маразматические,

Вот с этим, маразматическитм и надо что-то делать. Может не сегодня, а завтра то уж точно.

Опубликовано

Нужна грамотная коммерциализация МГТ. А ДТИС должен быть согласующим и контролирующим органом для всех перевозчиков.

Опубликовано

Нужна грамотная коммерциализация МГТ.

214507[/snapback]

Спасибо, вот уж чего не надо - того не надо. Можно посмотреть как "грамотно" коммерциализировали РЖД. У нас в стране по-другому, видимо, невозможно.

Опубликовано

Нужна грамотная коммерциализация МГТ.

214507[/snapback]

А она вообще бывает в природе - грамотная? Потому что я вот даже и не вспомню ни одного города, где в результате раздела маршрутной сети между несколькими частными лавочками улучшилось бы качество транспортного обслуживания. Зато обратных примеров мешок. И наоборот, в городах с хорошей работой ОТ (Псков, Новгород, Арзамас), он весь государственный. Так может не стоит в очередной раз наступать на те же самые грабли? Или история учит, что ничему она не учит?

Опубликовано

Тут ещё дело какое? То, как заставить хозяина выполнять все обязательства по перевозке, а не делать выпуск "для вида" днём и экономить солярку ночью. Ведь договорится с проверяющими нужно всего один раз. Потом. Конкурсная система: если ГУП сделать коммерческм, то обслуживать городские маршруты он может лишь на конкурсной основе. Как быть тому или иному парку, если он проиграет?

Опубликовано

А она вообще бывает в природе - грамотная?

214523[/snapback]

Конечно, см. Мострансавто.

Вроде бы и ГУП, но довольно самостоятельный, опять же в коммерческом плане. Вот как у них все получилось, а МГТ что рыжий? я именно про такую коммерциализацию.

Опубликовано
Конечно, см. Мострансавто.

ГУП МО "Мострансавто"?

Опубликовано

ГУП МО "Мострансавто"?

214529[/snapback]

да. я и не говорю о продаже МГТ в частные руки, я говорю о грамотной коммерциализации. МТА тоже ГУП. но они почему то все больше стараются ЗАРАБОТАТЬ перевозкой пассажиров. у них рыночный подход к работе, конечно и МТА неидеально, но...

Опубликовано

я вот даже и не вспомню ни одного города, где в результате раздела маршрутной сети между несколькими частными лавочками улучшилось бы качество транспортного обслуживания.

А у меня подобный пример фактически под окнами дачи существует. Это транспорт Петушинского района Владимирской области. Год назад администрация провела тендер, в результате которого единственный до того перевозчик в районе МУП ПАТП "Рейс" с 1 января 2008 года перестал существовать, а вместо него в районе стали работать 5 перевозчиков - государственные ПАТП-1 (Покров) и Петушинское ПАТП (Петушки) и 3 частника. В результате этого: а) на марщрутах появился более новый ПС, пусть и в виде ПАЗ-3205 и МАРЗ-5277; б) на ряде маршрутов увеличился выпуск; в) впервые за долгое время появилась нормальная автобусная связь военного городка Костерёво-1 с ж.д. станциями Петушки и Костерёво, до этого существовало всего 4(!) круга туда, сейчас 12. Посмотрим, как будет дальше, но пока последствия этой реформы только положительные.

Опубликовано

МГТ- предприятие государственное, выгоду приносит государству, а значит не приносит никому :D Чтобы приносило- ставить нормальное руководство. Пусть платить ему больше, но и результатов требовать хороших

Опубликовано

Вообще, я не очень понимаю все эти разговоры про коммерциализацию Мосгортранса. Дело в том, что ГУП Мосгортранс это городское предприятие и в первую очередь оно должно выполнять задачи поставленные городом, в том числе и социально-значимые, и задача максимум для МГТ это самоокупаемость, а прибыльность... это для коммерческих организаций. Если во главу угла для МГТ поставить "зарабатывание денег", то тогда может накрыться значимая часть маршрутов за их нерентабельностью, но ведь ими кто-то пользуется, наприер тот же 47 маршрут автобуса. Вобщем для МГТ социальная составляющая должна компенсироваться из бюджета города, а переводить его (МГТ) на коммерческие рельсы дело совсем не нужное, конкуренция в Москве МГТ есть в лице частных компаний-перевозчиков, а то что МГТ не эффективен, то да, но здесь нужен контроль со стороны ДТиС за эфеективностью использования бюджетных средств и при необходимости их увеличение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.