Перейти к содержанию

Новый вид мобильного мошенничества

Юрий А

Рекомендуемые сообщения

Сижу сегодня на поинте, приходит SMS: "Извините, я Вам случайно на номер 300 рублей закинул, пополните мой счет тоже на 300, если не сложно." И смотрю ещё одна не прочитанная SMS с информацией о поступившем платеже на почти 300р (типа за вычетом комиссии). Всё вроде нормально, как будто через Qiwi платили. Ну, думаю, ладно, ошибся, с кем не бывает, закину вечерком тебе 300 на счет. Отправил даже SMS человеку типа извини, сейчас не могу, вечером сделаю. Отправил сообщение и чего-то дёрнуло меня ещё раз перечитать пришедшие сообщения. Тут и замечаю, что сообщение о поступившем платеже пришло с того же номера, что и просьба сделать ответный платёж. Так, думаю, это ещё с какого бодуна? Приезжаю сейчас домой, залезаю в личный кабинет на сайте Пчелайна, смотрю поступившие платежи.... Так и есть, никаких 300 рублей на счет сегодня не приходило. Естественно, ничего на счет класть ему не собираюсь, ПНХ, как говорится.

В общем будьте бдительны, прежде чем делать ответные платежи в подобных ситуациях, смотрите внимательно откуда пришла SMS о платеже и проверяйте состояние своего счёта.

Юра, а ты разве когда проверял баланс, не видел, что он остался прежним?

Спасибо за предупреждение.

У меня был более реалистичный момент. Сначала действительно пришли деньги, по крайней мере СМСка с уведомлением была настоящая, потом мне перезвонили и попросили перечислить деньги обратно. Я уже не помню, почему сразу им деньги не перевёл, но посоветовал подойти с паспортом и чеком в салон оператора - неправильно произведённый платёж можно отменить. Мне сказали, что чек выкинули, однако я проверил свой баланс - деньги не прибавились.

Юра, а ты разве когда проверял баланс, не видел, что он остался прежним?

316249[/snapback]

У меня к моему счету привязано 4 номера, плюс кредитная система расчетов, а посему сколько там было я никогда не помню. В конце месяца счет приходит, я смотрю сколько с меня и плачу. Или не плачу, если запас средств остался.

СМСка с уведомлением была настоящая

316300[/snapback]

Откуда известно, что СМС настоящее? Трудно послать СМС с сайта оператора с текстом "Зачисление 666.66 руб. через Cyberplat"? В качестве отправителя будет именно оператор.

у Билайна подписи разные в случае получения СМСки с сайта и от робота при получении денег на счёт

А о чем спор-то?

Уже не одну такую СМСку получил. Удалялись без внимательного прочтения - неправильно отправленный платеж возвращается через оператора.

<off>

неправильно отправленный платеж возвращается через оператора.

316511[/snapback]

А откуда оператору знать, что перевести хотел не туда, куда следовало? Пришёл мужик с паспортом и хочет перевести типа неправильные деньги с номера N на свой? Будет послан нафиг.

</off>

А откуда оператору знать, что перевести хотел не туда, куда следовало? Пришёл мужик с паспортом и хочет перевести типа неправильные деньги с номера N на свой? Будет послан нафиг.

316517[/snapback]

Эта процедура отработана у всех операторов давным-давно.

Заявление с паспортом, время и сумма платежа. И чек/квитанция.

Это не новый развод, а глобальный боян, который уже несколько лет в ходу у мобильных фармазонщиков.

Значит оно как-то мимо меня проходило раньше. Ибо про многие другие способы мобильной разводки слышать доводилось уже много раз и давно из самых разных источников. Про этот же способ вообще никогда раньше ничего не слышал.

У меня к моему счету привязано 4 номера

316357[/snapback]

Не понятно. У меня тоже четыре номера "Билайна", пользуются родственники (взаимные льготы по номерам), но счета оплачиваются отдельно и остатки идут по каждому. Кредита, в отличие от "МегаФона" и МТС, "Билайн" не предоставил.

Виталий, всё дело в том, что это специальный корпоративный тариф. Билайн идёт навстречу крупным корпоративным клиентам, при этом на работе никто ничего не имеет против того, чтобы подключать к корпоративной группе членов семьи. А то что 1 счет на 4 номера, то это нам просто удобнее так, потому так и сделали, всё равно эти номера оплачиваются из одного кошелька, а посему зачем оплачивать 4 разных счета, когда проще оплачивать один? :)

• 2 месяца спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.