Перейти к содержанию

Курорты и места отдыха

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Фыва Цукен сказал:

ну, гм... вариантов много, вообще-то.

Надеюсь, вариант к морю в твоём рейтинге окажется не последним. :)

2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

в каком?

Поезд ходил не помню точно либо ежедневно, либо через день. Заполнялся больше чем  наполовину. Так что какие-то тысячи в месяц.

12 минут назад, awdeew сказал:

Надеюсь, вариант к морю в твоём рейтинге окажется не последним. 

не знаю. не очевидно.

12 минут назад, awdeew сказал:

Поезд ходил не помню точно либо ежедневно, либо через день.

эээ... какой поезд? когда?

эээ... какой поезд? когда?

Латвияс экспресс. До ковида.

11 минут назад, awdeew сказал:

Латвияс экспресс. До ковида.

гм.

что-то я перестал понимать. при чём тут маршрут вдоль моря?

3 часа назад, Suntechnic сказал:

Интересно, сколько таких поездов?

Посмотрел поезда Будапешт-Вена на завтра. Раз в час с 5:40 до 20:40.

Только что, Фыва Цукен сказал:

что-то я перестал понимать. при чём тут маршрут вдоль моря?

В Латвию приезжает поезд с туристами. Стационарно там отдыхать ехать смысла нет, только путешествовать. А путешествовать фактически 2 варианта - на север или на юг вдоль моря. На юг поинтереснее.

Только что, awdeew сказал:

Стационарно там отдыхать ехать смысла нет

хренасе :blink:

как по мне - подавляющее большинство туда ездило именно на стационарный отдых, на море. можешь доказать (с цифрами) обратное?

как по мне - подавляющее большинство туда ездило именно на стационарный отдых, на море. можешь доказать (с цифрами) обратное?

При СССР да, а как санатории закрылись, больше 2-3 дней в одной точке делать нечего. Море холодное 11 месяцев в году, а в неудачный год и все 12, пляжный отдых не прокатывает, а достопримечательности разбросаны так, что живя в одном месте не накатаешься смотреть.

тем не менее. во-первых, понятие о холоде у всех разное, во-вторых, средний уровень комфорта в прибалтике выше, чем в россии, в третьих - есть привычка к месту.

ну и наконец - не очень понимаю, кому, зачем и почему таки надо именно вдоль моря.

з.ы. тебе не кажется, что это оффтоп?

5 минут назад, Фыва Цукен сказал:

ну и наконец - не очень понимаю, кому, зачем и почему таки надо именно вдоль моря.

Ну вот любят люди посещать достопримечательности. А они кроме как в Риге и окрестностях, существуют Вентспилсе, Лиепае, Клайпеде и на Куршской косе. И живя в Риге ты не успеваешь одним днём посетить столь отдалённые места и вернуться обратно. А т.к. последние 4 находятся вдоль моря, логично ездить между ними вдоль него, а не кругами.

10 минут назад, Фыва Цукен сказал:

тебе не кажется, что это оффтоп?

Кажется. Ну, давай прервемся.

Всё! Теперь по теме!

15 минут назад, awdeew сказал:

они кроме как в Риге и окрестностях, существуют Вентспилсе, Лиепае, Клайпеде и на Куршской косе.

шо, и всё? 

вот про цесис много пишут. и про сигулду. и даже про екабпилс с даугавпилсом. а про лиепаю с вентспилсм вообще ничего не пишут. нет, возможно, там что-то и есть, но во всяком случае это не основные центры для туристов в латвии. при том, что имхо, туристы из россии в основном ехали на море, со стационарным проживанием.

5 минут назад, Фыва Цукен сказал:

шо, и всё? 

вот про цесис много пишут. и про сигулду. и даже про екабпилс с даугавпилсом.

Ну, то есть твоя позиция, что где транспорт есть, там пусть и ездят, а где нет, нефиг и соваться?

6 минут назад, Фыва Цукен сказал:

туристы из россии в основном ехали на море, со стационарным проживанием.

Это пока были санатории, ухоженные пляжи, инфраструктура. Теперь ничего этого нет, а лежать день за днём на диком пляже, а вечером бухать на съемной квартире удовольствие так себе.

1 минуту назад, awdeew сказал:

Ну, то есть твоя позиция, что где транспорт есть, там пусть и ездят, а где нет, нефиг и соваться?

нет. моя позиция ровно обратная - где ездят, там пусть и транспорт будет. но я плохо понимаю, зачем в постсоветское (пусть даже шенгенское) время ездить из лиепаи в клайпеду. ну и да, шенген шенгеном, а вопрос о том, кто будет платить, никуда не девается.

я плохо понимаю, зачем в постсоветское (пусть даже шенгенское) время ездить из лиепаи в клайпеду

Чтобы, не возвращаясь в Ригу, посетить и Ветспилс и Куршскую косу.

3 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

вопрос о том, кто будет платить, никуда не девается.

Там не обслуживается 13 км из 90. На остальных участках транспорт есть, значит платить есть кому. А за эти 13 км можно установить тариф, чтобы даже 3 человека в салоне окупали. Кому надо - поедет, всё равно дешевле чем через Ригу.

5 минут назад, awdeew сказал:

Чтобы, не возвращаясь в Ригу, посетить и Ветспилс и Куршскую косу

а кому и зачем надо в вентспилс? и потом в клайпеду?

а из риги, насколько помню, в клайпеду рейсы есть.

6 минут назад, awdeew сказал:

Кому надо - поедет

так скольким надо-то?

3 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

а кому и зачем надо в вентспилс?

Например, кто хочет покататься на пароме в Осло. Или по местной узкоколейке. Сфоткать в коллекцию 33 коровы. Или просто провести пару дней на красивейшем пляже.

4 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

так скольким надо-то?

Теперь наверное ни скольким. А так, ну десяток в день, навскидку, уж точно набрался бы даже не в сезон.

Изменено пользователем awdeew

2 минуты назад, awdeew сказал:

десяток в день, навскидку, уж точно набрался бы даже не в сезон.

ну, во-первых, это мало (учитывая разбросанность желающих по времени и вопросов межгосоплаты - да, эти вопросы и в евросоюзе весьма актуальны). во-вторых, я и в такой цифре не уверен.

з.ы. кстати, в 2007 ехал автобусом рига-клайпеда. через границу - была заполнена треть автобуса.

А нам понравилось на неделю бросить якорь в Риге и от туда ездить, в том числе в Юрмалу на море. Да не были  Лиепая, Вентспилс и Даугавпилс, времени уже не хватило. Потом автобусом уже в Вильнюс, но там три дня всего у нас было.

ну так да. лично я в небольших странах (латвия - одна из них) предпочитал остановиться где-то в центре и ездить одним днём по достопримечательностям. так было в балтике, венгрии, словении,чехии. 

нет, понятно, что у всех свои предпочтения. но тут я не вижу потенциального потока.

7 минут назад, Фыва Цукен сказал:

лично я в небольших странах (латвия - одна из них) предпочитал остановиться где-то в центре и ездить одним днём по достопримечательностям.

А как бы ты мог одним днем съездить посмотреть за 200 км? Это 7 часов взад-вперед только на дорогу, что остаётся на посмотреть-то?

19 минут назад, Паштет сказал:

Да не были  Лиепая, Вентспилс и Даугавпилс, времени уже не хватило.

Да просто невозможно без ночёвки там обойтись, чтобы посмотреть, а не галочку поставить.

3 минуты назад, awdeew сказал:

как бы ты мог одним днем съездить посмотреть за 200 км?

а какие проблемы? с утра поехал, посмотрел, вернулся обратно. 

Только что, Фыва Цукен сказал:

а какие проблемы? с утра поехал, посмотрел, вернулся обратно.

Ну, предположим у тебя от выезда до приезда есть 12 часов, больше вряд-ли получится, там междугородный транспорт допоздна не ходит. Из этих 12 часов надо отдать 7 на дорогу и час на обед-ужин. Остаётся 4 часа даже если автостанция прямо напротив одного из нужных места осмотра. Этого явно мало. 

вернёмся к тому, с чего начали. я не удивлён, что от лиепаи до клайпеды нет сообщения. только и всего :)

1 час назад, awdeew сказал:

Да просто невозможно без ночёвки там обойтись, чтобы посмотреть, а не галочку поставить.

Мне из этих указанных мной трёх городов, хотелось только в Даугавпилс попасть и то, ради покатушек на РВЗ-6, они вроде ещё тогда там ходили. Была ещё мысль опробовать связность Даугавпилса с Полоцком, но в ту поездку вылетел бы тогда Вильнюс, он был значимей))) 

В 10.07.2024 в 17:56, awdeew сказал:

При СССР да, а как санатории закрылись, больше 2-3 дней в одной точке делать нечего. Море холодное 11 месяцев в году, а в неудачный год и все 12, пляжный отдых не прокатывает, а достопримечательности разбросаны так, что живя в одном месте не накатаешься смотреть.

В 2007 санатории в Юрмале точно были, в одном из них я отдыхал. Но я в Прибалтику на машине несколько раз ездил, без неё там тяжко, если хочешь побольше посмотреть. 

10 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Но я в Прибалтику на машине несколько раз ездил, без неё там тяжко, если хочешь побольше посмотреть.

а что, проката машин там нет?

Чуть юго-восточнее отведу тему: на этой неделе посетил два белорусских курорта: Браслав и Мядель.

Браслав находится по дороге на Даугавпилс окружённый озёрами. Самое большое Дривяты. На нем в городской черте оборудован пляж не сказал бы, что широкой полосой, но места хватает всем. Очень пологий заход в воду, до глубины надо прилично отойти от берега местами преодолев водоросли. Пока идёшь, вокруг тебя могут плавать разные караси и рыбка помельче. Есть передевалки, туалет и пару кафе. Сам Браслав одна большая деревня, где из достопримечательностей только несколько церквей и костел.

Ну а южнее трассы Полоцк - Вильнюс (по ней преимущественно и ездят в Литву из РФ), на озере Мястро стоит городок Мядель. Когда первый раз только увидел его несколько лет назад зимой проездом, очень заинтересовал озером и планировкой. На берегу озера сделали очень крутой пляж, с большими зонтиками, лежаками, туалетом и даже душем с фонтанчиком для питья. Заход такой же длительный, но в отличии от Браслава, тут достаточно илисто и чем глубже, тем ноги больше засасывает в грязь, не понравилось. Город двухэтажный, кроме единственной гостиницы, в которой очень демократичные цены. Но вот достопримечательностей тут нет. На город явно повлияли урбанисты, внутри города ограничение 30 км/ч. Но местные гайцы меня не порадовали: очень многие запарковались на обочине улицы вдоль пляжа, запрещающих знаков нет. Где-то около 15:30 приехали гайцы и начали через матюгальник кричать, чтобы отдыхающие машины переставили на стоянку, причем поехав на третий круг поставили временные знаки остановка запрещена. Где-то через полчаса поехали штрафовать тех, кто не убрал машину.

Вообще оба места хороши для любителей рыбалки.

про азербайджан.

пишут, что банк втб-азербайджан начал обслуживать карты мир. но подробностей не знаю (действительно ли начал, и если да - то все ли карты мир, или только втб).

сам я туда только через пару месяцев поеду. и карты втб у меня нет.

2 часа назад, Зеркало сказал:

а что, проката машин там нет?

Не интересовался. А зачем, если на своей намного удобнее? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.