Перейти к содержанию

Иваново - Город Н


Рекомендуемые сообщения

Собсно, почему на этот раз Иваново? Причин было несколько. Во-первых, это был ближайший к Москве областной центр, в котором мы ещё не были, во-вторых, это единственный город Золотого Кольца, в котором мы опять таки не были, в-третьих, съездить куда-то на пару дней на Новогодние Каникулы стало для нас с женой доброй традицией, но мы выбираем направления, где цены на этот период не вздрючивают до неразумных значений. Ведь за что переплачивать-то? Понятно, когда люди переплачивают за тёплое море, хороший снег для лыж или матч любимой команды. А тут ведь всё ровным счетом то же самое, только толпы больше. Ну и в-четвёртых, уже чисто трансфанское, любопытно было прокатиться на Ласточке под тепловозом. 

Итак, еле оторвав от подушки физиономию в безумную рань даже по серодневным меркам, мы отправились в стартующую в 7:07 с Курского Ласточку. Что любопытно, она отправлялась с 3-го пути, с той же платформы, с которой отправляются МЦДшные поезда. Один турникет был открыт, рядом с ним дежурили охранник и охранница, которым было достаточно сказать, что мы на Ивановский поезд. Забился он основательно, похоже, ни одного свободного места не было, многие ехали с чУмаданами, торбами, а не так как мы, с лёгким рюкзачком на двоих...

И вот оно, действо:

http://7ddeba12015f.jpg

 

http://c4e6374c4411.jpg

 

Надо сказать, что вопреки ожиданиям, и под тепловозом Ласточка бежала резво, местами разгоняясь до 120 км/ч, хотя, до Владимира были участки и под 150. 
Иваново встретило нас конструктивистским вокзалом в лесах, а пока идёт ремонт, только так:

http://412eb854fca2.jpg

 

... и огромным (а думаю, когда-то писали величественным) памятником:

http://2ac3a2d7a3e6.jpg

 

Но проблема в том, что никакой надписи мы не нашли и лишь порывшись в интернетах, узнали что по одним данным он пламенной революционерке Ольге Генкиной, по другим - всем местным невестам-революционеркам. Скажу честно, мы не сразу идентифицировали голову по гендерному признаку, но, с другой стороны, разве это столь важно для революционеров?

Вскоре нас подхватил в условленном месте Гид, который провёл двухчасовую автомобильную экскурсию. Мне кажется, без него и машины было бы совсем тяжко. Он преподаватель истории примерно моего возраста, и как мне показалось, собрал эту экскурсию из всего, что может заинтересовать путешественника, которому с одной стороны, интересно получить представление о городе, а с другой, не заточенному под определённую тематику. Думаю, что большой любитель конструктивизма нашёл бы в городе немало интересного для себя, мне же этот стиль интересен в промышленных, административных, культурных подстройках, а вот в жилых зданиях я интересное вижу намного реже. А вообще сам город дюже эклектичен, причём не самом хорошем понимании этого слова. Здания дореволюционной постройки, конструктивизм, сталинский ампир, хрущёвки и совсем современные понатыканы достаточно бессистемно, и на их фоне запросто могут быть и вкрапления деревянного частного сектора, как сильно обветшалого, так и не очень. Но к ним я вернусь позже, а наша экскурсия началась с самого старого здания города - Щудровской палатки, которая вроде как считается музеем, по из-за несоответствия санитарным нормам не работающим:

http://2d2e07b2f793.jpg

 

А рядом памятник Аркадию Северному, уроженцу Иванова. Я не любитель сего жанра в музыке, но памятник мне понравился:

http://95e290ee32aa.jpg

 

А через дорогу здание женского общежития 30-х гг, чем-то отдаленно напомнившее мне Кёнигсб... ой, пардон, Калининград:

http://23003451caa3.jpg

 

Обещанные выше здания и виды города:

http://d0fb94ba4213.jpg

 

http://20fac236e403.jpg

 

http://2dff10626ca8.jpg

 

http://b655c2bb9a09.jpg

 

http://92f2f2f476ae.jpg


Даже немного фахверков:

http://be9bcbf3a8c4.jpg

 

http://556d8115630c.jpg

 

http://a4eb0f621905.jpg

 

Продолжение с...
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник на вокзале в местном фольклоре - типа памятник «всем местным женщинам» желающим поскорее из этого «чудесного» города уехать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если мне память не изменяет, то если идти по проспекту Ленина, то как раз будет проходить смена эпох в архитектуре, чем дальше по улице, тем современнее.

А старом здании вокзала (?), постройки явно конца XIX, начала XX века, устроили магазин Кенгуру. Находится правее, если смотреть на вокзал с площади.

И самая печаль, что нет автобусов больше СВ, благо ещё бегают ЗиУ-9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Паштет сказал:

 

И самая печаль, что нет автобусов больше СВ, благо ещё бегают ЗиУ-9.

Печально, что на трамваи многие из нас опоздали...(я понимаю, что в принципе ничего особенного, но все же жаль)..

 

Все таки при СССР как то у этого города был такой ореол "революционного труда" и идиотский слоган "города невест", что ну совсем не хотелось ехать. Тут прав Крендель, надо цеплять область. Но это летом, разумеется..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, на трамвай многие опоздали. Но вообще ехать повторюсь надо летом чтобы съездить в область. А так - если уж совсем не осталось белых пятен на карте и хочется поехать все равно куда. 

    К сожалению  практически все наши областные центры зимой одинаковы - там два цвета как правило - грязь и снег. И серость домов, заводов, заборов. 

    Хорошо ещё когда есть хоть какие то древности архитектурные или реки. А где и этого нет - как в том же Иваново там все очень печально и депрессивно. 

    Плюс ещё конечно бюджет и хозяйственность власти. Так например у Твери изначального потенциала больше чем у Тулы, но... 

    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Только что, FanatOT сказал:

Так с или не с?

Зная ПО где то понимаешь, что разве что клещами можно. Эмоциональные люди быстро теряют интерес...

Это кто то типа меня с несколько научным подходом, обычно не оставит и выжженой земли.

А ПО, тут разве что долбить если не лень, да и то неуверен в успехе этого предприятия :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, FanatOT сказал:

Так с или не с?

Ок, допишу на этой неделе. Но често говоря, после коммента товарища ниже, буду это делать без удовольствия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Путевой Объездчик сказал:

Ок, допишу на этой неделе. Но често говоря, после коммента товарища ниже, буду это делать без удовольствия.

А чем тебе неприятен коммент? Что делать раз все эмоциональные люди такие, быстро загораются, быстро гаснут...

Тут и без меня все замечали, что ты бросаешь темы на полдороги...

То есть ничего обидного и ничего кроме правды я не сказал.

Я же да, я выпахиваю тему обычно до максимально возможной глубины ибо (слова с защиты, когда я по молодости сказал фразу "на этом исследование было закончено") исследование не может быть закончено, оно может по каким то причинам быть прерванным каким то конкретным человеком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение. 

Собсно, краткий обзор города я представил в первой части. Осталось ещё упомянуть Введенский монастырь, а точнее, Церковь в честь Введения Богородицы, являющуюся в настоящее время одним из символов Иванова:

http://b8d831327bd3.jpg

 

Лично мне бросились в газа купола чёрного цвета....

С ? по 1991 год церковь использовалась не по назначению, долгое время в ней размещался архив одного всем известного комитета на три буквы. До сих пор ведётся восстановление храма, в частности роспись внутренних стен. Но сделано уже много, и зайти в него стОит, вне зависимости от степени верования. 

 

Ну и про транспорт. Впечатление от транспортной составляющей города печальное. Автобусов размером больше удлинённого Пазика Вектора Некст я не видел. А так в основном разные модели и модификации Пазиков и их меньшие братья в лице Газелей, Фордов и Пыжиков. Большая часть троллейбусов это ЗИУ-682 и его всевозможные клоны глубоко пенсионного возраста. Однако, дважды мною был замечен достаточно свежий троллейбус «Горожанин» УТТЗ-6241 с логотипом КАМАЗа, я так понимаю, этот завод входит в холдинг. Также привлёк внимание его странный бортовой номер 5555. К сожалению, не удалось сделать его нормальное фото, поэтому выложу фото из интернета:

http://758885cda101.jpg

 

Ах, лето...

Ну и напоследок ещё о Ласточке:

http://34fc7c42a8ef.jpg

 

Слышал от местных жителей восторженные отзывы о ней, как об удобстве и комфорте самих вагонов, так и о поезде, который всего за 3:40 доставляет из/в Москву, в отличие от ночного поезда, в котором толком не выспишься, или от менее комфортных автобусов, собирающих кучу пробок на г-Горьковке. И люди активно голосуют купленными билетами, например, моя коллега, покупавшая туда билеты за 2 недели, уже не смогла купить билет на удобное ей время. Да и вряд ли бы мы поехали в Иваново, не будь туда Ласточек. Единственная ложка дёгтя, которую я заметил невооружённым глазом, это 1-минутная стоянка в Шуе по расписанию. Там нехилая посадка с низкой платформы, и в результате стоянка заняла 4 минуты. Однако, во Владимир мы прибыли на 2 минуты раньше. 

Кстати, где-то промелькнуло в прессе, что есть планы запустить Ласточку в Кострому. Думаю, и на этом направлении она будет крайне популярна, да и город станет более привлекателен для туристов. Тем более, что до Костромы дорога электрифицирована. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.01.2020 в 18:08, Krendel79 сказал:

К сожалению  практически все наши областные центры зимой одинаковы - там два цвета как правило - грязь и снег. И серость домов, заводов, заборов. 

    Хорошо ещё когда есть хоть какие то древности архитектурные или реки. А где и этого нет - как в том же Иваново там все очень печально и депрессивно. 

я давно не был зимой в Воронеже, только в далеком детстве... туристического там практически ничего, но мне почему-то кажется что этот город не может быть депрессивным ни в какое время года... даже без трамваев))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Зеркало сказал:

я давно не был зимой в Воронеже, только в далеком детстве... туристического там практически ничего, но мне почему-то кажется что этот город не может быть депрессивным ни в какое время года... даже без трамваев))

Ну, Воронеж всё-таки миллионник, но я там был за 3 месяца до Иванова, не зимой, правда, но по сравнению с Ивановом ИМХО, небо и земля. Воронеж действительно не произвёл на меня депрессивного впечатления. Центр города с ухоженными домами, ночной подсветкой, идеальным дорожным покрытием и обилием едален на любой вкус и кошелёк. Ну и ведётся массовое жилищное строительство на окраинах. А вот с ОТ там дела, к сожалению, не самым лучшим образом, хотя троллейбусы выглядят в основном посвежее, чем в Иванове.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.01.2020 в 18:08, Krendel79 сказал:

А где и этого нет - как в том же Иваново там все очень печально и депрессивно. 

Можно ещё в некоторые места Ивановской области. Шуя не так печально выглядит, несмотря на бездействующие производства. Но там тоже смотреть 3 часов на всё хватит. Остальное гораздо дальше. Ночным поездом ещё можно на один день в Кинешму и Юрьевец, но тоже лучше не зимой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.