Jump to content

А Как можно вычислить лжеконтролеров?


Recommended Posts

Подскажите пожалуйста, как можно вычистить лжеконтролеров? Они очень быстро промахивают перед глазами какое-то удостоверение заламинированное. Как я могу убедиться, что меня не обманывают, ведь подделать такую штуку, как я слышала довольно просто.

Что нужно у них проверять еще? Какие документы? Может можно куда-то позвонить и выяснить это на месте, например в организацию где они якобы числяться? Меня попытались оштрафовать, за то, что я за одну остановку не успела пролезть в битком набитом автобусе до водителя, прямо у его окна. В следствии высадили и долго пытались заставить заплатить штраф, делали вид, будто вызвали наряд милиции, на мое нежелание платить, который (наряд) в течение 10 минут так и не появился. На что я развернулась и ушла, хотя были попытки меня задержать в грубой форме. Ведь страшно вот так нарваться на тех здоровых мужиков вечером.

Link to comment
Share on other sites

1. Контролеры ОБЯЗАНЫ предъявлять свое удостоверение на визуальное ознакомление (а не путем махания корочками перед носом у пассажира) по первому требованию пассажира (Вроде дажи должны ждать, пока человек очки наденет, если это необходимо).

2. Контролеры не имеют права ругаться матом и оскорблять людей, нарушать общепринятые нормы морали, законы.

3. Контролеры не имеют права пытаться физическим путем вывести вас из автобуса. Если вас пытаются силой вышвырнуть из автобуса, в то время как вы точно уверены в подлинности своего билета и его прокомпостированности (валидаторо-просунутости) - смело бейте их по морде, обязательно орите на весь автобус, даже если есть лишь водитель, кричите, что сейчас вызовите милицию, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЗДУМАЙТЕ ОРАТЬ НА МЕСТЕ: "Милиция!!!", а то могут прибежать и лжемилиционеры, иной раз сопровождающие лжеконтролеров (сам не видел, но логика подсказывает - см. рассказ в конце).

4. Контролер обязан выдать квитанцию по факту произведения оплаты штрафа. Запомните!!! ШТРАФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ПО СЕБЕ ОПЛАТОЙ ПРОЕЗДА, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВАС ОШТРАФОВАЛИ, ПУСКАЙ НЕЗАКОННО ОШТРАФОВАЛИ (если вы это допустили - например, было два бугая - ну что тут сделаешь - они десятерых милиционеров уложат), - ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПЛАТИТЕ ДАЛЬНЕЙШИЙ ПРОЕЗД, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ-ТАКИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ ОСТАЛИСЬ В ТОМ ЖЕ АВТОБУСЕ-ТРОЛЛЕЙБУСЕ-ТРАМВАЕ (если, пока разбирались, транспорт стоял на остановке, после оплаты штрафа можете сесть туда же).

4. И, уж конечно, контролеры не работают вчетвером, впятером и более. Насчет троих не уверен, но по-моему им полагается работать все-же попарно, так что "тройки" тоже ставьте под сомнение.

5. НО контролеры ИМЕЮТ право на проверку документов в автобусах с АСКП.

 

Какие бывают уловки у контролеров (на примерах моих и мною услышанных).

 

1. "Дайте ПОТРОГАТЬ (НЕ относится к "посмотреть", т.е. глазами, из ваших рук и просто поближе, месяц, например, проверить) ваш талон/проездной, он кажется фальшивым". Даже не думайте давать проездной документ!!! Малейшая ловкость рук, и вам возвращается либо документ с повреждением, либо просто вместо него дают фальшивый. Просто вежливо откажите - это ваше право. При этом СМОТРЕТЬ ИЗ ВАШИХ РУК никто не запрещал, помните об этом!!!

 

2. "Дайте мне посмотреть поближе ваш талон/проездной/студенческий билет/пенсионное удостоверение/паспорт". Пожалуйста, пусть смотрит, если наличие данного документа входит в условие оплаты проезда, но только ИЗ ВАШИХ РУК.

 

3. Оригинальный трюк на 30-31е числа. "Вообще-то сегодня уже 1-е, платите штраф". Сказать здесь нечего - откровенно сдирают деньги. Сам видел однажды, какую-то тетку задурили. Она рот раскрыла, а я - тоже не смекнул сначала, что к чему. Пока соображали - пиши-пропало.

 

4. "А чего вам смотреть мое удостоверение - я уже показал". Смотрите выше.

 

5. "Нет напечатанного валидатором на Вашем однопоездочном талоне- даты/времени и пр." - сложная ситуация - действительно невозможно доказать, оплатитли вы проезд или нет. В принципе, мнение в МГТ, что техника НЕ может отказать никогда, - дает свои, для нас - нехорошие, но, тем не менее, плоды. Ищите свидетелей, которые видели, как вы входили и оплатили проезд. Хотя бы водителя - этого достаточно. На худой конец вспомните о презумпции невиновности. Хотя аргумент не в вашу пользу - имеется двойной:

1. "Раз нет штампа валидатора - вы не просовывали билет, значит - вы "заяц"".

2. "Хорошо, если вы говорите, что билет настоящий, - давайте его просунем в валидатор". Само собой, в этом случае валидатор его выплюнет - билет же однопоездочный (по данной мной ситуации) - "Ваш билет фальшивый, вы нагло врете и вы "заяц"".

 

Один раз был случай в 49-м автобусе (!!!). Появились контролеры и потребовали предъявить документы. Женщина заметила просроченность удостоверения и сказала об этом вслух, и что ничего в таком случае (хотя билет у нее БЫЛ) она предъявлять не обязана. Эти сразу заявили: "Пройдемте в милицию, если не желаете оплачивать штраф". Она им ответила, что пожалуйста, т.к. она знает, что она права. Они ей сказали: "Пойдемте в ОВД Коньково". А она им ответила - правильно, не дура - "Нет, мы пойдем в ОВД Беляево-Богородское, т.к. оно ближе. После такой фразы они удалились - видимо, нет связей... (Я, конечно, только высказываю предположение по поводу связей. Естественно, никого конкретно из вышеупомянутых ОВД я в виду не имел, и склонен полагать, что, если "связи" были, то лишь фальшивые).

 

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ОТПИРАТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ЗАЯЦ" - ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ЧЕМ УГОДНО, ВПЛОТЬ ДО ИЗБИТИЯ. Лучше всегда оплачивать проезд и жить спокойно.

 

Уважаемые форумовцы! Если я что-то недоговорил, или глубоко неправ, то, пожалуйста, дополняйте и вносите коррективы, желательно, не путем правки этого сообщения, а путем создания новых. :)

Link to comment
Share on other sites

Ну накатал...

Если денег нету, то просто выходишь на остановке, честно объясняя, что "денег нет", и идешь подальше, всегда срабатывает. И при мне ни разу ни кого не били, не отбирали документы, так что не склонен верить всему этому, ибо ни одного подобного случая в моей жизни не было, а я наездился на ОТ очень и очень много.

Link to comment
Share on other sites

Если денег нету, то просто выходишь на остановке, честно объясняя, что "денег нет", и идешь подальше, всегда срабатывает. И при мне ни разу ни кого не били, не отбирали документы, так что не склонен верить всему этому, ибо ни одного подобного случая в моей жизни не было

5926[/snapback]

Я лично видел много раз, как людей просто не отпускали. Компания из трёх человек хватает за руки и пока ты им не заплатишь, не отпускает.

Три раза видел, как именно бить начинали.

Документы отбирают очень часто, даже в салоне: начинается "я не вижу, можно в руки", потом утверждают, что фальшивое, а обратно не отдают.

Тоже видел очень много раз.

2. Контролеры не имеют права ругаться матом и оскорблять людей, нарушать общепринятые нормы морали, законы.

5922[/snapback]

Вот этот пункт очень редко соблюдается, особенно если человек на самом деле без билета. Я весной как-то писал один раз на форум МГТ, что оскорбления начались прямо в салоне.

4. И, уж конечно, контролеры не работают вчетвером, впятером и более. Насчет троих не уверен, но по-моему им полагается работать все-же попарно, так что "тройки" тоже ставьте под сомнение.

5922[/snapback]

Тройками вижу очень часто.

4. "А чего вам смотреть мое удостоверение - я уже показал". Смотрите выше.

5922[/snapback]

Недавно вообще с этим цирк был. Весь салон начал утверждать контроллёру, что он пьян, одна бабулька его имя и фамилию записали, причём он ещё и словами играл. Когда видно понял, что потом проверить смогут, протрезвел, побежал к водителю, что-то быстро сказал, посоветовал зайцам в следующий раз обязательно оплачивать проезд и выскочил из автобуса.

После такой фразы они удалились - видимо, нет связей...

5922[/snapback]

Какие там связи? В ОВД, ИМХО, контров самих терпеть не могут, и так работы полно...

Link to comment
Share on other sites

4. И, уж конечно, контролеры не работают вчетвером, впятером и более. Насчет троих не уверен, но по-моему им полагается работать все-же попарно, так что "тройки" тоже ставьте под сомнение.

5922[/snapback]

Не знаю, не знаю, как на счёт этого.

Полгода-год назад в районе остановок между Соколом и Щукинской на трамваях обитала троица (а иногда их и вовсе было четверо) контров. И конечно они были далеки от вежливости, обходились не без мата и чуть ли не вырывали из рук билеты или удостоверения. Их звездный час наступал на "горке" перед Щукой, где время от времени подолгу задерживались трамваи. Они заходили чуть ли не между остановками, "пропахивая" один трамвай за другим. Стычки и рукоприкладство тоже было делом почти обычным (а на этих маршрутах ездит много студентов, - значит есть, с кого можно состричь - благо мне самому приходится почти каждый день там бывать и наблюдать за всем этим). Кстати, они и у меня неоднократно просили "поближе посмотреть мой проездной" - но я знал о рассказаных случаях и поэтому отказыввался.

 

Так вот. Уже месяца три их там уже и след простыл.

 

Если денег нету, то просто выходишь на остановке, честно объясняя, что "денег нет", и идешь подальше, всегда срабатывает

5926[/snapback]

А мой самый проверенный способ - без вопросов выйти, а потом быстро перескочить в другой автобус или трамвай (если есть, конечно), или запрыгнуть в него опять, когда уже начнут закрываться двери. По крайней мере, у меня в Строгино всегда так срабатывало!

Применял этот метод тогда, когда забывал свой проездной (не подумайте плохого, езжу всегда только по нему) :)

Link to comment
Share on other sites

Контры ходят больше чем парой, когда на маршруте часто попадаются физически сильные личности. Не забывайте про то, что контров иногда тоже бьют. А вообще, я не езжу зайцем по вполне определенным причинам и на фальшивость их удостоверений мне положительно.

Link to comment
Share on other sites

В Новокосино изредка попадаются контролеры из главка, которые "нападают" на автобус бригадой из пяти человек. Они успевают проверить весь салон в течении нескольких минут, пока автобус стоит на остановке.

Link to comment
Share on other sites

Я иногда делал так - если ловят без билета, говоришь, что нет денег и соглашаешься пройти с ним в отделение. Отойдя 10 метров от остановки, объясняешь ему, что ни в каком автобусе не ехал, а закурить у тебя нет, чего он вообще пристал к тебе! До отделения еще ни разу не доходило. :)

 

P.S. Естественно такой трюк можно проделывать только предварительно (демонстративно) запомнив номер его удостоверения, чтобы у него не возникло желания применить неформальные методы... :angry:

Link to comment
Share on other sites

P.S. Естественно такой трюк можно проделывать только предварительно (демонстративно) запомнив номер его удостоверения, чтобы у него не возникло желания применить неформальные методы...  :)

5985[/snapback]

не поможет... если удостоверение фальшивое :angry:

Link to comment
Share on other sites

А что многоуважаемое общество скажет про единоличника? Иногда попадается дяди/тётя, который(ая) проверяет в гордом одиночестве. Скорее всего левак, но какой-то странный. И один в поле воин?

Link to comment
Share on other sites

Поодиночке будут ходить исключительно настоящие. Логика такова: почти все нахалы не желают ходить с битой мордой. Фальшивому, если он один, может и по физиономии влететь за особое нахальство. Разве что фальшивым одиночкой может оказаться мужик 240-120-60 (Рост-вес-обхват талии) :)

Link to comment
Share on other sites

Эх, спасибо за ответы, значит нас много :)

Я, кстати на автобусах раз в месяц езжу.. надо же было так нарваться.

Мне понравился пример про закурить :angry:

Я когда шла домой всю дорогу думала, что могла бы просто закричать, что типо пристают и вообще я не ездила ни в каком автобусе... но на месте это в голову не приходит.

В принципе, я думаю на нашей линии именно лже и бродят... уж больно наглые... отловить бы да наказать.

Link to comment
Share on other sites

В принципе, я думаю на нашей линии именно лже и бродят... уж больно наглые... отловить бы да наказать.

6048[/snapback]

И тоже самое сделать с теми, кто не оплачивает свой проезд!

Link to comment
Share on other sites

И тоже самое сделать с теми, кто не оплачивает свой проезд!

6110[/snapback]

 

Не вижу ничего предосудительного в неоплате проезда. Отброшу все свои соображения по поводу того, что это весело, экономно, и в принципе интересно. Ладно ещё если б всё было нормально обустроено. Так ведь нет: плату постоянно необоснованно повышают, льготы отменяют, турникеты ставят. За что платить 11 (15) рублей, если ты бывший льготник, едешь в отурникеченном автобусе, который ползёт со скоростью черепахи, да ещё стоит на остановках по 15 минут? Да за такое издевательство чиновники сами нам должны платить!

Link to comment
Share on other sites

Не вижу ничего предосудительного в неоплате проезда. Отброшу все свои соображения по поводу того, что это весело, экономно, и в принципе интересно. Ладно ещё если б всё было нормально обустроено. Так ведь нет: плату постоянно необоснованно повышают, льготы отменяют, турникеты ставят. За что платить 11 (15) рублей, если ты бывший льготник, едешь в отурникеченном автобусе, который ползёт со скоростью черепахи, да ещё стоит на остановках по 15 минут? Да за такое издевательство чиновники сами нам должны платить!

6208[/snapback]

 

Не нравится -- езжай на маршрутке. Не нравится -- ходи пешком. Еще в магазин зайди, попроси пива "ПИТ" на халяву: "Да разве это пиво, да за то что мы пьем его, нам еще доплачивать должны". Логика охренеть просто.

Link to comment
Share on other sites

Ну, охренеть - не охренеть, а услуги МГТ, за редким исключением, действительно не стоят тех денег, что за них просят. Это я не к тому, что надо за проезд не платить, а к тому, что надо или качество услуг повышать, или цену снижать. В противном случае бороться с безбилетниками бесполезно - политику "кнута и пряника" придумали еще в Древнем Риме, а у нас уорно пытаются применить только кнут, и удивляются, почему же ничего хорошего из всего этого не выходит.

Link to comment
Share on other sites

Ну, охренеть - не охренеть, а услуги МГТ, за редким исключением, действительно не стоят тех денег, что за них просят.

6211[/snapback]

 

Согласен. Но с другой стороны, владельцам проездных, например, эти услуги обходятся куда дешевле. Это во-первых. А во-вторых, написано выше -- не нравится, не пользуйтесь. "Маршрутка круто, дешево, но ах, она забилась на конечной, придется ехать на троллейбусе. Но троллейбус это же не "Газель", можно и не платить". Нет, такая логика мне решительно не нравится. Либо не пользуйся, либо плати. Многие товары на рынке тоже не стоят своей цены, и имеют гораздо более дешевые и качественные аналоги, но это еще не повод, чтобы их воровать.

 

Это я не к тому, что надо за проезд не платить, а к тому, что надо или качество услуг повышать, или цену снижать.

6211[/snapback]

 

Ну это всё понятно. Только, как видешь, никакого стремления к этому, у Мосгортранса нет и в ближайшее время не будет. Увы.

Link to comment
Share on other sites

Нет, такая логика мне решительно не нравится. Либо не пользуйся, либо плати. Многие товары на рынке тоже не стоят своей цены, и имеют гораздо более дешевые и качественные аналоги, но это еще не повод, чтобы их воровать.

6213[/snapback]

 

Поскольку общественный транспорт (по крайней мере МГТ) многие не отделяют от государства, то бесплатный проезд за воровство и не считают. Нужно ли объяснять, почему такое отношение к государству?

Link to comment
Share on other sites

Поскольку общественный транспорт (по крайней мере МГТ) многие не отделяют от государства, то бесплатный проезд за воровство и не считают.

6214[/snapback]

 

Ну некоторые писуар от рукомойника отделить не могут, им что теперь медали давать? Кретинизм у нас теперь в почете?

 

Нужно ли объяснять, почему такое отношение к государству?

6214[/snapback]

 

Да, действительно, откуда вдруг такое отношение, если у нас 80 с хреном процентов за Лужкова. Очень интересно.

Link to comment
Share on other sites

Нет, такая логика мне решительно не нравится. Либо не пользуйся, либо плати. Многие товары на рынке тоже не стоят своей цены, и имеют гораздо более дешевые и качественные аналоги, но это еще не повод, чтобы их воровать.

6213[/snapback]

 

Попробую другой пример привести. Вот, интересно, у Вас на компьютере стоит Linux, лицензионный Windows или пиратский Windows?

Link to comment
Share on other sites

Попробую другой пример привести. Вот, интересно, у Вас на компьютере стоит Linux, лицензионный Windows или пиратский Windows?

6220[/snapback]

 

Вы прекрасно понимаете, что здесь уже разговор о здравом смысле, и данное сравнение не очень корректно. Пока Россия не дошла до того, чтобы пользователи в массе оплачивали лицензионное ПО по западным ценам.

Link to comment
Share on other sites

Не нравится -- езжай на маршрутке. Не нравится -- ходи пешком. Еще в магазин зайди, попроси пива "ПИТ" на халяву: "Да разве это пиво, да за то что мы пьем его, нам еще доплачивать должны". Логика охренеть просто.

6210[/snapback]

 

Создавать качественную инфраструктуру города - это обязанность правительства. Чтоб она не была убыточной, те, кто ей пользуются - должны платить за неё. Без транспорта нормальная жизнедеятельность невозможна. А почему я должен оплачивать некачественные услуги? Я рассчитываю на транспорт, планирую своё время, а он меня подводит. Я, например, из-за турникетов могу опоздать на работу, мне урежут за это зарплату. Если в западный суд подать такое дело, то МГТ мне обязан будет выплатить то, что мне урезали + компенсацию за моральный ущерб. Например все мы платим за свет. Ну стоит ли за него платить, если, например, его постоянно отключают после грозы, постоянные скачки напряжения от которых приборы горят. Мне кажется, тут не за что платить.

 

ЗЫ: я один раз был свидетелем. как мужик в магазине попросил пива бесплатно. И очень обиделся почему-то, когда ему отказали

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.