Перейти к содержанию

Билет через Интернет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думается мне, такая услуга будет пользоваться спросом. Да и сложностей в ее реализации нет никакой. Вообще, штрих код на билете подделать можно, но вероятность этого слишком мала, поэтому можно создать такую систему. Человек, имеющий комп с принтером и выходом в сеть идет на сайт РЖД, платит по тарифу свои ВебМани или через любую другую систему, ему высылается билет, чел печатает билет на принтере и спокойно едет на электричке. Естественно, можно заказать билеты от любой станции до любой.

Опубликовано

на западе такая система вообще на все поезда работает (впрочем, у них там и нет такого резкого различия между пдс и пригородными). но у нас - не думаю, что это скоро может быть внедрено...

Опубликовано

Интересно, наваял ты такой билет на принтере, а как кондуктор определит, мож ты старый напечатал, мож им с собой кассовый аппарат носить? :rolleyes:

Опубликовано

Интересно, наваял ты такой билет на принтере, а как кондуктор определит, мож ты старый напечатал, мож им с собой кассовый аппарат носить?

59374[/snapback]

От даты зависит штрих-код. В принципе, если везде наставить турникетов или дать сканеры контрам, то реализовать такую систему проще простого.

Опубликовано

Систему реализовать в принципе можно. Но вот много ли будет желающих заплатить за билет заметно дороже?

59669[/snapback]

А за что платить заметно дороже? За то, что пассажир добровольно взял на себя работу кассира?

Опубликовано

Систему реализовать в принципе можно. Но вот много ли будет желающих заплатить за билет заметно дороже?

59669[/snapback]

Нет, идея пройдет только в том случае, если билет по цене отличаться не будет.

Опубликовано

А за что платить заметно дороже?

59672[/snapback]

Сразу несколько дополнительных затрат:

1. Веб-манэй, или как она там обзывается должна иметь доход?

2. Сервер интернет продаж денег тоже стоит.

3. Контролёров придётся оснастить беспроводной компьютерной связью для автоматического контроля уникальности штрихкодов. В вот это влетит в очень немалые денежки.

Опубликовано

Думается мне, такая услуга будет пользоваться спросом...

Человек, имеющий комп с принтером и выходом в сеть идет на сайт РЖД, платит по тарифу свои ВебМани или через любую другую систему, ему высылается билет, чел печатает билет на принтере и спокойно едет на электричке. Естественно, можно заказать билеты от любой станции до любой.

59325[/snapback]

Красивая идея, но Виталий прав - слишком затратная. Да и спрос будет незначительным - кто постоянно пользуется электричками сезонки покупают, зайцев это точно не заинтересует, интернет есть далеко не у всех, а у кого есть - 1) он не всегда "под рукой", 2) далеко не у всех пользователей Сети есть Вебмани, 3) многим будет лень вырезать из листа А4 маленький билет, 4) да и принтеры не увсех есть, особенно дома. Так что овчинка выделки не стоит. Хотя я лично иногда пользовался бы такой системой:rolleyes:

У меня другая идея - оплачивать проезд через SMS. Т.е. конечно ещё смарт-карта нужна, не мобилу же контрам предъявлять :) Но это - если конечно будет внедрена единая база данных билетов, и турникеты (и валидаторы у контров) будут идентифицировать карту по ней. Это тоже затратно, но если уж РЖД когда-нибудь и будет полностью автоматизировать систему продажи и проверки билетов, имхо удобнее, чем печатать на принтере

Смысл такой - посылаешь смску с кодом смарт-карты на определённый номер, и тебе на эту карту записывается одна поездка. Чтобы нельзя было послать смс оперативно, увидев контроллёра, сделать так, что поездка запишется только через 15 мин после отправки смс.

Опубликовано

Смысл такой - посылаешь смску с кодом смарт-карты на определённый номер, и тебе на эту карту записывается одна поездка.

59696[/snapback]

Как она, интересно, запишется? Сама что ли? Устройство нужно для записи.

Опубликовано

[Как она, интересно, запишется? Сама что ли? Устройство нужно для записи.

59698[/snapback]

Я имел ввиду, что при наличии единой БД через мобильного оператора в эту БД поступит информация, что такая-то смарт-карта имеет право однократного использования для входа и выхода

Опубликовано

У меня другая идея - оплачивать проезд через SMS. Т.е. конечно ещё смарт-карта нужна, не мобилу же контрам предъявлять

59696[/snapback]

Вот, кстати, если турникеты выкинуть, то проще всего именно мобилу контрам предъявлять. Присылать код, деньги снимать с мобильника. Код контры вбивают в калькулятор, который знает алгоритм генерации кода и дает добро или отказ. А в турникеты можно встроить ИК - модуль, приходит спец. СМС, спец. прога в телефоне (ест-но, бесплатно скачивается заранее навсегда) умеет передавать код по ИК турникету, как вариант - калькулятору контра. Не надо радиообмена калькулятора с некой базой (т.к. сам считает) и не надо открывать коды пользователю (он не будет видеть сам код)

Опубликовано

У меня другая идея - оплачивать проезд через SMS. Т.е. конечно ещё смарт-карта нужна, не мобилу же контрам предъявлять

59696[/snapback]

Вот, кстати, если турникеты выкинуть, то проще всего именно мобилу контрам предъявлять. Присылать код, деньги снимать с мобильника. Код контры вбивают в калькулятор, который знает алгоритм генерации кода и дает добро или отказ. А в турникеты можно встроить ИК - модуль, приходит спец. СМС, спец. прога в телефоне (ест-но, бесплатно скачивается заранее навсегда) умеет передавать код по ИК турникету, как вариант - калькулятору контра. Не надо радиообмена калькулятора с некой базой (т.к. сам считает) и не надо открывать коды пользователю (он не будет видеть сам код)

59761[/snapback]

Все очень сложно... Кто у нас ездит в элекричках? Пенсионеры или лица околопенсионного возраста. Не у всех мобилки есть, а у кого есть - так уж точно не сматрфоны, а какие-нить Нокии 3310, так что ни о каких прогах генерации кода и речи быть не может. Все слишком сложно... Тем более за такую услугу операторы будут брать втридорога...

Опубликовано

Я имел ввиду, что при наличии единой БД через мобильного оператора в эту БД поступит информация, что такая-то смарт-карта имеет право однократного использования для входа и выхода

59717[/snapback]

А зачем тогда задержка 15 минут? Или по-Вашему эта информация будет поступать напрямую на сканеры контролеров?

Опубликовано

Вот, кстати, если турникеты выкинуть, то проще всего именно мобилу контрам предъявлять. Присылать код, деньги снимать с мобильника. Код контры вбивают в калькулятор...

А в турникеты можно встроить ИК - модуль, приходит спец. СМС, спец. прога в телефоне...

59761[/snapback]

Да, в принципе можно и так. Можно даже не мобилу предъявлять, а просто код контрам называть.

В турникеты можно и цифровую клавиатуру встроить: набираешь код - тебя выпускает. Недостаток - медленно это. Второй недостаток - если код будет генериться и проверяться по алгоритму, этот алгоритм может стать достоянием общественности :)

Все очень сложно... Кто у нас ездит в элекричках? Пенсионеры или лица околопенсионного возраста. Не у всех мобилки есть, а у кого есть - так уж точно не сматрфоны, а какие-нить Нокии 3230, так что ни о каких прогах генерации кода и речи быть не может. Все слишком сложно... Тем более за такую услугу операторы будут брать втридорога...

59888[/snapback]

Если будут драть втридорога, никто не будет сим пользоваться. Нормальная цена за билет по Москве - 50 центов без НДС. По сегодняшнему курсу (27,66) это будет 16 р. 32 к. (с налогами есссно). 1,32 - небольшая плата за выигрыш по времени :rolleyes:

А бабки и дедки, узнав, что можно оплатить проезд не делая крюк в пол-платформы до кассы, скажут "Внучёк, покажи, куды тут кнопки тыкать, шоб у кассу не ходить!" :)

А зачем тогда задержка 15 минут? Или по-Вашему эта информация будет поступать напрямую на сканеры контролеров?

59901[/snapback]

Иначе можно будет зайцем до неотурникеченных станций ездить абсолютно преспокойно. Контру увидел - смску послал - код получил - мобилу предъявил :)

Опубликовано

Ага, а с НДС это еще +18% так что дороговато, а бабульки не разберуться, на примере своей grandma знаю... :rolleyes:

Опубликовано

Второй недостаток - если код будет генериться и проверяться по алгоритму, этот алгоритм может стать достоянием общественности

59910[/snapback]

Ну это не проблема, ключ для генерации можно хоть каждую неделю менять.

Опубликовано

Все очень сложно... Кто у нас ездит в элекричках? Пенсионеры или лица околопенсионного возраста. Не у всех мобилки есть, а у кого есть - так уж точно не сматрфоны, а какие-нить Нокии 3230, так что ни о каких прогах генерации кода и речи быть не может. Все слишком сложно... Тем более за такую услугу операторы будут брать втридорога...

59888[/snapback]

Готов поспорить ибо мне например всего 26 да и студентов я много вижу в эльках. А что касается пенсионерв - у них же вообще проезд льготный если не халявный! не прокатит

Опубликовано

Готов поспорить ибо мне например всего 26 да и студентов я много вижу в эльках.

61407[/snapback]

Полностью согласен. Более того, скажу что пенсионеров в электричках даже не большинство. Молодых людей и пассажиров среднего возраста намного больше. Особенно среднего возраста. Пенсионеры, конечно, тоже есть, но говорить о том, что они доминируют в общей массе пассажиров, нельзя даже близко.

И, кстати, люди с дорогими навороченными телефонами в электричках тоже обычное явление.

Опубликовано

пенсионеров в электричках даже не большинство. Молодых людей и пассажиров среднего возраста намного больше. Особенно среднего возраста.

61769[/snapback]

Конечно! Особенно зимой. Летом еще, в дачный сезон - конечно пенсов много. Но все равно - не большинство.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Проще сделать оплату по банковской карте

60594[/snapback]

А она прям у каждого пенсионера есть, для продажи билетов всем слоям населения кассы-самый подходящий вариант.

Опубликовано

Ну нафантазировали... хотя здорово всё это читать. По мне так проще купить билет в кассе на платформе. Обидно бывает тогда, когда там очередь, а электричка уже подошла...

Опубликовано

Обидно бывает тогда, когда там очередь, а электричка уже подошла...

67370[/snapback]

ну вообщето есть штрафные кассы специально для этого ( ну по крайней мере на станции " Ленинградский вокзал" точно есть

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.