Перейти к содержанию

Сиденья

Рекомендуемые сообщения

Suntechnic сказал:

ИМХО надо это в отдельную тему, ибо сиденья бывают не только у низкопольников :)

74737[/snapback]

А вот и новая тема, уж слишком много вопросов, непонятностей и разногласий. Вот первый вопрос : почему же новые Тушинские сиденья неудобные, недавно ехал-не знал к чему придраться.

Если говорить в целом, какие сиденья самые удобные, то конечно родные сиденья Икарусов 435 и 415. Сейчас многие из них уже обтёрлись, особенно в 415, а раньше они были отличными. Но и сейчас в них очень удобно сидеть. Также в МАЗе 103 сиденья удобные, они практически как в Икарусах 280.

Сиденья в ЛиАЗах 5256 и 6212 тоже удобные, сидел я в них и при длительных поездках, нормально. По-настоящему неудобных вроде нет...

ED9M сказал:

По-настоящему неудобных вроде нет...

75712[/snapback]

Мне совсем неудобны ликинские, а больше всего нравятся МАЗовские (на "гладильной доске" впрямь удобно ехать).

У ЛиАЗов неудобные сидения, чёрные такие с зелёными поручнями сверху, которые со всех сторон кожзаменителем обиты. Постоянно, когда еду домой на 640-м, автобусов с такими сидушками там полно, нельзя спокойно посидеть понимаешь, спину выгнуть после метро. При учёте того, что у меня рост 195 они мне ниже лопаток даже.

Надо сказать, что в истории наших автобусов (да и вообще ОТ) прослеживается довольно-таки интересный парадокс эволюции -- чем современеее и навороченее становятся новые модели транспортных средств, тем хреновее становятся сидения в них (исключение разве что Татра). Например, сидения КТМ-619 своим выпирающим пластиком в области, где у среднестатистического пассажира кончаются ягодицы, явно доставляют неудобство этому пассажиру. А вспомним, какие роскошные диваны стояли раньше в троллейбусах? И автобусы тоже подтверждают эту закономерность. Новые сидения газового ЛиАЗа-5292, с которым я познакомился на выставке, многих повергли в некоторое изумление. Неужели теперь во всех новых автобусах будет прослеживаться эта татровщина? Я уж не говорю о том, что эта пластмасса свободно колеблется в пространстве при попытке пассажира откинуть назад голову и может рано или поздно просто переломиться пополам.

Меня вполне устраиваивают сиденья в МАЗах и Икарах,но и в ЛИАЗах можно ездить без особо напряга.

Кстати говоря, на мой взгляд, у КТМ-8 сидения хуже чем у его 19-го собрата. А вот например сидения 280-х Икарусов, опять же на мой взгляд, были гораздо удобнее сидений Икарусов 415/435 и также ЛиАЗовских сидений. Что касается Татр, то пластмассовые сидения-унитазы удобнее другой сидушной модели, но только если на них положить поролон, обить кожзаменителем, одним словом - довести до ума. При учёте того, что в Татре сидеть довольно тесно, на пластмассовых унитазах всё-таки сидеть удобнее ( :) ) но видок у них дебильный.

А ещё дурацкие сидения на белорусских троллейбусах, любых. Обычно из коричневого кожзаменителя, с гордой надписью "Белкамунмаш" :angry:

И вообще, лучшее сидение - свои две задние конечности ;)

Как представитель категории роста "ниже 170" заявляю, что мне нравятся компактные сидения, в т.ч. "ликинские" (черные с зелеными поручнями), а также всевозможные скотовозные. А вот не нравятся - сидения Икаруса-280: они слишком низко расположены, садится на них неудобно даже мне с моими невнушительными габаритами - как будто проваливаешься. "Тушинские" сидения (а также родные от Икаруса-415) - вполне удобные. Ну а верх маразма - это сидения МТРЗ образца 2-3-летней давности - мешки, обтянутые дерматином, и к тому же без поручней (!)

Мне удобнее всего было сидеть на новых сиденьях в Икарусах 415, тогда ткань была мягкой такой и сиденья отличные, первые разы я даже удивлялся.

А в Мерседесах О325 иногда встречаются какие-то неудобные и твёрдые сиденья, но большинство тоже нормальные.

Самые неудобные - это в большинстве МАЗ-103. Такие сидения (с серой тканевой обивкой) имеют наклон подушки чуть вниз, из-за этого создается впечатление, будто бы с него куда-то съезжаешь.

Интересно, что в некоторых аналогичных МАЗах-103 есть нормальные сидения, похожие на стандартные "икарусные" (имею в виду не первую поставку, а машины 2004 года, такие видел в 6 и 12 парках).

Я вчера ехал в МАЗе 103, сидел в нормальном сиденье, практически таком, как в Икарусах 280, удобное оно.

Syano Harduk сказал:

сидения газового ЛиАЗа-5292, с которым я познакомился на выставке, многих повергли в некоторое изумление.

75757[/snapback]

Да ладно, меня лично наоборот они порадовали. Все равно лучше чем сейчас.

Независимый эксперт сказал:

пластмассовые сидения-унитазы удобнее другой сидушной модели, но только если на них положить поролон, обить кожзаменителем, одним словом - довести до ума

75763[/snapback]

Ну и в чём тогда будет их унитазность? Кстати, "унитазы" вполне сойдут для тёплого климата, где никто никогда не носит даже курток, не говоря о пальто и дублёнках.

лучшее сидение - свои две задние конечности

75763[/snapback]

Только не в дёрганых "Икарусах-415"! Простора для стоящих пассажиров вроде много, а поручни неудобны...

Денис 62ХХ сказал:

почему же новые Тушинские сиденья неудобные, недавно ехал-не знал к чему придраться.

75709[/snapback]

Вот тут, возможно, идёт речь о раных сиденьях. Я ехал на ЛиАЗе-5292, и они произвели на меня резко отрицательное впечатление. Но речь идёт про один-единственный автобус, и я всё же не уверен, что они именно тушинские. Тем более речь идёт про некогда выставочный экземпляр автобуса.

ED9M сказал:

Я вчера ехал в МАЗе 103, сидел в нормальном сиденье, практически таком, как в Икарусах 280, удобное оно.

75794[/snapback]

Мне, кстати, тоже МАЗовские сиденья нравятся, ИМХО они одни из самых лучших. Не знаю чем они некоторых не устраивают....

Юрий Аралов сказал:

Мне, кстати, тоже МАЗовские сиденья нравятся

75829[/snapback]

Мне тоже. Очень удобные. И никогда не было ощущения, что куда-то съезжаешь.

Форма, батенька, и дырочка в сидениях в районе сами знаете чего. А вот если эту конструкцию довести до ума, получится вполне пристойная сидушка.

Тут на ЛиАЗе уже попытались довести свои сиденья "до ума" и вместо квадратных черных сидушек впихнули свежие пластиковые чудеса, с прикрученным к спинке и сиденью чем-то очень твердым "для мягкости". У нас такой 6212 №11333 с ними уже ездит. Сидеть на них, конечно, можно, если изловчиться, но вот встаешь с них полным и абсолютным паралитиком. Прогрессивный автобус- и такие убогие сидухи.

Так что к старым черным квадратным сидухам я теперь отношусь куда лучше. Они хотя бы были относительно мягкие и трансформируемые под заднее место пассажира.

Андрей, ну как говоритс лучшее враг хорошего. Хотя хорошее - это как говориться незаслуженный комплемент :)

Юрий Аралов сказал:

Мне, кстати, тоже МАЗовские сиденья нравятся, ИМХО они одни из самых лучших. Не знаю чем они некоторых не устраивают....

75829[/snapback]

Понимаешь, на МАЗах-103 имеются, условно говоря, два типа сидений. Одни те, о которых я говорил, с серой тканевой обивкой, - от них и есть ощущение того, что съезжаешь. А есть нормальные, куда более уждобные на мой взгляд, похожие на Икарусные-280. В качестве примера первых могу привести МАЗы 15 парка, вторых - 12-го парка (за исключением 12395, который был передан из 2АП).

А ещё дурацкие сидения на белорусских троллейбусах, любых. Обычно из коричневого кожзаменителя, с гордой надписью "Белкамунмаш"

75763[/snapback]

Немного не в кассу: помню как сильно офигел, когда зайдя в современный красивый низкопольный троллейбус с гармошкой (в Риге), увидел там эти самые сидения. Нетрудно догадаться, что речь об АКСМ-333.

• 2 недели спустя...

Вот, что ещё могу сказать насчёт тканевых сидений. В жару они более комфортны ещё не только потому, что мягче и приятнее, но на них можно сидеть и не запотевать. На дермантиновых же долго сидеть неудобно в жару, спина лично у меня немного, да запотевает. Терпеть этого не могу. Сегодня ездил два раза в Икарусах 435, сидел долго довольно на их тканевых сиденьях, абсолютно не запотел и никакого дискомфорта. Так что они лучшие и это факт, по крайней мере для меня лучшие. Это зимой мне особенной разницы нет, на каких сидеть...

ED9M сказал:

Сегодня ездил два раза в Икарусах 435, сидел долго довольно на их тканевых сиденьях, абсолютно не запотел и никакого дискомфорта.

77758[/snapback]

Удивительно, особенно учитывая как "хорошо" проветривается в них салон и то, что во многих из них работает отопление.

ED9M сказал:

Вот, что ещё могу сказать насчёт тканевых сидений. В жару они более комфортны ещё не только потому, что мягче и приятнее, но на них можно сидеть и не запотевать. На дермантиновых же долго сидеть неудобно в жару, спина лично у меня немного, да запотевает. Терпеть этого не могу. Сегодня ездил два раза в Икарусах 435, сидел долго довольно на их тканевых сиденьях, абсолютно не запотел и никакого дискомфорта. Так что они лучшие и это факт, по крайней мере для меня лучшие. Это зимой мне особенной разницы нет, на каких сидеть...

77758[/snapback]

зато грязь с подобных сидений хрен уберешь. А при нашем свинском контингенте это очень большая проблема.

Меня устраивают все сиденья, кроме ликинских и установленных на более молодых КТМ-19.

anton121 сказал:

Одни те, о которых я говорил, с серой тканевой обивкой, - от них и есть ощущение того, что съезжаешь.

76043[/snapback]

Они установлены на МАЗах-103.60 - с АКПП (кроме инвалидных автобусов этой модели) и на МАЗах-107.

anton121 сказал:

А есть нормальные, куда более уждобные на мой взгляд, похожие на Икарусные-280.

76043[/snapback]

Они установлены на МАЗах-103.40 (есть в 6АП), МАЗах-103.41 (10АП, ФАТП) и на единственном в Москве МАЗе-105.

Отмечу очень удобные сиденья на б/у MANах МТА-жесткие,но хорошо... хм... принимают в себя пассажира.ХБИшные родные-позор,особенно заднее-три матраса,ей богу!!! :D Тушинские сиденья,которые нынче ставят куда не лень для своих размеров жестковаты... А МТРЗшные,напоминающие Тушинские формой заднего пластика-хуже всех,ПММ!!! :good:

amid сказал:

зато грязь с подобных сидений хрен уберешь. А при нашем свинском контингенте это очень большая проблема.

77784[/snapback]

Сегодня сиденья были чистыми в обоих Икарусах 435. Недавно попались грязные, один раз я не сел, другой тщательно смахнул всю пыль, просто чистку сиденья провёл.

Андрей сказал:

Они установлены на МАЗах-103.60 - с АКПП

77788[/snapback]

Андрей сказал:

Они установлены на МАЗах-103.40 (есть в 6АП), МАЗах-103.41 (10АП, ФАТП)

77788[/snapback]

Если прочитать мой пост выше повнимательней, то я про МАЗ-040 (041) ни слова не говорил.

Оба типа сидений установлены в МАЗах-103.060 (причем и те, и другие есть в 6 АП). Вот я и спросил, чем продиктовано это различие.

ED9M сказал:

В жару они более комфортны ещё не только потому, что мягче и приятнее

77758[/snapback]

Вот в жару на нем сидишь как на горячей сковороде!

ED9M сказал:

На дермантиновых же долго сидеть неудобно в жару, спина лично у меня немного, да запотевает. Терпеть этого не могу. Сегодня ездил два раза в Икарусах 435, сидел долго довольно на их тканевых сиденьях, абсолютно не запотел и никакого дискомфорта. Так что они лучшие и это факт

77758[/snapback]

Моё мнение противоположное.

anton121 сказал:

Вот в жару на нем сидишь как на горячей сковороде!

77813[/snapback]

Это на дермантиновых так. А на тканевых отлично. Сегодня это было подтверждено ещё раз. Поясню: ткань является как бы кондиционером, а дермантин плотно прилегает к одежде и в результате запотевает. Тканевые сиденья не были горячими, по крайней мере в Икарусах 435 7 автопарка. Сами эти машины ещё в нормальном состоянии.

ED9M сказал:
  amid сказал:

77784[/snapback]

Сегодня сиденья были чистыми в обоих Икарусах 435. Недавно попались грязные, один раз я не сел, другой тщательно смахнул всю пыль, просто чистку сиденья провёл.

77792[/snapback]

только внешне от твоей чистки они чище не будут. Здесь химчистка нужна, а МГТ на ней в раз обанкротится.

А вот я хочу затронуть тему сидушек в метро и электричках.

В метро мне очень нравятся мягкие сиденья Е-образных вагонов, но таких сидений осталось очень и очень мало. А жаль. Сиденья с подушками в виде двух квадратов (в откапиталенных ТКЛ-овских вагонах и в некоторых номерных - например, на СЛ, в Скифах) весьма удобные, хотя и очень жёсткие, но выглядят крайне неэстетично. Не люблю сиденья в обычных номерных, т.к. в большинстве вагонов в спинке каждого дивана имеются шесть ниш, сделанных особо тяжёлыми и особо горбатыми людьми.

В электричках встречал трёхместные сиденья с отдельными подушками для каждого места - очень удобные, но, к сожалению, они очень узкие, и втроём на них сидеть невозможно - любой более-менее крупный человек занимает почти полторы сидушки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.