Перейти к содержанию

А если бы всё сначала?

PavelV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Представим себе ситуацию, Москва в нынешних пределах, такой же город, но надо придумать автобусную сеть (тролльная и трамная будем считать уже есть). Вот она придумана и дело за нумерацией. Как бы вы её провели? Сквозной как сейчас или что-то новое? Я вот думаю вот так:

1. 1...60 (60...99 резерв) -- сверхдальние, типа 774, двойки 80-х годов

2. 100...250 (250...299 резерв) -- средние межрайоннные, как например 296

3. 300...400 святое! как и 500

4. 600...699 (там и резерв) экспрессы

5. 700...850 (с резервом) пылесосы: минимальный интервал, метро-спальный район

6. 850...899 социалка: собес-рынок например

7. 900- как и сейчас, спецмаршруты.

На всякий случай скажу, я ничего не предлгаю перенумеровывать, тема просто для писанины.

Опубликовано

Я бы сделал так: первая сотня - для маршрутов, гуляющих в Центре (по крайней мере заходящие в пределы Садового Кольца). Чем ближе конечная от центра, тем меньше номер. Далее по направлениям: 101-200 на севере, 201-300 на северо-западе, 301-400 на западе, ... 801-900 на северо-востоке. Отправной точкой считать конечную, расположенную ближе к центру. Последняя сотня (901-999) остаётся для пригородных "ёлочных" маршрутов. Убрать все буквы: А, К, Т, обе "вонючки" и проч. - буквы остаются только для временных маршрутов. А нынешние 3** и 4** становятся комбинированными: перед номером ставится буква, например, "П" (пригородный).

Опубликовано

Вот нумерация лично мне абсолютно пофиг. Но сама идея

Москва в нынешних пределах, такой же город, но надо придумать автобусную сеть (тролльная и трамная будем считать уже есть).

104606[/snapback]

назрела уже лет 10 назад как минимум, ибо существующая маршрутная сеть устарела по всем параметрам. И в общем затраты минимальные. Разве что нервов на привыкание населения, но это ненадолго. А сэкономить можно очень много и времени и денег.

Опубликовано

Скорее нужна единая нумерация по Москве и Области с вариантами 3 цифры, буква и 2 цифры, 2 буквы и цифра. В буквах должен быть зашифрован район, город или московский микрорайон, а чисто циферные - это бежрайонники или где номеров не хватит.

Опубликовано

Москва в нынешних пределах, такой же город, но надо придумать автобусную сеть (тролльная и трамная будем считать уже есть). Вот она придумана и дело за нумерацией. Как бы вы её провели?

104606[/snapback]

Ликвидировать все буквы,пересмотреть сеть,маршруты-дублёры,присвоив им нормальные К (кроме К-никаких индексов типа "Ц").Нумерация так,или иначе будет сквозной-новые маршруты в противном случае потребуют тотального "перелопачивания" сети...
Опубликовано

Вот нумерация лично мне абсолютно пофиг. Но сама идея

Москва в нынешних пределах, такой же город, но надо придумать автобусную сеть (тролльная и трамная будем считать уже есть).

104606[/snapback]

назрела уже лет 10 назад как минимум, ибо существующая маршрутная сеть устарела по всем параметрам. И в общем затраты минимальные. Разве что нервов на привыкание населения, но это ненадолго. А сэкономить можно очень много и времени и денег.

104701[/snapback]

Полностью за.

При этом маршруты стоит делить на 2 класса:

1 - магистральные, идут по прямой (не совершают заездов к каждому дому). При этом они осуществляют быстрейшую связь между 2 ключевыми точками. Имеют номера 1ххх.

2 - местные, идут между двумя важными точками, заходя в местные переулки.

имеют номера 2ххх. /интервал не более 15 минут/

Все это естественно невозможно без глобольного переустройства маршрутной сети.

Опубликовано

номера 1ххх.

105234[/snapback]

номера 2ххх.

105234[/snapback]

Скажите, пожалуйста, где тут остановка одна-тысяча-восемьсот-пятьдесят-четвёртого автобуса?.. Слишком громоздко. IMHO.

Опубликовано

номера 1ххх.

105234[/snapback]

номера 2ххх.

105234[/snapback]

Скажите, пожалуйста, где тут остановка одна-тысяча-восемьсот-пятьдесят-четвёртого автобуса?.. Слишком громоздко. IMHO.

105485[/snapback]

Хм. А если сказать: где останавливаеться восемнадцать-пятьдесят-четыре?

Вроде короче. Просто деление нужно какое-то четкое и простое.

Опубликовано

номера 1ххх.

105234[/snapback]

номера 2ххх.

105234[/snapback]

105485[/snapback]

Хм. А если сказать: где останавливаеться восемнадцать-пятьдесят-четыре?

Вроде короче. Просто деление нужно какое-то четкое и простое.

105814[/snapback]

Гыгыгы! У нас "покороче" звучит как "сорок первый", а как-то раз я для 74го троллейбуса

слышул извратское "четвёртый".

Вопрос к народу: а на кой вам чёрт всё это переделвать? Так, фантазию девать некуда? Не

всё ли равно, будет 774й 774м или номером 2118? И Кому мешает 512ж, если о его этой самой

"ж" знают те и только те, кому это надо?

Вчера в 260м тётка спрашивала: "А до поликлиники управделами идёт?" И её похрену было,

260й он, 187й ли или ещё какой. Ей важно было - идёт или нет.

Или вы всерьёз думаете, что народ станет приучаться к этйо вашей новой системе? И, стоя

на остановке, будет рассматривать маршрут подходящего автобуса и логическую цепочку

выстраивать - можно ли на нём быстренько весь Ленинский проскочить или же наоборот, у

своего столба вылезти?..

Или вы хотите сказать, что перенумерация специалистам нужна? Так специалисты и так

прекрасно понимают, о чём речь идёт.

А перенумерация - это неизбежная путаница. Потому что вместо привычного 151 будет хрен

знает что.

В общем, любезные, не майтесь дурью. Если кто считает, что современный НОТ неудобен

кривой системой нумерации - флаг ему в руки. Лично я никогда не озадачивался тем, почему

мой 287 называется 287, а не иначе. И все эти буковки лично для меня добавляли шарм всей

системе нумерации. Ни от кого ещё не доводилось слышать, что я-де ждал 263, а пришёл

263с, (или 38к вместо 38) и поэтому я не туда уехал, а, уехав, долго и с матюгами

выбирался...

Опубликовано

У нас "покороче" звучит как "сорок первый"

105869[/snapback]

Это древнемарьинский сленг. Повелось с тех времён, когда все марьинские автобусы были шестисотыми: 625, 633, 641, 644, 646, 650, 657, 681. Когда добавились семисотые (но последние цифры не повторялись): 749, 758, 762 - люди по привычке говорили только последние двузначные числа и не путались. Теперь это не вполне удобно. Например, вызвало недоразумение возле рынка Люблинское Поле - подошла на остановку тётка - наша, старомарьинская - и спрашивает так непринуждённо, давно ли уходил 58-й? Стоявший рядом пьяный дядька начал вопить, что "такой, мол, здесь не ходит", а когда я спокойно спросил, что она имеет в виду - 658 или 758? - тётка очень удивилась... :o

современный НОТ неудобен кривой системой нумерации

105869[/snapback]

Современный НОТ неудобен кривой маршрутной схемой, состоящей из почти вековых наслоений. А речь тут шла о том, чтобы взять всё это да и спланировать заново, от начала до конца. Под это дело можно было бы и в нумерах навести некоторый логический порядок. А если оставить схему как есть, а заниматься только перенумерацией существующих маршрутов - так это, батенька, душевный онанизм.

PS. А всё-таки согласись с тем, что произносить в старом Марьино номера коротко, "без шестёрки" - было очень удобно?!

Опубликовано

современный НОТ неудобен кривой системой нумерации

105869[/snapback]

Современный НОТ неудобен кривой маршрутной схемой, состоящей из почти вековых наслоений... А если оставить схему как есть, а заниматься только перенумерацией существующих маршрутов - так это, батенька, душевный онанизм.

105874[/snapback]

Так я то же и говорил.

Что нумерация не имеет значения, имеет значение сама сеть.

PS. А всё-таки согласись с тем, что произносить в старом Марьино номера коротко, "без шестёрки" - было очень удобно?!

105874[/snapback]

Соглашусь. И до сих пор называю 749 "сорок девятым", а 762 - "шестьдесят вторым".

Раз на то пошло: а оно вообще реально: в существующем городе с имеющейся трамвайной сетью создавать "с нуля" автобусную? Даже если с нуля создашь: город - объект динамический, постоянно меняющийся. Возьми ОрБор (Медведково, другие районы). Поначалу все номера были из одного диапазона (за небольшим исключением вроде 95, 117 и 148 для того же ОрБора). Посмотри, что там после многочисленных перестановок теперь происходит! Хотя, думаю, при желании можно более удачный пример численной мешанины привести.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Возьми ОрБор (Медведково, другие районы). Поначалу все номера были из одного диапазона

106115[/snapback]

Медведково-1966, как раз время интенсивной застройки. Автобусы: 61, 124, 151, 174. Какой такой один диапазон?

Опубликовано

Номера в одном диапазоне - ИМХО, страшно неудобно. Перепутать легко. Людям с плохим зрением сложнее увидеть различие в одной цифре. Неоднократно замечал, что люди путают, к примеру 610 и 612 маршруты и после поворота на Труекуровское кладбище начинают вдруг негодовать "Ой, а я думал, что это 610!" Сам пару раз путал 732 с 733 на дублере Рублевки. Вот 103 и 104 перепутать сложнее для аборигенов - травареты другие, шрифт, однако был, свидетелем, что и их путали. Большинство запоминают номера "76_какой-то там", садятся из разряда "Что-то похожее на XXX". Конечно, все это следствие того, что встретить маршруты с похожими номерами крайне мала (я помнится даже темку заводил про номерные близнецы типа 609-610-612), люди не привыкли, однако не стоит говорить о том, что если ввести - все привыкнут и это станет дико удобным.

Опубликовано

Вот что ожно было бы сделать:

Маршруты 1-99 - трамваи

100 - 249 троллейбусы

250 - 899 автобусы

900 - 999 временные автобусы (проездной действителен)

1000 - 1099 пригород МГТ

1100 - 1299 пригород МТА

Но всё же головная боль при перенумерации будет немалая.

Опубликовано

Маршруты 1-99 - трамваи

100 - 249 троллейбусы

116667[/snapback]

У нас что, в обозримом будущем ожидается больше 50 трамвайных и больше 100 троллейбусных маршрутов??

Опубликовано

Больше 100 троллейбусных может появиться даже если Ю.М. Лужков останется мэром ещё лет 15. Ну а болше 50 трамвайных уже в надежде на другого руководителя...

Опубликовано

Возьми ОрБор (Медведково, другие районы). Поначалу все номера были из одного диапазона

106115[/snapback]

Медведково-1966, как раз время интенсивной застройки. Автобусы: 61, 124, 151, 174. Какой такой один диапазон?

А ты не подскажешь, откуда взялись 117 и 148 в ОрБоре? Отвечу: по высвободившимся номерам.

Из одного диапазона были 601, 602, 603, 604, 605, 611.

ОБ: 255, 263, 271, 274, 275, 280, 286, 287.

Больше 100 троллейбусных может появиться даже если Ю.М. Лужков останется мэром ещё лет 15. Ну а болше 50 трамвайных уже в надежде на другого руководителя...

Хочется надеяться. При условии, что 87 - это не будет нынешний 1к, 88 - 3к, 89 - 5к и т.д., а действительно новые линии. А за минувшие 15 лет новых маршрутов возникло не более десятка.
Опубликовано

Хочется надеяться. При условии, что 87 - это не будет нынешний 1к, 88 - 3к, 89 - 5к и т.д., а действительно новые линии. А за минувшие 15 лет новых маршрутов возникло не более десятка.

Оптимист Вы, однако. "Не более десятка". Кроме 86-го больше ни одного не вспомнил. Да и тот по существующим уже сетям.

С натяжкой сюда можно 12к добавить. Интересную манипуляцию он у Боткинской делает. А про какие еще новые маршруты после 85-го (1992 год) Вы говорите?

Опубликовано

Из одного диапазона были 601, 602, 603, 604, 605, 611.

116741[/snapback]

"Шестисотые" появились 30 сентября 1978 года при открытии участка метро "ВДНХ" - "Медведково". Не хватило номеров из первых трёх сотен, вот и "разменяли".

откуда взялись 117 и 148 в ОрБоре? Отвечу: по высвободившимся номерам.

116741[/snapback]

117 как раз отменили иодновременно с появлением "шестисоток".

Опубликовано

Перепутать легко. Людям с плохим зрением сложнее увидеть различие в одной цифре.

116657[/snapback]

На заре марьинской транспортизации 641 с 644 путали только так.

"Шестисотые" появились 30 сентября 1978 года

116846[/snapback]

Я могу ошибаться, но, по-моему, 608 появился пораньше.

117 как раз отменили иодновременно с появлением "шестисоток".

116846[/snapback]

117 ходил до 1985 года точно.

Опубликовано

Кроме 86-го больше ни одного не вспомнил. Да и тот по существующим уже сетям.

116782[/snapback]

Для него специально был построен поворот с Беговой на Ленинградский просп. Правда маршрут существовал и до этого ;)

Опубликовано

Кроме 86-го больше ни одного не вспомнил. Да и тот по существующим уже сетям.

116782[/snapback]

Для него специально был построен поворот с Беговой на Ленинградский просп. Правда маршрут существовал и до этого ;)

Могу продолжить Вашу мысль. В Ивановском красивый перекресток с круговым движением построили. На Каширском шоссе, 148 боковой "ручей" для тролей и автобусов построили, чтоб удобней Каширку было переезжать. 24-й маршрут героически до м.Авиамоторная продлили. А уж какие шикарные эстакады для троллейбусов на ТТК построили. В общем, развитие троллейбусов идет невиданными темпами!

Только вот кого мы этим обманем?

Опубликовано

117 ходил до 1985 года точно.

116853[/snapback]

Это уже совсем другой 117! Был 117 от м."ВДНХ" до проезда Русанова в Свиблове, и вот он отменён именно 30.09.1978.

Опубликовано

Оптимист Вы, однако. "Не более десятка". Кроме 86-го больше ни одного не вспомнил. Да и тот по существующим уже сетям.

Ну я ещё вспомнил: 37, 44, 82 (хотя согласен, что первые два - укороченные версии). Восстановлен 81.

"Шестисотые" появились 30 сентября 1978 года

116846[/snapback]

Я могу ошибаться, но, по-моему, 608 появился пораньше.

Ну так это район другой. 608 - это продолжение 200й серии (если учитывать, что интервал 300-599 под городской МГТ не шёл).

А то, что номера с дырами большими появлялись - нет ничего странного. Думаю, при жэкстенсивном развитии ОТ в советский период делались неплохие "заделы".

Вот появление 75го троллейбуса (и даже, кажется, 80го) лет за шесть до появления 74го - это действительно красота!

Тем не менее, на появление десятка новых троллейбусных маршрутов в ближайшие годы можно ИМХО рассчитывать:

два - в Новокосино (помимо этого их Реутово-Косино, нечто к "Выхину")

один - на Можайском шоссе (хотя почему б не 44 туда продлить)

один - по Минской улице (опять же - может, и продление 4 с 49 под это дело - но возможен вариант Филёвский парк - Кравченко)

парочку - в Марьинский парк при условии строительства там парка чуть быстрее, чем нынче

один в Митино...

То есть, чисто теоретически, десяток линий есть куда впихнуть (причём многие из них - без грандиозного расширения сети). Другой вопрос, что на практике это осуществится при желании власти предержащей заняться данным вопросом.

Опубликовано

Ну я ещё вспомнил: 37, 44, 82 (хотя согласен, что первые два - укороченные версии). Восстановлен 81.

82-й - это тот же самый 92-й год. Да и нет его уже. Удлиненный 11-й поглотил его.

Опубликовано

82-й - это тот же самый 92-й год.

1990-й.

Т.е. 17 лет назад

Да, действительно. Посмотрел в справочнике - открыли в самом начале 1990 года. Вместе со вторым (но не последним) открытием 81-го.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А как вам такая нумерация автобусных маршрутов?

с 1 по 9 - ходящие в пределах Садового кльца;

с 10 по 99 - ходящие в микрорайонах, ближайших к Центральному округу (или в самом ЦАО)

с 100 по 299 - независимые от прохождения;

с 300 по 499 - пригородные МТА;

с 500 по 599 - пригородные МГТ;

с 600 по 899 - неазвисимые от прохождения;

с 900 по 949 - связывающие ближайшие к Центру микрорайоны с отдаленными микрорайонами.

с 950 по 999 - короткие внутрирайонные, проходящие только в одном микрорайоне.

По-моему было бы неплохо!

Опубликовано

с 950 по 999 - короткие внутрирайонные, проходящие только в одном микрорайоне.

128314[/snapback]

Яркий пример-684. Де-юре заходит в 3 микрорайона (Зюзино, Академический-чётная сторона Нахимовского, Черёмушки). Де-факто внутрирайонный

с 100 по 299 - независимые от прохождения;

128314[/snapback]

Стоим...

с 900 по 949 - связывающие ближайшие к Центру микрорайоны с отдаленными микрорайонами.

128314[/snapback]

196? 783?

И куда троллейбусы с трамваями?

с 1 по 9 - ходящие в пределах Садового кльца;

128314[/snapback]

Вам не хватает дурдома с 12 маршрутами (12-А, 12к-А,12-Т, 12к-Т,12э2а,12э2б (именно так на трафаретах, не шутка), 12ц-"троллейбус")

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.