Перейти к содержанию

Как должны называться линии ММ

Ховринский

Как должны называться линии ММ  

54 пользователя проголосовало

1. 1. ак должны называться линии ММ (основная идентификация)

• Именами собственными (как сейчас)
      33
    • По номерам
      10
    • По буквам
      0
    • Еще как-то
      11

Рекомендуемые сообщения

Задолбали, честно говоря, все эти "Серпуховско-Тимирязевские". На самом деле разводим биллиберду на пустом месте, смущаем приезжих, дурим им головы на пересадках.

Гораздо лучше будет, если на станции Курская Кольца, к примеру, будет объявляться: "переходы на вторую и десятую линии", а на указателях будут висеть большущие синяя двойка и салатовая десятка.

Исключениями, на мой взгляд, должна стать кольцевая линия (условно номер "0") и Бутовская линия (из-за своей проходимости по одному району, своей нетипичности и слабой вовлеченности в сеть ММ - это не более огрызка серой, собственно).

А IMHO - наоборот, когда не меньше тех же 4-5. Именно так шла вся эволюция обозначений для трамвая и автобуса. Сначала названия линий; потом по мере увеличения количества линий их названия становились всё более перемудрёнными, и с названий переходили на номера. В итоге сейчас у автобуса линий вообще не осталось, а у трамвая очень ограниченно используются названия длинных радиусов (Медведковская линия, Чертановская и т.д.), да и то в качестве названий именно физической линии (пути и пр.), а не маршрутов движения. То же самое происходит и с метро - по мере усложнения сети появились номера как наиболее краткое и чёткое обозначение линий, к тому же гарантированно понятное не только русскоязычному гражданину, но и любому иностранцу. Более того, уже заканчиваются и однозначно определяемые и называемые среднестатистическим гражданином цвета. Понятно, что по RAL или RGB/CMY можно напридумывать ещё кучу цветов, и в рамках одной схемы они будут неплохо отличаться друг от друга и выполнять функцию визуального разделения линий на схеме, но вот запомнить и однозначно назвать их уже не всегда и не у всех получится.

Автобусы и трамваи - это немного не то, там по одной улице идет много разных маршрутов. В московском метро по одной линии идет один маршрут, т.е. линия здесь в чем-то подобна улице. Следуя вашей логике может и улицы нужно все переименовать в цифры?

rvu сказал:

Цифровые обозначения хороши, если линий не больше 4-х, ИМХО.

184511[/snapback]

Хороши в таких случаях как раз цветовые. Что может быть лучше - красная, синяя, зеленая, желтая? Имена собственные во всех случаях ( а в Московском - это вообще в какое-то издевательство уже превратилось - одна Калининская чего стоит) проигрывают цветам и номерам.

2Антон Чиграй Все правильно. Для 10-11 линий цвета уже не годятся, поэтому номера + Кольцо ("0") + Бутовская ЛЛМ.

А буквы в перспективе нужно присвоить диаметрам /радиусам городской электрички. :)

rvu сказал:

В московском метро по одной линии идет один маршрут, т.е. линия здесь в чем-то подобна улице.

184514[/snapback]

Линия метро здесь подобна линии метро. :close_tema: Кстати, по Филевской идет уже 2 маршрута. :)

Ховринский сказал:

а в Московском - это вообще в какое-то издевательство уже превратилось - одна Калининская чего стоит

Таких названий, конечно, не должно быть. Названия должны быть привязаны к местности.

Ховринский сказал:

Кстати, по Филевской идет уже 2 маршрута.

Действительно... Первоначально, когда новую линию назвали "миниметро" и окрасили в оранжевый цвет было лучше. Почему решили переименовать непонятно, разве что власть, до ужаса боящаяся цветных революций, испугалась оранжевой ветки от Киевской. :close_tema:

Я считаю, что названия линий пока менять не стоит. Вот доведут Люблинскую линию в Лихоборы, пусть тогда уже станет Люблинско-Лихоборской.

(вариант Мариино-Марьинская иначе, чем шутку, не воспринимаю).

rvu сказал:

Следуя вашей логике может и улицы нужно все переименовать в цифры?

184514[/snapback]

Любая новая улица сначала получает именно номер, и только потом может получить (а может и не получить) название. Ну и всякие там 16 Парковых улиц, третьи улицы Бебеля и т.п.

Следуя же обратной логике, можно и каждому дому вместо номера название дать.

Цифровые обозначения кстати и сейчас есть у линий - пожалуйста, кому не удобны названия линий, используйте цифры. Может только действительно, стоит их сделать покрупнее на указателях.

Мне лично больше нравятся тоже "именные" названия. Все-таки это история нашего города, да и в принципе, все-таки (при грамотном топонимическом названии - наоборот, помощь в ориентировке). Уж сколько лет эта система существует - и ничего - вот хоть те же цифры и появились, а в Москве никто по ним не называет линию - либо по названию, либо по цвету.

Другое дело, что названия некоторых линий устарели немного...Это я о Калининской и Арбатско-Покровской. Первую уже сто лет назад надо было переменовать в Перовскую, а вторую тоже в принципе стоило бы сделать Строгинско-Измайловской...

Кстати, Ховринский линия 2 - вообще то Замоскворецкая, а не АПЛ.

Корсар сказал:

стоило бы сделать Строгинско-Измайловской

184525[/snapback]

Почему тогда не Крылатско-Гольяновской? Или Соколиногорско-Давыдковской?

Корсар сказал:

сто лет назад надо было переменовать в Перовскую

184525[/snapback]

Так линии и 30 лет пока не исполнилось! Вот сделают из радиуса диаметр - тогда можно и переименовать.

Вы, кажется, совсем забываете в какой стране вы живете. Россия - великая страна с великим языком. Присваивание нумерации по отношению к московскому метрополитену, одному из самых красивых метрополитенов мира, шаг неправильный.

Что могут подумать о стране туристы, приезжающие сюда, увидев, что основной транспорт столицы России обозначен цифрами и эти цифровые обозначения используются повсеместно? По-моему, только о том, что уровень культуры в стране очень низок.

Многие говорят, о том, что уровень культуры в стране снижается. Почему это происходит? В том числе и потому, что имеют место быть подобные предложения.

Неизвестный пассажир сказал:

Что могут подумать о стране туристы, приезжающие сюда, увидев, что основной транспорт столицы России обозначен цифрами и эти цифровые обозначения используются повсеместно?

184564[/snapback]

Туристы подумают, что они смогут без помощи переводчика воспользоваться московским метрополитеном, и им не придётся ломать голову и язык, запоминая и читая труднозамороченные русские названия.

Аксёнов Дмитрий сказал:

Я давний сторонник того, чтобы в метро все линии назывались цифрами (кроме Кольцевой).

184528[/snapback]

Правильно.

Насчет названий - никто же не говорит лишать линии названий. Пускай будут, но для удобства пассажиров основным обозначением должны быть цифры. Цветов мало, буквы имхо плохо из-за иностранных туристов.

Антон Чиграй сказал:

труднозамороченные русские названия

184568[/snapback]

У китайцев в названиях станций используется слово, похожее на русское ругательство из трёх букв. И ничего страшного!

А то договоримся до того, что вообще линии и станции в Москве обозвать цифрами да англоязычными именами. China-Town на Orange line не желаете? Я - не желаю.

Антон Чиграй сказал:

Туристы подумают, что они смогут без помощи переводчика воспользоваться московским метрополитеном, и им не придётся ломать голову и язык, запоминая и читая труднозамороченные русские названия.

А станции как называть прикажете?

Ё-моё, такая ж тема на тр.ру совсем недавно была. Интересно, зачем ещё тут её обсуждать?

Насчёт номеров линий - мне там понравилось ответное предложение пронумеровать все станции: Станция 713, переход на станцию 503 и 802. (кто догадался о чём речь? :) )

Виталий Шамаров сказал:

вариант Мариино-Марьинская иначе, чем шутку, не воспринимаю

184521[/snapback]

Да неплохая идея, вроде :close_tema:

Антон Чиграй сказал:

А что подумают туристы, приехав в столицу и заметив, что линии обозначены цифрами? Давайте не будем доходить до абсурда. В будущем вы же и предложите присвоить каждой станции имя в виде цифрового значения.

rvu сказал:

Так же, как они называются сейчас. Слишком много "специалистов" собралось на этом форуме, которые считают, что они правы, рассуждая только лишь о поверхностной части, не пытаясь понять суть самих вещей.

Корсар сказал:

Цифровые обозначения кстати и сейчас есть у линий - пожалуйста, кому не удобны названия линий, используйте цифры. Может только действительно, стоит их сделать покрупнее на указателях.

184525[/snapback]

Имелось в виду, что цифры станут основным ориентиром, а имена собственные останутся для путеводителей, метрофанатов и любителей древностей. Как в Питере.

Корсар сказал:

Уж сколько лет эта система существует - и ничего - вот хоть те же цифры и появились, а в Москве никто по ним не называет линию - либо по названию, либо по цвету.

184525[/snapback]

Конечно - если цифры задвинуты в зад, называют.... ПО ЦВЕТУ. Все диаметры называют исключительно по ЦВЕТУ. Никогда от нормального человека вы не услышите "Серпуховско-Тимирязевская". Он всегда скажет "серая". А вот радиусы - по названиям называют. Филевский - часто по названию, но частенько - и "голубая", Люблинский - бывает что "салатовая". но чаще название, но Калининский - всегда "желтая линия" все равно, тут название собственное вообще не используется.

Вывод простой - система названий московского метро неудобна для большинства пассажиров. Номера приживутся через 2 дня после того, как вы перепишите автоинформаторы. :close_tema:

Корсар сказал:

Кстати, Ховринский линия 2 - вообще то Замоскворецкая, а не АПЛ.

184525[/snapback]

Я бы раздал номера в соответствие со сроками открытия. Поэтому 2 - это синяя.

1-СЛ

2-АПЛ

3-ЗЛ

4-ФЛ

5-КРЛ

6-ТКЛ

7-КалЛ

8-СТЛ

9-ЛЛ

10-КахЛ

0-КолЛ

Что могут подумать о стране туристы, приезжающие сюда, увидев, что основной транспорт столицы России обозначен цифрами и эти цифровые обозначения используются повсеместно? По-моему, только о том, что уровень культуры в стране очень низок.

184564[/snapback]

По-моему только то, что русские перестали наконец идти своим собственным кривым путем, а озаботились удобствами для пассажиров.

Многие говорят, о том, что уровень культуры в стране снижается. Почему это происходит? В том числе и потому, что имеют место быть подобные предложения.

184564[/snapback]

На такие бредовые перлы можно только пожать плечами.

rvu сказал:

184573[/snapback]

Как всегда. НО: переименовать 13 из них. :)

Может вы, господа, все-таки не будете путать названия ОСТАНОВОК с названиями МАРШРУТОВ?

Georg сказал:

Ё-моё, такая ж тема на тр.ру совсем недавно была. Интересно, зачем ещё тут её обсуждать?

184574[/snapback]

Затем. что тут нет гг. Сура и Копцева, которые там ее просто загадили.

А что подумают туристы, приехав в столицу и заметив, что линии обозначены цифрами?

184575[/snapback]

Они, особенно европейцы, особенно немецкоязычные, ничего не подумают, поскольку у них самих тоже цифры. А вот увидев словесные названия, они будут долго материться, т.к. их интересует не мифическая псевдокультурность (выражающаяся, видимо, в осознанном создании неудобств "не своим", как принято у отдельных т.н. "патриотов"), а практические соображения удобства использования.

Виталий Шамаров сказал:

У китайцев в названиях станций используется слово, похожее на русское ругательство из трёх букв. И ничего страшного!

184572[/snapback]

То, что оно из тех самых трёх букв - совершенно не страшно. А вот увидеть цифру на указателе русскому в Китае будет явно удобнее, чем увидеть иероглиф, обозначающий эти самые три буквы.

Слишком много "специалистов" собралось на этом форуме, которые считают, что они правы, рассуждая только лишь о поверхностной части, не пытаясь понять суть самих вещей.

184575[/snapback]

Ой да, тов. Неизвестный, вы же величайший философ, проникнувшийся истинной сутью вещей. Извините, вам нимб не жмёт? Или вам достаточно всего лишь встать в один ряд с известным русским философом Веничкой Ерофеевым?

В будущем вы же и предложите присвоить каждой станции имя в виде цифрового значения.

184575[/snapback]

Вообще-то это уже сделано и используется, хоть пока что и в служебных целях.

Виталий Шамаров сказал:

China-Town на Orange line не желаете? Я - не желаю.

184572[/snapback]

Пусть не "Orange line", но "Оранжевая линия" вполне себе употребляется, и всяко шире, чем "Калужско-Рижская линия". Ибо лучше запоминается.

Ховринский сказал:

переименовать 13 из них

184578[/snapback]

Хорошо, что Лужков разогнал комиссию по переименованиям!

Моё мнение - теме о переименованиях место в разделе "Юмор". Вот там каждый может напридумывать в меру своей испорченности.

rvu сказал:

184573[/snapback]

не надо передергивать.

названия станций чаще всего имеют какое-то осмысленное топографическое значение. и могут иметь это самое осмысленное название, т.к. относительно всей Москвы станцию можно считать материальной точкой. линию же материальной точкой считать нельзя, т.к. размеры линий сопоставимы с размерами Москвы. поэтому великого смысла в длинных названиях линий (кроме кольцевой) нет: замоскворецкая идет не только по Замоскворечью, серпуховско-тимирязевская соединяет не только эти 2 станции, на арбатско-покровской нет станции Покровская а калининская линия вообще непонятно откуда такая взялась.

у цифр же явное преимущество - их проще запомнить и записать, они занимают мало места, а значит на указателях их можно нарисовать очень крупно. цифру также быстрее сказать (при объявлении пересадок например) и проще понять

Виталий Шамаров сказал:

Хорошо, что Лужков разогнал комиссию по переименованиям!

184581[/snapback]

Лучше бы кто-нибудь самого Лужка разогнал. :close_tema:

Виталий Шамаров сказал:

Моё мнение - теме о переименованиях место в разделе "Юмор". Вот там каждый может напридумывать в меру своей испорченности.

184581[/snapback]

Конечно. Улица Подбельского и Войковская - это просто анекдот, а отечественная топонимика - вообще большой желтый дом. Живя в другой стране, я бы просто хохотал до упаду. Привет великим экспертам по культуре. :)

Цитата
Ой да, тов. Неизвестный, вы же величайший философ, проникнувшийся истинной сутью вещей. Извините, вам нимб не жмёт? Или вам достаточно всего лишь встать в один ряд с известным русским философом Веничкой Ерофеевым?

Вы сами меня таким сделали, молодой человек. Я не утверждал того, что привели в своих словах Вы. Учитесь читать между строк.

За комплимент, без кавычек, спасибо, т-щ Венечка Ерофеев ;-))))))))

Слишком поверхностно мыслите, господа. Я не берусь утверждать того, что я прав в своих, замечу, предположениях, однако, я абсолютно уверен, что уровень обсуждения данной темы слишком поверхностен, так как никто не может думать глубже. К сожалению, я не смогу на данный момент выразить словами все, что я думаю, но если у меня вдруг заклинит в голове и выстроится цепочка слов, подходящих по мыслу к данной теме - выскажу более подробно.

Suntechnic сказал:
  rvu сказал:

184573[/snapback]

не надо передергивать.

названия станций чаще всего имеют какое-то осмысленное топографическое значение. и могут иметь это самое осмысленное название, т.к. относительно всей Москвы станцию можно считать материальной точкой. линию же материальной точкой считать нельзя, т.к. размеры линий сопоставимы с размерами Москвы. поэтому великого смысла в длинных названиях линий (кроме кольцевой) нет: замоскворецкая идет не только по Замоскворечью, серпуховско-тимирязевская соединяет не только эти 2 станции, на арбатско-покровской нет станции Покровская а калининская линия вообще непонятно откуда такая взялась.

у цифр же явное преимущество - их проще запомнить и записать, они занимают мало места, а значит на указателях их можно нарисовать очень крупно. цифру также быстрее сказать (при объявлении пересадок например) и проще понять

Похоже на легкий бред. "Преимущества цифр", в том что их проще записать, можно крупно нарисовать и т.д. можно и к станциям отнести. Запомнить цифры не всегда проще чем слова. Если тебе Арбатско-Покровская ни о чем не говорит, то мне о многом. Какое осмысленное топографическое значение имеет название "Проспект Мира", если сам Проспект Мира тянется через пол-Москвы и на нем еще несколько станций метро расположено? Все это очень условно. Почему станцию можно считать материальной точкой, а линию нельзя считать материальным отрезком? :close_tema:

Suntechnic сказал:
  Аксёнов Дмитрий сказал:

Я давний сторонник того, чтобы в метро все линии назывались цифрами (кроме Кольцевой).

184528[/snapback]

Правильно.

Насчет названий - никто же не говорит лишать линии названий. Пускай будут, но для удобства пассажиров основным обозначением должны быть цифры. Цветов мало, буквы имхо плохо из-за иностранных туристов.

Согласен. В соответствие каждой цифре поставить название и цвет. Труднопроизносимые можно и переименовать.

Кроме того, желательно не путать на пересадках "переход на станцию Новокузнецкая и Калининскую линию", а "переходы на линии 2 и 8".

2rvu

А вы никогда не задумывались, почему это маршруты к примеру трамвая номерами обозначаются, а остановки - именами собственными?

Саша Малянов сказал:

желательно не путать на пересадках "переход на станцию Новокузнецкая и Калининскую линию",

184586[/snapback]

Вот с этим согласен! При объявлении пересадок лучше называть именно линии. То есть станция "Чистые пруды", переход на Калужско-Рижскую и Люблинскую линии.

Виталий Шамаров сказал:

При объявлении пересадок лучше называть именно линии.

184588[/snapback]

Когда они пронумерованы или по цветам - лучше. А вот так:

Виталий Шамаров сказал:

То есть станция "Чистые пруды", переход на Калужско-Рижскую и Люблинскую линии.

184588[/snapback]

Ни в коем случае! Благодаря названиям станций негативный эффект от имен собственных линий снижается. А вы предлагаете приезжим еще больше головы дурить, разбираяясь в сложных и не привязанных к местности названиях линий.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.