Перейти к содержанию

Как должны называться линии ММ

Ховринский

Как должны называться линии ММ  

54 пользователя проголосовало

1. 1. ак должны называться линии ММ (основная идентификация)

• Именами собственными (как сейчас)
      33
    • По номерам
      10
    • По буквам
      0
    • Еще как-то
      11

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это чтобы еле проснувшийся пассажир не выскакивал расталкивая всех, услышав спросонья название своей станции на предыдущей. Да и слова "осторожно, двери закрываются" в СПб действительно чётко привязаны к закрытию дверей.

Неудобно это. Конечно это дело привычки, но в Питере ориентироваться на объявления автоинформатора сложно. Только в Питере, больше нигде.

Опубликовано

Высказываемые здесь мнения как-то не согласуются с результатами опроса... И, кстати, там по идее должен быть пункт "цвет". Вместо этого "буква". А чем это отличается всерьёз от "цифры"?

Опубликовано

Номера - в печь. Ненавижу питерские "Линия 1", "Линия 2" и т.п.

186342[/snapback]

Повторюсь, все это дело привычки и не более того. Кстати наше фанатское мнение можно не считать - ибо сокращения! Если я тебе скажу - перейди с АПЛ на СТЛ а с нее на ТКЛ - ты поймешь, и любой мало-мальский фанат тоже. Не фанатам же проще вообще не знать названия.

Вдобавок к хамской манере объявлять следующую станцию и пересадку вместе с текущей, причём до открытия дверей.

186342[/snapback]

Кстати, это самый удобный способ объявления остановок, НО с одним условием - когда в вагонах нормальная шумоизоляция. С другой же стороны, голосовой информатор - как самый простой, так и самый неудачный для метро.

Опубликовано

Неудобно это. Конечно это дело привычки, но в Питере ориентироваться на объявления автоинформатора сложно. Только в Питере, больше нигде.

186373[/snapback]

А я вот, например, очень быстро к этому привыкаю, когда бываю в Питере. А потом в Москве кажется неудобно, когда о пересадке узнаёшь только при прибытии на эту самую станцию пересадки. И ещё - мне таки кажется, что для человека, не знающего метро или плохо в нём ориентирующегося такие объявления - удобнее, ибо позволяют подготовиться к выходу заранее.

По названиям - а вот даже и не знаю... По номерам - вроде бы и неплохо, вот только не запутаться бы в этих номерах... Всё-таки 11 линий - не питерские 4.

Опубликовано

Вместо этого "буква". А чем это отличается всерьёз от "цифры"?

186428[/snapback]

Буква всерьёз отличается от цифры тем, что цифру поймёт не только русский, но и любой иностранец, а букву - только хоть немного знающий кириллицу. Кроме того, букв ограниченное количество, а цифр (чисел, если уж совсем строго) - принципиально неограниченное. Поэтому цифра удобнее и универсальнее.

Опубликовано

Конечно, цифра удобней. А где интересно используют буквенные обозначения линий? По-моему, на нескольких линиях парижского метро

Опубликовано

Чёрный нельзя - будет сливаться с надписями.

185944[/snapback]

Чем же?

Тогда уж надписи делать одного цвета с линиями, и стараться писать так, чтобы они линии не задевали.

Тогда уж остались цвета:

чёрный - лучше так рисовать Каховку

"золотистый" - скорее оливковый

малиновый или пурпурный (всё-таки ТКЛ именно фиолетовая!)

розовый (так уж лучше Бутовку нароисовать)

бордовый

сизый (серо-синий; всё-таки именно в него лучше Бутовку перекрасить; такой)

бирюзовый (не как Ках Л, а более зелёный и гораздо светлее - такой)

бежевый (светло-серо-коричневый; либо телесный; примерно такой)

болотный (зелёно-коричневый; примерно такой)

лиловый - этот (а розовый - этот)

сиреневый - этот, но чуть более синий

по-моему, всё. Дальше придётся полосатые делать...

Опубликовано

Ну это такая же условность, как например различия цвета ЗЛ и ЛЛ, АПЛ и ФЛ.

186342[/snapback]

про зл и лл - согласен, вот я и говорю - в москве очевидных цветов уже не осталось. про апл и фл - всё-таки нет. всё-таки голубой и синий - цвета, достаточно очевидно различающиеся. но, тем не менее, проблему это не снимает.

Повторюсь, все это дело привычки и не более того.

186451[/snapback]

"ежели зайца бить, он спички зажигать научится" (с). понятно. что приучить можно кого угодно к чему угодно. только вот смысла не просматривается.

Если я тебе скажу - перейди с АПЛ на СТЛ а с нее на ТКЛ - ты поймешь, и любой мало-мальский фанат тоже.

186451[/snapback]

в устной речи я подобными сокращениями пользуюсь весьма редко.

малиновый или пурпурный (всё-таки ТКЛ именно фиолетовая!)

186478[/snapback]

вот-вот, начинается. я и говорю - всё это уже неочевидно.

Опубликовано

Не, розовый надо отвести под Солнцевку. Чёрным рисуем Каховку (а если от неё будут строить большое кольцо - тогда его же), а вот Бутовку делаем бирюзвым - таким, какой ты предложил.

Опубликовано

И, кстати, там по идее должен быть пункт "цвет". Вместо этого "буква". А чем это отличается всерьёз от "цифры"?

186428[/snapback]

Дело в том, что когда я создавал опрос, мне казалось совершенно очевидным невозможность использования в ММ в качестве официальных и главных "цветовых" названий. Ибо представить себе названия линии "салатовая" или "розовая" я не могу. :) Но на всякий случай ввел вариант другое. Однако, как оказалось, многие себе на полном серьезе воображают такое объявление: "Переход с коричневой линии на синюю и салатовую". На мой же взгляд, это какой-то дурдом. В Питере же такая система вполне возможна и даже представляется наилучшей из-за относительно небольшого числа линий в системе.

По номерам - вроде бы и неплохо, вот только не запутаться бы в этих номерах...

186464[/snapback]

Реально предлагается использовать только 9 номеров, а для Кольца и БЛЛМ оставить имена собственные. Я честно говоря не понимаю, как можно запутаться в 9 цифрах и не запутаться в 11 названиях, из которых 5 - сложно-сочиненные к тому же и трудно выговариваемые, и из которых 7 не имеют ни малейшей привязки к местности.

Буква всерьёз отличается от цифры тем, что цифру поймёт не только русский, но и любой иностранец, а букву - только хоть немного знающий кириллицу.

186467[/snapback]

Да, это преимущество цифр.

Кроме того, букв ограниченное количество, а цифр (чисел, если уж совсем строго) - принципиально неограниченное

186467[/snapback]

А вот это совершенно непринципиально. Мы же не можем всерьез надеяться, что в Москве в ближайшие лет 200 будет 28 линий метрополитена. :)

Опубликовано

Я честно говоря не понимаю, как можно запутаться в 9 цифрах и не запутаться в 11 названиях

По-моему совершенно наоборот.

из которых 7 не имеют ни малейшей привязки к местности.

Это которые же? Кроме Калининской?

Опубликовано

Это которые же? Кроме Калининской?

186529[/snapback]

Со словом "малейшая" я погорячился. Кое-какую - имеют. На некоторых (не очень больших) участках. :) К примеру, моя линия - на участке из 2-х станций. :) Впрочем, это в любом случае лучше, чем Таганско-Краснопресненские.

Опубликовано

Не, розовый надо отвести под Солнцевку. Чёрным рисуем Каховку (а если от неё будут строить большое кольцо - тогда его же), а вот Бутовку делаем бирюзвым - таким, какой ты предложил.

Бутовку именно розовым.... Попротивнее :)

Опубликовано

Впрочем, это в любом случае лучше, чем Таганско-Краснопресненские.

Чем Таганско-Краснопресненская плоха? По-моему, идеальное название - указывает на точки пересечения с кольцевой линией. Сразу понятно о чем идет речь.

Опубликовано

Мы же не можем всерьез надеяться, что в Москве в ближайшие лет 200 будет 28 линий метрополитена.

186519[/snapback]

Ну почему же не можем. Вполне возможно, только не "строительным методом", а организационным. Например включением в общую нумерацию всевозможных действующих и гипотетических маршрутов городских электричек, монорельса, скоростного трамвая и т.д.

Опубликовано

Чем Таганско-Краснопресненская плоха?

186570[/snapback]

Вроде уже 100 раз говорили...

Например включением в общую нумерацию всевозможных действующих и гипотетических маршрутов городских электричек, монорельса, скоростного трамвая и т.д.

186619[/snapback]

Гораздо разумнее не мести все под одну гребенку, а разделить:

Для линий ММ - цифры

Для линий городской электрички - буквы

Для скоростного трамвая - маршруты типа Т1,Т2, Т9 итд...

А монорельс вообще оставить в гордом одиночестве как памятник Пчеле и выброшенным деньгам.

Опубликовано

Вроде уже 100 раз говорили...

Неубедительно.

Гораздо разумнее не мести все под одну гребенку, а разделить:

Вот именно!

Для линий ММ - привычные названия.

Для автобусов-трамваев - привычные цифры.

Опубликовано

Вот именно!

186640[/snapback]

Няя. :)

Для всех без исключения маршрутов, будь то метро, автобусы или электрички - СИМВОЛЫ. Цифровые, буквенные или сочетания.

Для всех ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТОВ - имена собственные. :)

Опубликовано

Вот именно!

186640[/snapback]

Няя. :)

Для всех без исключения маршрутов, будь то метро, автобусы или электрички - СИМВОЛЫ. Цифровые, буквенные или сочетания.

Судя по опросу, эта идея не популярна.

Опубликовано

Судя по опросу, эта идея не популярна.

186642[/snapback]

Да, среди тех, кто с закрытыми глазами карту ММ нарисует - такой уж этот форум. :) Для них покушение на название - это некое изъятие неотъемлимой части ММ, которую они привыкли использовать и без нее плохо представляют себе систему. :) Другое дело - провести опрос среди пассажиров.

Опубликовано

Другое дело - провести опрос среди пассажиров.

А почему ты думаешь, что пассажирам цифры понравятся больше? Традиции - серьезная вещь. Недавно было перенумерование маршруток, люди до сих пор путаются в них. А еще в начале 80-х годов решили в прогнозе погоды атмосферное давление называть в системе СИ, в гектопаскалях, вместо мм ртутного столба. Не прижилось или почти не прижилось.

Опубликовано

А почему ты думаешь, что пассажирам цифры понравятся больше?

186662[/snapback]

Потому что ими легче оперировать. Впрочем, большинству пассажиров это все до лампочки - все равно практически все "нормальные" пассажиры оперируют цветами, есть неплохие шансы, что потом будут вместе с цифрами. Но значительной части приезжих цифры сильно облегчат ориентирование при переходах и объявлениях пересадок.

Традиции - серьезная вещь.

186662[/snapback]

Традиции - да, а вот от атавизмов можно и нужно избавляться.

Недавно было перенумерование маршруток, люди до сих пор путаются в них.

186662[/snapback]

Некорректный пример. во-первых, цифры меняли на цифры, во -вторых еще бы - старые номера совпадали с автобусными маршрутами, номера которых впитаны с молоком матери. :)

А еще в начале 80-х годов решили в прогнозе погоды атмосферное давление называть в системе СИ, в гектопаскалях, вместо мм ртутного столба.

186662[/snapback]

Не помню такого, но опять же пример некорректный. Меняли привычные цифры на непривычные.

Самый корректный пример - в Санкт-Петербурге случился. Вполне успешный. Это при том, что Питер - гораздо более легкий случай, чем Москва, линий в 3 раза меньше, пересадок в 9 раз меньше, сложно-сочиненных узлов вообще нет, а приезжих в метро тоже гораздо меньше. Но там бы я был сторонником цветовой схемы.

Опубликовано

186641[/snapback]

А также ПДС, самолеты... :)

Штоб никто не догадался.

28 линий метрополитена

186519[/snapback]

Это какие же буквы?

Латиница - 26

Кириллица - 33 (допустим, исключая ЪЬЁЙ - 29), хотя некоторые веротяно 34 предложат :)

Транснациональная - (в кириллице и латинице пишутся одинаково, как в атомобильных номерах) -12???(АВЕКМНОРСТУХ)

Опубликовано

А также ПДС, самолеты...

186672[/snapback]

Если вы не в курсе, то названия типа Московско-Транссибский маршрут на железных дорогах не используются, а перед направлением поезда или самолета всегда идет сначала номер рейса. :)

Это какие же буквы?

186672[/snapback]

Кириллические. Я ошибся, вообще-то 27, разумеется, так как "З" и "О" во избежание путаницы с цифрами использовать нельзя.

Опубликовано

Если вы не в курсе, то названия типа Московско-Транссибский маршрут на железных дорогах не используются, а перед направлением поезда или самолета всегда идет сначала номер рейса

186673[/snapback]

В курсе. На электричках тоже: 6ххх. причем не направление, а именно маршрут/время. А если два/три поезда в сутки по маршруту X-Y? У каждого номер свой. Я что их все помнить должен?

Добавлено:

В базах данных тоже есть понятие ID, только вот пользвателю его кроме крайней необходимости показывать нет смысла.

End Добавлено:

Ваше мнение понял. Если есть желание продолжить дискуссию, прошу в личку.

Опубликовано

Потому что ими легче оперировать.

Извиняюсь за небольшой ОФФтопик. Ну да. Это как в анекдоте про то, как у Вовочки спросили при какой температуре кипит вода, он ответил, что при 90 градусах, а потом вспомнил, что это оказывается прямой угол в геометрии. Это я к тому, что нечего забивать голову ненужными цифрами. В конце концов, не все же люди так хорошо с цифрами дружат - кому-то удобнее с названиями. Да и вообще, ИМХО, всё что нужно, уже выяснили: оставить все имеющиеся средства (имена собственные, числа, цвета).

Опубликовано

Да и вообще, ИМХО, всё что нужно, уже выяснили: оставить все имеющиеся средства (имена собственные, числа, цвета).

186711[/snapback]

+ много

и пусть все сами решают как кому удобно. При необходимости и по цветам обхъяснить можно :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.