Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сабж. Есть знакомый живет в Пятигорске. Сейчас он в 10 классе.

Хочет поступать в московский вуз, направление "вычислительная техника", компы короче

Например в http://www.mgapi.ru/mgupi/stud/kaf/it6/

Вопросы: стоит ли ему ехать в Москву? Если да то в какой ВУЗ подавать документы&

В качестве альтернативы - Новочеркасский технический

Опубликовано

Есть знакомый живет в Пятигорске. Сейчас он в 10 классе.

251033[/snapback]

на СевКавТВ будет трудоустраиваться? :rolleyes:

Опубликовано

Если Паскаль знает, то пусть попробует в МЭСИ - www.mesi.ru - там как раз он на экзамене по информатике нужен :D

Сам учился в МИРЭА, www.mirea.ru - тоже хороший ВУЗ для программистов/админов, но общежития не дают, если оно нужно.

В МГТУ лично не советую, помойка имхо...

А больше-то собственно ничего и нет :P выбирать особо и не приходится :D

Опубликовано

А больше-то собственно ничего и нет :P

А как же МТУСИ?

Не знаю, у нас на работе такое не спрашивали :D

В МГТУ лично не советую, помойка имхо...

Имени Баумана которое? Почему?

Потому что оно так и есть :( хороших преподавателей все меньше и меньше, времени уделять учебе надо много, а толку-то... у меня подруга его закончила и сестра ее сейчас тоже заканчивает. Кроме как для отметки "МГТУ" больше ни для чего и не нужен :D плюс добираться туда неудобно и в ВУЗе самом обстановка какая-то угнетающая. И главный минус - питейных заведений в институте мало :D столовых в смысле. И то, график работы у них какой-то плавающий.

Опубликовано

Ну вот я первокурсник МТУСИ на ПО (самая продвинутая специальность). Могу рассказать некоторые аспекты.

Не знаю насколько дельфи похож на с++, но я зная бэйсик написал экзамен на 88 баллов из 100 и пожалел, тк с бейсика на с++ трудно переходить за пару месяцев. Могу сказать, на что именно обратить внимание чтобы заранее сделать все лабораторные работы и не стоять перед экзаменами в огромных очередях.

Физика. С ней у меня огромные огромные проблемы (в 11 классе её как таковой не было но и это ещё не всё). За 4 месяца - только 7 занятий, за которые по графику надо было сделать 5 работ. На каждое из занятий преподаватели опаздывали минут на 10-20. + на двух занятиях был всего один преподаватель и очереди удваивались и часть ничего не успело сделать. И одно занятие пропало из-за поездки в медсанчасть за справкой :P Пришлось платить 6к для дополнительных занятий :D

На физкультуру можно не ходить, записавшись в секцию по настольному теннису и ходить туда когда угодно. Стоит 600р в месяц. И полтора лишних часа сна в неделю + раз в 2 недели домой раньше на полтора часа.

Вобщем, если ты технарь и получишь дополнительную информацию про институт, то МТУСИ - хороший выбор.

Если что - могу ещё рассказать про вуз. :D

Опубликовано

Если Паскаль знает, то пусть попробует в МЭСИ - www.mesi.ru - там как раз он на экзамене по информатике нужен

251815[/snapback]

В МЭСИ на программистов не учат. Среди третьесортных институтов не знаю, но если он реально крутой чувак, пусть рискнёт поступить на ВМК МГУ или в Бауманку.

Опубликовано

Если Паскаль знает, то пусть попробует в МЭСИ - www.mesi.ru - там как раз он на экзамене по информатике нужен

251815[/snapback]

В МЭСИ на программистов не учат. Среди третьесортных институтов не знаю, но если он реально крутой чувак, пусть рискнёт поступить на ВМК МГУ или в Бауманку.

А чего ж тогда в заголовке темы написано

В какой ВУЗ идти учится? на бородатого админа
Админы != программисты. Кстати, в МЭСИ программистов учат :D

Если по секрету, то вообще на админа ВУЗ нахрен не нужен, ибо ничему там толком не научат, все придется учить в реальной жизни. Мне, например, про Linux/BSD в инсте вообще ничего не говорили, а институтские знания на работе вообще ни капельки не нужны. Так что куда поступать - по желанию, лишь бы была голова на месте.

У МЭСИ есть неоспоримый плюс - институт оснащен технически в разы лучше других ВУЗов. Ну а музыка в туалет - вообще кадр :(

Так что главное - флаг в руки, а ВУЗ в данном случае только для отметки о высшем образовании и не более того. Хотя для программистов институтские знания могут быть полезны, про это хоть немного там знают, но привязка к продуктам Microsoft отбивает напрочь желание что-либо изучать в том же направлении. Ну не буду я писать #include <iostream.h>, простите :P #include <stdio.h> - это наше все :D

Опубликовано

Смотря какие цели, т.е. за престижными корочками только в МГУ, Бауманку, и вроде как все.

Если - получить знания, навыки, круг общения в соответствующей сфере - то можно и нужно выбирать ВУЗ проще, ибо проимеешь кучу времени в той же бауманке, а в другом вузе это время было бы свободно. А для иногороднего важно это, работать, например.

Тут можно смотреть на МИФИ, МИРЭА, МЭСИ, инст. связи (без понятия как сейчас называется), МИЭМ, и т.п. И важно специальность выбрать - либо программирование, либо "выч комплексы и сети", либо защита информации (оч хорошо), либо АСУ, автоматика и т.п. И нужно, чтоб сильное программирование было. И будет супер круто, если - юникс. А то в том же МИРЭА некоторые специальности макросы на VB изучают, что грустно.

И не надо выбирать всякие левые нии-шные специальности лищь бы поступить.

на админа ВУЗ нахрен не нужен, ибо ничему там толком не научат, все придется учить в реальной жизни. Мне, например, про Linux/BSD в инсте вообще ничего не говорили

252172[/snapback]

Нужен - нужен, для умения анализа систем, например.

Вот я в МИЭМ учился - не ах какой вуз и оснащение никуда, однако юникс был, и сети, и проектирование систем. Я считаю, все это важно для админа - а то самоучки (встречал таких) может и знают больше конкретики, но при создании/поломке системы при необходдимости анализировать - это уже оч. тяжко. У меня специальность кстати была - Управление и информатика в технических системах.

Опубликовано

На самом деле взял бы справочник для поступающих какой-нибудь или в инете,выбрал что тебе интересно. А потом бы мы тебя начали отговаривать от поступления в выбранный тобою универ

Опубликовано

за престижными корочками только в МГУ, Бауманку, и вроде как все.

252174[/snapback]

МАИ что, совсем разложился? Факультет приматов неплохую подготовку давал, не хуже МФТИ.

Опубликовано

Не знаю насколько дельфи похож на с++

252017[/snapback]

Синтаксис языка другой. Среда разработки - похожа.

Если по секрету, то вообще на админа ВУЗ нахрен не нужен, ибо ничему там толком не научат, все придется учить в реальной жизни.

252172[/snapback]

И не только "на админа". В любом случае, приходя на работу, придётся чему-то подучиться. Конкретное рабочее место имеет свою специфику. В институте всему не могут научить. Хотя - институт даёт общий уровень образования. От которого нужно отталкиваться, придя на конкретную работу. Всё сказанное - из личного опыта. Правда, ещё советских времён.
Опубликовано

Цитата(fed @ 17.01.2009 - 13:44)

Не знаю насколько дельфи похож на с++

Синтаксис языка другой. Среда разработки - похожа.

252271[/snapback]

Похожа среда разработки от фирмы "Борланд". Но в мире куда популярнее совсем другая среда для Си++ - от "Майкрософта". "Майкрософт" к тому же предлагает бесплатную версию, при этом позволяющую разработку коммерческих программ.

Опубликовано

МАИ что, совсем разложился? Факультет приматов неплохую подготовку давал, не хуже МФТИ.

Для "корочки" волне пойдет. Да, кстати, и "Робототехнические интеллектуальные системы" вполне себе неплохой факультет.

Опубликовано

Похожа среда разработки от фирмы "Борланд". Но в мире куда популярнее совсем другая среда для Си++ - от "Майкрософта". "Майкрософт" к тому же предлагает бесплатную версию, при этом позволяющую разработку коммерческих программ.

252290[/snapback]

Ну, не знаю. Лично я в МИРЭА пользовался Borland C++ 3.11, и вроде как и бесплатная программка была, и exe-шники могла делать.

Опубликовано

252252[/snapback]

Я конечно забыл про МАИ совсем, но при этом - разве его коточка престижна? Я престижными считаю те, что за границей котируются, другой критерий сложно придумать.

Народ, ну какая разница какой язык и уж тем более какой компилятор?! Учить должны Программированию, т.е. с одной стороны математике написания программ, с другой - именно прикладным умениям и навыкам, общим методам и правилам написания корректного кода. Это от языка мало зависит. Хотя можно учить на базе C - т.к. от него корни и у С++, и .net, и Java и т.д.

Ну и конечно программист и админ разные профессии. Для программиста можно смотреть специальности - ПМ, защита информации. А для админа лучше что нибудь связанное с АСУ, т.к. ЛВС это частный случай АСУ. И навыки по созданию систем оч пригодятся, т.к. это хорошая база.

Опубликовано

"Крутых" технических вузов в Москве имхо два: МФТИ и факультет ВМиК МГУ. В них надо пытаться идти, если есть конкретный настрой на карьеру, руководящие посты в IT, работу в крутых фирмах или за границей, общение с продвинутыми людьми. Но поступление и учёба туда сопряжены с рядом трудностей (т. е. надо знать намного больше школьной программы и искренне фанатеть от технических наук).

В МАИ, МИФИ, МЭИ, МИРЭА, МГТУ и т. п. прочих вузах с историей уже процветает раздолбайство, но там может повезти с выбранной кафедрой или с отдельно взятыми преподами.

Остальные малоизвестные молодые вузы - это махровое раздолбайство и алкоголизм, туда если только ради прикола идти учиться.

Если чел хочет отрастить бороду, пузо и стать "одмином", то надо начинать это прямо сейчас, а учиться идти в какой-нибудь новочеркасский технический, на заочное для корочки. По одминству ни в одном вузе никаких конкретных знаний по этой теме не дадут, лучше потратить время на приобретение опыта.

Опубликовано

в МИЭТ пусть идет, на факультет МПиТК. во-первых, вуз в зелеке и 20 минут до общаги пешком, общагу дают всем, вступительные халява, прогруз на первом-втором курсе, канеш, будь здоров. методологии научат, дальше сам будет разбираться, если захочет. главное, чтобы раздолбаем не стал. а то я вот вылетаю с 3 курса.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У меня знания обстановки МАИ в основном от коллег, которые 301-ю кафедру заканчивали. Если вкратце - сплошное вымогательство взяток. Где-то в виде платных консультаций, где-то в виде денег, где-то в виде бухла.

Я за время учебы в Бауманке (2000-2006) потратил на взятки ровно десять рублей, да и то только потому, что староста заплатил за всю группу. В МАИ я бы так не смог.

По поводу известности за границей - а у них толком кроме МГУ и МФТИ наших вузов и не знают, да и вообще это не показатель - в России тоже половину пиндосских вузов не знают, и чего?

По поводу раздолбайства в МГТУ - до того момента, когда можно будет раздолбайствовать (это где-то после экватора будет, с 4 курса начиная), нужно еще доучиться и не вылететь, а это удается не всем. И именно в это время нужно научиться концентрироваться на учебе и сдавать всю ботву если не в срок, то без злостных задержек. Иначе до халявы можно не дожить.

Опубликовано

В МИРЭА преподы нормальные, хотя не без алкоголиков B) просто учиться надо, вот и все :D

Опубликовано

просто учиться надо, вот и все

256622[/snapback]

Ну, попробуйте, например, научиться математическому анализу чисто от бабушки Чегис ;-)

Опубликовано

просто учиться надо, вот и все

256622[/snapback]

Ну, попробуйте, например, научиться математическому анализу чисто от бабушки Чегис ;-)

В смысле, что надо в институт ходить и слушать, что говорят, а не пить пиво в "Фестивале" B)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.