Перейти к содержанию

Скушай таблеточку и вылечись от всех болезней!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот какая на сегодняшний день существует насущная проблема...

Есть такие <нехорошие люди>, которым совесть позволяет впарить старым больным бабулькам и дедулькам "лекарства от всех болезней", формально являющиеся БАД, а по сути не являющиеся даже ими, а представляющие собой либо спрессованные опилки, либо порошок из мела, лимонной кислоты и фруктозы, либо даже салат (точнее соус) из морской капусты и сахара. При этом мозги старикам промываются так, что они либо до истерик достают своих родственников, мол купи, или ты мне не сын, внук, дочь и т.п., либо отдают вообще всё что есть.

Механизм промывания мозгов прост: сначала сказка рассказывается в СМИ (как правило по радиоканалу "Радио России", т.н. "первой кнопке", которую очень любят слушать пенсионеры), затем некий дедушка Н. звонит по указаному в рекламе телефону. Там ему отвечает женщина (обязательно!), которая поднимая трубку произносит название организации (как правило нечто типа Институт открытого здоровья Российской Академии медицины, посолиднее), представляется специалистом с медицинским образованием. Начинает обработку клиента. Затем, для консультации соединает со специалистом ("профессором", как правило мужчиной, обязательно со сложным красивым именем, из замеченого: Богдан Михайлович, Иосиф Давыдович, Вениамин Макарович, Римма Вениаминовна), который расписывает все прелести средства (причём о чудо: лечит оно всё то, о чём жалуется дедушка Н.). Пенсионер радуется: нашёл-таки панацею от всех бед, профессор рекомендует, да ещё домой привезут, а потом будут ещё каждый день звонить и справляться о здоровьице (а вдруг дедушка не купит больше таблеточек?). И неважно, что придётся заплатить двухлетнюю пенсию.

А то, что по данным лаборатории контроля НИИ фармации, НИИ стандартизации и сертификации лекарственных средств такие вещества не являются даже БАДами, да это несущественно.

А самое главное, что по закону продавца не привлечь никак. Совсем.

Кто-нибудь сталкивался с такими проблемами? Поделитесь, поподрбнее.

И ваше отношение к этому в целом.

Опубликовано

Сталкивался только с тем, что по "радио России" всем промывают мозги и родные однажды чуть не клюнули на сие.

262990[/snapback]

Заспиртовывать идеологов сего и в кунсткамеру, либо на опыты. Это если без мата.

Опубликовано

Кто-нибудь сталкивался с такими проблемами?

262990[/snapback]

У меня отец пьет какую-то такую лабуду, благо деньги у него есть (не такая она дорогая, да и он работает), а лекартсв от его болячек - не бывает, только операция с весьма низкой вероятностью успеха. Ну может хоть эффект плацебо ему поможет.

А то, что по данным лаборатории контроля НИИ фармации, НИИ стандартизации и сертификации лекарственных средств такие вещества не являются даже БАДами, да это несущественно.

А самое главное, что по закону продавца не привлечь никак. Совсем.

262990[/snapback]

Вот мне всегда было непонятно - а что, у нас получается любой может наделать любую бурду, заявить в рекламе, что она лечит ото всего и спокойно ею торговать, не боясь за последствия? То есть, по каким критериям и кто определяет, что вот эти колёса - лекарства, вот - эти - БАД, а вот эти - ни то ни другое? И самое главное, почему никто не контролирует, чтобы не прошедшие контроль вещества не поступали в продажу?

Опубликовано

Смотреть только спорт по ТВ,выкинуть "Радио России".

С пожилыми людьми сложнее,ибо на них и ведётся расчет. Живем в России,поэтому бороться тут бесполезно

а что, у нас получается любой может наделать любую бурду, заявить в рекламе, что она лечит ото всего и спокойно ею торговать, не боясь за последствия?

да

почему никто не контролирует, чтобы не прошедшие контроль вещества не поступали в продажу?

почему не контролирует-контролирует,только всё проплачено

Опубликовано

Ну почему бесполезно. Надо внушать всем пожилым знакомым, что это всё дерьмо собачье. В обратном же их убеждают.

Опубликовано

Вот мне всегда было непонятно - а что, у нас получается любой может наделать любую бурду, заявить в рекламе, что она лечит ото всего и спокойно ею торговать, не боясь за последствия? То есть, по каким критериям и кто определяет, что вот эти колёса - лекарства, вот - эти - БАД, а вот эти - ни то ни другое? И самое главное, почему никто не контролирует, чтобы не прошедшие контроль вещества не поступали в продажу?

Лекарства обязательно должны быть клинически испытаны и сертифицированы, как и БАДы. Только к БАДам предъявляются требования по отсутствию отрицательного эффекта. К лекарственным веществам предъявляются очень жёсткие требования и контроль. К БАДам, по сути, лишь отсутствие вредных и побочных действий и сертификация, соответственно. К остальному - требований нет. Как правило, впаривают "остальное".

А всё остальное продавать никто не запрещает. Если запрещать продавать нелекарства, и даже неБАДы, то это можно и сахар запретить продавать, и чай, и хлеб и т.п.

Опубликовано

Лекарства обязательно должны быть клинически испытаны и сертифицированы, как и БАДы. Только к БАДам предъявляются требования по отсутствию отрицательного эффекта. К лекарственным веществам предъявляются очень жёсткие требования и контроль. К БАДам, по сути, лишь отсутствие вредных и побочных действий и сертификация, соответственно. К остальному - требований нет. Как правило, впаривают "остальное".

А всё остальное продавать никто не запрещает. Если запрещать продавать нелекарства, и даже неБАДы, то это можно и сахар запретить продавать, и чай, и хлеб и т.п.

263001[/snapback]

Так надо запрещать указывать, что данное средство лечит от такой-то болезни. Это чистой воды введение потребителя в заблуждение.

Опубликовано

Надо внушать всем пожилым знакомым, что это всё дерьмо собачье. В обратном же их убеждают.

Убедить очень тяжело,поскольку это пожилой человек. А у ящика есть эффект зомбирования

Так надо запрещать указывать, что данное средство лечит от такой-то болезни.

угу,уже бегут и спотыкаются. На это зарабатываются неплохие деньги,никто от этой кормушки отказываться не будет

Опубликовано

Убедить очень тяжело,поскольку это пожилой человек. А у ящика есть эффект зомбирования

263003[/snapback]

Согласен, но другого способа не существует, по-моему, в принципе. Не запрещать же его смотреть из-за каких-то клинических испытаний идиотов со своими таблетками.

угу,уже бегут и спотыкаются. На это зарабатываются неплохие деньги,никто от этой кормушки отказываться не будет

263003[/snapback]

Это всё понятно...

Опубликовано

Могу сказать на живом примере: на моей прабабке 1914 г.р. Она все мне рассказывает про эту лабуду и говорит, что ей порой предлагают скидки, но даже с их учетом все равно получается слишком дорого, часто больше ее пенсии. Поскольку она неотрывна от телевизора и верит всему, что по нему говорят, то переубедить ее практически невозможно (ну что делать - не отвыкла от времен СССР, когда действительно доверять можно было). Как, помнится, она с ума сходила, когда я уезжал на Северный Кавказ (в Нальчик, Кисловодск и Пятигорск), а после взрыва на автовокзале в Невинномысске тут же позвонила моей тетке и сообщила, что я собираюсь в Чечню и как это плохо...

Так что я отношусь к этому отрицательно.

Опубликовано

Так надо запрещать указывать, что данное средство лечит от такой-то болезни. Это чистой воды введение потребителя в заблуждение.

Есть ма-а-аленькая хитрость. Да, есть закон, запрещающий указывать на товарах недостоверную информацию. Но тут есть один приём: убираем слово "лечит", вставляем слово "помогает". А вдобавок в углу микроскопическими буквами пишем: "Не является лекарством". И никаких претензий ни к кому не предъявишь. А даже если было бы к кому - ведь поскольку довольным дедушкам и бабушкам всю эту дрянь приносят домой, никто никаких чеков, квитанций, договоров никогда никому не оставляет и не заключает. То есть формально получается, что фирма-продавец никакой ответственности не несёт. Мало ли что и где бабка купила? Да и фирма с красивым названием, скорее всего, исчезнет через непродолжительное время.

А знаете в чём ирония судьбы? В том, что большинство "Институтов общего здоровья, здоровья нации" и т.п. имеет один и тот же номер телефона и сидят они все по адресу: Варшавское шоссе, дом 26. А что у нас сидело по этому адресу? Три попытки всем даю :)

Мне очень интересно, не попадали ли родственники кого-нибудь из вас в подобные ситуации, и чем всё кончилось?

Опубликовано

Три попытки всем даю

263022[/snapback]

Первая: Мульти

Вторая: Миллиардер

Третья: Мавроди

Ну и четвёртая: почти напротив лавочка от "фармацевта" Б. с портретом Медведа. Производителя суперлекарства из гидрашки. Или это всё же Очень Биологически Активная Добавка?

Опубликовано

А что у нас сидело по этому адресу? Три попытки всем даю :)

без понятия что или кто там сидел

Мне очень интересно, не попадали ли родственники кого-нибудь из вас в подобные ситуации, и чем всё кончилось?

ттт,со здоровьем относительно нормально. а у того,у кого ненормально-лечится нормальынми лекарствами (далеко недешевыми,кстати)

Опубликовано

"Радио России", то, что на первой кнопке (а у некоторых пенсионеров, между прочим, до сих пор на кухнях однопрограммные радиотрансляторы) - это что-то с чем-то... Такое ощущение, что оно выкуплено мошенниками именно с целью вешать слушателям, среди которых именно подавляющее количество - именно пенсионеры, лапшу на уши, и впаривать им всякую лобуду... Хотя не удивительно, я помню, как на российском Маяке каждый день в 21-30 вещало "Аум Сенрике"... Похоже, проводным радио у нас рулят люди, которым по барабану, что и кто там вещает - главное, нормально отвалили бы... :)

Опубликовано

Да сейчас по-моему вообще в плане медицины полная анархия и беспредел творится. Столько дельцов-шарлотанов-обманщиков от медицины развелось, промыващих мозги едва ли не всем слоям населения с одной-единственной целью - срубить бабла, что аж страшно становится. Почитатйте специализированные форумы - как там будущим и молодым мамам мозги промывают чтобы рожали не в роддоме, а именно с ихними "духовными акушерками" (которые по факту вообще не помогают, не за что не отвечают, а при малейших осложнениях во время родов просто быстренько смываются, естественно, не забыв прихватить с собой бабло), чтобы не делали прививки, а пользовались гомеопатией, чтобы кормили детей только определёнными продуктами и т.д. и т.п.

Непонятно одно, куда власть смотрит. Неужели они не понимают что вся эта шантропа подрывает здоровье нации. Вместо того чтобы просто жестко пересажать всех этих "врачей" и прочих "консультантов", раструбив об этом на всю Россию, дабы люди от них шарахались и при одном упоминании об них звонили в милицию, власть делает вид что всё нормально и ничего не происходит. Типа проблемы нет.

Опубликовано

Да сейчас по-моему вообще в плане медицины полная анархия и беспредел творится. Столько дельцов-шарлотанов-обманщиков от медицины развелось, промыващих мозги едва ли не всем слоям населения с одной-единственной целью - срубить бабла, что аж страшно становится. Почитатйте специализированные форумы - как там будущим и молодым мамам мозги промывают чтобы рожали не в роддоме, а именно с ихними "духовными акушерками" (которые по факту вообще не помогают, не за что не отвечают, а при малейших осложнениях во время родов просто быстренько смываются, естественно, не забыв прихватить с собой бабло), чтобы не делали прививки, а пользовались гомеопатией, чтобы кормили детей только определёнными продуктами и т.д. и т.п.

Именно. А на радио - на государственное радио! - как это всё пролазит? Наверняка, отстёгивают. И никому дела нет...

Опубликовано

Лекарства обязательно должны быть клинически испытаны и сертифицированы, как и БАДы.

263001[/snapback]

Теоретически да. И на ком его исптывать, если отношение к этому почему-то резко отрицательное?

Вот от этого и берётся вся та дрянь из реклам - прямое следствие причины!

P.S. От себя и коллектива исследователей выражаю благодарность тем двум участникам этого форума, которые поддержали наши исследования, остались довольными всем процессом. Конечно же с ними всё хорошо!

И вот ещё: http://en.wikipedia.org/wiki/Good_clinical_practice. Очень рекомендуется для самостоятельного изучения.

Опубликовано

Но тут есть один приём: убираем слово "лечит", вставляем слово "помогает". А вдобавок в углу микроскопическими буквами пишем: "Не является лекарством".

263022[/snapback]

И всё? такой тупой закон? а сделать его поумнее никто не пытался? А всего-то надо, чтобы помимо "лечит", употребление "помогает", равно как и других положительных эффектов при какой-либо болезни автоматически накладывалона продавца и производителя обязанность проведения полных клинических испытаний, до окончания проведения которых продажа такой "еды" запрещается". а после проведения, в случае отрицательного результата, запрещается при любом упоминании продавцом или производителем о наличии несуществующего положительного эффекта.

Опубликовано

Непонятно одно, куда власть смотрит. Неужели они не понимают что вся эта шантропа подрывает здоровье нации.

Можно подумать власть когда-то заботилась о нации,в т.ч. о ее здоровье :)

Опубликовано

Первая: Мульти

Вторая: Миллиардер

Третья: Мавроди

Ну и четвёртая: почти напротив лавочка от "фармацевта" Б. с портретом Медведа. Производителя суперлекарства из гидрашки. Или это всё же Очень Биологически Активная Добавка?

Именно МММ. А Брынцалов тут не в теме, все подобные "лекарства" делаются в буквальном смысле в подвалах.

Да сейчас по-моему вообще в плане медицины полная анархия и беспредел творится.

Никому до этого дела нет. Количество частных клиник и подобных фирм-производителей БАД и лже-БАД резко возросло как раз последние лет 5. Да и уровень выпускников вузов резко упал - если раньше я ставил на экзамене в среднем 1-2 двойки, то сейчас где-то 10 минимум. Если не больше.

Столько дельцов-шарлотанов-обманщиков от медицины развелось, промыващих мозги едва ли не всем слоям населения с одной-единственной целью - срубить бабла, что аж страшно становится.

А самое обидное, что законным путём никак не привлечь, а набить морду в переулке - так сам же под ответственность попадёшь.

Вот бабушка есть у меня, 93 года ей. Живёт в Москве, одна, причём, три раза плююсь, проблем со здоровьем у неё - коленка правая болит и от этого ходит плоховато. Артрит, артроз - обычная возрастная болезнь, ничего сверхестественного. Позвонила она по этой рекламе. Ничего удивительного, казалось бы. Я таскаю ей кучу всяких мазей, и, как д.м.н., говорю, что к сожалению с коленкой ничего не сделать - ну болит, ну помажешь будет меньше болеть. Ходи гулять, разрабатывай, тоже легче будет. А по телефону ей наобещали, что всё, две недели попьёшь таблетки, и будешь бегать за троллейбусом как молодая. Никаких "лекарств" она не покупала, но оператор сией конторы каким-то образом решила, что бабуля их таблеточки пьёт. И заботливая операторша теперь раз в три дня справляется о здоровье бабушки. По телефону. А пожилому человеку даже в радость - интерес общения. Скучно ей. Вот позвонила тётя в очередной раз... И, как назло, я в гостях был, трубку поднял. Диалог:

- Алло, это В. А.?

- Нет, это не она.

- А мне нужна она, хочу узнать как её здоровье.

- А вы кто?

- Я из "Института здоровья нации РАЕН", она проходит у нас курс лечения, я должна знать её состояние.

- Никаких курсов она не проходит...

- Как же, у меня же написано!

- Вы знаете, на заборе тоже много чего написано... Что вы хотите?

- Вы какое имеете право грубить? Вы кем приходитесь нашей пациентке?

- А вам какая разница?

- Я специалист!

- Я тоже.

- А в какой вы области специалист?

- Какая вам разница? Я повторяю вопрос: что вам нужно? Прошу больше сюда не звонить.

- Вы не доверяете нашим специалистам? Приезжайте к нам, Варшавское шоссе 26, посмотрите на наших специалистов!

- Знаю я, какие специалисты обитают на Варшавке 26...

- Знаете... Вы какое отношение имеете к медицине, что там пренебрежительно отзываетесь о наших исследованиях?

- Я доктор медицинских наук. То есть по вашим последним словам, вы проводите клинические испытания? А лицензирование вы прошли? А как же вы испытываете препараты - по телефону?

- Мне всё про вас ясно. Какой вы "специалист", какой вы родственник... Таких надо гнать из медицины и под суд отдавать... Раз человек жалуется, что у неё ноги болят. Так вы заботитесь о бабуле...

- А вы, простите, ВАК и суд в одном лице? Давайте вы доживёте до 93 лет, а потом мы вернёмся к разговору, что должно у вас болеть в 93 года, а что нет.

Надо сказать, этот разговор меня изрядно повеселил.

А сегодня был звонок от "профессора", который пытался промыть старушке мозги на тему того, что ваш внук сволочь, фуфловый спец, слушайте меня, не слушайте его. Купите-таки таблетки и пейте.

Почитатйте специализированные форумы - как там будущим и молодым мамам мозги промывают чтобы рожали не в роддоме, а именно с ихними "духовными акушерками" (которые по факту вообще не помогают, не за что не отвечают, а при малейших осложнениях во время родов просто быстренько смываются, естественно, не забыв прихватить с собой бабло), чтобы не делали прививки, а пользовались гомеопатией, чтобы кормили детей только определёнными продуктами и т.д. и т.п.

Мне твоя супруга понарассказывала всяких страстей в личку... А знаешь, что самое мерзкое? Что наживаются не на нас с тобой, двух здоровых мужиках, которые могут и по морде настучать, и разобраться во всём и так далее, а на беспомощных стариках, которые всё отдадут, лишь бы всё прошло, и на мамашах, которые ни о чём, кроме своего дитя думать не могут. А старики и дети сами по себе - самые беспомощные слои населения.

Непонятно одно, куда власть смотрит. Неужели они не понимают что вся эта шантропа подрывает здоровье нации.

Власти самой выгода нужна. Если нет выгоды - нет телодвижений власти.

Вместо того чтобы просто жестко пересажать всех этих "врачей" и прочих "консультантов", раструбив об этом на всю Россию, дабы люди от них шарахались и при одном упоминании об них звонили в милицию, власть делает вид что всё нормально и ничего не происходит. Типа проблемы нет.

Более того, вся эта реклама идёт в т.ч. на государственном радиоканале.

Теоретически да. И на ком его исптывать, если отношение к этому почему-то резко отрицательное?

Ну так это самый настоящий замкнутый круг получается. И я, например, не знаю как от этого избраляться...

Вот от этого и берётся вся та дрянь из реклам - прямое следствие причины!

P.S. От себя и коллектива исследователей выражаю благодарность тем двум участникам этого форума, которые поддержали наши исследования, остались довольными всем процессом. Конечно же с ними всё хорошо!

А можно в личку поподробнее об исследованиях?

И всё? такой тупой закон? а сделать его поумнее никто не пытался?

Законы все тупые. Сама суть того, что к одному закону издаётся десять приложений говорит об этом. А сделать поумнее - никому не надо.

Опубликовано

Если уж говорить о медицине вцелом,то тоже был случае,правда связанный с вет.врачами.

Заболел у знакомой кот-ни ел,ни пил ничего. Пошла она в частную клинику что-то типа "Центр какой-то там медицины" на пр.Науки. Раз сходила,коту что-то вкололи рублей на 500,два сходила уже на 1000р.,а коту всё хуже и хуже. Потом мне рассказала что случилось,обьяснил ей что к чему-отвез ее в обычную государственную вет.станцию. Там всё сделали,за меньшие деньги даже,на 2-й день кот радовался жизни.

Врачи иногда пользуются тем,что обычные люди в этом не разбираются. Название лекарств пишут так,что только между собой они могут его прочитать

Опубликовано

Было такое замечательное сообщество в ЖЖ, в котором подробно описывались все методы шарлатанов с указанием названий, паролей, методов противодействия и пр. Закончилось тем, что модератору сообщества позвонил некий высокопоставленный (кажется) человек и порекомендовал ей удалить самую действенную часть материалов. Так что, увы, остаётся только нам самим капать пенсионерам на мозги, как бы дико это ни звучало.

Опубликовано

А сегодня был звонок от "профессора", который пытался промыть старушке мозги на тему того, что ваш внук сволочь, фуфловый спец, слушайте меня, не слушайте его. Купите-таки таблетки и пейте.

Интересно еще одно. Откуда они узнают номера телефонов кому надо звонить?

Законы все тупые. Сама суть того, что к одному закону издаётся десять приложений говорит об этом. А сделать поумнее - никому не надо.

+100. Причем эти десять приложений противоречат самому же закону. В итоге и получается,что закон можно повернуть как угодно. Кто больше заплатил-тот и прав.

И не только в медицине так

Опубликовано

263107[/snapback]

А никто не отменял продажу баз данных на рынках. Нехитрым путём составляется выборка из лиц старше 70 лет. Также скорее всего у мошенников есть знакомые врачи в поликлиниках, у которых под каким-нибудь благовидным предлогом можно выудить нужную информацию (ну или позвать в долю).

Опубликовано

"Радио России", то, что на первой кнопке (а у некоторых пенсионеров, между прочим, до сих пор на кухнях однопрограммные радиотрансляторы) - это что-то с чем-то... Такое ощущение, что оно выкуплено мошенниками

263041[/snapback]

В своё время по государственному радио в самое пиковое время шла часовая передачка про "Аум Синрикё" с выступлениями самого Великого Сёку Асахара, ихней "духовной музыкой" и проч. Что уж говорить о рекламе БАДов?

И всё? такой тупой закон? а сделать его поумнее никто не пытался?

263051[/snapback]

Все наши законы, касающиеся рекламы - "тупые". С нашей точки зрения. А на самом деле - и рыбку съесть, и шкурку сдать. Т.е. соблюсти видимость заботы о здоровье нации в виде мелких надписей типа "лекарством не является" или "имеются противопоказания - проконсультируйтесь с лечащим врачом". И в то же время не упустить "бабло" от рекламы. Ведь производители честной продукции столько платить за рекламу не смогут - чтобы получить прибыль от честного производства, нельзя бросать деньги на ветер.

То же касается рекламы алкоголя и табака - это-то укреплению здоровья нации никак не способствует. Из общих соображений, рекламу этих гадостей нужно вообще запретить, и не только на ТВ, а вообще где-либо и в какой бы то ни было форме на территории России. Но эта реклама приносит деньги и тем, кто даёт эту рекламу, и тем, кто её размещает. Поэтому отделываются времменными ограничениями и тупыми надписями вроде "Чрезмерное употребление <нужное вписать> вредит вашему здоровью".

Опубликовано

Один раз позвонил и всё - твой номер в базе данных фирмы. Сам не будешь звонить, тебе будут названивать заботливые дяди и тёти. И не надо покупать никаких левых БД - бабки сами звонят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.