М.Е. Posted May 10, 2011 Share Posted May 10, 2011 На дворе уже 10 мая, но я в этом году еще не слышал в Москве соловья. В то время как во все предыдущие годы на моей памяти они начинали петь до 9 мая. Для меня залпы салюта Дня Победы и пение соловья - вещи неразрывно связанные В какие-то годы они начинали петь уже 1-2 мая, в какие-то - 7-8, но в уж в ночь с 9 на 10 пели всегда. Чем это объясняется? Ну допустим поздняя весна в этом году, листочки только в мае уже начали появляться. Но откуда соловью, зимующему в Средиземноморье или даже в Африке, знать, насколько в Москве листочки распустились? У них правда такая потрясающая интуиция, что они чувствуют погоду за 3 тыс. км? Может их прошлогодние лесные пожары погубили? Link to comment Share on other sites More sharing options...
igla Posted May 10, 2011 Share Posted May 10, 2011 Никуда не пропали. Просто рано ещё. Весна в этом году была холодная, вот птицы ещё и не поют. В лесу у меня на даче тоже пока птиц поёт очень мало. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted May 10, 2011 Share Posted May 10, 2011 Примета: услышал кукушку раньше соловья - лето без денег прокукуешь. А кукушку я услышал 1 мая. Соловьёв - пока нет, хотя их в Лужниках в последние годы было много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
InDaFtoor Posted May 10, 2011 Share Posted May 10, 2011 В Троекурово вчера пели как миленькие Link to comment Share on other sites More sharing options...
М.Е. Posted May 10, 2011 Author Share Posted May 10, 2011 Никуда не пропали. Просто рано ещё. Весна в этом году была холодная, вот птицы ещё и не поют. В лесу у меня на даче тоже пока птиц поёт очень мало. Прилетели, но не поют? Я не очень понимаю, откуда им при отлёте из Африки знать, какая в Москве погода будет в день прилёта? Отчётливо помню случай, когда в каком-то году соловей вдруг неожиданно запел при заморозках, которые приключились в ночь с 1 на 2 мая. Бедная птаха! Значит он не знал, что заморозки. Так же как и сейчас не знает, что погода хорошая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
igla Posted May 10, 2011 Share Posted May 10, 2011 Я не очень понимаю, откуда им при отлёте из Африки знать, какая в Москве погода будет в день прилёта? 375803[/snapback] Этого никто не понимает. Но тем не менее, механизм работает, перелетные птицы с погодой редко ошибаются. Link to comment Share on other sites More sharing options...
М.Е. Posted May 14, 2011 Author Share Posted May 14, 2011 Соловьёв до сих пор не слышно. Проблема эта коснулась не только Москвы и Подмосковья. Тем временем, в Минске перенесли на неделю мероприятие, посвящённое соловьям, поскольку их там тоже нет: http://www.interfax.by/article/79893 Кроме того, нашёл такую тему: http://meteoclub.ru/index.php?action=vthre...=87&page=27 Link to comment Share on other sites More sharing options...
igla Posted May 16, 2011 Share Posted May 16, 2011 Значит, впереди затяжное сильное похолодание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
прохор Posted May 17, 2011 Share Posted May 17, 2011 А откуда соловьям взяться, если весь подлесок, все кусты повырубали. Всю листву сгребли с жучками паучками. Соловьи гнездятся в гуще кустов. А если их нет? У нас в Бирюлево Восточном например, под эгидой устранения последствий ледяного дождя в марте повырубили половину нормальных деревьев, а кусты просто смели, как ненужный хлам. Вот и нет теперь соловьев по крайней мере в нашей роще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted May 17, 2011 Share Posted May 17, 2011 откуда соловьям взяться, если весь подлесок, все кусты повырубали. 376506[/snapback] В Лужниках кустов почти нет, а соловьёв было много, даже в прошлом году. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted May 17, 2011 Share Posted May 17, 2011 кустов полно на воробьёвых горах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted May 17, 2011 Share Posted May 17, 2011 кустов полно на воробьёвых горах. 376523[/snapback] Соловьи поют на своих гнездовых участках, и было так именно в Лужниках. Link to comment Share on other sites More sharing options...
СергоФан Posted May 19, 2011 Share Posted May 19, 2011 В районе Курской-Таганской запели на этой неделе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted May 19, 2011 Share Posted May 19, 2011 Говорят, соловьи никуда не делись, просто весна в этом году более запоздалая, чем в предыдущих, вот и кажется так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Самосвальщик Posted May 24, 2011 Share Posted May 24, 2011 Вчера заезжал на мойку на Люблинской, возле ЛЛМЗ, так там в кустах по моему не только соловьи пели, а ещё несколько птичьих видов концерт устроили. А вот под окном дома их почему-то не слышно. И в прошлом году не было. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted May 25, 2011 Share Posted May 25, 2011 Зато под окнами периодически слышны концерты в исполнении представителей семейства кошачьих, очень мелодично получается Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Поспелов Posted June 7, 2011 Share Posted June 7, 2011 Никуда не пропали! В Давыдково, Нескучнике и на Электродной ул. они точно присутствуют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Поспелов Posted June 10, 2011 Share Posted June 10, 2011 Чё-то с утра они разорались на Электродной, в промышленных масштабах буквально! Казалось бы, откуда им взяться посреди глухой промзоны? Link to comment Share on other sites More sharing options...
СергоФан Posted May 22, 2012 Share Posted May 22, 2012 Вчера слышал соловьёв в самом центре Москвы - возле АЗС у Храма Христа-Спасителя Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тутанхамон Posted May 22, 2012 Share Posted May 22, 2012 Вчера вечером было слышно пенье соловья у цирка на Вернадского. Link to comment Share on other sites More sharing options...
М.Е. Posted June 16, 2012 Author Share Posted June 16, 2012 Проблема с соловьями осталась. Только она приняла более локальный характер. Соловьи из Москвы никуда не пропадали. Мало того, они по-прежнему поют в таких неожиданных казалось бы местах, как Красная площадь и Александровский сад. В этом году я слышал и видел соловья в ёлках около Мавзолея! Другое дело, что они действительно пропали с опушки Лосиного острова (ул.Проходчиков). Ни в 2011, ни в 2012 году я ни разу не слышал соловья в лесу около моего дома. А в предыдущие годы порой по 2-3 особи одновременно пело. В этом году слышал раза три только далекое пение, где-то из района "Поляны сказок" или даже дальше. Ну и на просеке ЛЭП около Красной сосны соловей робко пытался петь. При этом зарянки (малиновки), зяблики и дрозды нескольких видов по-прежнему массово поют на нашей опушке. Таким образом, что-то случилось с экологией именно московской части Лосиного острова. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вперёдсмотрящий Posted June 16, 2012 Share Posted June 16, 2012 Наверное к нам в Ясенево перебрались, у нас их походу стало ещё больше, ну в принципе Соловьиный проезд он и есть Соловьиный проезд Нужно соответствовать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.