Виталий Шамаров Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2011 У одного моего одноклассника, любителя различных кока-кол, обнаружили недавно язву. Мне других доказательств не надо wink.gif 383807[/snapback] А у призванного в армию в 1975 году казаха, который мало что видел, кроме юрты и натуральнейших мяса и молока, язву, причём в тяжёлой форме, нашли тоже. Доказательство? ... ОФФ: да не защищаю я ни "коку", ни "пепси"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Если что-то не отравило кого-то сразу, это совершенно не значит, что это что-то совсем безвредное. 383807[/snapback] угу. подавляющее большинство людей, евших огурцы, не смогли прожить после их поедания и сотни лет огурцы страшно опасны! У одного моего одноклассника, любителя различных кока-кол, обнаружили недавно язву. 383807[/snapback] ну, тут виталий меня опередил. это не доказательство. хотя я тоже все эти зеленушки не пью - просто не люблю. но, повторю, при умеренном потреблении ортофосфорная кислота совершенно безвредна. а при неумеренном - опасным оказаться может всё, что угодно, даже обычная вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOl Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Да еще организмы у всех людей разные. Например, меня как-то стошнило от одного застолья, а остальные, пившие ту же водку и евшие ту же еду, были в отличной форме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Шамаров Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 как-то стошнило от одного застолья 383869[/snapback] У меня было серьёзное отравление от небольшой дозы майонеза, который я в супе даже не почувствовал, принял за сметану. Плюс повышенная кислотность, потому охотно пью пиво, неохотно сухие вина и вовсе не могу всякие "фанты" и "миринды". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Да еще организмы у всех людей разные. 383869[/snapback] тоже верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pilot Volkov Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 угу. подавляющее большинство людей, евших огурцы, не смогли прожить после их поедания и сотни лет Не говоря уже о тех, кто пьет всю эту химию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rvu Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 угу. подавляющее большинство людей, евших огурцы, не смогли прожить после их поедания и сотни лет Не говоря уже о тех, кто пьет всю эту химию Есть шутливый текст про огурцы. Молодое поколение может его не знать, поэтому дам ссылку: http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gusakyur Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 что в одном магазине бутылка минералки 0,33 или 0,5 стоит дороже 383679[/snapback] так ведь стекло... 50% за упаковку Не говоря уже о тех, кто пьет всю эту химию 383947[/snapback] Понятие химии - разное. Я спокойно могу пить пепси/коку колы и прочие миринды в приличных количествах, но при этом от 0,5 литра чаёв(любых в бутылках) меня приводит к отравлениям хуже чем от бутылки водки, при том что знакомые считают их значительно полезнее газировки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Не говоря уже о тех, кто пьет всю эту химию 383947[/snapback] ну, положим, вода - тоже химия а что? состоит из химических элементов, значит, химия повторю, я не считаю всяческие колы чем-то суперполезным. но и супервредным - тоже. то есть, если кому нравится - то пусть пьёт, ничего страшного в этом я не вижу. несмотря на то, что колы и содержат фосфорную кислоту вообще, на мой взгляд, кофеин более вреден, чем фосфорная кислота. при одинаковом потреблении, конечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Фролов Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 вообще, на мой взгляд, кофеин более вреден, чем фосфорная кислота. при одинаковом потреблении, конечно Кстати, вы как химик проясните - правда ли, что в чае больше кофеина, чем в самом кофе? Кофе пью пару раз в неделю и довольно дорогой (для удовольствия), а вот чай гоняю по 5-6 и больше чашек в день. Вот и интересует данный вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rvu Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 правда ли, что в чае больше кофеина, чем в самом кофе? 384105[/snapback] В чайном листе - да, а в самом чае - нет. Дело в том, что не весь кофеин из листа переходит в раствор, кроме того, в чае кофеин присутсвует вместе с танином, с которым образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 как химик проясните - правда ли, что в чае больше кофеина, чем в самом кофе? 384105[/snapback] как химик, скажу - не знаю. это не химический вопрос. но вон выше валера уже ответил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Фролов Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 правда ли, что в чае больше кофеина, чем в самом кофе? 384105[/snapback] В чайном листе - да, а в самом чае - нет. Дело в том, что не весь кофеин из листа переходит в раствор, кроме того, в чае кофеин присутсвует вместе с танином, с которым образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Ясно, спасибо за ликбез. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Губин Александр Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2011 Кстати, вы как химик проясните - правда ли, что в чае больше кофеина, чем в самом кофе? Как кандидат химических наук вам отвечаю. Правда и намного. В 2 - 6 раз больше, а в зеленом чае - в 15 - 20 раз больше, чем в кофе. Источник: И.И. Татарченко, И.Г. Мохначев, Г.И. Касьянов. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов - М, Академия, 2004 г. Кофе пью пару раз в неделю и довольно дорогой (для удовольствия), а вот чай гоняю по 5-6 и больше чашек в день. Вот и интересует данный вопрос Все дело в биодоступности соединения. В чае кофеин находится в основном в неионизированной малорастворимой форме и меньше всасывается в кишечнике и желудке, в кофе он находится частично в виде натриевых, калиевых, магниевых и кальциевых солей и быстрее и больше всасывается в кишечнике, соответственно более доступен и оказывает более сильное физиологическое действие. Поэтому, чаем можно больше злоупотреблять, кроме зеленого чая. С ним надо быть предельно осторожным, вопреки бытующему мнению о его полезности. Он содержит достаточно много очень физиологически активных алкалоидов помимо кофеина, хотя как антиоксидант весьма эффективен. Таннаты являясь фенольными соединениями и слабыми кислотами вряд ли смогут образовать соли с кофеином (танат кофеина), я таких научных публикаций не встречал, ибо ионизация слабых кислот происходит в щелочной среде, выше рН 8 - 9, такое значение водородного показателя у нас в организме практически нигде не встречается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Фролов Опубликовано 24 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 Ясно, спасибо. Тогда я спокоен, зелёным чаем не злоупотребляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anton121 Опубликовано 24 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 А я наоборот, очень люблю зелёный чай, причём хороший, желательно крупнолистовой. На работе по 3-4 чашки выпиваю. А вот всякие Соса-солы и им подобные стараюсь не употреблять. Так же, как и так называемый чай, который продается в пакетиках, ничего хорошего в нем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 Таннаты являясь фенольными соединениями и слабыми кислотами вряд ли смогут образовать соли с кофеином (танат кофеина) 384215[/snapback] соли - вряд ли (pk основности для кофеина равен 11.39, т.е. это весьма слабое основание), но вполне возможно образование молекулярных комплексов за счёт водородных связей. и в танинах, и в кофеине групп, способных к их образованию, весьма много. ионизация слабых кислот происходит в щелочной среде, выше рН 8 - 9 384215[/snapback] смотря в какой степени. pk галловой гислоты (остатки которой содержатся в танине) - 4.4, то есть при ph = 4.4 концентрация этой кислоты равна концентрации её аниона (ну, и концентрации ионов водорода, естественно). то есть ионизация даже при такой кислотности уже весьма заметна. всё же дело в том, что кофеин - слишком слабое основание для того, чтобы образовывать соли с такими кислотами. но, повторю, молекулярный комплекс эти соединения вполне могли бы образовывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Губин Александр Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 соли - вряд ли (pk основности для кофеина равен 11.39, т.е. это весьма слабое основание), но вполне возможно образование молекулярных комплексов за счёт водородных связей. и в танинах, и в кофеине групп, способных к их образованию, весьма много. Все дело в том, что кофеин и в кофе и в чае находится в комплексе с хлоргеновой или изохлоргеновой (реже коричной или хинной) кислотами. Но в кофе он находится в комплексе с несколькими молекулами кислоты, по типу ионной пары и растворим. Причем часто образуются комплексы с монозамещенными, чаще К или Na солями хлоргеновых кислот, но все равно по типу ионных пар, ибо даже содержащие металл анионы многоосновной кислоты все равно в целом имеют отрицательный заряд. Такие комплексы хорошо растворимы. В чае за счет более низкого рН клеточного сока кислотная группа хлоргеновых кислот не ионизирована, комплекс с кофеином образовывается за счет Н-связей и не растворим. Водородные связи, кстати, там уже все задействованы именно на образование комплексов с хлоргеновой кислотой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 ну, в общем, суть в том, что в чае кофеин находится в более связанной форме, чем в кофе и усваивается хуже. я, правда, не вполне понимаю, почему он образует комплексы именно с хлоргеновой кислотой, а не с танином (химическая природа этих двух веществ достаточно близка, пожалуй, самое заметное отличие в том, что молекула танина заметно больше), но, в конце концов, фиг с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOl Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 А тем временем лимонная фанта вернулась в Москву. Сегодня прикупил 2 бутылки по 0.5 л. Пока видел в единственном месте (но там весь киоск был ею завален и в стоящем рядом холодильнике ее тоже было много), но может, со временем она еще распространится по всей Москве Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anton121 Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2 недели назад в Белоруссии видел ананасовую и виноградную фанту. Первая весьма неплохая на вкус даже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.Михаил Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Помню был напиток под названием Доктор Пеппер. По вкусу что-то типа вишни, а газированность пепси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Komarov Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Он и сейчас есть, правда стоит 90 рублей за банку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милостивый Государь Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Он и сейчас есть, правда стоит 90 рублей за банку. Я покупаю его иногда в "Азбуке Вкуса", вроде, 135 стоит, причём цена неизменна с 2009-го года. Сделан в Нидерландах. А где ещё есть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Komarov Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 В азбуке вкуса и есть, только не за 135. Там есть два варианта за 80 с копейками британский 0,2 и за 90 рублей голландский 0,33. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOl Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Еще Доктор Пеппер есть в киоске напротив выхода из метро Алексеевская. Банка 0.33 л. стоит 60 руб. На банке все написано исключительно по-английски, но есть русскоязычная наклейка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
житель ЗАО Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 виноградную фанту. 391138[/snapback] В Питере кстати видел её много где, периодически и в московских "дикси" появляется, в магазинах других же московских сетей эта виноградная фанта мне вот не попадалась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOl Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 В "Ситисторе" у метро Сокол она мне попадалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милостивый Государь Опубликовано 17 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2012 Полтора литра "Доктора Пеппера" можно купить в Реутове за 130 рублей. Торговый центр на остановке "Юбилейный проспект", в павильоне, где хачи торгуют бухлом. Также я видел там бутылку поменьше за 75 рублей и банку 0,33. Забыл написать, производство Бельгии. По вкусу, вроде, не палёнка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Komarov Опубликовано 17 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2012 Вообще Пеппер стал дешеветь. Когда он продавался только в Азубуке вкуса, то банка стоила около 100 рублей, потом цена упала до 90 рублей. Теперь во многих ТЦ начали установку автоматов с Пеппером и жвачкой "Лав из", так в них цена за банку сначала была 90, потом 80, а вчера уже 70 рублей. К слову, в Польше английский Пеппер стоит 40 рублей за банку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.