Перейти к содержанию

Если Водитель Отказал В Поездке

лена75

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Возникла такая ситуация с водителем маршрутки: садилась на остановке и хотела дать за проезд купюру в 1000 руб. Водитель отказал в поездке, сказав: иди, меняй. В результате опоздала на электричку. Прав ли водитель? Могу ли я пожаловаться на него?

Опубликовано

Добрый день! Возникла такая ситуация с водителем маршрутки: садилась на остановке и хотела дать за проезд купюру в 1000 руб. Водитель отказал в поездке, сказав: иди, меняй. В результате опоздала на электричку. Прав ли водитель? Могу ли я пожаловаться на него?

История стара как мир. Есть 2 закона, по одному из которых водитель обязан иметь сдачу, а по второму не имеет права запасать больше некоей смехотворной суммы. Так что пожаловаться можно, но наказать водителя за отсутствие сдачи никто не в праве. Патовая ситуация, и ни одно официальное лицо не оглашает из нее выхода.

Опубликовано

Формально не прав, но фактически - прав, ибо размен с 1000-рублёвой купюры нормально у него не предусмотрен. Соответственно, при адекватном водиле пришлось бы Вам ждать, пока он разменяет этот Ваш штукарь, или наберёт сдачу, и на электричку Вы бы всё равно опоздали.

Резюме: мелкие деньги на проезд в автобусах/электричках, особенно поутру, надлежит готовить заранее.

Опубликовано

Водитель маршрутки? Утром они и в самом деле не всегда могут дать сдачу с 1000 р., позже - запросто.

Опубликовано

Неожиданный вопрос возник: есть ли техническая возможность установки в маршрутках карточных терминалов приёма оплаты?

Про метро и ж.д. вообще считаю однозначно, что уже несколько лет такие должны там присутствовать.

Опубликовано

Личный опыт, воскресение, 18.12.2011, Воронеж, Маршрут троллейбуса -17, предпоследний круг.

Входит немножко выпивший пассажир. приличный мужчина и начинает шарить по карманам. Через пол-остановки обозначает проблему - никаких денег кроме 5000 руб. одной радужной купюрой у него нет. "Амиго, мы за целый день столько не зарабатываем, чтобы тебе сдачу дать. Это все таки троллейбус, а не Сбербанк".

В кассе на тот момент было порядка 2000 руб. Мужик честно хотел выйти, но потом в прорехе кармана нашел "золотой" червонец, и проблема была решена.

Сдачу с 500 водители честно дают. Но не на первом круге, это надо понимать. Соответственно - не обижайтесь, что со штуки вам дадут 500 руб полтинниками.

С точки зрения закона нигде не написано, что организация розничной торговли должна иметь сдачу с любой суммы. Обязанность продать товар (оказать услугу)

по первому требованию - да. Но если вы не можете расплатиться... тут я считаю все по аналогии с тем, если бы у вас была иностранная валюта - все понимаем, но продать не сможем. Нужны рубли. Также из купюрами крупных номиналов.

Опубликовано
С точки зрения закона нигде не написано, что организация розничной торговли должна иметь сдачу с любой суммы.

На самом деле написано. Но также есть и закон, который устанавливает лимиты наличных денег в кассе. Об этом здесь уже писали.

Опубликовано
Неожиданный вопрос возник: есть ли техническая возможность установки в маршрутках карточных терминалов приёма оплаты?

Есть, в некоторых местах вполне успешно юзается (Коломна, Дмитров, Люберцы). Но это не банковские карточки, а местные эрзацы системы "маршрут". Собсна, общеМТАшная ТКДД, питерский Подорожник, свердловская Е-карта - это всё из той же оперы.

Сейчас Собянин хочет и в московских маршрутках сделать нечто подобное.

Опубликовано
Прав ли водитель?

Абсолютно. Маршрутка - не разменная касса.

В результате опоздала на электричку

Надеюсь, урок будет воспринят ;).

Опубликовано

[Надеюсь, урок будет воспринят ;).

Ну и какой, интересно, урок? Я же хотела "купить" поездку, а не деньги менять.
Опубликовано

У водителей маршруток даже с 500 рублей почти никогда сдачи не бывает, а тут 1000.

Опубликовано

В НОТ "Мосгортранса" аналогичная ситуация тоже обычна. И не нужно ссылаться на возможность купить билет заблаговременно, она есть далеко не всегда.

Опубликовано
Ну и какой, интересно, урок?

Если собираешься ехать на маршрутке, имей при себе мелкие деньги. Искренне ваш, Капитан Очевидность ;).

У водителей маршруток даже с 500 рублей почти никогда сдачи не бывает, а тут 1000

Ну это по ситуации. На моей местной 548-й с 500 и даже с 1000 сдачу, как правило, находят.

Опубликовано
В НОТ "Мосгортранса" аналогичная ситуация тоже обычна. И не нужно ссылаться на возможность купить билет заблаговременно, она есть далеко не всегда.

У людей, которые из всего всегда делают проблему, её и не будет никогда. Ибо есть 2 категории людей, а именно те, кто ищет способы и возможности и те, кто ищет поводы и предлоги. К проблеме отсутствия мелких денег при оплате проезда в маршрутке, кстати, это тоже относится в полной мере.
Опубликовано
С точки зрения закона нигде не написано, что организация розничной торговли должна иметь сдачу с любой суммы.

На самом деле написано. Но также есть и закон, который устанавливает лимиты наличных денег в кассе. Об этом здесь уже писали.

Пруфлинк в студию.

Про лимит денег в кассе. Есть такой закон. Но вы его разумеется не читали, а знаете по пересказам.

Суть его в том, что лимит кассы учитывается на конец дня. То есть, по окончании рабочего дня в кассе ОРГАНИЗАЦИИ должна оставаться сумма в пределах лимита.

Все остальное должны увезти инкассаторы. В течение рабочего (торгового) дня в кассе может находиться ЛЮБАЯ сумма.

Опубликовано
То есть, по окончании рабочего дня в кассе ОРГАНИЗАЦИИ должна оставаться сумма в пределах лимита.

В этом и проблема. Трудности с 1000-ми купюрами возникают в подавляющем большинстве как раз в утренний час пик.

Опубликовано
К проблеме отсутствия мелких денег при оплате проезда в маршрутке, кстати, это тоже относится в полной мере.

Опять маршрутка... О наличии мелких денег нужно заботиться всегда.

Опубликовано

Кстати... Буквально в воскресенье шел я к метро, надо было разменять 5000 руб. И проездной на "ТАТ" нужен был на 20 поездок. На Менжинского подошел в палатку МГТ, говорю - 20 поездок, сую 5000. Она посмотрела что-то и говорит - сдачи нет. Все сдала уже. Я говорю - иди меняй. Обязана сдачу выдать. В итоге разругался с ней. И ушел. Продавец обязан дать сдачу. Это его проблемы. !! Отработал я все таки в торговле 4.5 года))

Опубликовано
Продавец обязан дать сдачу. Это его проблемы. !! Отработал я все таки в торговле 4.5 года))

Эх, зря не пошли водителем работать, моментально бы поменялась точка зрения.

Опубликовано
Продавец обязан дать сдачу. Это его проблемы. !!

Если он заинтересован в клиенте, а не сидит на окладе.

Эх, зря не пошли водителем работать, моментально бы поменялась точка зрения.

Только хотел написать. В кассе парка дают размен (на выбор 300 или 500 рублей), но бывает, что и по три человека с небольшим интервалом суют крупные купюры (пятисотки и выше), откуда возьмёшь сдачу ? Особенно, если на твоём маршруте порой и за смену продаёшь билетов рублей на 600.

Опубликовано
Продавец обязан дать сдачу. Это его проблемы. !!

Вот он и решил её по-своему: неправильного покупателя проще послать, чем с ним валандаться.

Опубликовано
Я говорю - иди меняй. Обязана сдачу выдать

Бесплатно разменять обязаны только в расчётно-кассовых центрах Центробанка. Больше нигде. А РКЦ и сравнительно немного, и время работы у них ограничено.

Опубликовано
В итоге разругался с ней. И ушел. Продавец обязан дать сдачу. Это его проблемы.

Так ты же ушел без билета. И кто остался с нерешенной проблемой?

Опубликовано

В кассе парка дают размен (на выбор 300 или 500 рублей), но бывает, что и по три человека с небольшим интервалом суют крупные купюры (пятисотки и выше), откуда возьмёшь сдачу ? Особенно, если на твоём маршруте порой и за смену продаёшь билетов рублей на 600.

Знаю, что некоторые кондуктора и водители держат у себя в кошельке отдельный собственный разменный фонд. Правда и его не всегда хватает, как пойдут утром одни со штуками, так никакого запаса не хватит.

А вообще, самая весёлая история по теме, была такая. Еду у нас на 501, заходит какой-то парень, суёт кондуктору соцкарту, та палит что она чужая... На что это чудо досатёт 5000 и с наглым видом протягивает кондуктору. Типа больше ничего нет. Кондуктор меня знает, подходит, Юр, чего делать с ним? Тут я вспоминаю, что у меня с собой лежит пачка 100 по 100, ну так уж получилось :) Достаю её, отсчитываю 50 купюр. Кондуктор как увидела это, то еле сдерживая смех полезла в сумку и набрала ещё рублей 300 железом... В общем когда чувак понял чем ему дают сдачу, то был в полном шоке, но было поздно, ибо его пятитысячная купюра вместе со мной в этот момент покидала автобус.

Опубликовано
когда чувак понял чем ему дают сдачу, то был в полном шоке, но было поздно, ибо его пятитысячная купюра вместе со мной в этот момент покидала автобус

Есть места, где мелочь можно легко сбагрить, так что это не всегда должным образом сработает. Кстати, раньше таких личностей с крупными банкнотами на следующей остановке высаживали, см. рассказ Паустовского "Старик со сторублевым билетом":

http://tram.ruz.net/lyrics/prose/paustovsky2.htm

Опубликовано
В итоге разругался с ней. И ушел. Продавец обязан дать сдачу. Это его проблемы.

Так ты же ушел без билета. И кто остался с нерешенной проблемой?

но я изрядно потрепал нервы бабке)) хотел накатать телегу на неё, но да ладно.... Прощаю) в метро разменял ;-)))

Опубликовано
но я изрядно потрепал нервы бабке))

Ты уверен? Может, это она отвела на тебе душу.

хотел накатать телегу на неё, но да ладно.... Прощаю)

...ну ещё бы: толку с той телеги было бы немного, поскольку трясут этих ларёчников все, кому не лень и постоянно. Шмоном больше, шмоном меньше - разницы-то особой и нет.

Опубликовано
Есть места, где мелочь можно легко сбагрить, так что это не всегда должным образом сработает.
Судя по тому, что со слов той самой кондукторши он потом ещё и пожаловаться на неё пытался (ессно был послан читать законы внимательно и до конца), ему это явно очень сильно не понравилось. Да и выражение лица у него в момент получения сдачи было соответствующее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.