Перейти к содержанию

Историческая Тема

abr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Он на беду имеет те же габариты по ширине, что и стандартная БВ. Хотя вон в Подольске в качестве маршруток теперь и ОБВ используют вовсю.

Опубликовано

Он на беду имеет те же габариты по ширине, что и стандартная БВ

Это не беда, это достоинство.
Опубликовано

Маршрутка - это прежде всего скорость, маневр и резкость. Почему мы и говорим, что Латвии 677 и 2203 были идеальны. Да возьми хоть к-400 в Петербурге (Финляндский вокзал - Зеленогорск). Как только там заменили ГАЗели на СВ время в пути возросло минут на 10-15 минимум. Разве это хорошо? Это может понравится только ТФ, но не нормальному человеку. Если я при ГАЗели ехал с Финляндского в Репино 50 минут максимум, то теперь я еду 1 час минимум...

Опубликовано

Вот мы говорим про проход :) А вот интересно, кто-нибудь знает, что первыми маршрутками в Москве (ещё до РАФ-977) были семиместные ЗИМы? :) А ведь это было. Вот так вот, ругаем пресловутые маршрутки-Логаны, а история то повторяется.

Я откопал информацию только про один маршрут маршрутного такси на платформе ЗИМов- это Площадь Свердлова -аэропорт "Внуково". Как мне кажется это не совсем маршрутка в ее привычном нынешнем  понимании. Некоторое время назад, в начале 2000х можно было набившись по 4-5 человек к бомбиле проехать по маршруту метро "Свиблово"-Ясный проезд за 25 рублей. К таким бомбилам стояла отдельная очередь, и они подъезжали один за другим.Не можем же говорить мы сейчас на основании этого что в Москве были самопальные маршрутки на базе "Жигулей"...Маршрут в аэропорт это отдельная тема, нынешним языком можно это обозвать скорее "такси с попутчиками" нежели "маршрутное такси"

Опубликовано

Маркус, с Вами насчет ЗиМов в чем то согласен, но всё же они были в таксопарках, ходили по четкому маршруту и за фиксированную цену с пассажира. По советскому определению это всё таки маршрутка.

Опубликовано

Сейчас в режиме псевдотакси ещё какая-то контора от Юго-Западной в Московский и Солнцево на 8-местных Газелях катается. Ещё точно ходят 8-местные Транзиты от ТЦ Город на Шоссе Энтузиастов до Авиамоторной.

Опубликовано

8-местные позволяют водителям иметь только легковые права.

Они еще позволяют при наличии лицензии на легковое такси относительно спокойно кататься откуда угодно куда угодно.

Да возьми хоть к-400 в Петербурге (Финляндский вокзал - Зеленогорск). Как только там заменили ГАЗели на СВ время в пути возросло минут на 10-15 минимум.

Зачем так далеко ходить? В Москве на 553м (по всему Ленинскому) недавно МАЗы-206 появились - да, чуть медленнее микроавтобусов, но один фиг раза в 1,5 быстрее троллейбусов.
Опубликовано

Зачем так далеко ходить? В Москве на 553м (по всему Ленинскому) недавно МАЗы-206 появились - да, чуть медленнее микроавтобусов, но один фиг раза в 1,5 быстрее троллейбусов.

Ну а возьми (вернемся к истории) старый 165-ый автобус (от ЮЗ к Лейпцигу) и маршрутку по этому же маршруту из РАФ 2203. Минимум в 1,5 раза быстрее было на маршрутке. Причем несмотря на 15 коп на маршрутку всегда стояла нехилая очередь и я хоть и был маленьким всегда ездил в Лейпциг на маршрутке, нравилось прокатиться в быстрой машинке, особенно если удавалось сесть впереди.

Опубликовано

Ну а возьми (вернемся к истории) старый 165-ый автобус (от ЮЗ к Лейпцигу) и маршрутку по этому же маршруту из РАФ 2203. Минимум в 1,5 раза быстрее было на маршрутке.

Ну так маршрутка на таких маршрутах обычно без остановок шла, так что дело не в подвижном составе. БВ-экспресс тоже шёл бы быстрее БВ-укаждостолбного.
Опубликовано

Ну так маршрутка на таких маршрутах обычно без остановок шла, так что дело не в подвижном составе. БВ-экспресс тоже шёл бы быстрее БВ-укаждостолбного.

Ну у старого 165-го тоже остановок было не столько, сколько сейчас на этом маршруте. Первая после ЮЗ насколько помню вообще уже при повороте на Теплостанский проезд..

Опубликовано

Конец 60-ых, может быть первая половина 70-ых. Вообще же 977 ходили в качестве маршруток и в моем детстве, помню маршрут по Садовому в середине 70-ых сам ездил там на 977...

в первой половине 70-тых уже вроде Латвии 2203 появились.

Модель РАФ-2203 выпускалась с 1976 года.

А по поводу Газелей, были ещё всякие барбухайки на газелевском шасси. В 1996-м пришла большая партия "Псков", ещё были "Семары" и те же "Псковы", только с высокой крышей - было удобно лыжи класть. Это уже история...

Опубликовано

Чего-то я не помню, маршрутки в СССР только от конца до конца шли, или промежуточные остановки тоже были? Сколько я ездил на птичий рынок, всегда без остановок шли. И если были промежуточные остановки, то где попало, на всех остановочных павильонах МГТ, или на некоторых определённых остановках?

Опубликовано

Чего-то я не помню, маршрутки в СССР только от конца до конца шли, или промежуточные остановки тоже были? Сколько я ездил на птичий рынок, всегда без остановок шли.

А это специфика московских маршруток советского времени. На птичий рынок, как и к магазинам (тому же помянутому Лейпцигу), маршрутка у метро полностью заполнялась едущими до конечной, поэтому потребности в промежуточных остановках не было. Сейчас примерно в таком режиме работают маршрутки в аэропорты - остановить-то можно где угодно, но обычно все пассажиры едут до конечного пункта.

На тех же редких маршрутах, которые не были привязаны к конкретным объектам, останавливались как и сейчас, где попало (по факту - в т.ч. и в местах, запрещённых ПДД).

Опубликовано

Помню хорошо маршрутку 48, ибо ей заменили снятый трамвай А на 2 бульварах. И ходила часто и пр. и останавливалась много где. А вот другие маршрутки, ходившие по бульварам практически не помню. Если не ошибаюсь, попались всего один раз. Хотя карты рисуют что было 2 или 3 маршрута от Хохловской площади на запад

Опубликовано

А это специфика московских маршруток советского времени. На птичий рынок, как и к магазинам (тому же помянутому Лейпцигу), маршрутка у метро полностью заполнялась едущими до конечной, поэтому потребности в промежуточных остановках не было. Сейчас примерно в таком режиме работают маршрутки в аэропорты - остановить-то можно где угодно, но обычно все пассажиры едут до конечного пункта.

На тех же редких маршрутах, которые не были привязаны к конкретным объектам, останавливались как и сейчас, где попало (по факту - в т.ч. и в местах, запрещённых ПДД).

Маршрутка - это же была такси (они даже были приписаны к таксопаркам и водители считались работающими в таксопарке, то есть в систему УПТМ они не входили и ОТ не являлись, а являлись "легтрансом"), так по сути почему не останавливаться везде как обычное такси? И какое имели отношение к такси УПТМовские остановочные пункты? Ровно такое же как сейчас имеют мосгортрансовские остановочные пункты к моей машине, то есть никакое..

Интересно ещё вспомнить самую дорогую "советскую маршрутку". Я вот знаю ходившую очень короткое время по части нынешнего 549-го маршрута от метро Сокол до остановки Архангельское (музей) маршрутку ценой проезда в 70 коп! Там ходили Латвии-977. Учитывая то, что обычное такси тогда стоило по этому маршруту 1.50руб (10 коп км) на маршрутке почти никто не ездил и её быстро отменили. Было жаль.

В принципе оно понятно, для неё не было социальной прослойки. "Экономисты" давились в автобусе, тем более, что в выходные туда пускали экспрессы по "автобусной" цене в 20 коп, а те кто побогаче брал обычное такси..

Опубликовано

Кстати, предложу вспомнить заодно и самый короткий маршрут советской маршрутки (длинный, точнее претендента на самый длинный, назвал в предыдущем посте). ИМХО, претендент на самый короткий это метро ЮЗ - магазин Польская мода. Ехать всего несколько минут, цена, насколько помню, 10 коп.

Опубликовано

Помнится была маршрутка от магазина Белград до магазина Лейпциг, и стоила кажется рубль.

Опубликовано

кстати есть один маршрут, который до сих пор ездит с тем же номером что и при СССР, только букву "м" добавили

Опубликовано

кстати есть один маршрут, который до сих пор ездит с тем же номером что и при СССР, только букву "м" добавили

61м, он и в 1993-1994 годах ходил, причём РАФики с частными номерами были.

Опубликовано

Помнится была маршрутка от магазина Белград до магазина Лейпциг, и стоила кажется рубль.

Неужели при СССР могла быть маршрутка за рупь? Или это уже все таки пост-СССР?

Опубликовано

В 1991м году это было

То есть в принципе уже не вполне СССР (точнее СССР более номинально). Я сперва и удивился, но неужели в глубоком СССР могло быть рупь. Выше я назвал маршрутку ценой в 70 коп. Абсолютно уверен, что в глубоком СССР более дорогой не было. Да и та то просуществовала может месяца два где то дело было до 75-го года до открытия линии метро в Тушино, когда автобусы по Волоколамке ходили еще от Сокола..

Опубликовано

Я думаю года с 1989го могло уже быть что угодно. Да и пс был на меж магазинных линиях не всегда маршруточный. Я помню Икраус 256

Опубликовано

Я думаю года с 1989го могло уже быть что угодно. Да и пс был на меж магазинных линиях не всегда маршруточный. Я помню Икраус 256

Эт да. Я помню ЛАЗ-699 ходивший на Покровский рынок, но это уже чистая левая коммерция и к советским маршруткам отношения имеет ноль. Вообще атрибут советской маршрутки это приписка к официальному таксопарку и касса с билетиками, ну фиксированная цена и маршрут подразумевается. Остановочные пункты оборудованы лишь трафаретом на столбе синего цвета. "Зазывалы" отсутствовали.

Опубликовано

рубль стоила 80-я маршрутка в аэропорт Домодедово

А откуда она ходила и в какие годы?

Просто при СССР лично я видел ЛАЗы 695М (или 697М) от аэропортов (Шереметьево) за 60 коп. (докуда не помню, точнее не знаю ибо ездили на такси, только видел).

Опубликовано

ходила от Домодедовской, я ее живьем во времена СССР не застал, о ней написано в справочнике транспорт москвы за 1990-й

но в 1993 году от Домодедовской до аэропорта ходили рафики (видимо бывшие мосавтолегтранса) с трафаретами того старого 80-го (матовые пластиковые трафареты с выдавленными буквами, раскрашенными черным и красным, как таблички в легковых такси)

Опубликовано

ходила от Домодедовской, я ее живьем во времена СССР не застал, о ней написано в справочнике транспорт москвы за 1990-й

но в 1993 году от Домодедовской до аэропорта ходили рафики (видимо бывшие мосавтолегтранса) с трафаретами того старого 80-го (матовые пластиковые трафареты с выдавленными буквами, раскрашенными черным и красным, как таблички в легковых такси)

А на этом трафарете была выбита "советская цена" 1 рубль или же цена 1 рубль уже была пост-советской?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.