Перейти к содержанию

Бытовые условия проживания при курортном и прочем отдыхе

Рекомендуемые сообщения

А я к примеру и в пансионатовском (отдельном) душе моюсь стоя во вьетнамках...

а что мешает в ней же в душ зайти?

Ровно то же, что мешает надевать противогаз, заходя в общественный туалет.

Также мне встречались 3-звёздочные отели, где часть номеров были с общими душем и WC.

Для меня это загадочно. В России звездность гостиниц определяется по приказу Минкультуры № 1488 от 03.12.2012. И там список критериев звездности есть. В котором указано, что в гостинице, начиная с трех звезд, "Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ)" должен быть в 100% номеров. И вроде как авторы приказа вдохновлялись европейскими стандартами.

Были и 4 звезды, которые ничем не отличались от средних 3,

А там уже грань более зыбкая, потому что по отдельности многие удобства, имеющиеся в 4 звездах, по отдельности и в трехзвездных отелях бывают, которые не дотянули до четвертой звезды по другим критериям.

Так, например, я в своё время нашёл хороший отель в центре Мюнхена, который не получил третью звезду лишь за отсутствие лифта в 5-этажном здании.

Ну это каноничный пример того, что места надо знать. Кто-то будет искать по звездам и не заметит такое предложение.

Иногда в качестве бонуса - живое общение с хозяевами.

Иногда в качестве бонуса, а иногда думаешь, что в большой гостинице, где персонал не пытается говорить со мной за жизнь как с другом, было бы проще.

Иногда в качестве бонуса, а иногда думаешь, что в большой гостинице, где персонал не пытается говорить со мной за жизнь как с другом, было бы проще.

Нам так например так, наоборот, отдых нужен в первую голову, чтобы побыть вдвоем не общаясь ни с кем....

Для меня это загадочно. В России звездность гостиниц определяется по приказу Минкультуры № 1488 от 03.12.2012. И там список критериев звездности есть. В котором указано, что в гостинице, начиная с трех звезд, "Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ)" должен быть в 100% номеров. И вроде как авторы приказа вдохновлялись европейскими стандартами.

Да нет там никаких общих стандартов. В каждой стране свой "приказ Минкультуры". В целом - да, примерно, как и у нас, но есть нюансы. Взять тот же завтрак - в Восточной и Центральной Европе - со шведского стола зачастую можно выкатиться колобком, а во Франции или Италии круасанчик, джем - и будь здоров.

А там уже грань более зыбкая, потому что по отдельности многие удобства, имеющиеся в 4 звездах, по отдельности и в трехзвездных отелях бывают, которые не дотянули до четвертой звезды по другим критериям.
Да, что-то вроде того. Если не ошибаюсь, в 4 звёздах должно быть что-то типа конференцзала, а всё остальное может быть, как в хороших 3. Но обычному туристу этот конференцзал глубоко пофиг.

Ну это каноничный пример того, что места надо знать. Кто-то будет искать по звездам и не заметит такое предложение.
Я ничего не знал. Просто выставил в поиске центр города, ограничил оценку 7 баллами и выше (из 10) и выстроил по цене. Мюнхен - город не дешёвый, а когда останавливаешься на 2 ночи, хочется поближе к центру, чтобы время не терять. Но и 200 евриков за ночь выкладывать не хочется. А в Европе только по звёздам искать, мягко говоря, неразумно.

"Периодически". )) Он не смывается по всей прочей территории ванной комнаты.

В гостинице с санузлом в номере тоже придется полагаться на добросовестность горничной.

Я же специально написал именно про маленькие и не про персонал, а про хозяев. Иногда это бывает и приятно и полезно в плане информации. Вот, например, мы с женой очень любим заезжать на 1-2 ночи "на воды" в Токай, останавливаемся в одном и том же месте. Хозяин пансиона нас уже знает в лицо и по именам - приезжаем, как в гости к старым знакомым, рассказываем друг другу, кто где за прошедший год-два побывал, он подсказывает что посмотреть в округе, сдал нам дедка, у которого в подвале больше 20 бочек с разным вкусом, у него вино намного вкуснее и ароматнее бутылочного, только после того, как перельёшь долго не хранится. Или вот в Румынии, однажды выбрали маленький отельчик в Питештах перед знаменитой Трансфэгэрашской дорогой, так хозяин с нами просидел пол-ужина, показал на своём ноуте кучу фоток окрестностей, посоветовал, что посмотреть, угостил (именно угостил) своим фирменным блюдом, да ещё и дал номер, лучше, чем мы заказали за те же деньги.

В гостинице с санузлом в номере тоже придется полагаться на добросовестность горничной.

Когда в санузел чужие не заходят, достаточно перед первым посещением самому выполнить там работу горничной. Один раз.

Ровно то же, что мешает надевать противогаз, заходя в общественный туалет.
отсутствие противогаза? :)) но тапочки-то у вас есть, как я понял, раз на пляже одеваете :))

Я, задавший вопрос про общий душ, в случае длительных поездок с ночёвками в дешёвых гостиницах с душем на этаже, обычно беру с собой резиновые шлёпки, в которых можно и по номеру ходить, и в душе мыться.

Я, задавший вопрос про общий душ, в случае длительных поездок с ночёвками в дешёвых гостиницах с душем на этаже, обычно беру с собой резиновые шлёпки, в которых можно и по номеру ходить, и в душе мыться.

вот-вот... и обходится это существенно дешевле чем переплачивать по 500 р в сутки только за отдельный душ :))

отсутствие противогаза?

Как минимум, но вообще нет.

но тапочки-то у вас есть, как я понял, раз на пляже одеваете

Сандалии есть, но как-то не очень правильно в них ходить и на улице, и в общем душе, правильно ? )

и обходится это существенно дешевле чем переплачивать по 500 р в сутки только за отдельный душ

Вы, видимо, по России катаетесь ? Напрягает ещё и очередями.

Сандалии есть, но как-то не очень правильно в них ходить и на улице, и в общем душе, правильно ? )
ну почему? если все так делают, то очень даже правильно :))

Вы, видимо, по России катаетесь ? Напрягает ещё и очередями.
ну в данном разделе речь именно о покатушках по России... или нет? ну Абхазия еще...

ну почему? если все так делают, то очень даже правильно

Все так не делают, я же не показатель: очень уж брезглив, и всё.

ну в данном разделе речь именно о покатушках по России... или нет?

Прочитал стартовый пост - вроде бы нет. Просто в нормальных странах санузла на этаже я как-то не помню даже в трёхзвёздочных отелях.

Я же специально написал именно про маленькие и не про персонал, а про хозяев.

Просто, когда гостиница большая, хозяев никто никогда не увидит. А мне как-то все равно, сидит за стойкой администратора хозяин или наемный сотрудник, меня вполне устраивает, когда общение происходит вежливо и культурно, но строго в рамках должностных обязанностей. Без попыток вести со мной дружескую беседу. Я старый мизантроп и стараюсь ограничивать круг общения теми людьми, с кем мне это общение доставляет удовольствие :)

ну в данном разделе речь именно о покатушках по России... или нет? ну Абхазия еще...

Вообще, речь идет о любых покатушках. Лично у меня нет привычки менять планку требуемого комфорта в зависимости от региона пребывания.

Просто, когда гостиница большая, хозяев никто никогда не увидит. А мне как-то все равно, сидит за стойкой администратора хозяин или наемный сотрудник, меня вполне устраивает, когда общение происходит вежливо и культурно, но строго в рамках должностных обязанностей. Без попыток вести со мной дружескую беседу. Я старый мизантроп и стараюсь ограничивать круг общения теми людьми, с кем мне это общение доставляет удовольствие :)

Ну это исключительно дело вкуса. Но живое общение с людьми даёт более полное представление о стране, для нас это немаловажно. А между сотрудником за стойкой и хозяином большая разница. Первый действует согласно всяким там инструкциям, корпоративным нормам и т. д., порой боится слова лишнего сказать. У второго же единственное ограничение - нормы приличия, и если видит, что постоялец открыт для общения, то готов потратить на него своё время. Хотя все люди разные. Однажды, в австрийском Миттерзиле попали на старую грымзу, почему-то возникло желание мимо неё скорее в номер прошмыгуть)

вот-вот... и обходится это существенно дешевле чем переплачивать по 500 р в сутки только за отдельный душ :))

Во-первых, за 500 руб получаешь не только душ, но и туалет, в который можешь сходить в том, в чём из под одеяла вылез. Во-вторых, как правило (хотя не всегда) отели с удобствами в номере и почище и поухоженнее. Отель на отдыхе тоже немаловажная составляющая.

Отель на отдыхе тоже немаловажная составляющая.
ну повторюсь - кто зачем едет отдыхать... мне не в лом зайти в общий душ в пластиковых шлепанцах и подождать 5 мин туалета, если он занят, про ТВ и интернет в номере даже не говорю - я от них отдыхаю :)) зато на сэкономленные 5 - 10 тыр можно посетить вдвоем пару интересных экскурсий, например, мне это важнее

Нет, ну кто и зачем это, конечно, так, но одеваться по полной утром, чтобы пойти в сортир или душ - это не для меня, а телек и инет тоже неплох хотя бы для вечернего футбола, не бегать же по экскурсиям 24 часа в сутки, да и перерывы надо на отдых делать. Мы обычно день куда то ездим, а другой день отдыхаем в пансионате и гуляем там же...

зато на сэкономленные 5 - 10 тыр можно

Можно-то можно, но тут какая штука - все мелкие неудобства и неприятности сказываются на эмоциональном фоне (часто подсознательно и незаметно), в свою очередь разный эмоциональный фон меняет и само восприятие самых разных вещей и общий тонус организма. В итоге, если сильно экономить на быте, можно легко превратить отдых в свою противоположность и даже не понять, что на самом деле пошло не так.

Конечно, есть абсолютно непрошибаемые оптимисты, которым действительно все равно. Остается только им позавидовать, но среди издёрганных жителей крупных городов таких, увы, весьма немного.

ну повторюсь - кто зачем едет отдыхать... мне не в лом зайти в общий душ в пластиковых шлепанцах и подождать 5 мин туалета, если он занят, про ТВ и интернет в номере даже не говорю - я от них отдыхаю :)) зато на сэкономленные 5 - 10 тыр можно посетить вдвоем пару интересных экскурсий, например, мне это важнее

У каждого свои приоритеты, но ставить вопрос ребром сортир или культурная программа - мягко говоря, неуместно. У нас, например, большая часть отдыха состоит из разного рода интересных экскурсий, а на счёт удобств подмечено очень верно:

Можно-то можно, но тут какая штука - все мелкие неудобства и неприятности сказываются на эмоциональном фоне (часто подсознательно и незаметно), в свою очередь разный эмоциональный фон меняет и само восприятие самых разных вещей и общий тонус организма. В итоге, если сильно экономить на быте, можно легко превратить отдых в свою противоположность и даже не понять, что на самом деле пошло не так.

Нет, ну кто и зачем это, конечно, так, но одеваться по полной утром, чтобы пойти в сортир или душ - это не для меня, а телек и инет тоже неплох хотя бы для вечернего футбола, не бегать же по экскурсиям 24 часа в сутки, да и перерывы надо на отдых делать. Мы обычно день куда то ездим, а другой день отдыхаем в пансионате и гуляем там же...

Телек я и дома не смотрю, мне он пофиг, а интернет нужен, хотя бы банально погоду посмотреть, ну и об окрестных интересностях справки навести.

Мы обычно день куда то ездим, а другой день отдыхаем в пансионате и гуляем там же...

А вот ответь мне серьёзно, что можно делать целыми днями в пансионате? В те дни, когда никуда не едешь. Я понимаю, когда на тёплом море, можно поплавать, понырять, с детьми повалять дурака (хотя я такой формат отдыха не признаю, ну 2-3 дня можно целиком, а остальные немного покупался - съездил куда-нить - снова искупался - винца за ужином принял, отдых же!)))

А вот ответь мне серьёзно, что можно делать целыми днями в пансионате? В те дни, когда никуда не едешь. Я понимаю, когда на тёплом море, можно поплавать, понырять, с детьми повалять дурака (хотя я такой формат отдыха не признаю, ну 2-3 дня можно целиком, а остальные немного покупался - съездил куда-нить - снова искупался - винца за ужином принял, отдых же!)))

Гулять, отдыхать. Применительно к Репино можно сходить в Пенаты или в Солнечное поиграть в футбол, можно сходить погулять в Комарово, можно сходить по грибы, можно гулять по берегу моря, а можно и просто поспать дома, почитать, посмотреть футбол по телеку...

А вот ответь мне серьёзно, что можно делать целыми днями в пансионате?

Примерно то же самое что и дома

А вот ответь мне серьёзно, что можно делать целыми днями в пансионате?

Дома целыми днями только 2 дня из 7, и то в низкий сезон, когда на дачу не ездишь. Причём, эти 2 дня занимаешься преимущественно делами, которые в пансионате делать невозможно типа уборки, магазов, сходить в гости или принять гостей, попить пивка с друзьями, сходить куда-то с детьми и т. д.

А зачем тогда платить за пансионат?

А зачем тогда платить за пансионат?

За смену обстановки, за отдых от людей из привычного окружения, за отдых от быта (уборок, готовок, магазинов...)...

За смену обстановки, за отдых от людей из привычного окружения
То есть обои другого цвета и "домработница" с другой фамилией?

за отдых от быта (уборок, готовок, магазинов...)
А не дешевле переложить эти обязанности на других по месту жительства.

Я совсем не против всяких пансионатов, но как-то ехать туда чтобы смотреть ТВ и сидеть за компом в голову не приходило.

Я совсем не против всяких пансионатов, но как-то ехать туда чтобы смотреть ТВ и сидеть за компом в голову не приходило.

Потому что ты понимаешь все буквально. В твоем мировоззрении если человек написал, что посмотрел в пансионате футбол вырисовывается, что он целый день смотрит телек....

Я не спорю, что бывают дни, когда холодно, льет дождик, ты сидишь дома, смотришь телек и играешь в комп, выходя только на завтрак и ужин. Но ведь это же редко, да и потом отдых состоящий из ничегонеделания тоже нужен. Нельзя бегать 24 часа в сутки каждый день...

Но ведь это же редко, да и потом отдых состоящий из ничегонеделания тоже нужен. Нельзя бегать 24 часа в сутки каждый день...
А почему сразу ничегонеделания? В любом месте (окромя того, которое уже знаешь вдоль и поперек) обычно есть что посетить и чем заняться, уж на пару недель точно хватит, чтобы не сидеть в номере. А там, где нет ничего, пансионаты обычно не открывают.

А почему сразу ничегонеделания? В любом месте (окромя того, которое уже знаешь вдоль и поперек) обычно есть что посетить и чем заняться, уж на пару недель точно хватит, чтобы не сидеть в номере. А там, где нет ничего, пансионаты обычно не открывают.

Я в Репино провожу обычно три недели, и знаю все окрестности Петербурга и его сам вдоль и поперек и тем не менее нахожу что там делать (даже походы за грибами открыл) и всё же бывают дни, когда хочется просто целый день отдыхать и спать...

Конечно, когда мы приехали туда в первый раз, то бегали почти 24 часа в сутки, но там все было в новьё...

обычно есть что посетить и чем заняться, уж на пару недель точно хватит, чтобы не сидеть в номере. А там, где нет ничего, пансионаты обычно не открывают.

Я к примеру как то был в Д/О Тетьково, сам пансионат просто шикарен, но делать реально нечего, кроме как играть в нем на биллиарде, в теннис, гулять по дорожкам или кататься на лодке...Ну правда еще грибы, грибоварня там шикарна, делай с ними просто что хочешь, суши, жарь, вари...Ну и грибов в округе много. Сущеных помню нам хватило на несколько лет...

Я в Репино провожу обычно три недели
Дело твое, конечно, но почему все время в Репино? По профсоюзной путевке что-ли? Пансионатов в России - за всю жизнь не объехать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.