Полуниця Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Форумчане! Такой вопрос. Касается он эффективности действия ПДД зарубежных стран (если конкретно, то ближайших соседей по Европе - Украины и Беларуси, а также стран ЕС) на российских автомобилистов. Ссылки на национальные ПДД мне не нужны - при желании я и сам их найду. Меня интересует другое. 1) Как известно, наши камеры автоматической фиксации скорости реагируют на превышение последней более чем на 20 км/ч, что позволяет невозбранно превышать скорость на 20 км/ч. Как с этим обстоят дела в Европе? У них тоже существует такой лимит, или там наступают контрмеры за каждый превышенный км/ч? 2) По поводу, собственно, этих самых контрмер. А точнее, механизма их применения. Это наши ГИБДД-шники могут скинуть нам на почту наши штрафы, и, в случае, если их накопится достаточное количество (в новостном репортаже слышал, что суммарный долг не должен превышать 10.000 руб.), могут передать дело в службу судебных приставов, которые, в свою очередь, из-за накопившихся задолженностей могут наложить ограничение на выезд. Но что могут сделать нам зарубежные ГИБДД-шники? Адреса-то они моего не знают. А даже если откуда-то и узнают и что-нибудь попытаются мне прислать, каким образом они смогут принудить меня этот штраф оплатить? Сами в таком случае она навряд ли что-то сделают, а наши ГИБДД-шники или судебные приставы навряд ли будут заставлять меня оплатить штраф какой-то там европейской страны, грозясь не выпустить за границу. Кто может делиться какой-нибудь информацией по данному вопросу, пишите! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry Komarov Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Но что могут сделать нам зарубежные ГИБДД-шники? Адреса-то они моего не знают. А даже если откуда-то и узнают и что-нибудь попытаются мне прислать, каким образом они смогут принудить меня этот штраф оплатить? Они взаимодействуют с российским МВД. В результате штраф приходит по адресу назначения. Лично знаю одного человека, которому штраф пришел из Испании за превышение скорости на арендной машине. Неоплата штрафа равна последу% Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полуниця Posted October 17, 2014 Author Share Posted October 17, 2014 Они взаимодействуют с российским МВД. В результате штраф приходит по адресу назначения. А разве их камеры имеют техническую возможность считывать гос. номера иностранных государств? Насколько мне известно, наши точно такого не имеют, чем пользуются особо продвинутые водители: через знакомых покупают и регистрируют автомобиль где-нибудь в Литве и спокойно ездят по выделенкам и/или превышая скорость, зная, что отечественная камера их номер не считает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry Komarov Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 А разве их камеры имеют техническую возможность считывать гос. номера иностранных государств? Еще как имеют, у них столько стран ездит и каждая со своим стандартом, а то и с несколькими. Дальнобои из Германии регулярно получают штрафы. Насколько мне известно, наши точно такого не имеют, чем пользуются особо продвинутые водители: через знакомых покупают и регистрируют автомобиль где-нибудь в Литве и спокойно ездят по выделенкам и/или превышая скорость, зная, что отечественная камера их номер не считает. Наши тоже умеют, вот только кому предъявлять? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий А Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 С технической точки зрения ничего сложного в том, чтобы научить камеры читать иностранные номера нет. То, что у нас они этого не делают, не вина камер как таковых, а просто банальная недоработка комплексов видеофиксации, которую при наличии желания вполне можно и устранить. Наши тоже умеют, вот только кому предъявлять? Если испанские ГАИшники взаимодействуют с нашими, то что мешает нашим точно также взаимодействовать с испанскими? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Антон Чиграй Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 Если ты нарушишь в визовой стране и не оплатишь штраф, могут просто в следующий раз отказать в визе. Документы-то ты им всё равно покажешь - с ФИО, номером паспорта и номером визы. У белорусов практикуется оплата небольших штрафов на месте и изъятие ВУ до оплаты штрафа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полуниця Posted October 17, 2014 Author Share Posted October 17, 2014 Если ты нарушишь в визовой стране и не оплатишь штраф, могут просто в следующий раз отказать в визе. Документы-то ты им всё равно покажешь - с ФИО, номером паспорта и номером визы. А если машина местная - арендованная, и остановил не инспектор, а сфотографировала камера фиксации? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий А Posted October 17, 2014 Share Posted October 17, 2014 А если машина местная - арендованная, и остановил не инспектор, а сфотографировала камера фиксации? Пришлют владельцу-арендодателю, тот пробьёт по базе кто во время совершения нарушения арендовал данную машину и... Короче, ничего сложного в том чтобы тебя вычислить и найти, было бы желание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Антон Чиграй Posted October 18, 2014 Share Posted October 18, 2014 Пришлют владельцу-арендодателю, тот пробьёт по базе кто во время совершения нарушения арендовал данную машину и... Более того, поскольку отношения "клиент-прокатчик" коммерческие, а не административные, прокатная компания просто спишет этот штраф с банковской карты, по которой был арендован автомобиль. Где-нибудь на дохренадцатой странице договора проката явно будет пункт о том, что клиент обязуется соблюдать ПДД и в случае каких-либо нарушений несёт ответственность и обязуется возмещать прокатчику все возможные убытки и т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володя13401 Posted October 18, 2014 Share Posted October 18, 2014 А если машина местная - арендованная, и остановил не инспектор, а сфотографировала камера фиксации? Я арендовал машину в Минске. В договоре есть пункт по которому я обязуюсь оплатить штраф если он придёт. В Белоруссии камеры штрафуют за +11 км/ч. Камер много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дон Корлеоне Posted October 18, 2014 Share Posted October 18, 2014 чем пользуются особо продвинутые водители: через знакомых покупают и регистрируют автомобиль где-нибудь в Литве и спокойно ездят по выделенкам и/или превышая скорость, зная, что отечественная камера их номер не считает. Гражданин РФ на территории РФ не имеет права не только иметь во владении, но даже и управлять автомобилем, зарегистрированным за пределами таможенного союза. В отличие от не граждан РФ (молдаван, таджиков, узбеков и т.д.) которые этим пользуются. Но и в этом случае раз в год этот автомобиль нужно вывозить за пределы РФ и обновлять таможенную декларацию на него. К слову, раза три за крайние пару лет видел один красный джипчик с номерами USA (реальными), остановленный в одном и том же месте на посту ГАИ на Алтушке. И женщина-видимо хозяйка беседовала о чем-то с инспекторами ДПС. 100% не гражданка РФ, иначе с такими номерами ей не ездить по РФ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полуниця Posted October 19, 2014 Author Share Posted October 19, 2014 Гражданин РФ на территории РФ не имеет права не только иметь во владении, но даже и управлять автомобилем, зарегистрированным за пределами таможенного союза. Значит, надо покупать машину в Белоруссии и там же её регистрировать. И будет тогда режим camera free. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володя13401 Posted October 19, 2014 Share Posted October 19, 2014 . И будет тогда режим camera free Не будет. Вроде уже научились туда слать штрафы Link to comment Share on other sites More sharing options...
Путевой Объездчик Posted November 4, 2014 Share Posted November 4, 2014 Форумчане! Такой вопрос. Касается он эффективности действия ПДД зарубежных стран (если конкретно, то ближайших соседей по Европе - Украины и Беларуси, а также стран ЕС) на российских автомобилистов. Ссылки на национальные ПДД мне не нужны - при желании я и сам их найду. Меня интересует другое. 1) Как известно, наши камеры автоматической фиксации скорости реагируют на превышение последней более чем на 20 км/ч, что позволяет невозбранно превышать скорость на 20 км/ч. Как с этим обстоят дела в Европе? У них тоже существует такой лимит, или там наступают контрмеры за каждый превышенный км/ч? 2) По поводу, собственно, этих самых контрмер. А точнее, механизма их применения. Это наши ГИБДД-шники могут скинуть нам на почту наши штрафы, и, в случае, если их накопится достаточное количество (в новостном репортаже слышал, что суммарный долг не должен превышать 10.000 руб.), могут передать дело в службу судебных приставов, которые, в свою очередь, из-за накопившихся задолженностей могут наложить ограничение на выезд. Но что могут сделать нам зарубежные ГИБДД-шники? Адреса-то они моего не знают. А даже если откуда-то и узнают и что-нибудь попытаются мне прислать, каким образом они смогут принудить меня этот штраф оплатить? Сами в таком случае она навряд ли что-то сделают, а наши ГИБДД-шники или судебные приставы навряд ли будут заставлять меня оплатить штраф какой-то там европейской страны, грозясь не выпустить за границу. Кто может делиться какой-нибудь информацией по данному вопросу, пишите! Попробую поделиться, т. к. сам 1-2 раза в год катаюсь на машине по разным странам. 1) Нет такой страны Европа! Есть много разных стран, пусть и входящих в ЕС, но имеющих свои правила, законы и прочие нюансы. В основном допустимое превышение от +3 до +10, есть и промежуточные варианты. Кроме камер в некоторых странах на местных дорогах практикуются гайцы с фенами, особенно в населёнке и в зоне действий знаков, также ездят машины без опознавательных знаков и ловят скорость "на лету". Моего знакомого остановили в Финке за +2, но т. к. там штрафы с +3 (или с +4), то ему бесплатно вынесли мозг прочли лекцию на месте, после которой он стал ездить -3. 2) Если ехать на российских номерах, то штрафы с камер не придут. Пока. В Белоруссии в прошлом году наши номера точно не идентифицировались, как сейчас - не знаю. Если на прокатной машине, то механизм прост - штраф приходит на прокатную контору, прокатная контора списывает с карты, с которой списывалась оплата и залог, её реквизиты присутствуют в договоре. Какие последствия будут, если её заранее обнулить или закрыть - не скажу, но в эту контору путь будет точно заказан. Проблемы с получением визы в следующий раз не факт, что возникнут, особенно, если подавать на визу не в ту страну, где было нарушение, т. к. общей базы по всем нарушениям ПДД в ЕС на данный момент не существует. Но лучше не рисковать и заплатить. Но если остановят, то платить придётся на любых номерах, или на месте или по квитанции в банке/почте, хотя я дважды не оплачивал квитанции из-под дворников за парковку (других нарушений не совершал) и проблем не испытывал. Но это были штрафы не от дорожной полиции, а от муниципальной парковочной, это разные вещи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.