Jump to content

Ж/Д катастрофа под Уфой.

Recommended Posts

Posted

Коллеги.. вчера ночью смотрел передачу про Ж/Д аварию под Уфой.. для меня это-стало открытием ибо никогда об этом ничего не знал и не слышал.. а погибло там 579 человек...

Может кто знает об этой истории можете подробнее рассказать?

Posted

Здравствуйте. Официально - повреждение ковшом при строительстве, кажется. 

Фактически - товарищ Шоген Саакович Донгарян разрешил ввод трубы без линейной телеметрии (устройств автоматики для контроля состояния трубы; проходил на суде свидетелем, умер уважаемым некоторыми представителями властей человеком, даже вроде чем-то награждённым, и вроде  даже почётным гражданином города Бугульмы)

Далее были отменены облёт и обход трассы трубы - сэкономили. По некоторым данным диспетчера Нефтеуправления на прекратили работу трубы после сообщения о запахе химии, и по некоторым данным при потере давления даже подняли давление. И диспетчера Железной Дороги не прекратили движение поездов, несмотря на сообщения от Локомотивных Бригад. 

Какую-то штуку качали, вроде лёгкие фракции углеводородов - летучее бензина. Она была в виде тумана. И она оседала, где-то читал, что не была особо взрывоопасна. Но между двумя поездами поднялась воздушными потоками и загрелась

http://www.yaplakal.com/forum1/topic825350.html

http://vk.com/topic-21148564_23892035

http://vn.ru/index.php?id=97758

Posted

Спасибо за  более подробную инфу.. а все же интересно почему столько лет  ничего об этой катастрофе известно не было?

Posted

почему столько лет ничего об этой катастрофе известно не было?

Почему ты о ней ничего не знал, мы не в курсе, может, ты жил в глухом лесу :P. А вообще событие весьма известное, особенно среди интересующихся ж/д ;).

Posted

Спасибо за  более подробную инфу.. а все же интересно почему столько лет  ничего об этой катастрофе известно не было?

Об этом крушении сразу же по новостям сообщили со всеми подробностями.

Posted

Почему ты о ней ничего не знал, мы не в курсе, может, ты жил в глухом лесу :P. А вообще событие весьма известное, особенно среди интересующихся ж/д

я о ней знать тогда не мог ибо мне в 1989 году только пять лет было..

Posted

Вообще странная цепь катастроф перед развалом СССР не обсуждалась, пожалуй, только ленивым. Это одна из них ...

Кстати да.. я тоже чет так прикинул.. Чернобыль, Уфа.. и еще если не ошибусь в 1989 году было еще одно столкновение  под Нижнем где-то.

Posted

я о ней знать тогда не мог ибо мне в 1989 году только пять лет было..Почему ты о ней ничего не знал, мы не в курсе, может, ты жил в глухом лесу :P. А вообще событие весьма известное, особенно среди интересующихся ж/д

Ну я о ней узнал когда мне было 7 лет, была такая передача на покойном ТВ-6 "Катастрофы недели", и в ней эту аварию вспоминали. Конечно эта авария на нежную детскую психику оставило большое впечатление от-того, что оказывается когда едешь в ПДСе, дрыхнешь себе на полке, а твой поезд может взлететь, ну и особое впечатление вызвало, интервью у машиниста электровоза в реанимации - Виктор Безверхого, у него 35% тела обгорело,в том числе и лица.

Кстати да.. я тоже чет так прикинул.. Чернобыль, Уфа.. и еще если не ошибусь в 1989 году было еще одно столкновение  под Нижнем где-то.Вообще странная цепь катастроф перед развалом СССР не обсуждалась, пожалуй, только ленивым. Это одна из них ...

Ровно за год до трагедии в Башкирии в Арзамасе произошел взрыв 3-х вагонов, перевозивших гексоген. В результате, к-го сильно пострадал сам город

Posted

Ровно за год до трагедии в Башкирии в Арзамасе произошел взрыв 3-х вагонов, перевозивших гексоген. В результате, к-го сильно пострадал сам город

Ну и взрыв на Свердловске-Сортировочном 4.10.1988.

Posted

Про это тоже говорилось в передаче..

Posted

Кстати да.. я тоже чет так прикинул.. Чернобыль, Уфа.. и еще если не ошибусь в 1989 году было еще одно столкновение  под Нижнем где-то.

Несколько крупных ж/д катастроф с массой погибших, столкновение волжского теплохода с опорой моста с такими же последствиями, "Нахимов"...Все это улеглось буквально в пару лет. То ли это мистика, то ли ещё что...

Posted

Несколько крупных ж/д катастроф с массой погибших, столкновение волжского теплохода с опорой моста с такими же последствиями, "Нахимов"...Все это улеглось буквально в пару лет. То ли это мистика, то ли ещё что...

Да.. тоже было под Ульяновском если не ошибаюсь.. А на самом деле как то мистический и столько катастроф на одно время пришлось и развал СССР кульминацией стал..

Posted
 А на самом деле как то мистический и столько катастроф на одно время пришлось и развал СССР кульминацией стал..

О чем я и говорю, и, кстати, не исключу, что некоторое из этого были терактами...

Posted

О чем я и говорю, и, кстати, не исключу, что некоторое из этого были терактами...

Да нет.. это все техногенное было.

Posted

Из  ж/д: 

1986 - Користовка 

1987 - Каменская

1988 - Арзамас, Свердловск, пожар  в  "Авроре"

1989 - Уфа

Я  кстати  несмотря  на то  что  люблю  теории  заговора  в  данном  случае  тоже  склоняюсь  к  тому,  что  причины  этих  катастроф  скорее  техногенные. Просто  с  приходом  Меченного  уже  начался  постепенный  развал - прежде  всего  разгильдяйство  и  безответственность, на  правила  и  инструкции  которые  писались  кровью  закрывались  глаза - ведь  "кровавого  Сталина"  уже не  было  и  можно  было не бояться  что  тебе  пустят  пулю  в  лоб. Глядишь  и  с  должности  не  снимут.  Впрочем  полностью  исключать,  что  ряд  крупных  техногенных  катастроф  не  были  диверсиями,  которые  власти  списали  на  "техногенку  и  человеческий  фактор" - нельзя.

П.С. Впрочем  надо  сказать  что  если  верить  Википедии

ж/д  катастроф  в  СССР  с  человеческими   жертвами  хватало  всегда. В  особенности  в  период  до  50-х  годов,  когда  на ж/д  были  более  примитивные  системы  безопасности. Но  на  фоне  более спокойных  60-70 -х  всплеск  крупных  катастроф  в  конце  80-х  действительно выглядит  странно.

Posted

Есть у меня большое подозрение, что катастроф и при СССР хватало, только вот половину из них хорошо засекречивали. Кроме того, чем ближе к концу СССР, тем лучше стала развиваться связь.

Вот что нашлось за пару минут:

1946 год. Взрыв парохода «Дальстрой»

1957 год. Кыштымская авария

1960 год . Катастрофа на Байконуре

1970 год. Радиационная авария на заводе «Красное Сормово»

1977 год. Взрыв танкера на Сормовской нефтебазе

1979 год. Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

1982 год. Трагедия на станции «Авиамоторная» в Москве

1983 год. Катастрофа теплохода «Александр Суворов»

1985 год. Радиационная авария в бухте Чажма

Posted

1982 год. Трагедия на станции «Авиамоторная» в Москве

Кстати говоря.. это тоже как-то замалчивают. даже памятной таблички нету на станции.

Posted

А разве там не было таблички с именами погибших? Или меня глючит?

Нету на Ави никаких табличек.. я помню передачу про эту аварию смотрел родственники погибших обращались в ММ чтобы поставить мемориальную табличку но им было отказано.

Posted

Кстати: о трагедии на моторке я впервые услышал из песни Пургена. А потом уже пошёл допытывать родителей (они как раз в те годы учились в мэи)

Posted

Кстати говоря.. это тоже как-то замалчивают.

Кроме варианта "замалчивают" есть более простой и массовый вариант - "всем пофиг".
Posted

Кстати: о трагедии на моторке я впервые услышал из песни Пургена. А потом уже пошёл допытывать родителей (они как раз в те годы учились в мэи)

у меня бабушка с дедушкой в Лефортово жили и она мне рассказывала, что когда она ехала с работы в метро солдат загоняли на них эскалаторы испытывали.. а в фильме об этом не слова не было сказано.

Posted

Кроме варианта "замалчивают" есть более простой и массовый вариант - "всем пофиг".

Кстати, об этом происшествии знали все и сразу...

Posted

у меня бабушка с дедушкой в Лефортово жили и она мне рассказывала, что когда она ехала с работы в метро солдат загоняли на них эскалаторы испытывали..

"Испытывали" - это она знала, или додумывала, проезжая мимо? Солдат могли и просто организованно перевозить.
Posted

"Испытывали" - это она знала, или додумывала, проезжая мимо? Солдат могли и просто организованно перевозить.

Нет. Там эскалаторы по нагрузке испытывали и использовали солдат

Posted

В 60-70-е годы катастрофы с большим числом погибших тоже были (например, в Белых Столбах в 1968, в белорусской Крыжовке в 1977, на ст. Югла в Латвии в 1976, в Безменово в 1980), но о них не писали в то время.

Posted

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.