Перейти к содержанию

Паскудство с национальным мессенджером

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

зачем их держать в телефоне? 

А это к хозяевам макса вопрос, зачем они хотят туда засунуть абсолютно всё.

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

А зачем их держать в телефоне? 

Не зачем, а когда

На Госуслугах, кстати, при авторизации уже появляется каждый раз навязчивое предложение входить через макс. Пока на это предложение можно забить.

1 минуту назад, Higre сказал:

Не зачем, а когда

Так кто заставляет тебя через Макс в них входить-то?

А так-то Госуслуги интегрированы, к примеры с ЛК в налоговой, и что, собственно?

Только что, Корзухин А. сказал:

Так кто заставляет тебя через Макс в них входить-то?

Раз на форуме теперь удобнее всего отвечать в контексте "лично мне удобно" - лично мне удобно и без него.

Только что, Higre сказал:

На Госуслугах, кстати, при авторизации уже появляется каждый раз навязчивое предложение входить через макс. Пока на это предложение можно забить.

На самый распространённый почтовик тоже уже года 1,5 настойчиво предлагается входить через ID VK. И?

Пропускаешь, идёшь по паролю.

И?

Лично мне пофиг, я бы всё сделал так, как удобно лично мне.

А запрета на написание информации в этой теме лично для меня нет, если/когда будет - будем посмотреть.

Лично мне, кстати, VK ID вообще не мешает, нормально вхожу через него.

20 минут назад, Higre сказал:

Собственно это применимо и к "Национальному мессенджеру".

"Сначала кошечка боялась пылесоса, а потом втянулась" (с) анекдоты

20 минут назад, Higre сказал:

Мне тоже не мешает. У меня его просто нет :)

Изменено пользователем Корзухин А.

• 2 месяца спустя...

Хотел посмотреть, что такое ресейл на wildberries. А оно работает только с улучшенным кошельком, который надо подтверждать через госуслуги. Госуслуги открываются в мобильной браузерной версии, в которой в центре экрана кнопка "Скачать МАХ" и больше нельзя сделать ничего. Просто в браузере можно перейти в десктопную версию сайта, но у приложения wb такого меню нет.

2 часа назад, Иван О. С. сказал:

Госуслуги открываются в мобильной браузерной версии, в которой в центре экрана кнопка "Скачать МАХ" и больше нельзя сделать ничего.

Конечная цель - либо ты в MAX, либо ты никто. https://digital.gov.ru/official-position/vhod-v-prilozhenie-gosuslugi-mozhno-podtverdit-raznymi-sposobami

Цитата

Из-за растущего числа случаев мошенничества, когда пользователи Госуслуг непреднамеренно передают СМС-коды для входа на портал, было принято решение постепенно отказаться от подтверждения входа на портал через СМС — пока это решение касается только входа на «Госуслуги» через мобильные устройства.

Варианты второго фактора защиты

• с помощью одноразового кода в мессенджере МАХ
  • с помощью одноразового кода из специального приложения
  • по биометрии
  • СМС — только для пользователей десктопной версии Госуслуг

Преимущества кода в МАХ

Этот способ имеет дополнительную защиту от социальной инженерии — перед получением кода чат-бот задаст вопросы, которые помогут выявить злоумышленника. Если ответы вызовут подозрение — он не выдаст код и предупредит об опасности. Подключить в качестве второго фактора защиты одноразовый код в МАХ можно на баннере при входе на портал или в приложение «Госуслуги».

В разделе «Безопасность» можно выбрать другие варианты дополнительной защиты вместо кода в Max — одноразовый код из приложения на вашем устройстве или вход по биометрии.

Обратите внимание, вводить логин, пароль и второй фактор защиты при каждом входе в мобильное приложение «Госуслуги» не нужно — сессия длится 6 месяцев.

1 минуту назад, Антон Чиграй сказал:

Из-за растущего числа случаев мошенничества, когда пользователи Госуслуг непреднамеренно передают СМС-коды для входа на портал, было принято решение

... запретить Госуслуги и СМС-коды!

17 минут назад, Антон Чиграй сказал:

Этот способ имеет дополнительную защиту от социальной инженерии — перед получением кода чат-бот задаст вопросы, которые помогут выявить злоумышленника

Ещё и чат-бот... Peace death...

34 минуты назад, Антон Чиграй сказал:

Конечная цель - либо ты в MAX, либо ты никто. 

Естественно.

Мне больше интересно искреннее удивление - "Ой, а чё случилось-то?" 

1 минуту назад, Корзухин А. сказал:

Мне больше интересно искреннее удивление - "Ой, а чё случилось-то?" 

Случилось то, что из нормальной в общем-то идеи импортозамещения мессенджеров получилась машинка для стрижки волос, которая умеет три вещи - сушить волосы (но только на ногах), показывать московское время и скидывать фото головы разработчикам онлайн.

При нормальной маркетинговой стратегии этого бы не получилось.

Я сам очень ждал и до сих пор жду Молнию, которая вроде как и отечественная (но после того, как выяснилось, из какой страны родом библиотека макса - уже ничему не удивлюсь), и защищённая (то же про взлом базы макса), но её пока нет.

2 минуты назад, Higre сказал:

При нормальной маркетинговой стратегии этого бы не получилось.

А тут маркетинговая стратегия вообще не предполагалась. Есть уважаемые люди, есть серьёзный административный ресурс. Этого достаточно.

Только что, Антон Чиграй сказал:

А тут маркетинговая стратегия вообще не предполагалась. Есть уважаемые люди, есть серьёзный административный ресурс. Этого достаточно.

Отсюда следует вопрос "на кого в**ют эти уважаемые люди". Подавляющее большинство в моём окружении, включая меня самого, либо не перешли на макс вообще или перейдут только под угрозой расстрела, либо перешли только для общения в школьных и домовых чатах, либо для теста - что это за зверь вообще. Часть из них уже это изделие удалила и возвращаться к нему более не планирует.

При наличии того же админресурса, если бы вместо запретов делали упор на возможные преимущества самого макса (даже ту же пресловутую парковку) - некоторые из этих людей были бы в числе довольных пользователей.

• Like 1

1 час назад, Higre сказал:

Подавляющее большинство в моём окружении, включая меня самого, либо не перешли на макс вообще или перейдут только под угрозой расстрела, либо перешли только для общения в школьных и домовых чатах, либо для теста - что это за зверь вообще.

Ну, и?

Он с тебя денег тянет, заставляет переписать имущество на Нигерийского принца, или чё?

Да, он стоит на телефоне, товарищ майор при желании может тебя почитать, проблемка то в чём? (Особенно при наличие Ватсапа на том же телефоне).

Да, он стоит на телефоне, товарищ майор при желание может тебя почитать, проблемка то в чём?

В том, что мессенджер - вообще-то приложение для общения, а не для товарища майора.

2 минуты назад, Корзухин А. сказал:

(Особенно при наличие Ватсапа на том же телефоне).

Вацап лично для меня - редкостное дерьмо, с удовольствием снёс бы его, но есть контакты там, которые см. выше.

2 минуты назад, Higre сказал:

В том, что мессенджер - вообще-то приложение для общения, а не для товарища майора.

Смешно.

Смешно.

Смеяться на территории Российской Федерации пока ещё не запрещено.

3 минуты назад, Higre сказал:

Смеяться на территории Российской Федерации пока ещё не запрещено.

Поэтому даже в Максе есть стикеры и смайлики.

Вопрос для пользователей Инсты, Фейса, Ватсапа и Телеги в очередной раз не стоит выеденного яйца. 

Вы все эти долгие годы уже в матрице.

Поэтому даже в Максе есть стикеры и смайлики

А возможности создать канал или перенести его из телеги нет, как и комментариев. Собсно а зачем, есть же стикеры и смайлики.

2 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Вы все эти долгие годы уже в матрице.

Ещё раз и медленно: меня не сильно интересует то, что переписку может читать товарищ майор, гораздо больше - то, что переписки нет, а товарищ майор есть.

15 минут назад, Корзухин А. сказал:

Он с тебя денег тянет, заставляет переписать имущество на Нигерийского принца, или чё?

Подойдём с другой стороны - а нах он мне нужен, если и без него всё работает?

И да, попытка запихнуть абсолютно всю жизнь человека в одно приложение как раз и приведёт к условным нигерийским принцам, которым не надо будет таскать информацию о человеке из разных источников, а достаточно будет добраться до Макса. Телефон - такая вещь, которую слишком легко потерять или украсть, поэтому на нём ничего критического вообще не должно быть, а нам навязывают именно туда себя всего и засунуть. Именно навязывают, пинками, что уже само по себе вызывает неприятие, хорошие вещи так не впаривают.

И, возвращаясь к сегодняшней новости, реальной "двухфакторной авторизации" тут никак не получается, бо "второй фактор" приходит на тот же самый телефон, с которого лезут в госуслуги. Никакой существенной разницы между СМС и Максом здесь нет, добравшийся до телефона (лично или софтом дистанционного управления) злоумышленник явно сможет правильно ответить на вопросы этого чатик-ботика (его этому учить будут). "Второй фактор" должен приходить строго по каналу, отличному от того, по которому был запрос, тогда от него какой-то прок есть (например запрос с настольного компа, ответ по СМС).

23 минуты назад, Корзухин А. сказал:

товарищ майор при желании может тебя почитать, проблемка то в чём? (Особенно при наличие Ватсапа на том же телефоне)

Ватсап читает не наш товарищ майор, от которого отдельно взятому гражданину России ни холодно, ни жарко. А гостайну не стоит и по Максу обсуждать. ибо среди отечественных товарищей майоров тоже может затесаться "кто-то кое-где у нас порой" (с).

28 минут назад, Антон Чиграй сказал:

Именно навязывают, пинками, что уже само по себе вызывает неприятие, хорошие вещи так не впаривают.

Стадия принятия.

Но других вариантов не предвидится.

46 минут назад, Higre сказал:

А возможности создать канал или перенести его из телеги нет, как и комментариев.

Щас, тамошние зайки получат бюджет на следующий год - и реализуют. Наверное :)

30 минут назад, Антон Чиграй сказал:

Телефон - такая вещь, которую слишком легко потерять или украсть, поэтому на нём ничего критического вообще не должно быть, а нам навязывают именно туда себя всего и засунуть. Именно навязывают, пинками, что уже само по себе вызывает неприятие, хорошие вещи так не впаривают.

Да. И любой взлом базы данных макса в этом случае приведёт к гораздо худшим последствиям, чем если бы отдельно взломали макс или отдельно Госуслуги.

32 минуты назад, Антон Чиграй сказал:

Ватсап читает не наш товарищ майор, от которого отдельно взятому гражданину России ни холодно, ни жарко.

А в телеге я могу, например, не париться, что ищу что-то в поиске по чату или вообще по телеге, меня за это не признают иностранным агентом, террористом и экстремистом, не назначат за это штраф или что похлеще.

5 минут назад, Корзухин А. сказал:

Щас, тамошние зайки получат бюджет на следующий год - и реализуют.

Вот реализуют, тогда и поговорим © Гой

(не наезд, а исключительно констатация факта, что пока есть только товарищ майор, а переписки нет)

10 минут назад, Higre сказал:

меня за это не признают иностранным агентом, террористом и экстремистом, не назначат за это штраф или что похлеще.

Ага, конечно (c) :)

11 минут назад, Higre сказал:

(не наезд, а исключительно констатация факта, что пока есть только товарищ майор...

16 минут назад, Корзухин А. сказал:

Но других вариантов не предвидится.

Кроме пинков и запретов? Так и либералом стать можно😁

Ага, конечно (c)

То есть признают и оштрафуют просто так по-любому? Штош, в этом плане у меня как раз стадия принятия.

3 минуты назад, Higre сказал:

Штош, в этом плане у меня как раз стадия принятия.

«Тебя посодют, а ты не воруй!» (с) - всё придумано до нас.

Проще надо быть. По факту 99,9 в периодике никому нафиг для мониторинга не нужны, но есть нюанс в 0,1 проценте.

(удалено во избежание)

Чем больше читаю эту тему, тем больше становлюсь либералом.

Изменено пользователем Higre

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.