Перейти к содержанию

Скоростной транспорт N2


Рекомендуемые сообщения

  Виктор сказал:
Про то, что с Сетуни до Беговой между 12:29 и 14:43 нет ни одной электрички раскажите

29220[/snapback]

Я не понял, это наезд что ли??? Так, беру в руки расписание движения электропоездов по Белорусскому направлению:

Москва-Бородино (отпр. по о.п. Беговая)

12.14 (вых. - Бородино)

12.21 (вых. - Голицыно)

12.52 (вых. - Кубинка)

13.10 (Усово)

13.16 (Одинцово)

13.26 (Звенигород)

13.35 (Можайск)

13.52 (Голицыно)

14.17 (Вязьма)

14.22 (Голицыно)

14.28 (Усово)

14.34 (Бородино)

14.40 (Звенигород)

14.50 (Можайск)

14.56 (Кубинка)

Бородино-Москва (отпр. по о.п. Сетунь)

12.02 (будни - Москва-Сав. вых. - Лобня)

12.29 (Москва - Белорусская)

12.36 (Москва - Белорусская)

12.51 (вых. - Москва - Белорусская)

12.59 (суб. - Москва - Белорусская)

13.17 (вых. - Москва - Белорусская)

13.31 (Москва - Белорусская)

13.38 (суб. - Москва - Белорусская)

13.56 (вых. - Москва - Белорусская)

14.26 (Москва - Белорусская)

14.43 (кром. воскр. - Москва - Белорусская)

 

Так что не надо заявлять, что электричек вообще никаких нет. действительно не мешало бы некоторые э/п делать ежедневными не спорю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suntechnic сказал:
Еще стоит подумать о технологическом окне - т.е. когда рельсы обслуживать?

29148[/snapback]

А нельзя днём, когда интервалы большие, по очереди освобождать и обслуживать все пути, переводя поезда на другие?

 

  Васильевич сказал:
Однако дудки - каждая вторая электричка "просвистывает" её мимо, как и раньше. Даже поздно вечером. Вывод - руководство МЖД очень консервативно. Расписание почти не меняется десятилетиями.

...

Тогда и людям было бы удобнее, и подвоз на автобусах можно было бы организовать лучше...

Но опять же - там депо и огромная сортировочная станция. Делать этого никто не будет.

...

Это упрётся в межведомственные дрязги. Ж-д. ведомству некогда заморачиваться на проблемы пешеходных переходов - они другим сейчас заняты.

29172[/snapback]

Это и понятно, для МЖД любые новшества, прибыль от которых неочевидна - геморрой, их нужно подталкивать, вынуждать. Заинтересован в качественном транспорте в первую очередь город, и именно он должен давить на МЖД и решать бюрократические проблемы. Просто я утверждаю, что вложение денег в развитие пассажирских ж/д перевозок может быть даже эффективнее, чем в другие виды транспорта, поскольку многое уже есть, по большей части нужно только по-новому всё организовать.

 

  Васильевич сказал:
Скажем, каждая остановка + тормоз при подъезде к ней - 2 минуты (в пик, когда народ - больше).

29172[/snapback]

2 минуты - явный перебор, это для больших потоков пассажиров. На подобных станциях и так уже останавливаются все электрички. А на многих станциях, где входят-выходят по 100 человек, достаточно 30-секундной стоянки + торможение/разгон, потери времени составят меньше минуты.

 

  Васильевич сказал:
Три участка - это три километра (меньше расстояние между блокирующими светофорами делать нельзя - тормозной путь). Так что слишком маленькие интервалы, как в метро не сделаешь. Ж.д. - это всё-таки не метро.

29172[/snapback]

  Соскочивший с дороги сказал:
Не учтено самое главное - придется всю систему сигнализации на ж.д. переделывать

29179[/snapback]

Конечно, что-то придётся переделать, с учётом того, что предлагаемые 2-4-х-вагонные электрички - не 80-вагонный товарняк, и тормозной путь у них явно "маленько" поменьше будет. Опять-таки, всё упирается в желание.

 

  Васильевич сказал:
Слишком много сложностей. Если я еду за город, мне надо доплачивать за пригородный участок.

29172[/snapback]

Можно оставить и существующие билеты, и ввести новые, внутригородские.

 

  Васильевич сказал:
Вот это проще всего. Неофициально такие схемы уже есть.

29172[/snapback]

Только смысл в этом будет, если электрички станут удобным транспортом. Это ведь всего лишь последний штрих :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Васильевич сказал:
Расписание почти не меняется десятилетиями.

29172[/snapback]

 

Вот это не правда. Оно просто периодически сокращалось и только последние пару лет чуть-чуть добавляется.

 

По другим вопросам. Минимальный интервал - 4 минуты, реальный - 5-6 минут.

Для пользователей Покровской сообщаю, что я предлагал строительство в этом районе нового вокзала и перевод туда ПДСов. Возможно это потребует строительства 3-го, а то и 4-го пути на участке Подольск-Покровская. Даже если этого не делать, то предлагалось дополнить нитки ПДСов электричками от Царицыно + ввести дополнительные электрички от нового Южного вокзала, Кр.Строителя, Щербинки для внутригородских перевозок при сохранении дальних (с их ускорением), что позволит иметь интервал на крупных станциях 5-10 минут, а на Покровской он будет 10-15 минут. Да, там не будут останавливаться Чеховские, Львовские и Серпуховские собаки, кроме 2-3-х в непиковое время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Sergey сказал:
Конечно, что-то придётся переделать, с учётом того, что предлагаемые 2-4-х-вагонные электрички - не 80-вагонный товарняк, и тормозной путь у них явно "маленько" поменьше будет.

29241[/snapback]

Но т.к. по тем же путям ходят и товарные поезда, автоблокировка должна быть рассчитана на наихудший случай, как сейчас и есть - товарный 70 вагонов и тормозной путь такого же товарного следующего с максималкой. Поэтому никто переделывать ничего не будет.

 

 

  DASHISH сказал:
Для пользователей Покровской сообщаю, что я предлагал строительство в этом районе нового вокзала и перевод туда ПДСов. Возможно это потребует строительства 3-го, а то и 4-го пути на участке Подольск-Покровская

29242[/snapback]

Уже обсуждалось. Переносить ПДСы из центра на окраины нельзя- неудобно для пассажиров. А вот товарные станции можно и нужно перенести на окраины к МКАД, испльзуя существующие товарные пути для пассажирских поездов (экспрессов и тех же ПДС)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Васильевич сказал:
Легко сказать - перенести платформы. НАТИ - это понятно (как и напр. Кусково). А вот напр. платформа Покровская, в связи с развитием районов Южное Чертаново и Бирюлёво и известного всем рынка, должна бы быть, казалось бы, более востребованной. Однако дудки - каждая вторая электричка "просвистывает" её мимо, как и раньше. Даже поздно вечером. Вывод - руководство МЖД очень консервативно. Расписание почти не меняется десятилетиями.

29172[/snapback]

 

Кстати, Покровский рынок уже довольно сильно сдал по сравнению с лучшими временами. Пассажиропоток там уже совсем не тот.

Думаю, непопулярность Покровской объективна, и МЖД, что называется, ее не чморит. Просто путь в центр от нее не такой уж прямой.

 

На Киевском направлении раньше были две сестрички-близняшки - Переделкино и Мичуринец. Их большинство электричек проскакивало, и как правило сразу обе. Ныне на Переделкино не останавливаются только дальние малоярославские и калужские электрички, спасибо многоэтажкам 9-11 микрорайонам Солнцева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suntechnic сказал:
Но т.к. по тем же путям ходят и товарные поезда, автоблокировка должна быть рассчитана на наихудший случай, как сейчас и есть - товарный 70 вагонов и тормозной путь такого же товарного следующего с максималкой.

29243[/snapback]

Ну, во-первых, есть и сейчас уже пути, по которым товарняки не ходят, и число таких путей нужно увеличивать. А во-вторых, нельзя ли поподробнее про автоблокировку - что она блокирует и как.

 

  Suntechnic сказал:
Переносить ПДСы из центра на окраины нельзя- неудобно для пассажиров.

29243[/snapback]

Оптимальное место для ПДСов и вокзалов вообще - МК МЖД с удобными пересадками на курсирующие по нему "Спутники" и на все радиальные и хордовые линии метро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Sergey сказал:
Оптимальное место для ПДСов и вокзалов вообще - МК МЖД с удобными пересадками на курсирующие по нему "Спутники" и на все радиальные и хордовые линии метро

29269[/snapback]

Ты в это веришь? Лично я не совсем: для начала пусть хотя бы электрифицируют ММКЖД

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Sergey сказал:
А во-вторых, нельзя ли поподробнее про автоблокировку - что она блокирует и как.

29269[/snapback]

Можно подробнее отчего ж нельзя. Жд путь делится на блок-участки, в начале каждого ставится ограждающий световор. Если поезд находится на участке, то светофор этого участка показывает красный, те. запрещает следующему поезду на него въехать; светофор предыдущего показывает желтый, т.е. обозначает что следующий участок закрыт и надо сбросиь скорость; предыдущий перед желтым и все последующие светофоры зеленые, т.е. разрешают проезд с допустимой на участке максималкой. В метро есть еще совмещенный красно-желтый сигнал, толку от которого правда мало.

Соответственно длина каждого блок-участка должна быть достаточно большой, чтоб максимально большой поезд следующий с допустимой максималкой успел экстренно затормозить перед стоящим на участке поездом, если будет красный сигнал, т.е. фактически длина блок-участка = максимально возможной длине поезда + тормозному пути следующего поезда

 

  житель ЗАО сказал:
Ты в это веришь? Лично я не совсем: для начала пусть хотя бы электрифицируют ММКЖД

29270[/snapback]

Это произойдет только если город профинансирует. МЖД этим заниматься не будет - им нет смысла вкладывать деньги в развитие непоняных проектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  житель ЗАО сказал:
Ты в это веришь? Лично я не совсем: для начала пусть хотя бы электрифицируют ММКЖД

29270[/snapback]

Я и не говорил, что верю. Я имел ввиду как было бы оптимально теоретически.

 

  Suntechnic сказал:
...светофор этого участка показывает красный, те. запрещает следующему поезду на него въехать; светофор предыдущего показывает желтый, т.е. обозначает что следующий участок закрыт и надо сбросить скорость

29282[/snapback]

Т.е. каких-либо блокирующих или тормозящих механизмов на рельсах нету? Тогда вполне можно для мини-поездов (или трамваев, курсирующих по ж/д путям, как хотите) разрешить проезжать на жёлтый сигнал на максимальной скорости, а на красный - предписать сбрасывать скорость, полную же остановку делать только если предыдущий поезд ближе скажем трёхсот метров.

Или, лучше, в черте Москвы поделить имеющиеся участки пополам и ввести двойной красный (дополнительную лампочку установить) сигнал (после обычного красного, на половинном участке, занятом поездом), тогда мини-поезда жёлтый сигнал интерпретировали бы как зелёный, на красном сбрасывали бы скорость, и только на двойном красном останавливались бы. (Цвета можно и другие, не суть).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  житель ЗАО сказал:
Я не понял, это наезд что ли??? Так, беру в руки расписание движения электропоездов по Белорусскому направлению:

Москва-Бородино (отпр. по о.п. Беговая)

12.14 (вых. - Бородино)

12.21 (вых. - Голицыно)

12.52 (вых. - Кубинка)

13.10 (Усово)

13.16 (Одинцово)

13.26 (Звенигород)

13.35 (Можайск)

13.52 (Голицыно)

14.17 (Вязьма)

14.22 (Голицыно)

14.28 (Усово)

14.34 (Бородино)

14.40 (Звенигород)

14.50 (Можайск)

14.56 (Кубинка)

Бородино-Москва (отпр. по о.п. Сетунь)

12.02 (будни - Москва-Сав. вых. - Лобня)

12.29 (Москва - Белорусская)

12.36 (Москва - Белорусская)

12.51 (вых. - Москва - Белорусская)

12.59 (суб. - Москва - Белорусская)

13.17 (вых. - Москва - Белорусская)

13.31 (Москва - Белорусская)

13.38 (суб. - Москва - Белорусская)

13.56 (вых. - Москва - Белорусская)

14.26 (Москва - Белорусская)

14.43 (кром. воскр. - Москва - Белорусская)

 

Так что не надо заявлять, что электричек вообще никаких нет. действительно не мешало бы некоторые э/п делать ежедневными не спорю

29236[/snapback]

 

Сетунь Беговая Режим движения Станция назначения

11:55 12:12 ежедневно Москва Смоленская Подробнее

12:00 12:17 по выходным Лобня Подробнее

12:00 12:17 по рабочим Москва Савеловская Подробнее

12:29 12:46 ежедневно Москва Смоленская Подробнее

 

12:36 12:52 по субботам Москва Смоленская Подробнее

12:51 13:08 по выходным Москва Смоленская Подробнее

12:59 13:16 по субботам Москва Смоленская Подробнее

13:17 13:34 по выходным Москва Смоленская Подробнее

13:31 13:49 по выходным Москва Смоленская Подробнее

13:38 13:54 по субботам Москва Смоленская Подробнее

13:56 14:13 по выходным Москва Смоленская Подробнее

14:26 14:43 по выходным Москва Смоленская Подробнее

 

14:43 15:00 кроме воскресений Москва Смоленская Подробнее

www.tutu.ru Сетунь-Беговая

 

т.е по РАБОЧИМ дням между 12:29 и 14:43 от Сетуни в сторону Москвы нет ни одной электрички.

По выходным дням можно на машине ездить, поскольку пробок нет, а как быть в рабочие дни? Огромный промежуток дневных электричек не позволяет автовладельцам оставлятьт свои авто, поскольку есть большая вероятность зависнуть. Наверняка электричка в 12:29 регулярно отменяется или издевательски переносится на 15-20 мин раньше...

Для меня лучше было бы, чтобы МЖД пускало доп. дневные электрички по рабочим дням, а не красило станции, чтобы пассажиры Спутников могли наслаждаться видом покрашенных платформ, на которых в 2 с лишним часа нет ни одной электрички...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Виктор сказал:
Для меня лучше было бы, чтобы МЖД пускало доп. дневные электрички по рабочим дням, а не красило станции, чтобы пассажиры Спутников могли наслаждаться видом покрашенных платформ, на которых в 2 с лишним часа нет ни одной электрички...

29286[/snapback]

 

С мыслью согласен, но надо иметь ввиду, что МЖД в технологическое окно не только платформы красит (это делается и в другое время), но и меняет рельсы, отсыпает щебень, ремонтирует систему автоблокировки, заменяет опоры и другие элементы КС. Всё это невозможно делать при сохранении движения, т.к. для этого применяется спецтехника на ж/д ходу. Это всё-таки не одну шпалу поменять или пяток гаек подкрутить на километре пути.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот другого не понимаю в этих ремонтах. Что мешает их ночью проводить, когда интенсивность движения минимальная? Ведь укладывается же метрополитен в свои 4 часа, а ведь условия у них куда сложнее, чем на железной дороге - и узкие тоннели в которых не развернешся, и реверсное движение организовать крайне сложно, и дневных окон нет вообще - но тем не менеем все умудрояются успеть отремонтировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suntechnic сказал:
В метро есть еще совмещенный красно-желтый сигнал, толку от которого правда мало.

29282[/snapback]

Жёлто-красный сигнал имеет вполне определённое значение. Просто в метро блок-участки меньше тормоэного пути. И жёлто-красный сигнал означает, что, хоть следующий участок и свободен, въезжать на него нельзя, т.к. расстояние от этого светофора до поезда пока ещё меньше максимального тормозного пути. Когда это условие перестаёт выполняться, включается "просто жёлтый".

 

  Юрий_Аралов сказал:
Что мешает их ночью проводить, когда интенсивность движения минимальная?

29293[/snapback]

А просто людям, которые будут ночью работать, надо платить больше. И ещё освещать эту дорогу доаолнительно, и проч. Больше затраты. Поэтому не хотят.

 

  Sergey сказал:
каких-либо блокирующих или тормозящих механизмов на рельсах нету?

29285[/snapback]

Кажется, я читал, что есть. Перед светофором с красным огнём по рельсам проходит специальный высокочастотный сигнал, который включает тормоз. Однако, кажется, это только у электрического транспорта (на тепловозах нету).

 

  Sergey сказал:
Или, лучше, в черте Москвы поделить имеющиеся участки пополам и ввести двойной красный (дополнительную лампочку установить) сигнал (после обычного красного, на половинном участке, занятом поездом), тогда мини-поезда жёлтый сигнал интерпретировали бы как зелёный, на красном сбрасывали бы скорость, и только на двойном красном останавливались бы. (Цвета можно и другие, не суть).

29285[/snapback]

Вот в метро "жёлто-красный" сигнал именно эту функцию и выполняет. Ввели его в канун Московской олимпиады - до этого на двух-трёх подряд участках горели красные огни. Однако на жёлто-красный ехать нельзя - это всё же запрещающий сигнал. Так же как и такой же "жёлто-красный" на обычной автодороге.

В общем, какое-либо послабление в этой сфере приведёт к ухудшению условий безопасности. Не зря ведь с годами железнодорожный транспорт шёл по пути увеличения значности сигналов (сначала сигнализация была двузначной, как при семафорах - только красный и зелёный, затем появился жёлтый, теперь практически везде четырёхзначка - ещё жёлто-зелёный). А Вы предлагаете на красный поезда пропускать! Вам что, аварий мало?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Виктор сказал:
По выходным дням можно на машине ездить, поскольку пробок нет

29286[/snapback]

Нет говоришь. Ну глянь на ту же Можайку: в субботу с утра пробка в сторону области начиная от "Крыльев" а то и раньше

Да и потом так и не ответил: меня из Кунцево в Звенигород сам будешь возить... 452 не предлагать: на Рублёво-Успенке пробки ещё похлеще

  Виктор сказал:
Наверняка электричка в 12:29 регулярно отменяется или издевательски переносится на 15-20 мин раньше...

29286[/snapback]

Далеко не всегда. Усовские - да как правило дневные либо переносятся либо отменяются (народ на них банально днём не ездит)...

  Юрий_Аралов сказал:
Я вот другого не понимаю в этих ремонтах. Что мешает их ночью проводить, когда интенсивность движения минимальная? Ведь укладывается же метрополитен в свои 4 часа, а ведь условия у них куда сложнее, чем на железной дороге

29293[/snapback]

Ну извини меня ночью тоже поезда ездят (не электрихи правда, ПДСы или товарняки). Хотя в целом с тобой соглашусь - "технологическое окно" порой ну о-очень длинное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Sergey сказал:
Я и не говорил, что верю. Я имел ввиду как было бы оптимально теоретически.

Т.е. каких-либо блокирующих или тормозящих механизмов на рельсах нету?

29285[/snapback]

Есть. Частотные сигналы для АРС-АЛС, ими могут быть оборудованы любые локомотивы, как электрические так и тепловозы. Электрички ИМХО оборудованы все в обязательном порядке.

 

 

  Юрий_Аралов сказал:
Я вот другого не понимаю в этих ремонтах. Что мешает их ночью проводить, когда интенсивность движения минимальная? Ведь укладывается же метрополитен в свои 4 часа, а ведь условия у них куда сложнее, чем на железной дороге - и узкие тоннели в которых не развернешся, и реверсное движение организовать крайне сложно, и дневных окон нет вообще - но тем не менеем все умудрояются успеть отремонтировать.

29293[/snapback]

У метро работы сложнее, но меньше по объему. Ремнотировать можно реже, грубо говоря!

 

  Васильевич сказал:
Жёлто-красный сигнал имеет вполне определённое значение. Просто в метро блок-участки меньше тормоэного пути. И жёлто-красный сигнал означает, что, хоть следующий участок и свободен, въезжать на него нельзя

29294[/snapback]

В ПТЭ на этот счет написано нечто вроде - можно проезжать в режиме торможения до полной остановки состава. О том, что полностью остановиться можно путем въезда в предыдущий состав, там ничего не сказано :( Так что сигнал чуток бредовый, хотя конечно удобен для точного представления о свободности следующего участка

Разрешать проезд на красный конечно же нельзя - опасно просто!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Васильевич сказал:
Перед светофором с красным огнём по рельсам проходит специальный высокочастотный сигнал, который включает тормоз. Однако, кажется, это только у электрического транспорта (на тепловозах нету).

29294[/snapback]

Ну, во-первых, АЛСН ныне оборудован весь без исключения тяговый состав ж/д, от электричек до мотодрезин и ремонтных путевых машин. В современном варианте - КЛУБ-У (Комплексное Локомотивное Устройство Безопасности - Усовершенствованное). Системы АРС на ж/д нет, это чисто метрошная система. На электричках вместо этого применяется САВПЭ (Система АвтоВедения Пригородных Электропоездов).

 

  Васильевич сказал:
Вот в метро "жёлто-красный" сигнал именно эту функцию и выполняет. Ввели его в канун Московской олимпиады - до этого на двух-трёх подряд участках горели красные огни. Однако на жёлто-красный ехать нельзя - это всё же запрещающий сигнал.

29294[/snapback]

Сравнивать железнодорожные и метрошные сигналы нельзя - абсолютно разная сигнализация. Для характерного примера - синий сигнал, который на ж/д является запрещающим (манёвры), а в метро - условно-разрешающим (движение). В метро не действует приведённая схема сигнализации блок-участков, за составом запрещены практически всегда несколько блок-участков, а не один, как на ж/д.

 

Красно-жёлтый является однозначно запрещающим сигналом, как и красный. Но если его проехать на полной скорости, вызвав при этом полное торможение, то крушения не произойдёт. Вот что означало "разрешается проезд с полной остановкой". В то время как проезд красного может окончиться весьма плачевно. Можете понаблюдать - красный загорается например перед стрелкой в процессе её перевода в другое положение. Или сразу же за хвостом состава.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Alex D сказал:
Для характерного примера - синий сигнал, который на ж/д является запрещающим (манёвры), а в метро - условно-разрешающим (движение).

29378[/snapback]

Фактически он как раз значит одно и то же - манёвры запрещены. Ведь в метро синий горит тоже не где попало, а только там где можно отклониться с главного пути.

 

  Alex D сказал:
В метро не действует приведённая схема сигнализации блок-участков, за составом запрещены практически всегда несколько блок-участков, а не один, как на ж/д.

29378[/snapback]

В метро гораздо более короткие блок-участки, для обеспечения меньшего интервала движения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Васильевич сказал:
А Вы предлагаете на красный поезда пропускать! Вам что, аварий мало?!

29294[/snapback]

  Suntechnic сказал:
Разрешать проезд на красный конечно же нельзя - опасно просто!!!

29302[/snapback]

Поезда я пускать на красный не предлагаю!! Речь идёт практически о трамваях, у которых тормозной путь в разы меньше, и для которых блок-участки в два раза меньшей длины будут более чем достаточны! Машинисты остальных же поездов будут интерпретировать сигналы как и сейчас.

 

  Suntechnic сказал:
Есть. Частотные сигналы для АРС-АЛС, ими могут быть оборудованы любые локомотивы, как электрические так и тепловозы. Электрички ИМХО оборудованы все в обязательном порядке.

29302[/snapback]

Для микропоездов можно было бы модернизировать эту систему сигналов, скажем, чтобы как блокирующий сигнал воспринимался только на "двойном красном".

 

  Антон Чиграй сказал:
В метро гораздо более короткие блок-участки, для обеспечения меньшего интервала движения.

29381[/snapback]

Вот-вот, если нужно внедрить что-то новое, можно отказаться от устоявшихся стереотипов.

 

Кстати говоря, а на трамвайных линиях такая же система с блок-участками? Вроде как не похоже :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Sergey сказал:
Кстати говоря, а на трамвайных линиях такая же система с блок-участками? Вроде как не похоже

29397[/snapback]

Тек на трамвайных линиях не такие скорости как на ж/д. Вот и никаких участков нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  житель ЗАО сказал:
Тек на трамвайных линиях не такие скорости как на ж/д. Вот и никаких участков нет...

29400[/snapback]

Думаю, что дело не только в скоростях, но и в меньшей массе, а следовательно, меньшем тормозном пути трамваев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Alex D сказал:
Сравнивать железнодорожные и метрошные сигналы нельзя - абсолютно разная сигнализация. Для характерного примера - синий сигнал, который на ж/д является запрещающим (манёвры), а в метро - условно-разрешающим (движение). В метро не действует приведённая схема сигнализации блок-участков, за составом запрещены практически всегда несколько блок-участков, а не один, как на ж/д.

29378[/snapback]

Синий сигнал в метро является "контрольным" на тех линиях, где визуальная автоблокировка просто выключена. В своё время, когда вводили первый участок "без светофоров" (а это был участок, тогда называвшийся Серпуховской линией - от Серпуховской до Южи) народ испуганно спрашивал: а почему не горят светофоры? В самом деле, "контрольные" синие огни горели только на конечных и на Нагатинской, на остальных станциях не было вообще ничего. Какой-то деятель метрополитеновский разъяснил, что это суперновая система, что в кабине машиниста есть полная сигнализация, а на дороге она ни к чему. Впоследствии такую же систему внедрили на Люблинской линии, а теперь - на Сокольнической. Зачем - непонятно. IMHO это была одна из причин нескольких аварий, которые были именно на серой линии. IMHO надобно отключить эти синие фонарики и включить светофоры в штатном режиме. Визуальная автоблокировка должна быть.

В остальном сигнализация в метро не отличается от ж.д. (кроме вышеупомянутых синих фонариков и сигнала "один жёлтый и один красный", которого на жд нет). Конечно же, в метро нет мудрёных сигналов типа "один зелёный мигающий и один жёлтый" или "один зелёный и один белый" или "условно-разрешающей" буквы Т. Но в основном значения сигналов совпадают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Sergey сказал:
Думаю, что дело не только в скоростях, но и в меньшей массе

29421[/snapback]

Вот это интересная мысль.. Давайте попробуем прикинуть соотношение массы вагона электрички и пассажиров, находящихся в нем и попробуем сравнить с вагоном метро, трамваем и автобусом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Виктор сказал:
Давайте попробуем прикинуть соотношение массы вагона электрички и пассажиров, находящихся в нем и попробуем сравнить с вагоном метро, трамваем и автобусом...

29438[/snapback]

Однако, стоит заметить, что я не предлагаю "трамвайный вариант" без блок-участков. Сравнивать нужно максимум 4-х-вагонную электричку и 70-вагонный товарняк (на который рассчитаны имеющиеся блок-участки) и прикинуть, хватит ли для миниэлектрички половины имеющегося блок-участка :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду другое: посчитать отношение массы пассажиров к массе вагона и в этом смысле сравнить электрички, метро, трамвай и автобус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смысл сравнивать отношение массы? Чтоб рассчитать тормозной путь? Так он не только от массы зависит, но еще от скорости, способа торможения, и качества тормозных колодок и еще много от чего. Провозная способность тоже не только от массы зависит, но еще от скорости... и т.п. Так что масса это совсем не показатель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suntechnic сказал:
смысл сравнивать отношение массы? Чтоб рассчитать тормозной путь? Так он не только от массы зависит, но еще от скорости, способа торможения, и качества тормозных колодок и еще много от чего. Провозная способность тоже не только от массы зависит, но еще от скорости... и т.п. Так что масса это совсем не показатель

29455[/snapback]

Чем больше относительная масса пассажиров тем эффективнее вид транспорта...

 

К примеру, в Газели помещается 10 чел, при полной массе 3200 кг, т.е

10*70/3200=22%

 

Прицепной вагон ЭР2 имеет массу 38,3 т и 108 сидячих мест,

70*108/(38300+70*108)=16,5%

 

Получается, что все сидячие места должны быть заняты и еще часть пассажиров должна стоять, только тогда электричка по эффективности сравняется с Газелью...

 

Похоже в этом и кроется причина убыточности пассажирских перевозок..

 

В дневных электричках никогда не бывает много народу, значит, они по определению убыточны, поэтому их и отменяют...

 

Тарифы поднимать тоже бессмысленно - народ на маршрутки опять-же пересядет. Выход - днем пускать укороченные составы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Виктор сказал:
Чем больше относительная масса пассажиров тем эффективнее вид транспорта...

29457[/snapback]

Эффективность транспорта не так определяется! Нужно учесть и скорость, и пассажиропоток, и остановки, сменяемость и прочее...

Например если пассажиропоток на газельку не наберется, то электричка в этом случае будет крайне неэффективна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suntechnic сказал:
Эффективность транспорта не так определяется! Например если пассажиропоток на газельку не наберется, то электричка в этом случае будет крайне неэффективна.

29463[/snapback]

С точки зрения перевозчика именно так и определяется. Если в бобике мало народу, то он просто не поедет, будет стоять и ждать, когда еще придут пассажиры.. Заметьте, с электричкой то-же самое.. мало народу на дневных электричках - вот их и отменяют... Зачем воздух-то возить?

 

Вообще, никогда электрички не станут полноценным городским транспортом. Надо строить трамвайные пути и пускать обычные трамваи, а может быть даже строить дороги и пускать тех же бобиков.. МЖД - такая дыра, без серьезной реформы ничего не изменится. То, что МЖД не может договориться с городом о дотации пассажирских перевозок говорит о некомпетентности руководства МЖД. Значит МЖД просто не способно представить внятные бизнес-планы, а заламывает цены на уровне и даже выше мировых (см проект МКМЖД)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Виктор сказал:
То, что МЖД не может договориться с городом о дотации пассажирских перевозок говорит о некомпетентности руководства МЖД.

29466[/snapback]

А мне все же кажется что дело тут в некомпетентности правительства, руководство МЖД не хочет связываться. Насколько честны наши правители в МЖД оценивают вполне реально. Вот и загибают огромные суммы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suntechnic сказал:
А мне все же кажется что дело тут в некомпетентности правительства, руководство МЖД не хочет связываться. Насколько честны наши правители в МЖД оценивают вполне реально. Вот и загибают огромные суммы.

29470[/snapback]

Пролема в том, чот МЖД - монополист.. Чтобы разрулить вопрос с внутригородскими перевозками надо создавать конкурента МЖД внутри города. Один из лучших вариантов - скоростной трамвай. Еще неплохой вариант - выделенные полосы для ОТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.