Активность
- Последний час
-
Сегодня будет новый стрим Майорова.
-
или это какой-то другой Крендель писал?)) в общем, друзья дорогие, я понимаю ваше желание ездить время от времени на красивых игрушках, если нет необходимости ежедневно, то раз в полгода можно и до Коломны постоять, как Крендель предлагал)) но у основной части пассажиров желание куда более приземленное - ехать 30 - 50 минут сидя, хоть и не всегда просторно развалившись))
-
при том что сейчас вполне хватает с участком Водники - Лобня, НЯЗ невывоза там нет в пик народ будет, а в остальное время будешь выбирать лежачие места а что для тебя воздух? ни одного пассажира в вагоне? вот именно, поэтому оборот с интервалом 10 минут в Химках - это воздух скажу тебе на примере Казанки - до Люберец там не ездят, а вот до Быково (это от Панков тыщ 150 населения кроме самих Люберец, в отличие от Химок почти не имеющего разумных альтернатив) рейсов много... так вот в пик они не полностью по сидячим, а меж пик - далеко не полностью по лежачим в общем слава богу что до такого маразма как оборот в Химках и Люберцах не дойдет
-
Может, лучше бы пустили бы СК. А вот на 7-м (не 7К), ИМХО, можно было запустить СК (вместо БК). Конечно, в Дрожжино поток в разы больше. Но, вот цитата: С другой стороны, это не отрицает мнения Лопасненского, ибо упомянутый участок общий с некоторыми другими маршрутами. Где-то дальше востребованность, наверняка, умеренная. Возможно, дело в том, что расписание такое, что временами на каком-то временнОм отрезке не хватает рейсов, и потому иногда такой поток на отрезке, общем с некоторыми другими маршрутами. С другой стороны, от Пл. Ленина до поворота к остановке "Посёлок ЛМС" (кроме заезда в Новогромово), вообще-то, также ходит ещё, например и 1004-й.
- Сегодня
-
Ты кстати, первый кандидат на проценты, если Сергей когда нибудь станет чуть менее миролюбивым с твоим желанием флудить и всё ставить с ног на голову. Естественно, я такого не писал. И мысль свою неоднократно повторял. Иволга - отличный городской электропоезд. В котором удобно и стоять, и сидеть. В котором удобно проходит высадка и посадка и нет такой картины, что в тамбурах всё битком, а в середине вагона можно даже сесть, если туда пролезть, конечно. Просто да, дальше Пушкино (возможно даже Мытищ и Королева её ставить не надо).
-
Где он это писал, не нахожу? Из того, что читаю, видно совершенно другое.
-
При чём тут Лобня? Ты утверждаешь, что от Долгопы будет возить воздух. Это тоже не имеет значения, это тоже не воздух. Не живущие в нормальной доступности и через вокзал не поедут.
-
ugrum подписался на История маршрутов по остановкам
-
От Москвы до Мытищ по 3-му. Не по 4-5, а именно по 3.
-
а там строят 3 путь, я что-то упустил? как не наблюдается, Крендель вон пишет что все местные довольны)) и что он сам с удовольствием постоял бы в Иволге часок))
-
Можно в Софрино и Красноармейск - всё равно после Пушкино в этих эльках по 3 калеки в вагонах...
-
а ты посчитай сколько там еще до Лобни и сколько останется (по сути одна Долгопрудная, на Новодачной уже метро рядом) люди, ездящие из Химок "куда-то к северу ЗЛ" тебе дадут наполняемость на интервал 10 минут? особенно учитывая что в нормальной доступности до ЖД живет лишь малая часть Химок
-
А зачем в 100500-й раз настаивать, что Иволга дальше Пушкино это мягко говоря спорно, причём несогласных с этим вроде как и не наблюдается?
-
А при чём тут оборачивал? Ты же про воздух от Долгопы😁 А потом от вокзала куда-то ближе к северу ЗЛ, разницу почувствуешь ещё больше чем в Малаховке😁
-
Кстати, Иволги вполне могут быть уместны на Ярославке, если их гонять по 3 пути в Болшево-Щелково или Пушкино-Софрино и обратно в ускоренном варианте. Ну вот хотелось вступить в беседу, но тема совсем не та. Не стал.
-
угу, только ты спроси местных не в Перловке, а ближе к Софрино например)) так Валдай это же твое, родное))
-
Я не про Иволги, в про Валдай и Малаховку.
-
Так там теперь Иволги. Подозреваю что местные (даже те кто едет слоя на ней) очень довольны обновлением п/с и не знают что где то так за них переживают.
-
а что, кто-то когда-то в Долгопрудной трамваины оборачивал? я хочу это видеть)) а пока доедешь на Иволге до Ховрино и дойдешь там до метро, на экспрессе уже будешь на вокзале, почувствуйте разницу)) (off) а прикольно кстати, посмотрел специально)) отправляясь из Химок например в 17.09 на экспрессе, я с пересадкой на Казанском в Малаховку приеду на 5 минут раньше чем на одновременно отправляющейся прямой Иволге)) (end off)
-
Казалось бы, причём здесь Ярославское направление?
-
Заведомо неправда😂 Это до вокзала, а в Ховрино они не останавливаются.
-
Положа руку на сердце, ласточка в Валдай дала альтернативу автобусам Питер - Валдай. 6 часов по ленинградке - это лучше сдохнуть. Из Москвы тоже стало можно ехать с пересадкой с баклана по Бологищу, ибо пригород там ходит два раза в неделю (платить за трансграничный маршрут обкомы не хотят), а в остальные дни он посудо-хозяйственный, т.е. может посадят, может - нет, а псковский поезд - глубокой ночью по конским ценам.
-
Одинцово и так конечная, из Долгопы не знаю - никто не пробовал, но тоже будет существенно меньше, из Химок - однозначно, т.к. многие едут на экспрессах, которые там очень часто и до вокзала едут 15 минут а вот Реутов, Солнцево и Люберцы даже обсуждать нечего
-
Полностью согласен. Самое забавное, что когда львята когда-то закупались, афишировалось это "под менее загруженные маршруты" . Еще забавно, что в пиар-кампании будущих "тм диаметров" звучала "разгрузка Комсомольской на сколько-то %". Вопросы: - Какие маршруты из объединяющихся (3,13,37,39) недостаточно загружены? - ДТ львенком собрался разгружать Комсомольскую? А если, "по его поручению" еще 50 завернут на Трифоновскую, само собой на львятах... , то для полноты картины и унификации подвижного состава на "невиданной трехпутной линии" предлагаю сразу и тм 7 перевести на львят, пассажиры будут очень рады. При потенциальном дефиците львят, их можно будет еще дозакупить.