Активность
- Последний час
-
Да впервые узнал, что такая есть)))
-
Там сильно просели в любом случае по численности населения. Плюс очень размазанный город по площади. Так что очередные грабли. Хотя, конечно, пиар творит чудеса. Но мне больше верится в Грозный или Севастополь. Хотя бы и в виде метротрама, который подадут как метро. Кстати, в Китае опять же появились случаи (также в Японии и Корее) когда между крайними точками конечных станций метро но в разных городах чуть ли не пешее расстояние. Где то вроде даже интеграция и объединение уже есть. У нас такого скорее всего никогда не будет в принципе. Ну если только Балашиха прибавит.
-
В подобных ситуациях самые лучшие, как раз, первыми и уходят
-
Это да. Будет русская рулетка)
-
Почему? Если не для пропуска других поездов, а для посадки-высадки работников, то таких техстоянок сейчас полно.
-
Площадь Ильича физически существует. Это пятачок с памятником В.И.Ленину у 1 выхода одноимённой станции. Сейчас там конечно всё перекопано из-за строительства платформ и конкорсов. Метро Римская к Риму тоже не имеет отношения и никаких близких объектов в окрестностях нет. Не смущает же? Если сделают один большой узел наверняка унифицируют названия. Завод Серпа и Молота уже снесли, поэтому самое подходящее назвали для D2, D4, 8 и 11 это Площадь Ильича. А нахрена дублировать СТЛ? Получится 5 станций подряд с пересадкой на D1. Наземное метро задублирует подземное. Что мешает выйти на Дмитровской и проехать одну остановку до Савёловской? Тем более бесплатная пересадка 90 минут. Или по твоей же логике до Марьиной Рощи, а далее по D4 до Белорусского/Савёловского вокзала. Пересадки только на D3 нужны. Как постоянный пользователь D4 Беговая нафиг не нужна. Из Очакова еду до Москвы-Смоленской, далее остановку назад или на 27, 345 и Ко. Это распространённое заблуждение. На то он и курьер, что должен знать весь транспорт в городе и как передвигаться. Наличие/отсутствие нужной станции его не должно волновать. Иначе будет зарабатывать копейки, а не 100-200к в месяц.
-
С 1 апреля 2026 года планируется, что 90 будет ездить без пассажиров также с другой стороны- от Сокольников до трамвайного круга "Ростокино"-чтобы водители обедали в Бауманском депо🤣
-
ПТУ... но ухоносцы даже его бы не закончили.
-
Центральным, без этого никак. Нет, ещё уши длинные носить.
-
У меня тут возле кладбища две бабки спросили, где остановка 802 😁 Какая-то "умная" голова посоветовала им на нём до Тёплого стана доехать. Кстати, с179 сегодня на Саларьево неплохо так заполнился, и лица там были в основном титульной нации, что меня удивило весьма.
-
... и назовут это всё каким-нибудь Первым Трамвайным Ультрадиаметром...
-
И не стоит забывать о том, что табло на лбу автобуса зачастую показывает обратное направление 😁
-
Кажется, что голова им дана только для того, чтобы в неё жрать.
-
Тоннелей 6 (три петлевых, Перевальный, Навагинский и Хадыженский), а часов езды почти три без остановок
-
Так по факту что изменилось? Там выход в город всё равно через совмещённый выход с Каховской линии. Всё таки старый выход на Севастопольскую зря закрыли, удобно было к поликлинике, МФЦ и в рюмочную. Названия остановок на местности по-старому звучат, напротив Азовской, 19 уже к метро никакого отношения не имеет.
-
"Полноценных" водителей надо будет меньше, значит в "полноценной" профессии перспективно будут оставаться самые лучшие, остальные... ну потихоньку пойдут искать себе что-то тругое. Что уже происходило там с разного рода кочегарами
-
Конечно, ведь их отцы и деды знали в Москве только Красную площадь, Мавзолей и ГУМ