Jump to content

Recommended Posts

В моём детстве одной из зачитанных книг было "Лесное счастье" Петра Сигунова.

Обложка: http://cv01.twirpx.net/0961/0961408.jpg

Потрясающая книга, рекомендую к прочтению. В ней собраны увлекательные зарисовки про грибной мир. Используя информацию из этой книги, мы стали собирать грибы, которые обычно никто не трогает, а совершено зря.

 

Ссылка на загрузку: http://libgen.org/get?open=0&md5=d2cd4662b03d1a714231136d00095770

или вот: http://bookfi.org/s/?q=d2cd4662b03d1a714231136d00095770&e=1&t=0

Edited by Trotil
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ну чего, народ, кто-нибудь собирается за осенними опятами?

---

А куда нужно за ними ехать? И вообще, с такойц погодой можно грибы собирать? В прошлом году была более менее, запасся грибов, что до сих пор остались. Собирал в лесу чуть выше этой деревни http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.235288&lon=39.784584&z=13&m=b&show=/12187830/ru/Ловчиково

Link to post
Share on other sites

Глубоко сомнительно что опята будут, да ещё в достаточном количестве. Заморозки могут заставить грибницу впасть в спячку до следующего сезона.

Link to post
Share on other sites

Глубоко сомнительно что опята будут, да ещё в достаточном количестве. Заморозки могут заставить грибницу впасть в спячку до следующего сезона.

 

Помню как в 88-ом в аналогичную погоду в эти дни и в аналогичную погоду набрал столько, что не выдержали емкости..

Link to post
Share on other sites

Немного философский вопрос: почему собирание грибов назвали тихой охотой, туда же можно же и собирание ягод отнести ?

Link to post
Share on other sites

Немного философский вопрос: почему собирание грибов назвали тихой охотой, туда же можно же и собирание ягод отнести ?

Ягоды это скорее собирательство, грибы же больше похожи на охоту, если речь не идет, конечно, о ситуации, когда можно косить их косой..

Link to post
Share on other sites

Немного философский вопрос: почему собирание грибов назвали тихой охотой, туда же можно же и собирание ягод отнести ?

-------

Ягоды же без ножа собирают :) Нож тихое оружие - подошёл, срезал, ушёл - вот поэтому тихая охота, без пальбы из ружья :)

Link to post
Share on other sites
Помню как в 88-ом в аналогичную погоду в эти дни и в аналогичную погоду набрал столько, что не выдержали емкости.[/quote]

 

у меня было такое в 95  и в 98 годах. А в 1997 г. опята росли до начала октября, хотя помнится сентябрь был холодный довольно-таки.

Link to post
Share on other sites

Много самых разных грибов (и белых, и подосиновиков, и лисичек) продают бабки у ст. Сергиев Посад.

Link to post
Share on other sites

Много самых разных грибов (и белых, и подосиновиков, и лисичек) продают бабки у ст. Сергиев Посад.

 

Почем, кстати?

Link to post
Share on other sites

 

 

Много самых разных грибов (и белых, и подосиновиков, и лисичек) продают бабки у ст. Сергиев Посад.

Почем, кстати?

________________________________

Ой, вот что-то не спросил - думал, на обратном пути спрошу (а может, и прикуплю), но так получилось, что назад поехал другим путем и туда не заезжал. Но ничего, я думаю, скоро я вновь туда поеду и тогда спрошу :)

Link to post
Share on other sites

Я тоже два дня назад в воскресенье был 15 минут в лесу. Правда, по Павелецкому направлению. Наковырял приличный пакетик подосиновиков, маслят и сыроежек.Дело было в сосновом лесу вдоль Оки.Просто проезжали мимо и немного тормознули.

Link to post
Share on other sites

ОБ этом идут бесконечные споры, и нет однозначного ответа.

Link to post
Share on other sites

На рынке у метро Люблино видел белые за 600 руб/кг и 980 руб/кг, вторые из Рязани и по внешнему виду не сказал бы, что они чем-то лучше первых.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 6 months later...

В теме "Погода" возникли грибные разговоры. Поднимем грибную тему и вот в ожидании сморчков ликбез про сморчки

http://gribnik-club.ru/rasskaz-o-100-gribah-2.html

Link to post
Share on other sites

да правда интересно, может есть специалист который объяснит где растут, как выглядят, с чем их едят и как их обрабатывать перед едой. А то только видел как везут трофеи, а на месте не видел, хотя и много раз ходил по грибы, но не весной.

Link to post
Share on other sites

да правда интересно, может есть специалист который объяснит где растут, как выглядят, с чем их едят и как их обрабатывать перед едой. А то только видел как везут трофеи, а на месте не видел, хотя и много раз ходил по грибы, но не весной.

Ну где растут то объясню и я, они появляются примерно к 1 мая, растут чаще всего вокруг кострищ оставленных прошлогодними туристами, ищешь кострище и ходишь вокруг, разгребая палкой иголки, потом идешь к следующему, обожают старые гари...При готовке обязательно отваривание, слив отвара (отвар выбросить обязательно!!!!!!) и несколько кратная промывка горячей водой с отжимом. После этого можно жарить, запекать в сметане в духовке и т.д. Выглядят сморчки как еловые шишки с темно коричневой конической шляпкой и белой ножкой

Link to post
Share on other sites

А нет никаких похожих на сморчки поганок и других гадостей?

Link to post
Share on other sites

Это радует. Скоро намечается выезд на природу (надо посетить усопших родственников), может заодно и найду чего-нибудь. В случае отравления прошу винить тов. Вперёдсмотрящего (шютка!!!). Жаль в этом древнем браузере даже смайлик нельзя поставить.

Link to post
Share on other sites

Это радует. Скоро намечается выезд на природу (надо посетить усопших родственников), может заодно и найду чего-нибудь. В случае отравления прошу винить тов. Вперёдсмотрящего (шютка!!!). Жаль в этом древнем браузере даже смайлик нельзя поставить.

Не отравишься. Только обязательно отвари и слей отвар и отожми, гадости из сморчков при отваривании переходят в отвар, потому я и написал, что потом еще нужна и промывка. Сами же сморчки, запеченые в сметане объедение.

Link to post
Share on other sites

Спасибо, заинтриговал. Буду искать с огромным интересом.

Link to post
Share on other sites

Спасибо, заинтриговал. Буду искать с огромным интересом.

Вот фото сморчка. Шляпка может быть и более светлой, но у нас в Подмосковье чаще всего такая. Главное, что на шляпке должны быть характерные "ромбики" как на фото...И сама шляпка коническая. А вот строчки они как "мозги" без ромбиков и шляпка не коническая, а шарообразная. Не спутаешь..

post-6679-0-88835600-1397321063_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Увы, ездил сегодня, ничего не нашёл. впрочем неудивительно, кое-где ещё снег лежит, а первая травка только-только пробивается.

Link to post
Share on other sites

Увы, ездил сегодня, ничего не нашёл. впрочем неудивительно, кое-где ещё снег лежит, а первая травка только-только пробивается.

Ещё даже строчки не вылезли не говоря уж о сморчках....Где то правда кто то хвастался, что уже взял строчки, но не знаю насколько правда, да и лично я эту гадость не ем. А сморчки ждём к 1 мая...

Link to post
Share on other sites

 

 

лично я эту гадость не ем.

 

зря. вкуснейший гриб.



ну, только его перед употреблением надо отваривать, а отвар сливать (но для сморчков, насколько я знаю, то же самое верно).

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.