Jump to content

Recommended Posts

В моём детстве одной из зачитанных книг было "Лесное счастье" Петра Сигунова.

Обложка: http://cv01.twirpx.net/0961/0961408.jpg

Потрясающая книга, рекомендую к прочтению. В ней собраны увлекательные зарисовки про грибной мир. Используя информацию из этой книги, мы стали собирать грибы, которые обычно никто не трогает, а совершено зря.

 

Ссылка на загрузку: http://libgen.org/get?open=0&md5=d2cd4662b03d1a714231136d00095770

или вот: http://bookfi.org/s/?q=d2cd4662b03d1a714231136d00095770&e=1&t=0

Edited by Trotil
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ну чего, народ, кто-нибудь собирается за осенними опятами?

---

А куда нужно за ними ехать? И вообще, с такойц погодой можно грибы собирать? В прошлом году была более менее, запасся грибов, что до сих пор остались. Собирал в лесу чуть выше этой деревни http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.235288&lon=39.784584&z=13&m=b&show=/12187830/ru/Ловчиково

Link to post
Share on other sites

Глубоко сомнительно что опята будут, да ещё в достаточном количестве. Заморозки могут заставить грибницу впасть в спячку до следующего сезона.

Link to post
Share on other sites

Глубоко сомнительно что опята будут, да ещё в достаточном количестве. Заморозки могут заставить грибницу впасть в спячку до следующего сезона.

 

Помню как в 88-ом в аналогичную погоду в эти дни и в аналогичную погоду набрал столько, что не выдержали емкости..

Link to post
Share on other sites

Немного философский вопрос: почему собирание грибов назвали тихой охотой, туда же можно же и собирание ягод отнести ?

Link to post
Share on other sites

Немного философский вопрос: почему собирание грибов назвали тихой охотой, туда же можно же и собирание ягод отнести ?

Ягоды это скорее собирательство, грибы же больше похожи на охоту, если речь не идет, конечно, о ситуации, когда можно косить их косой..

Link to post
Share on other sites

Немного философский вопрос: почему собирание грибов назвали тихой охотой, туда же можно же и собирание ягод отнести ?

-------

Ягоды же без ножа собирают :) Нож тихое оружие - подошёл, срезал, ушёл - вот поэтому тихая охота, без пальбы из ружья :)

Link to post
Share on other sites
Помню как в 88-ом в аналогичную погоду в эти дни и в аналогичную погоду набрал столько, что не выдержали емкости.[/quote]

 

у меня было такое в 95  и в 98 годах. А в 1997 г. опята росли до начала октября, хотя помнится сентябрь был холодный довольно-таки.

Link to post
Share on other sites

Много самых разных грибов (и белых, и подосиновиков, и лисичек) продают бабки у ст. Сергиев Посад.

Link to post
Share on other sites

Много самых разных грибов (и белых, и подосиновиков, и лисичек) продают бабки у ст. Сергиев Посад.

 

Почем, кстати?

Link to post
Share on other sites

 

 

Много самых разных грибов (и белых, и подосиновиков, и лисичек) продают бабки у ст. Сергиев Посад.

Почем, кстати?

________________________________

Ой, вот что-то не спросил - думал, на обратном пути спрошу (а может, и прикуплю), но так получилось, что назад поехал другим путем и туда не заезжал. Но ничего, я думаю, скоро я вновь туда поеду и тогда спрошу :)

Link to post
Share on other sites

Я тоже два дня назад в воскресенье был 15 минут в лесу. Правда, по Павелецкому направлению. Наковырял приличный пакетик подосиновиков, маслят и сыроежек.Дело было в сосновом лесу вдоль Оки.Просто проезжали мимо и немного тормознули.

Link to post
Share on other sites

ОБ этом идут бесконечные споры, и нет однозначного ответа.

Link to post
Share on other sites

На рынке у метро Люблино видел белые за 600 руб/кг и 980 руб/кг, вторые из Рязани и по внешнему виду не сказал бы, что они чем-то лучше первых.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 6 months later...

В теме "Погода" возникли грибные разговоры. Поднимем грибную тему и вот в ожидании сморчков ликбез про сморчки

http://gribnik-club.ru/rasskaz-o-100-gribah-2.html

Link to post
Share on other sites

да правда интересно, может есть специалист который объяснит где растут, как выглядят, с чем их едят и как их обрабатывать перед едой. А то только видел как везут трофеи, а на месте не видел, хотя и много раз ходил по грибы, но не весной.

Link to post
Share on other sites

да правда интересно, может есть специалист который объяснит где растут, как выглядят, с чем их едят и как их обрабатывать перед едой. А то только видел как везут трофеи, а на месте не видел, хотя и много раз ходил по грибы, но не весной.

Ну где растут то объясню и я, они появляются примерно к 1 мая, растут чаще всего вокруг кострищ оставленных прошлогодними туристами, ищешь кострище и ходишь вокруг, разгребая палкой иголки, потом идешь к следующему, обожают старые гари...При готовке обязательно отваривание, слив отвара (отвар выбросить обязательно!!!!!!) и несколько кратная промывка горячей водой с отжимом. После этого можно жарить, запекать в сметане в духовке и т.д. Выглядят сморчки как еловые шишки с темно коричневой конической шляпкой и белой ножкой

Link to post
Share on other sites

А нет никаких похожих на сморчки поганок и других гадостей?

Link to post
Share on other sites

Это радует. Скоро намечается выезд на природу (надо посетить усопших родственников), может заодно и найду чего-нибудь. В случае отравления прошу винить тов. Вперёдсмотрящего (шютка!!!). Жаль в этом древнем браузере даже смайлик нельзя поставить.

Link to post
Share on other sites

Это радует. Скоро намечается выезд на природу (надо посетить усопших родственников), может заодно и найду чего-нибудь. В случае отравления прошу винить тов. Вперёдсмотрящего (шютка!!!). Жаль в этом древнем браузере даже смайлик нельзя поставить.

Не отравишься. Только обязательно отвари и слей отвар и отожми, гадости из сморчков при отваривании переходят в отвар, потому я и написал, что потом еще нужна и промывка. Сами же сморчки, запеченые в сметане объедение.

Link to post
Share on other sites

Спасибо, заинтриговал. Буду искать с огромным интересом.

Link to post
Share on other sites

Спасибо, заинтриговал. Буду искать с огромным интересом.

Вот фото сморчка. Шляпка может быть и более светлой, но у нас в Подмосковье чаще всего такая. Главное, что на шляпке должны быть характерные "ромбики" как на фото...И сама шляпка коническая. А вот строчки они как "мозги" без ромбиков и шляпка не коническая, а шарообразная. Не спутаешь..

post-6679-0-88835600-1397321063_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Увы, ездил сегодня, ничего не нашёл. впрочем неудивительно, кое-где ещё снег лежит, а первая травка только-только пробивается.

Link to post
Share on other sites

Увы, ездил сегодня, ничего не нашёл. впрочем неудивительно, кое-где ещё снег лежит, а первая травка только-только пробивается.

Ещё даже строчки не вылезли не говоря уж о сморчках....Где то правда кто то хвастался, что уже взял строчки, но не знаю насколько правда, да и лично я эту гадость не ем. А сморчки ждём к 1 мая...

Link to post
Share on other sites

 

 

лично я эту гадость не ем.

 

зря. вкуснейший гриб.



ну, только его перед употреблением надо отваривать, а отвар сливать (но для сморчков, насколько я знаю, то же самое верно).

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...