Jump to content

Recommended Posts

зря. вкуснейший гриб.

 

ну, только его перед употреблением надо отваривать, а отвар сливать (но для сморчков, насколько я знаю, то же самое верно).

 

Лично я отношусь к группе людей которые придерживаются мнения, что яды строчков не полностью переходят в отвар при отваривании, кроме того ядов в них больше чем в сморчках и строчков не употребляю. Впрочем и сморчков есть много не нужно, достаточно пару-тройку столовых ложек жареных в сметане к отварной картошечке...

Link to comment
Share on other sites

Ну что же, будем ждать майских праздников, благо на 9-е собираюсь опять в те же места.

Link to comment
Share on other sites

Ну что же, будем ждать майских праздников, благо на 9-е собираюсь опять в те же места.

Главное запомни, что сморчок выглядит как шишка с характерными "сотами" на шляпке (выше хорошее фото давал), а строчок похож на мозги или грецкий орех, а ножка и у того и у другого белая. На цвет шляпки сморчка особого внимания не обращай, она бывает от цвета охры до темно-коричневой, обычно чем гриб старше тем шляпка темнее, ну и наверное от леса ещё зависит...Мне как то всё попадались с темно-коричневыми шляпками...

Link to comment
Share on other sites

А настоящий охотник не палит места сбора?:)

Link to comment
Share on other sites

А настоящий охотник не палит места сбора? :)

А со сморчками как таковых мест сбора и нет, как я уже говорил идеален смешанный лес и старые кострища и гари, а также берега ручьев...

 

Ну и надо помнить, что в иголках (старых) искать сморчки банально удобнее. Видишь приподнятость, ну и раздвинь палкой иголочки, где то будет шишка, а где то и сморчок...

Link to comment
Share on other sites

А со сморчками как таковых мест сбора и нет, как я уже говорил идеален смешанный лес и старые кострища и гари, а также берега ручьев...

А насчёт остальных, типа белых, подберёховиков и прочих? Просто реально, грибы, которые тысячу раз надо обработать, прежде чем съесть, доверия не вызывают.

Link to comment
Share on other sites

А насчёт остальных, типа белых, подберёховиков и прочих? Просто реально, грибы, которые тысячу раз надо обработать, прежде чем съесть, доверия не вызывают.

 

Ну о белых и подберезовиках будем говорить в июле, пока же сморчки. В каком то виде в них кайф. Весенние грибы, пустой лес, вроде бы ничего еще нет и тут на тебе...

К тому же хоть раз в жизни пособирать сморчки я даже не знаю с чем это сравнить...

Я и сам пропустил кучу вёсен со сморчками за жизнь и не пропустил ни одного лета с обычными грибами. А первый раз собирал сморчки в 8 лет, помню как сейчас. Набрал небольшую кучку. Отварили, зажарили и съел...

 

Сморчков на самом деле не нужно бояться, нужно лишь правильно обрабатывать и не переедать (ну уж по крайней мере не больше 200 граммов грибов в сутки)...

Link to comment
Share on other sites

Ну о белых и подберезовиках будем говорить в июле, пока же сморчки. В каком то виде в них кайф. Весенние грибы, пустой лес, вроде бы ничего еще нет и тут на тебе...

.

 

К тому же хоть раз в жизни пособирать сморчки я даже не знаю с чем это сравнить...

Я и сам пропустил кучу вёсен со сморчками за жизнь и не пропустил ни одного лета с обычными грибами. А первый раз собирал сморчки в 8 лет, помню как сейчас. Набрал небольшую кучку. Отварили, зажарили и съел...

 

Сморчков на самом деле не нужно бояться, нужно лишь правильно обрабатывать и не переедать (ну уж по крайней мере не больше 200 граммов грибов в сутки)...

А кроме них, больше грибов нет, типа поганок, ложных опят, мухоморов? А прошлое лето вообще негрибное было, всё дождями залило.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Лично я отношусь к группе людей которые придерживаются мнения, что яды строчков не полностью переходят в отвар при отваривании, кроме того ядов в них больше чем в сморчках и строчков не употребляю.

 

ну ок. но вот я их регулярно употребляю уже лет 40, и пока жив :)

 

хотя не исключаю, что ещё лет через 40 действие яда может сказаться :lol:

 

 

 

грибы, которые тысячу раз надо обработать, прежде чем съесть

 

ну, гм... я белые и подберёзовики тоже как-то сырыми не предпочитаю. а в отваривании сморчков/строчков перед употреблением н ичего сложного нет.

 

 

 

по крайней мере не больше 200 граммов грибов в сутки

 

ну это да. но это не только к сморчкам относится, но и вообще к любым грибам (если на сухой вес).

 

 

 

кроме них, больше грибов нет, типа поганок, ложных опят, мухоморов?

 

в апреле-мае? нету.

 

з.ы. кстати, вру - сморчки я, конечно, тоже и собирал, и ел. имхо, на вкус - как строчки.

Link to comment
Share on other sites

Не, ну трутовики то есть, но со сморчками и строчками их явно не спутать, вот про паутинники не знаю, есть ли сейчас какие-то виды, впрочем не попутать их тоже...



ЗЫ Вспомнил, сейчас есть ещё ежовик коралловидный, он съедобен, очень вкусен, но во первых он краснокнижный, а во вторых не попутать его явно ни с чем нельзя. Вот он на фото, но бывает растет и горизонтально на поваленных стволах на земле. Одним словом коралл и коралл... :)

Ежовик советуют не жарить, а тушить в сливках минут 20..

post-6679-0-73119800-1397747455_thumb.jpg

post-6679-0-46327900-1397747861_thumb.jpg

Edited by Вперёдсмотрящий
Link to comment
Share on other sites

 

 

ну трутовики то есть

 

а, ну эти-то да. но их только молодыми есть можно (да и то, вкуса никакого), а молодые всё-таки позже вылезают. а старый трутовик есть - это всё равно, что щепки глодать.

 

ну и да, их перепутать со сморчками-строчками невозможно.

 

 

 

сейчас есть ещё ежовик коралловидный

 

да? не знал. думал, он тоже позже вылезает...

 

кстати, он, в отличие от сморчков-строчков, и летом бывает.

Link to comment
Share on other sites

 

 

про паутинники не знаю, есть ли сейчас какие-то виды, впрочем не попутать их тоже...

 

да, вот про них забыл. они, насколько я знаю, и правда опасны. но, имхо, их со сморчками и строчками их спутать тоже нельзя. паутинников с тёмно-коричневой шляпкой, насколько я знаю, нет.

Link to comment
Share on other sites

Да условно-съедобных грибов у нас много. Могу еще вспомнить горькушку, валуй и другие виды сыроежковых, зеленушку и др. Их можно только солить, предварительно вымочив для удаления жгучего сока. Кстати, вроде как свинушки теперь причислили к несъедобным грибам, хотя до 1984 г. они считались условно-съедобными. Было много отравлений ими даже после всех обработок.

А мне рассказывал дед, как один его знакомый ходил в поход и там попался мужик, утверждающий, что после длительной обработки любой гриб станет съедобным. И вот он решил проэкспериментировать с бледной поганкой. Как он ее только не обрабатывал. Однако после того, как съел, все равно умер. В бледной поганке яд вообще не убивается.

Link to comment
Share on other sites

Красный мухомор какой то чудик описал как обработать и съесть :) но съесть бледную поганку это за гранью :)

Link to comment
Share on other sites

Ну красный мухомор значительно менее ядовит, чем бледная поганка. Для летального исхода нужно съесть около 15 шляпок красного мухомора. Слышал, что в Японии его даже употребляют после особой обработки.

Кстати, перечный гриб, хоть и считается несъедобным, но может быть использован в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Собственно, именно острый перечный вкус этот гриб делает несъедобным. А так он похож на козляка.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Кстати, вроде как свинушки теперь причислили к несъедобным грибам, хотя до 1984 г. они считались условно-съедобными.

 

 

Не просто к несъедобным, а к ядовитым.

Link to comment
Share on other sites

 

Кстати, вроде как свинушки теперь причислили к несъедобным грибам, хотя до 1984 г. они считались условно-съедобными.

 

 

Не просто к несъедобным, а к ядовитым.

 

Не знаю, несколько раз их ел и не отравился.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Считается, что свинушки накапливают в себе различные яды и очень многое зависит от места сбора грибов. Поэтому в какой то момент (в середине 80-ых) они были перекинуты микологами из разряда условно-съедобных в разряд ядовитые. Лично я их не ем, тем более, что вкусовые качества гриба стремяться к нулю...

Когда то в детстве, правда, их брал. Потом перестал.

Link to comment
Share on other sites

У меня на даче в Вышегороде (Наро-Фоминский район, практически граница с Калужской областью) замечательные грибные места! Жаль только, лес там сейчас варварски вырубают - ещё не так давно грибные угодья начинались непосредственно за поселком, а теперь уже надо идти довольно далеко или даже на машине ехать.

Свинушки я бы брал (многие знакомые их берут), но домочадцы не позволяют - считают отравой.

Edited by warrior
Link to comment
Share on other sites

В принципе не понимаю зачем брать свинушки. На вкус резина резиной, в принципе я вообще беру только трубчатые грибы, а из нетрубчатых сморчки, рыжики, лисички и опята.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, с ложной лисичкой ситуация наоборот свинушкам: раньше ее считали ядовитой, сейчас ее относят к условно-съедобной. После вымачивания и отваривания ее можно есть.

Но вот к каким грибам нужно относиться осторожнее, так это к сыроежкам. Есть сыроежка жгучеедкая-рвотная, которая практически неотличима от нормальных сыроежек. Как-то в походе я объелся сыроежками, что на следующий день вызвало адскую боль в животе. Подозреваю, что среди съеденных сыроежек была и она.

Link to comment
Share on other sites

вообще, конечно, трубчатые грибы брать надёжнее. среди них в наших широтах ядовитый один только сатанинский, но он у нас очень редок. да и по виду его отличить от других грибов очень просто. а остальные в худшем случае несъедобные (типа желчника).

Link to comment
Share on other sites

Да уж, желчник сволочь приличная, в состоянии испортить весь сбор. Я обычно для гарантии пробую трубчатый гриб на язык...Так желчник выявишь сразу.

Link to comment
Share on other sites

 

 

желчник сволочь приличная, в состоянии испортить весь сбор

 

это да. но он не ядовитый.

 

 

 

Я обычно для гарантии пробую трубчатый гриб на язык...Так желчник выявишь сразу.

 

да, я тоже.

Link to comment
Share on other sites

Желчник... Я и не слыхал про такой. Как он хоть выглядит-то?

Edited by warrior
Link to comment
Share on other sites

Хоть я вообще не понимаю в грибах, интересно читать информацию по ссылке в начале темы. Не думал, что вот этот - Мерипилус гигантский (название с сайта скопировал) съедобный. Последние пару лет видел не на многочисленных лиственных деревьеях на даче.

Edited by zzzz5
Link to comment
Share on other sites

 

 

Желчник... Я и не слыхал про такой. Как он хоть выглядит-то?

 

Это у которого мякоть слегка красноватая, а сверху ну прямо как белый?

Link to comment
Share on other sites

А вот у нас на даче в сосняке растут помимо обычных маслят, похожие на них, только более рыжие, с плёнкой-юбочкой на ножке. Когда гриб маленький, эта плёночка полностью прикрывает шляпку снизу. Что это за гриб? Разновидность маслёнка? Съедобный?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.