Jump to content

Recommended Posts

а потом их надо промыть раза три горячей водой...
...а потом осенить крестным знамением и трижды плюнуть через левое плечо... :))))))

Всё сделали как надо

Вы ещё живы, или уже с нами ;)?

Знакомый только что написал в ВК, что набрал полмешка строчков. Где - не знаю.

Знакомый только что написал в ВК, что набрал полмешка строчков. Где - не знаю.

Строчков сейчас везде много (в отличие от сморчков)...

Хотя сморчки у нас (запад Подмосковья, р-н Красногорска) и пошли немного, по крайней мере народ по полсотни набирает. Постараюсь в пятницу вырваться в лес (не факт что выйдет, но..)..

Edited by Вперёдсмотрящий

блин, вот я сам заядлый грибник с большим стажем, но никогда такие не собирал... а вы так соблазнительно рассказываете... :))

хотя стимула нет - еще прошлогодний урожай летних грибов не весь доеден :))

• Когда я был в деревне, там так ничего и не выросло. А теперь наверное засохло, остаётся только ждать осени или хотя бы августа.

теперь наверное засохло

теперь ничего засохнуть не могло, бо сейчас безгрибной промежуток. сморчки-строчки отошли, а всё другое обычно вылазит не раньше второй половины июня. а за месяц погода ещё сто раз поменяться может.

сморчки-строчки отошли,
под Киржачом на трассе в воскресенье продавали туеву хучу строчков

а всё другое обычно вылазит не раньше второй половины июня.
да в этом году можно и сюрпризов ожидать... :))

под Киржачом на трассе в воскресенье продавали туеву хучу строчков

понятно. что-то поздно для строчков... но тем более - значит, точно ничего пока не высохло.

в этом году можно и сюрпризов ожидать

сюрпризов можно ожидать всегда :)

сюрпризов можно ожидать всегда
это да... :)) я просто сужу по тому, что у нас в реке кувшинки пытались вылезти почти на месяц раньше обычного  :blink:  :blink: правда, 9-го вода поднялась на метр после дождей, и они пока там и остались :))

сюрпризов можно ожидать всегда
и ждать особо не пришлось... у мамы на даче (Электрогорск) соседка засекла в перелесках первые подосиновики  :blink:  :blink:

за достоверность конечно ручаться не могу - за что купил за то и продаю :))))))

• 1 month later...

На вокзале Сергиева Посада стали торговать лисичками. В августе, наверное, и белые пойдут. Думаю, 1 раз куплю для супа, хоть они и дорогие, черти... Но раз в год побаловать себя можно :)

Я уже видел несколько грудов опят, староватые правда, брать не стал, так как ходил за ягодами.

Я уже видел несколько грудов опят,
аналогично... набрали немного летних опят, но я был в легком шоке, когда попался один пенек настоящих осенних... это 5 июля...  :dntknw:  :dntknw:

В Репино довольно много летних опят было дня три-четыре назад. Довольно много лис, остальные грибы пока нечасты.

Сегодня взял в лесу в районе станции Дибуны на пути к Разливу целую корзину подосиновиков. Белых правда мало, семь штук всего. Жена сейчас сушит их на грибоварне..

У нас тоже к большому несчастью дожди прекратились, а то были каждый вечер, но все равно в день отъезда после завтрака - большой поход за грибами, чтобы привезти в Москву свежих грибов, правда сосредоточусь на лисичках, они переносят транспортировку на раз-два, а благородных грибов в принципе мы уже и так насушили довольно...

В Костроме на рынках грибов полно - подберезовики в основном.

Я привез 3 кг свежих лисичек. Взял в лесу в районе станции Дибуны в день отъезда в Москву. Можно было бы и купить, но самому набрать интереснее. Другие грибы не брал, они плохо переносят транспортировку..

• 3 weeks later...

в минувшие выходные в Суздале набрали подберезовиков до отвала... :)) но растут пока только по мелколесью, в "серьезных" лесах нет вообще ничего... еще там же появились маслята, которые мы в последнее время не собираем :))

У меня под Зубцовым в серьёзном лесу пока тишина полная. Разведчики на местах, но нужны еще дожди, как только просемафорят о наличии грибов - выезжаем.

В Карелии было аномально малое количество грибов. Мы приехали - 3 дня шли дожди, потом 4-й уже при нас. Потом выглянуло солнце. Мы потирали руки, но что-то пошло не так. Не вылезли, а потом пошла 30-градусная жара и мечты умерли. В общем, пару раз поели грибной суп и разок пожарили. 

А что ты с ними делаешь? Как-то заготавливаешь?

Отварили - разложили по коробочкам - заморозили - достаем по коробочке и жарим с мукой и в сметане, получаются лисички в белом соусе, с отварной картошкой или гречкой просто объедение. Разумеется перед тем как добавлять муку и сметану, лисичку нужно обжарить просто в сливочном масле до корочки...

В Московском регионе с грибами очень плохо. Блуждали полтора часа по хорошо знакомому леску - нашли всего 2 (!) маленьких моховика.  Даже "поганок" попалось всего штук 7-8, из них 3 - вероятно, плютеи, растущие на пнях (возможно, съедобные, но мы их не берём). Может ли что-то измениться в лучшую сторону к сентябрю, октябрю?  Или если июль был сухой, то грибов в данном году в данном месте в любом случае будет крайне мало?

Отварили - разложили по коробочкам - заморозили

А отваривали-замораживали в Москве? Т.е. если собираете под Питером, то сюда сырыми везете? На месте не обрабатываете?