Jump to content

Recommended Posts

А вот у нас на даче в сосняке растут помимо обычных маслят, похожие на них, только более рыжие, с плёнкой-юбочкой на ножке. Когда гриб маленький, эта плёночка полностью прикрывает шляпку снизу. Что это за гриб? Разновидность маслёнка? Съедобный?

Если гриб трубчатый, а не пластинчатый и у него есть юбочка, и шляпка маслянистая, то это масленок...

Link to comment
Share on other sites

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде. Все-таки платить за них 1000 руб/кг и больше в сезон порой жаба душит. Но набрать их в лесу в нужном количестве для супа очень непросто.

Но я помню, как чисто из жалости купил у одной бабки последние лисички. Она все жаловалась, что это у нее последние, а через час уходит электричка в Калугу, и потом ей еще из Калуги куда-то ехать, ну я ее и пожалел, тем более, что жареные лисички я очень люблю :)

Link to comment
Share on other sites

У нас тоже на дальней даче (Погорелое городище) два последних года одни лисы, а белых нет вообще, правда вот в прошлом году прошел от Дибунов к Разливу по ленинским местам, взял нехило белых, довез до Москвы их нормально..

 

Сейчас вот на майские пробиваю выезд за сморчками, по расчетам к 1 мая ехать все таки рано, еще не вылезли даже строчки, скорее нужно числу к 9-му ехать...

Link to comment
Share on other sites

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде. Все-таки платить за них 1000 руб/кг и больше в сезон порой жаба душит. Но набрать их в лесу в нужном количестве для супа очень непросто.

Но я помню, как чисто из жалости купил у одной бабки последние лисички. Она все жаловалась, что это у нее последние, а через час уходит электричка в Калугу, и потом ей еще из Калуги куда-то ехать, ну я ее и пожалел, тем более, что жареные лисички я очень люблю :)

На востоке МО можно найти до фига и больше. В 2012 году насобирал много с помощью родителей:)

Link to comment
Share on other sites

На востоке МО можно найти до фига и больше. В 2012 году насобирал много с помощью родителей :)

 

От года зависит. В прошлом году в московском регионе вообще было глухо, посмотрим как будет в этом...

Хотя белые людей соседство не любят, а учитывая то, что всё на сотню километров вокруг города окружено коттеджными поселками и прочим, забираться приходится далеко...

Я и в Питере то забираюсь уже не ближе Кирилловского или Заходского, вот еще правда в Дибунах белочные места обнаружил...

Link to comment
Share on other sites

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде.

В сентябре 2012 года нашёл целую кучу, всё было просто ими усыпано, не хватило огромной корзины, снял с себя рубашку и стал собирать в неё. Причём в прошлом году на этом же месте их не было.
Link to comment
Share on other sites

сентябре 2012 года нашёл целую кучу, всё было просто ими усыпано, не хватило огромной корзины, снял с себя рубашку и стал собирать в неё. Причём в прошлом году на этом же месте их не было.

Возможно собирая впопыхах ты или кто то другой повредил лесную подстилку и грибы на этом месте повывелись. Белые вообще особенно чувствительны к этому.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Это у которого мякоть слегка красноватая, а сверху ну прямо как белый?

 

ага.

 

он не ядовитый, но очень горький. если попадёт в жарево-варево - скорей всего, всё придётся выкинуть, есть будет невозможно.

Link to comment
Share on other sites

Не, желчник реально если попал - выбрасывай всё, поэтому советую пробовать каждый трубочник на язык, ну кроме моховиков разве, моховик слишком характерен, да и подберезовик/подосиновик вряд ли попутаешь...

Link to comment
Share on other sites

 

 

вообще, конечно, трубчатые грибы брать надёжнее. среди них в наших широтах ядовитый один только сатанинский, но он у нас очень редок.
который по-моему севернее Ростова никто никогда не встречал, и ученые до сих пор спорят, водится ли он в средних широтах...
Link to comment
Share on other sites

который по-моему севернее Ростова никто никогда не встречал, и ученые до сих пор спорят, водится ли он в средних широтах...

 

Водится. Я в прошлом году нашел его в парке в Павловске...

Link to comment
Share on other sites

 

 

Я обычно для гарантии пробую трубчатый гриб на язык...Так желчник выявишь сразу.
я так делал когда мне было лет 8 - 9... :)) а вообще, имея достаточный опыт, его даже не срезая отличаешь :))

 

 

Как поддубовик, польский белый...
только потому что растут в одних и тех же местах, а на самом деле отличаются очень заметно
Link to comment
Share on other sites

говорят, желчник можно перевести в съедобное состояние, несколько дней вымачивая его в молоке (и несколько раз при этом молоко меняя). но я не пробовал, да и пробовать не собираюсь. молока жалко (оно становится несъедобным).

Link to comment
Share on other sites

 

 

Водится. Я в прошлом году нашел его в парке в Павловске...
с большой вероятностью это был дубовик, он же глухой боровик, вкуснейший гриб, который почти никто не берет, считая его сатанинским... :))

 

 

говорят, желчник можно перевести в съедобное состояние, несколько дней вымачивая его в молоке (и несколько раз при этом молоко меняя). но я не пробовал, да и пробовать не собираюсь. молока жалко (оно становится несъедобным).
да уж... этим можно заниматься разве что из спортивного интереса :))

 

 

В прошлом году в московском регионе вообще было глухо, посмотрим как будет в этом...
да нормально более ли менее было, только отъезжать уже надо километров за 200... а году так в 1970 белые грибы заготавливали там, где сейчас Теплый Стан... эх :))
Link to comment
Share on other sites

Ну красный мухомор значительно менее ядовит, чем бледная поганка. Для летального исхода нужно съесть около 15 шляпок красного мухомора. Слышал, что в Японии его даже употребляют после особой обработки.

Коричневые мухоморы действительно очень серьезно ядовиты. А вот красные... В принципе, их шляпки принято есть в высушенном виде, а вот отварные - это удел наркоманов. Да и вкус у сушеного мухомора крайне специфический.

Link to comment
Share on other sites

Фыва Цукен, собирайся в лес. Полезли твои любимые строчки, сейчас в Битцевском лесу видел несколько маленьких, пробивающихся, по виду как мои мозги в четверг после обеда :)

Через неделю к 1 мая будут значит сморчки мои любимые. Ура!

Link to comment
Share on other sites

Да уж, желчник сволочь приличная, в состоянии испортить весь сбор.

А у нас в определённом лесу ими всё просто усыпано, прямо злость какая-то берёт, такой лес хороший, и ни черта грибов нет, одни лишь вот эти красавцы. Ну ещё и сыроежки с матрёшками (это местное название свинушек) попадаются, но ими обычно брезгуют.
Link to comment
Share on other sites

 

 

Ну ещё и сыроежки с матрёшками (это местное название свинушек) попадаются, но ими обычно брезгуют.

 

а чего? если других грибов нет, так и сыроежки пойдут. ну, со свинушками да, осторожно надо. если есть сомнения в экологической обстановке, их лучше не брать...

Link to comment
Share on other sites

а чего? если других грибов нет, так и сыроежки пойдут.

Ну если на месте съесть, то можно. В Москву такие дары леса не повезу. Вообще сыроежки иногда весьма вкусные получаются.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Сморчки на вкус оказывается прикольные, но вот вид не очень

Link to comment
Share on other sites

так на них не надо смотреть, их надо есть :)

но приготовить надо :) Edited by zzzz5
Link to comment
Share on other sites

а вот что за хрень у нас прямо на участке (Суздаль) каждую весну вырастает? по форме - как обычная ножка гриба, но без шляпки и лежит на земле... по консистенции напоминает ложный дождевик (он же медвежий табак), даже "дымит" точно так же, когда старый :))

Link to comment
Share on other sites

Неужто сморчки нашел??

Близкие друзья в Муромской обл., собрали и приехали к нам в гости (не далеко от платформы Лемешки дача) праздовать 9 мая. Мы не собираем, а готовить любим.
Link to comment
Share on other sites

Не забывай только, что сморчки обязательно отвариваются, а отвар выбрасывается, а потом их надо промыть раза три горячей водой...

Link to comment
Share on other sites

Не забывай только, что сморчки обязательно отвариваются, а отвар выбрасывается, а потом их надо промыть раза три горячей водой...

Всё сделали как надо :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.