Черкну немного.
Новочеркасск.
В центре много симпатичных особняков дореволюционной постройки, есть сталинки собственно, сам город производит впечатление малоэтажного.
Трамвайная система в состоянии "браток, добей". Один маршрут в центре ещё более-менее и пути и работает целый день, а вот на Хотунок и НЭВЗ полный песец, трамваи ходят буквально "несколько раз в день утром и вечером". Проезд 23 руб.
Автобусный и пазикотранспорт смешанный: муниципальные автобусы и ООО, в графиках анархия. Стараются набивать вхлам. В силу необходимости мне приходилось ездить в пригород, туда ходит два маршрута, так вот, график каждого выглядит "интервал 30-60 минут, когда захочу - тогда и приеду". Это не какой-то дублирующий бобик, это основные маршруты. Не припомню, где и когда ещё видел ПОдобное. Зато за 20 км проезд как по городу: 30 руб налом, 28 карточкой.
Таганрог.
Город явно не производит впечатление курортного. В центре застройка малоэтажная разной степени ухоженности. Пляж в приморском парке небольшой, сам парк хороший. Застройка в центре малоэтажная, есть красивые особняки, памятники архитектуры. Один из них ПОмечен в Яндексе как "дворец Александра 1-го, император провел там последние годы жизни, но домик скромный, есть в городе ПОкрасивше. Сейчас там, как любили коммунисты, детский санаторий.
Городу сильно повезло с концессией на трамвай от Синары: инвесторы ремонтируют все пути, то, что сделано - сделано по всем урбанистическим канонам, покупают новый ПС При всем при этом стоит это чудо всего 20 рублей, оплата приложением карточки в салоне, а если какие-то специальные карточки - то ещё дешевле. Через это бобиководы очень частые и возили в выходной день по нескольку сидячих. Бобики стоят 30. Был там всего полдня.