Перейти к содержанию

Maxx

Постоянные участники
  • Постов

    1608
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Maxx

  1. это "всегда" в Куровской закончилось 5 лет назад
  2. Старая станция не нужна ещё больше, от неё до терминала даже тротуара нет, а ездят до неё в среднем три человека на поезд.
  3. Остановки остались там же где у Аэро, на Минской её не было. Пассажиров и не должно быть, все ушли на метро, а городских тарифов МЦД на этой электричке нет, по сути это спутник/РЭКС, но состав обычный.
  4. Стандартную подмену составом РЭКСа обозначили в расписании, ничего больше на ум не приходит
  5. Точно помню, предпоследняя электричка на Савёлово там всё пропускала, сейчас и в новом графике этого нет.
  6. На всех направлениях так, на пустых станциях ночью тормозят все электрички.
  7. Ускорение заключается в нормализации графика некоторых дальних электричек у которых был тянутый график и дополнительные стоянки под скрещение, т.е. самые убогие электрички до Савёлово и Дубны ускорились, но ещё поменяли время хода на участке Вербилки – Савёлово, он ускорен на 5 минут со всеми остановками. Но быстрее 2:20 от Москвы до Савёлово ничего нет и не появилось, в графике девяностых были электрички идущие чуть больше двух часов.
  8. Ничего по Савку похожего на ускорение не увидел, по белке сильно ускорили обе электрички в Гагарин, обратно уже нет.
  9. На 4 минуты быстрее в обе стороны Нахабино – Подольск, про конкретные участки не спрашивай, я не усмотрел где конкретно ускоряют, но кажется что это всё-таки рижский участок. Думаю разницы никто не заметит, с открытия 5 лет назад этот диаметр ежегодно замедляли, ускорение вернёт его на истоки скорости в 2019 год.
  10. Авто уже стало дорогим удовольствием, даже б/у авто, новые авто подорожали за 11-12 лет в разы (2013 год берём за условную точку невозврата, дальше итак понятно что происходит, рекорд подорожания по отдельным оставшимся на рынке моделям 500%), но и б/у все до единой модели выросли в цене в разы, в среднем на 150-200%. Стоимость обслуживания и стоимость запасных частей не отстаёт от тренда, единственное что растёт слабее вышеперечисленного это цена бензина.
  11. В чём проблема? Ускорение на дальних участках Хотьково – Софрино – Пушкино, где даже без остановок редко разгонялись до сотки, 110-119 км/ч тоже выжимать не придётся, как ночной электричке из Черустей.
  12. Эта 17:50 будет ускорена на 7 минут, 1:53 до Александрова вместо двух часов, добавили Строитель для очередного, в единственном экземпляре, любителя быстрой езды.
  13. Нельзя, сапсаны накладывают некоторые трудности, поэтому удобный график экспрессов и обычных зелёных в любое выбранное время сделать невозможно.
  14. На туристическом поезде (грабеже) "Золотой Орёл" до Владивостока ≈ 12 дней пути доступны в таком вагоне, цена 36.000-72.000$ на 1/2 человек в люксе.
  15. Джамшотка отправляется по наполнению - Ещё трое
  16. Их по отдельному тарифу продавали? В те годы на многих маршрутах межгород было деление как на электричках, бичевозы (Haargaz/Mercedes-Benz O303) и премиум на новых автобусах или более комфортных моделях.
  17. Поездки на дачу у знакомых тоже бьют все рекорды, подобного времени в пути они не достигали глубокой ночью в летний сезон. Жаль что золотые времена коломенского автопарка давно в прошлом, сейчас бы снова на новых Setraх от Выхино, со всеми услугами на борту, летать в Коломну.
  18. Пробка теперь только перед Луковицами, не знаю что там сейчас (ремонт/сужение), но летом пробка там будет частенько.
  19. На другом берегу почти никто не живёт, там парочка небольших разрозненных микрорайонов, там даже ж/д станцией никто не пользуется и будь там конечная электричек вместо Голутвина, она так и останется без пассажиров. Не понятно, кого там планировали возить на троллейбусе в те годы.
  20. Если выезжать сейчас в начале пика от Кузьминок, то Коломенский Кремль будет достигнут через 1:20, пока что пробок нигде нет, а на этот результат способен исключительно рязанский экспресс с обязательной резервацией и переплатой за билет, который вечером не купить, т.к. мест нет.
  21. Расширение М9 за Волоколамском конечно огромный плевок в сторону тех, кто пользуется Егорьевским Шоссе и многими другими перегруженными дорогами в 2 полосы, при том что самая страшная ситуация, в которую можно попасть на М9 в местных еб*нях это плестись за дедом на задрипанном АЗЛК или трактором со скоростью 40-60 км/ч при невозможности его обогнать, но и там множество расширений на перекрёстках и автобусных остановках.
  22. Хронология вечной стройки: 1. Конец 90-ых, открытие скоростного участка от моста через р.Москва до поворота на Бронницы 2. 1999, обход Коломны 3. 2006, обход Непецино 4. 2015, поворот на Бронницы – Старниково 5. 2024 обход Октябрьского и Островцов, Старниково – обход Непецино, окончательное соединение всех скоростных участков от МКАД до обхода Коломны.
  23. От центра Коломны до Кузьминок показывает ровно полтора часа с простоем в Котельниках и пробкой в самих Кузьминках, до Люберец заторов нет нигде. Электричка в это время ползёт до Выхино почти на 40 минут дольше. На себе все преимущества долгожданного открытия смогу заценить только с началом следующего дачного сезона, зимние поездки в расчёт не беру по причине отсутствия сезонного трафика, для оценки нужны летние выходные.
  24. Там две аварии в область, кто-то радостно отметил открытие обхода. Как на М9, обязательно найдется рукожопый водитель на БМВ, нарушающий скоростной режим, ибо половые комплексы.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.