Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян

Рекомендуемые сообщения

Наконец-то руки дошли до написания краткого отчёта.

Поездка в Европу на НГ 2025. Вылет из Внуково 30.12.24 до Стамбула (а/к Победа), по пути в Турцию заснял из иллюминатора горы Кавказа. Далее пересадка в Стамбуле 8 часов и ночной перелёт в Будапешт (Wizz air). В Будапешт прилетели в час ночи. Возникла проблема, как поменять евро на форинты, обменники закрыты, а у меня поезд в 5:30 до Братиславы. Утром, примерно в 3:30, залезаю в автобус-экспресс (№100Е), даю тётке-водителю 5 евро и по-русски говорю: А можно заплатить в евро? Тётка что-то сказала по-венгерски, но деньги взяла. Доезжаю до метро Deák Ferenc tér, захожу в ночную пиццерию, покупаю пиццу, даю 10 евро, сдачу получаю в форинтах, далее на метро до вокзала и сажусь на поезд до Братиславы (билет брал заранее, в Москве). 

В Братиславе забронил отель (150 евро за 5 дней), сгонял в Чехию (станция Бржецлав), пофотал ж/д. Вернулся в Братиславу, закупился пивом и нарезкой, для встречи НГ.

Встретил НГ по московскому времени и поехал на ночном поезде в Прагу. У поезда оказалось оригинальное расписание: в 10 вечера стартанули из Братиславы, в 11 вечера приехали в Бржецлав и встали. В 12 отметил НГ по европейскому времени и далее в Прагу мы поехали только в 5 утра. До Праги я не доехал, решил выйти на станции Колин, для фото ж/д. Погода была сырой, температура -3, -5, конташка обледенела и электровоз искрил пантографом всю дорогу. 

После фотосессии в Колине добрался до Праги где и продолжил фотать, в 15:35 поезд обратно в Братиславу. 

02.01.25 поехал в Вену, где продолжил фотать а так же прикупил фирменный свитер ФК Рапид за 55 евро.

На следующий день поехал в Клагенфурт, на хоккей. Отель взял в Филлахе, в горной местности. Отель классный, но и цена нефиговая - 60 евро. На хоккее взял стоячее место за 22 евро. Прикупил себе сувенирную шайбу (10 евро) и шарф для коллекции другану (20 евро).

Обратный вылет 05.01 по сложному, но относительно дешёвому маршруту: Вена - Рига, Рига - Хельсинки. В рижском аэропорте взял пузырь Рижского бальзама, хотел расплатиться баксами (как в наших аэропортах), но девчонка из дьютика сказала, что они принимают только евро. Пришлось отдать последние евро. Далее думал, что поменяю баксы в Хельсинки, но 06.01 обменники там не работали. Затем по маршруту у меня был паром Хельсинки - Таллинн, но и на пароме баксы не принимали к оплате! И только в Таллинне поменял баксы на евро.

Далее изрядно подосрал сайт ТУТУ.РУ. Я у них брал билет на бас Таллинн - Псков, но оказалось, что этот маршрут отменён. Я дозвонился до перевозчика (за роуминг сняли 170 руб.). Перевозчик поменял мне билет на ночной рейс до Питера и в итоге я просидел в Таллиннском автовокзале 7 часов, кушая сидр и водку. 

Но был и позитивный момент: в Нарве мы первые заняли очередь на проход границы, прошли её довольно быстро.На нашей стороне уже традиционно таможенники пристально разглядывали провозимый мной  Vana Tallinn.

В Питере пересадка на Аврору (поезд) и приезд в Москву.

Фото 

IMG_3687.JPG

DSC_4967.jpg

DSC_4981.jpg

DSC_5003.jpg

DSC_5014.jpg

DSC_5031.jpg

DSC_5111.jpg

• Like 2

Ещё фото

DSC_5084.jpg

DSC_5153.jpg

DSC_5157.jpg

Хоккей https://vk.com/video185691110_456239104

• Like 3

Только что, Фыва Цукен сказал:

хм.

проблем с обменом валюты в таллине не было? 

Нет, обменял доллары спокойно. Обменник в здании супермаркета, где-то в полукилометре от автовокзала

просто я там обычно сталкивался с ситуацией, когда просили паспорт, и когда видели, что он российский - менять отказывались.

9 минут назад, Фыва Цукен сказал:

менять отказывались.

Вы, наверное, меняли крупную сумму? Я менял максимум, сотку и паспорт нигде не просили. 

В марте был в Пльзене, менял баксы на кроны в банке под названием Moneta, думал, что здесь точно по паспорту, но в итоге попросили только поставить подпись на планшете.

13 минут назад, slesarppr сказал:

Вы, наверное, меняли крупную сумму?

да нет, тоже в районе сотки.

13 минут назад, slesarppr сказал:

паспорт нигде не просили. 

порядки, что ли поменялись... странно.

14 минут назад, slesarppr сказал:

В марте был в Пльзене, менял баксы на кроны

в польше в прошлом мае проблем тоже не было. а вот в эстонии были. и не в первый раз...

Кто тут говорит, что ездил в Европу после 2022 года, какие визы они туда получали? А то заехали и в те страны, которые визы для России не дают

1 минуту назад, portenos сказал:

какие визы они туда получали?

В 22-ом я ездил ещё по старой, чешской визе. В 2023 подался на французскую визу, получил отказ. Затем оформил венгерскую визу, в настоящий момент у меня годовой венгерский шенген

5 минут назад, portenos сказал:

А то заехали и в те страны, которые визы для России не дают

Тут есть несколько нюансов: например, чехи визы не дают, но к ним можно заехать из той же Венгрии (что я и делал). А прибалтийские страны разрешают по своей территории только транзит

28 минут назад, portenos сказал:

ее мало смысла кроме как транзитом 

Ну это кому как, я бы с удовольствием неделю бы там пофотал

А неделю оставаться у себя, даже в случае выезда из них сразу в Россию, Прибалтика не дает? Ну и как там сейчас отнесутся к фотографирующим.

Почему же говорю, что туда мало смысла не транзитом - потому что если из них в Россию, то проще всего остается непосредственно через границу, а не через пол-Европы и третьи страны

Изменено пользователем portenos

9 минут назад, portenos сказал:

А неделю оставаться у себя, даже в случае выезда из них сразу в Россию, Прибалтика не дает?

почему не даёт? даёт. главное, чтобы виза в порядке была.

ну и да, попасть туда (если виза туристическая) можно только из других стран шенгена.

2 часа назад, portenos сказал:

Учитывая, где Прибалтика находится - ее мало смысла кроме как транзитом 

Я вот даже тут заскучал по Риге и в целом по Латвии. Ну и в Эстонии еще не был, тоже не отказался бы съездить. 

• Like 3

Я и по безвизовым странам скучаю. Но считаю, что не время сейчас ездить даже туда. И даже в пределах России хочется разве что туда, куда на поезде за ночь можно

Изменено пользователем portenos

10 минут назад, Паштет сказал:

Я вот даже тут заскучал по Риге и в целом по Латвии. Ну и в Эстонии еще не был, тоже не отказался бы съездить. 

если шенгенская виза есть - то можно. правда, это дорого выйдет.

Только что, portenos сказал:

не время сейчас ездить даже туда

хм.

это какие страны? и почему не воемя?

1 час назад, Фыва Цукен сказал:

если шенгенская виза есть - то можно

Мне немного стремно, что могут местные пограничники или еще кто-нибудь подлянку устроить в виде недопуска на въезд в страну или отказать в размещении, тк гражданин РФ. Даже транзитом в Калининград на машине стремно. 

9 часов назад, portenos сказал:

Когда другие погибают в боевых действиях, не хочется устраивать пир во время чумы

Ещё один "кристально честный" Ель Цин?

"Пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчать на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно"

• Like 2

Только мне его должность не занять. Но если сейчас информация доступнее еды, а о поездках продолжают друг другу рассказывать, многое считаю для себя неуместным

11 часов назад, Паштет сказал:

А я как раз по Таллину. Побродить бы по улочкам, зайти в кохвик, попить кофе или глинтвейна…

11 часов назад, portenos сказал:

Я и по безвизовым странам скучаю. Но считаю, что не время сейчас ездить даже туда. И даже в пределах России хочется разве что туда, куда на поезде за ночь можно

А чем вызван критерий в пределах одной ночи на поезде?

В 02.02.2025 в 18:13, Зеркало сказал:

Париж

- Почему, вы, русские, говорите ПариЖ, а не Пари ? 

- А у нас всë через Ж... 

В 02.02.2025 в 21:05, Паштет сказал:

В Минске зимой не был,

Я как раз зимой туда попал, причëм морозно было. В троллейбусах и автобусах очень тепло было, так что комплименты минскому НОТ полностью поддерживаю. 

15 часов назад, slesarppr сказал:

прибалтийские страны разрешают по своей территории только транзит

Там как-то хитро. Пересечь границу автобусом Москва-Рига можно только при наличии ВНЖ ЕС или особой визы, а вот вернуться тем же автобусом в Москву, имея туристическую визу условной Венгрии - говорят, можно. 

6 минут назад, Антикарг сказал:

пересечь границу автобусом Москва-Рига можно только при наличии ВНЖ ЕС или особой визы, а вот вернуться тем же автобусом в Москву, имея туристическую визу условной Венгрии - говорят, можно. 

ну да. гражданам россии попасть в норвегию, финляндию, эстонию, литву, латвию и польшу можно только с территории других стран шенгена (из нешенгена - нельзя). а выезжать можно свободно (за исключением финляндии, у которой граница с россией закрыта).

з.ы. вышесказанное относится к обладателям туристической визы.

8 часов назад, Антикарг сказал:

говорят, можно. 

Я так и езжу последние 2 года

8 часов назад, Фыва Цукен сказал:

финляндии,

Я в Хельсинки, помимо транзита, ещё разные вкусняшки закупаю (шоколад Фазер, пиво Карху, водка Коскенкорва), ну и попутно фотаю по возможности

3 минуты назад, slesarppr сказал:

Я так и езжу последние 2 года

строго говоря, могут и тормознуть. во-первых, погранцы при пересечении границы шенгена (это, впрочем, было всегда, и не только в шенгене, а вообще везде - погранец может не пустить). во-вторых - внутришенгенские границы сейчас тоже периодически проверяют. и если у польши, латвии и эстонии чётко сказано, что с территории других стран шенгена можно - то, скажем, у литвы насчёт граждан россии формулировка мутная, по ней задержать можно кого угодно.

11 минут назад, Фыва Цукен сказал:

погранец может не пустить

Я стараюсь не нарушать: например, в Нарве на границе особо подчёркиваю в разговоре с пограничной полицией, что я в Эстонии нахожусь исключительно с целью транзита.

13 минут назад, Фыва Цукен сказал:

внутришенгенские границы сейчас тоже периодически проверяю

Это да. Но опять же, в каждой ситуации по-разному происходит. Весной в 2023 переезжал границу Австрия - Германия, зашла немецкая полиция, молча посмотрели мой паспорт (на тот момент не биометрический), так же молча отдали и ушли. В июле проезжал ту же австрийско-немецкую границу, полицейские даже паспорта не смотрели, просто прошли по вагону и вышли

9 минут назад, slesarppr сказал:

Я стараюсь не нарушать

нет, я про то, что на любой границе погранец может не пустить без фактического объяснения причин.

например, месяц-полтора назад знакомого из турцию в грузию не пустили. сказали, что неясна цель визита (хотя он им говорил, что в россию едет).

11 минут назад, slesarppr сказал:

опять же, в каждой ситуации по-разному происходит.

да. иногда вообще ничего несмотрят, а вот, например, на новый 18 год при въезде в швецию из дании очень дотошно выспрашивали - куда и зачем.

но дело не в этом, а в том, что, повторю, у литвы формулировка о возможности пребывания российских граждан очень мутная, и, вообще говоря, они любого могут не пустить, даже если он перемещается внутри шенгена.

5 минут назад, Фыва Цукен сказал:

у литвы формулировка о возможности пребывания российских граждан очень мутная

А я хотел попробовать транзит через Литву (Кяна). Но раз такие дела, лучше тогда опять через Нарву ехать

7 минут назад, slesarppr сказал:

А я хотел попробовать транзит через Литву (Кяна). Но раз такие дела, лучше тогда опять через Нарву ехать

вообще из койдулы в печоры можно и пешком.

Изменено пользователем Фыва Цукен

2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

вообще из печор в койдулу можно и пешком.

Я не могу, у меня обычный Шенген, не ВНЖ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.