Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян


Рекомендуемые сообщения

Не видели ни одного работающего.

223591[/snapback]

 

хм, странно. ну, может, не повезло... а насколько далеко от вокзала ходили? те, о которых я говорю - метрах в 300 от него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак: Яуза: собственно долго я её не ждал, а вернее не ждал вообще: она пришла сразу… Вагон был 0004, т.е. один из самых первых. Да, народ… Просто Нью-Йоркское метро какое-то: внешне состав как будто непокрашен, внутри всё отваливается, темно… Н-да… Гнетущее впечатление... Но вместе с тем, вагон интересный…

Ну, а далее был монорельс… Данный вид транспорта был интересен мне потому что около моего дома может появиться нечто подобное. (Надземный Экспресс)

Надо сказать, что в Москве монорельс организован и пролегает гораздо более удобно для жителей домов, чем у нас может пролегать НЭ…

Недостатки, конечно, имеются: это небольшая скорость, но в первую очередь это странный ПС, вернее его салон. Такое ощущение, что создатели просто не рассчитывали на большой пасспоток, а меж тем он имеется: стоячих пассажиров было полно… Да и в принципе потенциал у этой трассы есть, ибо хорда меж линий метро… Как туристу понравилось… Кстати имел возможность наблюдать последствия взрыва в доме на ул. Академика Королёва: показалось, что в реале последствия смотрятся серьёзнее, чем по ТВ…

Ну, а от станции «Выставочный Центр» мы двинулись к метро… И вот тут-то я и пожалел об отправлении в 1час05минут, ибо времени было ещё навалом, в тоге где-то около часа мы торчали на Вокзале, где меня уже конкретно вырубало в сон…

Что я могу сказать, заканчивая данное повествование? А то, что Москва-транспортная произвела на меня громадное впечатление. Транспорт работает отлично. Сам город богат зелёными насаждениями… Кое-какие недостатки я ощутил только во время следующих приездов, о которых я обязательно расскажу… Таким образом Москва мне очень понравилась…

Ну, а теперь немного об обратной дороге… Поезд подали минут за 40 до отправления, чему мои ноги были несказанно рады. Вот кстати позднее время отправления дало один большой плюс: никого не приходится сгонять с нижней полки: все сразу стелют постель и ложатся спать… вот и в этот раз все сразу занялись этим делом. А вот далее произошёл курьёз: я застелил постель взял в руки билет, поговорил малость с соседями: наверху с моей стороны был мужик, который сразу лёг спать, а на соседних полках две сестры, едущие на отдых… Они располагаются несколько сумбурно, извиняются за то, что могут помешать спать, на что я ответил, что мне не помешают точно… И вот курьёз: после этого я прислонился к окну и… уснул! Причём так, что проводница не могла добудиться меня боле 5ти минут! Вот так меня сморило… Ну а после проверки я отключился уже до Колпино…

Приехав в Родной город, я предпочёл сесть в метро не через вокзальный выход, а пройти через площадь, ну а на остановке в своём районе посидели и попили кваску, да поговорили за жизнь с другом, который меня вызвался встретить…

Вот такая поездочка вышла, надеюсь, вам понравилось читать…

В Москве я окажусь в след. раз 08.06.2008, о чём расскажу, ну а следующий отчёт будет о Витебске.

Изменено пользователем Чёрный адвокат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не видели ни одного работающего.

223591[/snapback]

 

хм, странно. ну, может, не повезло... а насколько далеко от вокзала ходили? те, о которых я говорю - метрах в 300 от него.

 

А, ну туда мы не ходили. Только бегло осмотрели привокзальную площадь, ничего инетерсного там не нашли, посему решили ждать Будогощи, тем более, что запасы пива у нас еще были :(

 

P.S. Вообще жалко, что он на ст. Песь в сторону Питера не останавливается. Было бы неплохо на одноименную реку добираться, а то получается уже 2 пересадки, что с рюказаками и байдарками непросто... А вот в сторону Ярославля он идет ниткой пестовского поезда, соответственно, от Мги до Пестова останавливается везде. Только вот в обратную сторону это уже не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вагон был 0004, т.е. один из самых первых

223595[/snapback]

Скорее всего, 0003 :( Ибо четвёрка ( на 90%) стоит в депо арестованной, а вот тройка попадается мне постоянно. Да, это один самых первых Яуз, состав 001-005

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо будет уточнить, я фотографировал номер в вагоне, правда он был нанесён вручную :(

 

Я ещё вот что забыл: побывал ещё на Шаболовке, но это ладно:

После того как проехал по Сплетению мы с Гением отправились в Булгаковский дом, где состоялся показ фильма, с кадрами старой Москвы... Надо сказать, что данный показ пришёлся как нельзя кстати: и отдохнул и, таки побывал в Музее <_<, ну а учитывая то, что Булгаков - это один из моих любимых писателей, то всё отлично... Надеюсь, что в это небольшой, но оригинальный Музей с непередаваемой атмосферой я ещё вернусь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-ж, продолжаю повествование о своих поездах 2008 года. На очереди путешествие СПБ-Витебск-Москва (Коломна)-Великий Новгород… 07.06-2008-09.06.2008. Почему такой маршрут? А вот сейчас сам сказать не могу, ибо вариантов было много… Незадолго до покупки билетов определённым пунктом был только Витебск, ибо в Белоруссию я хотел сгонять уже давно… Первоначально это должен был быть Минск, но там сорвалось кое-какое мероприятие, да и РВЗ посписывали. В итоге выбор пал на второй город в этой стране, где были РВЗшки, а именно Витебск. Конечно, я понимал, что в выходные у них выпуск меньше, но в другое время для меня поехать было проблематично… Почему сразу три города? Потому что с июля я вообще бы возможно не имел бы времени, чтоб сгонять куда-то, ну а маршрут родился спонтанно: если поезду в Москву я запланировал месяца за 2, то в Витебск сорвался за 3 недели до даты поездки… Коломна привлекала своей миниатюрностью (эх, тогда я и не думал о том, что скоро побываю в Новополоцке), ЛВСами-97, да и просто поездкой в электричке от Москвы, ну в Новгород я заезжал фактически по пути домой: как часто оказывается: до близкого к тебе города доехать лень, а куда подальше спокойно… (Поясню: Новгород единственный город с электротранспортом куда Питерец может обернуться уехав утром, а вернувшись вечером).

Покупка билетов не обошлась без проблем: брал в одной кассе все три билета: СПБ-Витебск, Витебск-Москва, Москва-Новогород-на-Волхове, и кассирша смотрела на меня с укоризной: мол, ездят тут всякие просто так, а еще долго не могла найти код станции Новгород-на-Волхове и начала предъявлять мне претензии, что я её обманываю и нет такой станции… Через пару месяцев я ещё встречусь с этой кассиршей, но это будет совсем другая история…

Итак, Витебский вокзал, 06.06.2008, вечер… Надо сказать, что до этого момента я с Витебского вокзала вообще не ездил, ибо мне оттуда некуда и незачем ехать, так что прибыл я заранее и с интересом разглядывал Вокзал… А меж тем поезд стоял уже давно и посадку объявили чуть-ли не 45 минут до отправления…

А поезд у меня был №57 СПБ-Гродно, ввели его лета этого года, но он пользуется популярностью: плацкарт бы забит до отказа… впрочем, в моём вагоне бол-во народу вылезло в Невели и Новосокольниках, ибо к Витебску вагон был полупустой…

А теперь немного о БЧ и РЖД, ибо поезд был формирования именно БЧ.

Разумеется, данный поезд был для меня первым их Белорусских и я думал, что может только здесь так, но потом я понял, что вся БЧ видимо такая или мне просто везёт. Всё дело в хорошем салоне (недавний КР видимо), накрахмаленном белье, запакованном аккуратно, вежливых, приветливых проводниках…

Из своих попутчиков сейчас доподлинно помню только супружескую пару на нижней и верхних полках напротив меня, проблем с попутчиками не было, если не считать мелких детей в вагоне, но родителей этих детей, которые начали орать и бегать по вагону, быстро усмирили другие пассажиры.

Спал я более-менее, проснулся где-то за 45 минут до Витебска и начала завтракать… За окном мелькали мелкие о.п., но обязательно с плиткой на перронах и с новыми табличками на зданиях, и вот проводник возвращает мне билет, и я наблюдаю различные промышленный строения Витебска. На часах 7-28 по местному (-1 час от Московского), и я на низкой платформе вокзала в Витебске, где меня встречает Александр Конов, прибывший туда из Москвы на пару часов раньше…

Через надземный переход идём в здание вокзала, попутно рассматривая оригинальные дизель-поезда, у которых одна башка как головной вагон электричка, а другая тепловоз… На вокзале обмениваем деньги (с этим проблем нет: на вокзале 2 киоска работающих круглосуточно попеременно, а в самом городе, кроме окраин полно отделений банков) и выходим на Привокзальную площадь, где нас встречают троллейбусы АКСМ различных поколений.

 

Продолжение утром…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потом я понял, что вся БЧ видимо такая

223767[/snapback]

 

скотовозов на бч тоже хватает. но они обращаются в основном на внутрибелорусских маршрутах. за пределы белоруссии бч обычно хорошие вагоны ставит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю…

Собственно главное целью поездки в Витебск было именно словить РВЗ и уже на Вокзале стало понятно, что цели этой мы достигнем, ибо с вокзала открывается вид на улицу Космонавтов и Полоцкий путепровод. С вокзала мы отправились пешком до кольца «Улица Титова» через вышеозначенный путепровод, а далее по одноимённой улице. Из трамвайных мест, я в принципе советую посетить именно эту улицу и ещё улицу Максима Горького, но ней позже…

Итак, что же такого на ул. Титова? Дело в том, что линия фактически деревенская со всеми атрибутами, да ещё и с постоянными уклонами, то вверх, то вниз, причём трамваи там бывают летают ого-го! Однако, стоит сказать, что идти по всей линии минут 40-50, так что каждый пусть рассчитывает свои силы… Само кольцо – это бывшая конечная станция с диспой, которая ныне не работает… Вместо стёкол рифлёные борта от КТМ-5 – посмешило… Само кольцо многопутное с традиционной для Витебска ямой для осмотра ПС. Оттуда мы отправились по всему 6му маршруту до К/ст «ДСК», что в конце ул. Максима Горького. Поехали на трамвае АКСМ-601. Что можно сказать о данном трамвае? Ну довольно неплохой высокопольник. Из ярких минусов салона можно выделить освещение, вернее не сам свет, а вид светильников: ИМХО можно было и красившее оформить… А так салон вместителен: сидений хватает, накопительные площадки имеются. Двери на разных вагонах разболтаны по-разному: где-то закрываются почти бесшумно, а где-то резко и громко…

Проезд на всё Витебском социале стоит 500 бел.руб, билеты, увы стандартные и на Русском языке…

Сейчас отойду малость от транспортной темы и перейду к бытовой: а именно к языку, магазинам и т.п. Собственно в Витебске с Русским языком проблем не будет, ибо в Беларуси он второй государственный. Поймут вас все. Я за время пребывания в Витебске вообще не слышал от людей Белорусской речи, окромя автоинформаторов в ОТ и объявлений на Вокзале… Далее о магазинах и ларьках: их полно, особо искать ничего не надо (это конечно не касается деревенских окраин вроде ул. Титова)

Возвращаемся к транспорту.

ПС трамвая в городе представлен РВЗ-6М2, КТМ-5М3, КТМ-8КМ, АКСМ-601. Бол-во вагонов КТМ-5. Троллейбусы АКСМ-101, АКСМ-201, АКСМ-321, Автобусы Икарусы-280 различных модификаций: ширмовые двери 4 штуки, а также с 2 дверьми на автобус, МАЗы-103,104,105,107,203. Имеются Неманы, Богданы/Радзимичи, а также несколько автобусов Б/у их Европы на шасси Вольво/Скания частных перевозчиков.

Так же в городе замечены ЛАЗы-695 с маркировкой АП Витебска, но не маршрутах…

Ну вот мы на К/Ст «ДСК» Вот это уже настоящая К/ст с диспой. Народа гораздо больше, чем на Титова, ибо тут различные предприятия, да и застройка плотнее и нормальными, хоть и небольшими домами…

От к/ст мы отправились по Ул. Максима Горького очень далеко, что было нашей ошибкой: мы прошли около 3,5-4часов от ДСК до Центра города через м/р «Лучеса»… Собственно идти было интересно и несложно, но вот потом ноги дали о себе знать…

Что можно сказать о районе около улицы Горького? Линия совмещёнка, однако фактически её можно считать выделенкой, ибо асфальт у путей разбит в хлам, и видно, что там его не перекладывали 100 лет в отличии от основной дороги… Дома на улице послевоенной постройки, озеленение присутствует: тихий уголок. Ненадолго только этот рай прерывает ТЭЦ, но фон для съёмки всё равно замечательный…

Около развилки дороги на Центр и на ещё один окраинный район проходят эстакады Ж/Д путей, причём один из двух мостов недостроен или наоборот: с него были сняты пути… Разумеется я туда забрался, ибо снять трамваи сверху, да и просто посмотреть нестандартно на места в округе стоило… Так вот стою я, жду трамвая, а тут внизу маши на Милиции едет… Притормозили, посмотрели на меня: я уже подумал, что заметут сейчас, но пронесло, ибо слинял я на время…

 

Продолжение следует: Лучеса, центр города, вопросы питания, РВЗ, КТМ-8, дорога в Москву…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю: отфотографировав трамваи с мостов, мы отправились через КИМовский мост в район Лучеса, чтоб в дальнейшем пробраться в центр города. Собственно Лучеса – это очередной деревенский окраинный район… Вообще если кому-то и расселяться, то это Витебску: потенциал для постройки многоэтажек огромен. Ну а пока Лучеса – это аккуратный, ухоженный район, посередине которого снуют трамваи и автобусы. Кстати именно там состоялась моя первая встреча с автобусами Неман (ЛиАЗ-5256 по-Белорусски) Пройдя мимо неиспользуемого трамвайного кольца мы вышли на южную часть улицу Ленина, одну из центральных улиц города. Однако юг этой улицы – это типичная окраина с новостройками… А вот ближе к центру начинается история и памятники: Монумент Победы и прочее… На перекрёстке с Московским проспектом, мы с удивлением обнаружили подземный переход, а спустя ещё 20 минут мы добрались до Амфитеатра, и собссно центра города.

Кстати именно в этом амфитеатре проводится фестиваль «Славянский Базар»

Меж тем на часах было около 15ти часов и пора было бы перекусить… Побродив по Замковой улице в сторону Вокзала и обратно, я обратил свой взор на кафе «Бульбянная» на углу Ленина и Замковой. А так как картошку я люблю: кафе меня заинтересовало…

Кафе это я вам советую: стандартный выбор блюд: супы, пюре, десерты, напитки… Отдельный вопрос – цена. Когда я смотрел меню, у меня глаза разбегались от их тысяч… Поняв то, что я всё равно запутаюсь, я посмотрел свой кошелёк: в нём было около 40000 белруб, что довольно-таки много… Учитывая, что больше я ни на что особо тратиться бне должен был, я решил брать хавчик наобум. Взял много: суп, несколько порций пюре, бульбаш, квас… Расплачиваюсь: мне называют сумму чуть более 7000 (сущие копейки), я удивляюсь и беру чек. Сижу, изучаю его и понимаю, что всё правильно: 7000 с чем-то. Поясняю: это около 80 нагих рублей. Далеко не в любом городе, в его центре можно наесться до отвала качественной пищей за 80 рублей…

Да и в целом цены там для Россиян отличные: скажем стоит туда приезжать на отдых, попутно затариваясь обувью и одеждой, особенно хороши там шоколадные конфеты (некоторые везут их оттуда коробками).

Ну ладно: пообедали,… а меж тем до поезда 4 часа, а мы ещё на РВЗ не ездили, прикинув по карте маршрут 5го трамвая (на нём хоть и один вагон, но зато всегда РВЗ) мы сели на том же углу Замковой и Ленина на троллейбус 5го маршрута, который отвёз нас на очередную для нас окраину города (надо сказать не последнюю). Тролл был АКСМ-201, чему я был рад, ибо на 101ых я накатался в Питере, на 321 ещё накатаюсь, а вот 201 в Питере всего один и не в моём районе…

От конечной 5 тролла до конечной 5 трама буквально 5 минут мимо новостроек и вот мы видим РВЗ нашего маршрута. До того как мы уехали мы сняли ещё одно детище Рижского завода, и вот к нас подкатывает наш.

Всем этот вагон хорош, но такое ощущение, что убивается он моментально: я езадил на КТМах старше данного РВЗ, но выглядят они лучше… А вот если представить себе РВЗ в нормальном состоянии, то он даст фору всем. Меня не волнует его двухдверность: зато в вагоне мягкие диваны, как в моём любимом ЛМ-ЛМ-49, зато он быстро набирает ход и у него приятный шум мотора и ретро-форточки… Быть может я предвзят: я просто очень люблю ретро: вот сейчас думаю о Евпатории и о вагонах «Гота»

На РВЗ мы доехали до кольца Ул. Гагарина, которое скоро снесут… Там поснимав вагоны разговорился с водителем КТМ-8, который был удивлён, что последнее время их часто фотографируют… А это неудивительно: за месяц до нашего приезда в Витебске был Отрыв, за 2 недели туда приезжали ещё любители из Питера, и вот мы…

А уехали мы оттуда на КТМ-5 в район Никрополье… Сам вагон был в удовлетворительном состоянии, вот только часть ламп было демонтировано…Проезжали мимо завода «Витязь» У меня телег есть ихний :(

Ну вот а оттуда, мы отправились на Вокзал, чтобы спокойно купит еду в дорогу, да и отдохнуть было уже пора: всё-таки ходить целый день по жаре довольно утомительно…

А уехали мы… правильно: на КТМ-8, тем самым прокатившись на всех типах ПС Витебского трамвая… Купив еду и побродив по Привокзальной площади, я обратил внимание на зазывал частников, которые приглашали в Полоцк и Новополоцк на своих микроавтобусах, я обратил внимание и через пару месяцев мне это поможет…

Наш поезд был на Москву, отправлялся от с Полоцка, но приходит он как правило полупустым. №39-Полоцк-Москва «Двина» Формирования БЧ. Сам поезд фирменный, но мы, разумеется разместились в нефирменном плацкарте о чём не пожалели, ибо всё равно вагон чистый, всё равно бельё накрахмаленное, всё равно проводники вежливые и услужливые. Первоначально мы думали вылезти в Смоленске, ибо там стоянка 30 минут, но нас срубило до этого <_< и проснулся я только ближе к Москве…

Вот так и закончилась для меня поездка в Витебск, но впереди была Коломна и Великий Новгород, но об этом уже завтра…

Мои Трамвайно-троллейбусные фото Витебска можно увидеть здесь

http://stts.mosfont.ru/search.php?cid=34&a...=on&order=0

Если же заинтересуют какие-то другие фотографии, то при их наличии я загружу…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.06.2008 я посетил Коломну, ну и проездом Москву. Данное посещение состоялось в рамках турне по маршруту СПБ-Витебск-Москва(Коломна)-Великий Новгород-СПБ.

Итак: 08.06.2008 я проснулся в поезде №39 Полоцк-Москва "Двина", на котором ехал с Витебска. О самом поезде написано мною в предыдущем сообщении. Я сейчас уже не помню где проснулся, но скорее всего между Можайском и Голицыно… Чуть позже проснулся Ал. Конов, мы позавтракали… И вот подъезжаем к Москве. С интересом рассматривал окрестности, ибо таким путём я в Москву ещё не въезжал…

Белорусский вокзал архитектурой мне понравился больше, чем Ленинградский… Удивила полунизкая платформа…

Вышли на улицу, я с интересом посмотрел в сторону Лесной улицы, где гулял в прошлый приезд в Москву, и мы юркнули на ст. Белорусская-Кольцевая. Я неприятно удивился огромной очереди: хотя мой Экспресс Москва-Рязань «Сергей Есенин» отходил только в 7-15 т.е. примерно через час, мне не хотелось терять время в очереди. Тут помогло то, что в Москве на проездных не установлен временной лимит, и мы с Александром прошли по его проездному…

Далее он отправился домой, а я на Комсомольскую… Вот тут я ощутил прелести Мосметро: раннее утро выходного дня и куча пьяных личностей, в том числе в совсем неадекватном состоянии. В Питере я такого не замечал.

А вот теперь ещё о негативе: время до Экспресса у меня ещё было и я решил приобрести билеты на метро… Лучше бы и не делал: зашёл в подземных переход на Комсе, а там прямо штабелями БОМЖи… Офигел просто… А ничего в итоге не купил: там очередь не меньше была… Оттуда я отправился на Каланчу, чтобы пофоткать транспорт, да и Е.В.Гений, с которым я поехал в Коломну прибывал на эту станцию. На Каланче так же особо ничего приятного не увидел: кольцо используется, как общественный туалет…

Матерясь почти во весь голос, прошёл мимо частников, приглашавших в Тулу и вышел к турникетному павильону.

Ну ладно о плохом: вот я уже в помещении Казанского вокзала: тут очень понравились перроны, полумрак, козырьки.

Экспресс уже принимал пассажиров, и мы заняли свои места во 2 классе. В вагоне окромя нас было человек 10, что в принципе неудивительно: мало кому надо в те края в воскресение утром…

По отправлению, Е.В.Гений, обратил моё внимание на то, что на этом направлении левостороннее движение элок. Несмотря на это я не переставляя удивляться этому на обратном пути…

А вот при остановке 88 км. Случился неприятный инцидент: какой-то пьяный чел захотел проехать зайцем, да ещё и полапать проводницу. Парень оказался упорным и его еле-еле выкинул охранник с помощью пассажира…

Ну вот мы и в Коломне на ст. Голутвин. Сейчас я и не помню, что меня заинтересовало в Коломне: ведь в принципе у меня было много вариантов продолжения своего путешествия: хотя бы в Минск или Мозырь уехать… Но я выбрал Коломну за её миниатюрность, Подмосковсность и ЛВСность… А перед поездкой немного подкорректировал свои цели: если раньше я хотел просто обойти макс. Количество пути, то тут я узнал о наличии РА-2 на линии Голутвин-Озёры, а так как у нас в Питерской округе их не имеется, но я решил словить и РА-2, тем более, что расписание мне подходило, а о.п. Сычёво расположен рядом с кольцом 7го маршрута.

По прибытию мы решили приобрести обратные билеты… Экспресс отпал из-за цены, так что брали мы билеты на обычную Эл-ку… Вовремя смекнули, что можем взять студенческие и сэкономили 50%.

Сфотографировав Автовокзал мы вышли к путям на ул. Октябрьской революции…

 

Продолжение надеюсь будет скоро…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

СПб-Москва-СПб через Пено. Вот такой маршрут я проделал на прошлых выходных.

Задача была такова-необходимо было привести запчасть в г.Пено,что неподалеку от Осташкова (Тверская обл.) и далее заехать в Москву,пересечься там с одним человеком.

 

Чтобы попасть в Пено необходимо было попасть на пригородный Бологое-Великие Луки,который отправляется из Бологое в 8.50.

И как раз в 2.40 отправлением с Московского вокзала мне попался поезд 269 СПб-Севастополь,на который я и взял билет. До Бологое поезд идет 5.40,что меня очень устраивало. Хотя,конечно немножко мучала совесть из-за того,что отнял место у пассажира,который едет значительно дальше меня.

 

Итак,суббота,1.40,я на Московском вокзале. Посадку обьявили за 40 минут. Состояние вагонов конечно оставляло желать лучшего,но для меня это значения не имело. Как оказалось,многие ехали до Окуловки,вышла 1/4 вагона.

Проснулся я в 7.55 и уже через 15 минут поезд прибыл на станцию Бологое-Московское (что на 10 мин. раньше расписания).

Выйдя из поезда я прямиком направился в пригородную кассу,где купил билет до Осташкова (хотя ехать мне надо было до Пено,я помнил о том,что билеты на таких пригородных проверяют только на входе)

В 8.40,на вторую платформу был подан пригородный поезд Бологое-В.Луки. Всего в нем было 3 вагона,при чем и они были заполнены максимум на половину. Вагоны-обычные сидячки,а-ля 677-й СПб-В.Луки.

С опозданием в 10 минут мы тронулись в сторону Пено. По пути народ заходил лишь в Бологое-Полоцкое и Куженкино,далее никто не входил и никто не выходил. Собственно,и некуда было,вокруг одни леса да болота.

Но вот,в 11.30 за окном появилось озеро Селигер и какая-никакая цивилизация.

В Осташкове вышло довольно много народу,а зашло человек 5. Постояв минут 15 мы двинулись дальше. Опять леса,опять болота и вот он, долгожданный город Пено.

На вокзале меня уже встречал знакомый,с которым мы направились в парк-сервис (в этот день,в Пено проходил этап Кубка РФ по ралли). Сам Пено из себя ничего особого не представляет,типичная провинция.

Выполнив первую миссию,встал выбор-остаться в Пено и вечером отправиться в Осташков,откуда ехать в Москву,либо же ехать в Осташков сразу и там погулять. Собственно,я выбрал второе,ибо никогда в Осташкове не бывал,а посмотреть его хотелось.

Итак,мы отправились обратно,на вокзал. Касса была закрыта,поэтому оставалось просто дожидаться прихода поезда. И вот,в 13.30 на горизонте появился ТЭП-70,тянущий за собой 8 вагонов (последние 2 были отцеплены в Осташкове). Попрощавшись со знакомым,я зашел в вагон.

Минут через 10 пришла девушка,которая продавала билеты. 16 рублей по студенческому в обмен на билет до Осташкова.

Где-то минут через 50,мы прибили в Осташков. Тут же я отправился на автовокзал,который находится рядом с ж/д вокзалом. Там я купил билет на автобус до Москвы в 22-30,стоимостью 457р.

После этого я отправился осматривать город. Первое,что поразило жителя большого города-отсутствие тротуаров. Приходилось идти по обочине довольно оживленной улицы. Дойдя до центра,я понял,что особо в этом городе делать нечего. Вокруг полно новостроек,дороги находятся в отвратительном состоянии. Также было замечено 2 городских маршрута-на одном бегал Икарус 260-й,на втором,чтобегало я не разглядел издалека,но однозначно что-то неотечественное.

Погуляв по городу,в 21-30 я был на автовокзале. Помимо меня там было еще 2 человека. Где-то в 22.10 приехал мой Mercedes на Москву. Точно по расписанию автобус отправился от автовокзала.

Мы доехали до Осташковского АТП,где вошла женщина и проверила наличие билетов.

Народу в автобусе было довольно много. Я занял место в предпоследнем ряду,справа по ходу автобуса.

Где-то в 23 часа я заснул и проснулся уже в районе Сиреневого бульвара города Москва.

В 5.25 автобус прибыл к Черкизовскому рынку. Выйдя из автобуса я понял,что понятия не имею где здесь метро. В сторону рынка двигался большой поток лиц кавказской национальности...

Я вышел на Сиреневый,затем на Щелковское. И тут мне попался 41-й троллейбус,как раз до Комсомольской,где я должен был встретиться со знакомым.

В 6.20 я был на площади 3-х вокзалов. Затем я выполнил свою вторую миссию и оставалось только одно-доехать до дома,в Петербург.

У меня уже довольно давно появлялись мысли о том,чтобы проехать маршрут Москва-СПб на собаках,но никак не было возможности их осуществить.

Сейчас был как раз тот случай,чтобы проделать этот путь.

Итак,1-й этап,электричка Москва-Тверь,отправлением в 7.00 (ходит только по СВ). Взяв студенческий до Твери за 102р. я отправился на 8-й путь,где уже стояла моя электричка ЭР2Т.

Строго по расписанию мы двинулись на северо-запад,впереди предстояло 650 км пути.

Электричка была в отвратительном состоянии,дуло из всех щелей,в результате чего было очень холодно.

2 раза прошли контры,проверив наличие билетов.

В 9.44 двери электрички распахнулись на вокзале г.Тверь. Впереди предстоял 2-й этап.

2-й этап,электричка Тверь-Бологое,отправлением в 10.06. В ее расписание постоянно вносили изменения,но в воскресенье на ГХ ОЖД у ремонтников видимо был выходной.

Купив билет за 68р.,я пошел к низкой платформе,где уже стояла ЭР2М на Бологое.

В отличие от предыдущей,эта электричка находилась в приличном состоянии-пластмассовые сидушки,двойные стекла. Но при этом все равно было прохладно. Отправились мы снова точно по расписанию,хотя сейчас меня это мало волновало,ибо пересадка в Бологое составляет два с половиной часа. Довольно много народу вышло уже до Лихославля,затем немного садилось в Спирово и Осеченке,но в Вышнем Волочке вышли почти все. Рядом как оказалось ехала пара,которая тоже путешествовала на собаках до СПб.

В 13.15 электричка прибыла на 4-ю платформу станции Бологое. Пол-пути пройдено... ;)

Электричка на Малую Вишеру (а в расписании она значится до Окуловки) еще нескоро,поэтому мне предстояла прогулка по городу,но перед этим я взял билет до Угловки за 36р.

В Бологое я уже был,поэтому особого впечатления на меня город не произвел. Сходил на набережную озера Бологое,к памятнику войнам Великой Отечественной войны,прогулялся по центральной улице и пошел обратно на вокзал.

3-й этап,электричка Бологое-М.Вишера,отпавлением в 15.53. Ко второй платформе,на посадку приехала ЭР2М. Народу было немного,электричка в хорошем состоянии,строго по расписанию мы двинулись. Проехав Алешинку,электричка остановилась. Под пропуск Юности-про себя подумал я...Так и есть,минут через 5 бело-синие вагоны пролетели мимо. Еще минуты через 3 мы поехали дальше. Как раз подошли контры,проверив наличие билетов.

Лыкошино,Селище,Угловка...Везде зашло немного народу.

Минут за 15 до прибытия в Окуловку приходят контры,пришлось им отдать 12р. за студенческий до Окуловки.

Точно по расписанию прибываем в Окуловку,по связи обьявляют,что поезд далее проследует до станции Малая Вишера,стоянка в Окуловке 20 минут.

В Окуловке зашло очень много народу,все места во всей электричке были заняты.

В 17.45 трогаемся в Малую Вишеру. На промежуточных станциях народу заходит всё больше и больше.

Где-то у пл.201 км заходят контры,даю 50р.,мне сдача 20р. безо всяких квитанций.

В 19.17 электричка прибывает в Малую Вишеру на высокую платформу.

4-й этап,Малая Вишера-Санкт-Петербург,Московский вокзал,отправление в 19.38.

На эту электричку я хотел честно купить билет в кассе,однако выйдя из бологовской электрички понял,что если идти брать билет,придётся ехать до Петербурга стоя. Люди брали электричку что называется штурмом,естественно прыгая с платформы на пути. Кое-как удалось занять место у окошка в 3-м вагоне.

В 19.38 электричка отправилась на Петербург. В районе моста через Волхов зашли контры (те же,что и на перегоне Окуловка-М.Вишера),на этот раз отдать пришлось 50р.

Чудово-Любань-Тосно...Петербург всё ближе. Опять заходят контры (в этот раз уже другие).

Говорю,что мне билет от Любани до Питера,в ответ-94р.

Почему так много?

Из-за того,что штраф 50р.

Я говорю,давайте без штрафа,до Обухово и протягиваю 30р.

Мне дают квитанцию.

И вот уже огни КАД,станция Обухово,вот собственно и Петербург.

В Обухово выходит довольно много народу.

Через 30 минут проезжаем над Обводным каналом и в 22.31 выхожу на 2-ю платформу Московского вокзала Санкт-Петербурга. Естественно,обхожу турникеты через ПДСную платформу.

Вот и всё...650км позади.

 

По маршруту Москва-СПб хочу подвести отдельный итог.

Время поездки составило 16 часов 31 минуту,из них в пути 11 часов 43 минуты.

Сделано 3 пересадки,потрачено: 102 + 68 + 36 + 12 + 30 + 50 +30 = 328 рублей (большинство сумм взято по студенческому билету)

Поеду ли я еще раз на собаках по этому маршруту? Скорее всего нет,для меня на автобусе как-то интереснее,хоть и дороже.

Советую ли Вам сьездить на собаках? Да,прокатиться стОит,но не более того. Особой романтики там нету,а устаешь прилично.

 

Вот такие вот выходные получились... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ушачи-всё иначе!

 

УшАчи-ударение именно на вторую гласную букву,город с населением 19,6 тыс.чел. в Витебской области. Но в начале о целях поездки.

В эти выходные в этом городском поселке проходил этап Чемпионата РБ по ралли,на который я и должен был попасть. Созвонившись с белорусскими друзьями было принято решение ехать в Ушачи в веселой компании,для чего мне требовалось приехать в Оршу.

 

Собственно,недолго думая,мною был взят билет на рейс 8374 СПб-Варшава за 776р. (5% скидка студентам). В четверг,30.10.08, в 20:05 ко 2-й платформе АВ г.СПб подьезжает желтенький Неоплан с надписью на борту Ecolines. Экипаж рейса состоял из 2-х водил и приятной стюардессы. Кроме меня,на АВ садятся еще 2 человека.

Также на АВ мною был замечен старый ЛАЗ,у которого вручную открывается передняя дверь :(

Как оказалось это был рейс на Вытегру. Смотрю на номера...Всё ясно,35-й регион...

В 20:15 отправляемся от АВ и двигаемся в сторону Витебского вокзала,где предусмотрена остановка. Там автобус заполняется на 95% и берем курс на Киевское шоссе.

На выезде из города идет ремонт шоссе из-за чего около часа потеряно.

С опозданием в 40 минут прибываем к вокзалу г.Луга,делаем 5-минутную остановку и двигаемся дальше.

Стоит отметить удобство автобуса: расстояние между сидениями приличное,можно смело вытягивать ноги. Сев в кресло этого автобуса я тут же вспомнил удобное домашнее кресло :)

Также в автобусе имелся туалет,стюардесса Юля разносила бесплатный чай и кофе.У водил имелась рация,с помощью которой они общались с дальнобоями и были предупреждены обо всех засадах ДПСов.

Около часа ночи прибываем на АВ г.Пскова,где садится еще одна женщина и автобус заполняется на 100%. Во Пскове стоянка продолжалась минут 10.

Впереди большое кол-во км в пути и российско-белорусская граница. Выехав из Пскова я уснул и проснулся уже на подьезде к границе. Граница пересекалась через КПП Лобок-Езерище.

На российской стороне зашел пограничник и состоялся следуюший разговор с экипажем:

-Паспорта у всех смотрели? Всё в порядке?

-Да,всё в порядке (прим.-хотя ничего не смотрели). Вот Вам список пассажиров.

-Паспорта точно смотрели? Всё в порядке?

-Смотрели. Ну если хотите можем разбудить всех...

После этой фразы погранец как-то поутих,взяв список пассжиров...

-Иностранных граждан нет? Всяких там Грузии,Армении и.т.п....?

-Нет

Смотрит список...

-Так.Покажите-ка мне пассажира Маскаева

Стюардесса смотрит по списку где такой сидит и подзывает его. Маскаевым оказывается человек итальянской внешности. Протягивает пограничнику белорусский паспорт...

-Даа...Кореной белорус (смеясь говорит погранец)

На этом процедура окончена,пожелав счастливого пути,погранец выходит и перед автобус поднимается шлагбаум.

Подьезжаем к белорусской таможне,водилы выходят,оформляют документы и спустя 10 минут двигаемся по территории РБ.

В 5.50 по местному времени автобус вьезжает на АВ г.Витебск. 5 минут стоим и снова в путь.

Где-то в 6.30 окончательно просыпаюсь. Едем по дороге на Оршу. Вокруг чистые дороги,вспаханные поля,ухоженные леса,но это так...к слову..

В 7.20 вьезжаем в Оршу. Оказалось,что город не просто большой,а очень большой и при этом ухоженный. На улицах чисто,тротуары обложены плиткой. ОТ в городе состоит из МАЗов,Газелей и ПАЗов.

В 7.40 приходится покинуть автобус на АВ г.Орша. Еще раз хочу сказать спасибо экипажу и если это возможно,то хочу выразить это на сайте компании Ecolines. Может и премию дадут людям :ph34r:

Меня встречает знакомый и отправляемся к нему домой. Немного поспав отправлюсь на прогулку по городу.

Первое куда я пошел-это обменник. Курс сейчас составляет 77,9 белорусских рублей в обмен на 1 российский.

Далее,пешком на ж.д. вокзал. Вокзал Орши мне чем-то напоминает Смоленский. Вполне обустроенный,рядышком находится депо им. К.С. Заслонова.

На вокзале был обнаружен 470-й доп Минск-СПб,перевозящий воздух.

Надо отметить,что на БЧ ходит довольно много поездов сообщением Витебск-Минск-Барановичи-Брест.Между этими городами можно пердвигаться как днем,так и ночью.

Двигаюсь в сторону дома знакомого,где вскоре кушаем и выдвигаемся в сторону Ушачей.

С федеральных трасс сворачиваем на региональные,но при этом ничуть нехудшие.

Ночью прибываем в Ушачи.

Ушачи является райцентром и обходится пешком за 30 мин. Вот где настоящая Белоруссия. Говорят там почти все только на родном языке,явно слышен акцент. Живут конечно люди бедно,но все заняты работой-кто на ферме,кто на полях,кто на пожарной станции.

Ближайшие 2 дня проходят на гонке и в воскресенье,в 16.15 отправляюсь домой,в СПб. К автостанции Ушачи приходит Икарус Ушачи-Витебск. После Неоплана ощущения мягко говоря не очень,но даже в таких условиях удаётся поспать.

В районе 19.00 приезжаю в Витебск. Мой поезд 50 Брест-СПб только через 4 часа. На улице жутко холодно. Иду в направлении зала ожидания ж.д. вокзала Витебска. Там провожу 2 часа и таки иду на вечернюю прогулку по Витебску. В городе всё по-прежнему,и особо ничего интересного для себя не нахожу,в 22.00 возвращаюсь на вокзал.

На вокзале обнаруживаю,что поезду Смоленск-СПб вернули прежний график,прибытием в СПб утром,а не в 12.45

Итак,на часах 22.48 пора идти на 3-ю платф,6-й путь.

На платформе уже много народу,иду вперед,у меня 1-й вагон. На часах 23.00,поезда всё нет.

Где-то в 23.10 вдалеке появляются огни ТЭП-70 и через 5 минут я кладу свою сумку на своё 26-е место. В вагоне чистенько,хорошо натоплено,но при этом не душно. В 23.25 мы отправились в сторону России. Вскоре,проводник приносит постельное белье,иду в туалет,вполне чистый кстати,и забираюсь на свою полку.

Просыпаюсь уже в 8.20 по московскому времени,к этому времени встало довольно много народу,однако очереди в туалет почти не было.

Едем по Лен.области. Смотрю на лес и понимаю,что я в России...

Вот уже Павловск остался позади,Пушкин,Купчино.

В 9.37,на 3 минуты раньше,поезд Брест-СПб прибывает на 5-ю платформу,за сим моё путешествие и завершается.

 

Подводя итог поездки,хочется отметить,что несмотря на низкий уровень зарплат в РБ,по сравнению с РФ,живут там люди получше,по крайней мере государство старается сделать чтобы так было.

Обидно осозновать,что огромная страна,имеющея огромное количество ресурсов и полезных ископаемых,живет хуже маленькой Белоруссии,которую можно проехать на машине за 1 день.

Как сказала одна журналистка на пресс-конференции.... Ушачи-всё иначе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На российской стороне зашел пограничник и состоялся следуюший разговор с экипажем:

236726[/snapback]

 

ого :) на российско-белорусской границе есть контроль? :o и давно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ого на российско-белорусской границе есть контроль? и давно?

236982[/snapback]

 

Вообще да, странно. Может это только автодорог касается? На ж/д нет точно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ого :) на российско-белорусской границе есть контроль? :o и давно?

 

на автодороге есть уж 2 года точно (раньше просто не ездил на машине в РБ). По крайней мере на переходе Лобок-Езерище.

Обычная таможня. Только автомобили с русскими номерами на нашей стороне вообще не досматривают и не трогают,сразу поднимают шлагбаум. На белорусской стороне,при следовании в РБ,водитель идет в будку,где оформляет бумажку о том,что он вьехал на такой-то машине в РБ. При выезде из РБ он на белорусской таможне ее просто отдаёт и едет дальше.

 

Как поступают с автобусами я выше написал. А очередь из фур на таможне вполне приличная,не как на российско-финской конечно,но км на 2 так тянется

 

 

На ж/д же никакого контроля нет. Из того что есть: при следовании в РБ в Новосокольниках заходит наряд милиции и проходит по вагону,может у кого-нибудь подозрительного паспорт посмотреть.

При следовании из РБ сотрудник Мiлицыи заходит в Витебске и так же проходит по вагонам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ: я тут в Минск съездил, поэтому вопрос: писать отчёт о Минской поездке или "добивать" Коломенскую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ: я тут в Минск съездил, поэтому вопрос: писать отчёт о Минской поездке или "добивать" Коломенскую?

 

Лучше и то,и другое :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заканчиваю отчёт по Коломне (начало на этой же странице) Минск, скорее всего завтра...

 

Решив сразу взять быка за рога мы отправились по ул Октябрьской революции… к Гражданской ул, которая была одной из трёх основных целей моего пребывании в Коломне (две других – это ЛВС-97 и РА-2) Увы, освещение для съёмки было крайне нежелательным, поэтому мы предпочли проехать до ДС, а оттуда уже отправиться пешком… Подошёл ЛМ-99 и я с радостью начал обкатку первого Петербургского для себя вагона не в Петербурге (Московские ЛМ-99 я обкатаю только в августе)

По вагону сказать особо нечего, а вот пассажиропоток удивил: как оказалось бол-во народа ехало на рынок около трамвайного кольца. Прибыв на кольцо и запечатлев вагон, я опять расстроился из-за неудачного освещения: я не мог снять вагон в тех ракурсах, в которых хотел: всё получалось против Солнца. В итоге мы пошли к Коломенскому Кремлю побродили по его округе и через вышеуказанный рынок вышли к трампутям, и теперь уж пошли пешком. Наш пеший маршрут пролегал по Гражданской ул., Пр Кирова и Путепровод до первой, после него остановки: именно в это время туда должен был подкатить один из двух ЛВС-97.

Сейчас я даже не знаю, как описать сочетание исторических домов Гражданской улицы и трамвая на ней: я такого даже представить себе не мог: мне казалось, что всё подобное в России уже давно демонтировано, но тут я увидел уголок трамвайного контраста.

Проспект Кирова же после Гражданской таких бурных чувств не вызвал, разве что удивился непонятному ответвлению у Путепровода. Как оказалось это линия на гейт. В следующий раз я обязательно изучу те места более подробно.

И вот к остановке подъезжает ЛВС-97. Сейчас уже лень вспоминать его номер. Состояние его по сравнению в Питерскими идеально: Респект Коломенским трамвайщикам! После их ЛВСов на своих (кроме некоторых экз.) ездить противно.

Вышли мы на Зелёной улице и отправились в деревенскую часть Коломны, к улице Фрунзе. Собственно вот тут Коломна повергла меня в полное удивление: частный сектор в географическом центре города. Ну, что-ж: дополнительные впечатления…

Выйдя в итоге на Пр. Кирова мы отправились на трамвае к Мясокомбинату, но доехали только до Ул. Девичье Поле, а далее отправились пешком, чтобы сфотографировать трамвай во втором (для меня) по интересу месте: Сычёво.

Дойдя до Кольца «Мясокомбинат» трамвайная часть Коломенского вояжа закончилась, и мы пошли искать станцию Сычёво. На карте и схеме казалось, что до неё надо дойти через автопереезд, но я, конечно попёр через дебри… И вот я вышел к ней… Нет, ну я конечно понимал, что ничего глобального тут не будет, но всё равно как-то не ожидал короткой низкой платформы без здания касс…

Вообще, я всегда мечтал увидеть такой ОП и вот мне это удалось… Обидно, что ко времени подхода РА-2 на платформу пришли ещё люди: для полной картины полустанка нехватало именно одиночества во время посадки…

И вот РА-2 тащится со стороны Озёр, подходит к ОП и открывает двери. Высадка была довольно большой, но сидячих мест всё равно нет… После 6км, где вышло пол-состава места появились и мы уселись у окна: что-ж РА-2 очень понравился, и я не отказался бы на нём поехать от Коломны до Москвы…

Прибыв на Ст. Голутвин, прогулявшись до памятника паравозу, и закупившись в дорогу мы сели в полупустую электричку и поехали до Ст. Выхино…

Оттуда до Метро доехали до Курского вокзала и засмотрели Сыромятническое сплетение, а оттуда уже поехали на Ленинградский вокзал, где мне предстояло сесть в поезд 41/42 Москва-Новгород-на-Волхове в Великий Новгород.

 

До поездки мне говорили, что система Коломны может показаться скучной, но я так не думаю, и советую каждому там побывать…

 

ЗЫ Если интересуют фото, то спрашивайте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а теперь о Минске.

Часть 1. Дорога до Минска

Сразу стоит сказать, что осмотр ОТ не был главной целью посещения города, что со мной впервые. Так что увидел я далеко не всё самое интересное для широкого круга любителей ОТ, но посмотрел многое интересное для себя.

А началось путешествие в Минск для Петербуржца довольно странно: на Московском вокзале у поезда «Юность». Да: я ехал в Минск через Москву, так же как и обратно. Обусловлено это было тем, что прямые плацкартные билеты в Минск были раскуплены за 5 минут, а платить за купешку мне не хотелось… Потом правда пустили доппоезд для болел Зенита, но ехать в нём трезвеннику как-то беспонтово… Кстати дорога через Москву вышла по деньгам фактически как прямой плацкарт.

В Юности в принципе ехалось нормально: попутчиков-болел навалом, вот только посмешили индикаторы занятости туалетов: оба не работали… ФирмА, блин…

В Твери увидел проходящие мимо вокзала Татры и КТМы, и вроде троллейбус…

После Твери сидеть уже достало, и где-то от Химок до прибытия я ходил по вагону, разминая спину.

Москва встретила меня предложением снять девочку и блевотиной на спуске в метро, поэтому я предпочёл скорее спуститься к вагонам т отправиться на Белорусский вокзал.

Вагон, мне в метро попался по обыкновению Питерский. Стоит сказать, что состояие салона у нас лучше.

Но вот я уже на перронах Белорусского вокзала и хожу мимо 131 поезда, которые стоит там уже давно… Пассажиры потихоньку собираются, рядом подают РИЦы до Варшавы…

Контингент в вагоне попался замечательный: ряд болел Зенита в т.ч. и из Москвы, сосед с верхней полки бы Минчанин, живущий в Питере, и добирающийся домой моим же путём. Напротив сидели именно Московские Фаны зенита, а в части, ближе в нерабочему тамбуру Белорусские гастрбайтеры.

Ехали весело: где-то до Смоленска обсуждали футбол, в Вязьме на платформе дали знать кого в этом поезде больше, размяв голосовые связки.

Ближе к Минску с верхней полки рухнул один из Белорусов. Отделался он лёгким испугом, но весь вагон забористым матом он разбудил…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Минск

И вот Вокзал, о котором я много наслышан… Что-ж: он реально впечатляет: единственный минус на платформах было темно, а вот внутренние помещения и вокзал снаружи повергает в культурный шок: Респект №раз.

По прибытии надо сделать кучу дел: поменять деньги, купить карту, подключиться к МТС, купить проездной (я собирался именно ездить), разузнать, что и где в плане еды.

Расправившись со всеми делами я отправляюсь на разведку к Стадиону «Динамо, на котором и будет играть Зенит… Попутно, конечно обращая внимание на ОТ. Выводы такие: глаза разбегаются от количества троллей и басов: это просто рай какой-то! Так что респект №два. Трамваи тоже не отстают от собратьев по ОТ: это понимаешь, когда уходишь с Привокзальной площади на Ульяновскую улицу.

Стадион «Динамо осмотрен и я отправляюсь на трамвае №7 в район «Серебрянка», что попытаться словить там Дюваг или АКСМ-743. Сразу скажу, что второго я так и не увидел, а первый снять не удалось: только прокатиться (сказался короткий световой день)

По пути вылез просто так у метро «Тракторный завод»: думал может пересяду на что-нить неАКСМное. Но нет: АКСМ заполонили Минск, и теперь я даже представить не могу, что вот тут, мимо меня мог проехать РВЗ-6…

И вот тут скажу о минусах: у меня сложилось мнение, что водители Минского ОТ не умеют водить или не знают что такое плавный ход: несмотря на то, что я держался обеими руками за поручни, трясло меня очень сильно… Завтра скорости приятно поразили (как мне сказали позже наши коллеги из Беларуси: трамвайщикам сократили время пробега)

По Серебрянке я ходил туда-сюда, фотографируя ПС (Ул. Якубова и Плеханова) и отправился на Партизанский проспект на линию троллмаршрута №3 ловить АКСМ-420. Как оказалось зря: его сняли около 4 дней назад и он отправлен обратно на завод…

Я подождал на остановке 20 минут и принял решение ехать по маршруту №3 на АКСМ-213 (тем самым обкатать его) и смотреть на встречное движение за АКСМ-420, а если не увижу его, то подождать его на Д/С «Ангарская-4»

По АКСМ-213: вполне добротный салон: даже лучше новых Тролз-6205, на которых я проехался вечером того же дня. Кроме того: по сравнению в Тролзой, в АКСМ гораздо меньше скрипа.

Пасспоток на маршруте 3 меня поразил: гармонь трещала по швам, а в АКСМ-321 люди не могли влезть: так что же там творилось в АКСМ-420?

Прибываю на Ангарскую и поражаюсь: огромное кольцо: штук 10 троллов на обеде или разрыве, 4 под оборотом и около 20 автобусов… Обойдя его, я решил проехать пару остановок на МАЗ-105 (и обкатать его) до самой Ангарской ул. И поснимать там ОТ с видом на частный сектор.

АКСМ-420 разумеется так и не был пойман и я доехал пару остановок до метро Могилёвская и отправился кататься на нём до новых станций Борисовский Тракт и Уручье

Изменено пользователем Чёрный адвокат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Минское метро и встреча с коллегами

Впечатляют, конечно, пластмассовые жетоны метро: первое время даже не веришь, что турникет его возьмёт…

Ну а в целом помимо новых станций Минское метро малопримечательно: внешних вестибюлей кроме одного нет, сами станции типового проекта: разнообразие вносит станция «Первомайская» с боковыми платформами.

Перегоны, в бол-ве короткие: вроде бы любая из линий проезжается за 25-30 минут.

Вагоны есть и Мытищенские и Питерский причём от обоих заводов разные поколения номерных, порадовала аккуратность рекламы: небольшие листки в аккуратных рамочках.

В целом пассажиропоток имеется на различных участках, единственный пересадочный узел «Купаловская/Октябрьская» можно сказать, что перегружен.

Станции Борисовский Тракт и Уручье безусловно отличаются от остальных

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...ki_Trakt-01.jpg

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...ruch%27e-04.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...ruch%27e-08.jpg

 

От таких станций я бы не отказался и в СПБ…

Станция «Уручье», кстати Распологается за Минской КАД: своеобразное «Минское Бутово» :)

В это время позвонил друг, мы договорились о встрече на Автозаводской (фактически там же откуда я приехал ;) ) . За оставшееся время я вылез на ст. «Восток» сфотографировать знаменитое здание Белорусской Национальной библиотеки, и проехать обратно в Уручье, но уже на троллейбусе, переехав за КАД.

Потихоньку начало темнеть, и тем более уже было больше 15 часов, так что надо было отправляться на открытую улицу Якуба Коласа и ловить там трамваи: ведь я ещё не проехал ни на Т6, ни на Дюваге.

С другом мы вернулись на Ангарскую (на АКСМ-101), там пересеклись ещё с одним человеком и на экспрессном маршруте автобуса №576 отправились к ул. Якуба Коласа.

Хотелось бы посоветовать этот маршрут: можно довольно быстро пересечь полгорода, да ещё посмотреть на Тролпарк№5. Ехал я на МАЗ-203, который понравился мне гораздо больше, чем ЛиАЗ-5292. Жаль, что МАЗ не выиграл Питерский тендер…

И вот мы на Якуба Коласа. Едем уже на Т6. Всё-таки эта модель из ряда Татр – моя самая нелюбимая: и поезда на ней только подтвердила это… Вот Т3 и Т7 (на которой я прокачусь на след.день) другое дело, но в Т6 нет ничего особенного для меня…

А вот Дюваг… Лучше вагона просто нет! Я даже не могу описать свои чувства… Очень жалею, что пропустил Ночную поезду Белорусских ОТшников на этом вагоне…

Итак: распрощавшись с Минскими друзьями я отправился на Вокзал сдавать вещи в камеру хранения:ехал с пересадкой: сначала на АКСМ-321, а потом увидел, что сзади следует МАЗ-103 тоже до Вокзала, ну я и решил обкатать и его.

Знаете: Питерские Маз-103 в ужасном состоянии, а этот идеален: вроде и не сказать, что новый: линолеум на полу уже в трещинах, но нет того что в Питере: ощущения, что салон живёт отдельно от кузова, нет непонятных звуков двигателя, вони топлива… Виден уход за техникой… И это касается всех типов ПС, так что Респект№три.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4. Вечерний Минск, ночной вокзал. И немного Москвы

Сдав вещи в автоматическую камеру хранения, которая стоит сущие копейки (700 Белруб в сутки), я отправился на поиски Минского МакДака (друг работающий в Питерском попросил заглянуть) Пошёл я по Проспекту Независимости и решил спуститься в подземный переход, и какого же было моё удивление, когда я понял, что спустился в подземный многоэтажный торговый центр! Я был просто в шоке от этого. Чего уж не ожидал, так вот этого. Респект №четыре. Ну а дальше я прогулялся по вечернему Минску, нашёл таки МакДак и отправился на стадион. Стадик в Минске старый, но красивый, разве, что с акустикой на нём плохо…

А после матча, я спижонил, отправившись на Вокзал не пешком, а на трамвае (там всего 2 остановки).

Оказавшись на вокзале в 1 час ночи и у меня было ещё 2,5 часа, чтобы оценить его: ведь мой поезд на Москву уходил только в 03-43. Порадовало наличие кучу буфетов и столиков, освещённость вокзала: есть И-нет кафе, кинотеатр…

Но, разумеется сон потихоньку брал своё и с большой радостью я плюхнулся на плацкартную лавку поезда №396 Брест-Москва и моментально уснул. Впрочем проспал я только часов 5 и в 10 утра сна не было ни в одном глазу: а это означало, что до 16-23 мне придётся тупо смотреть в окно и пить чай.

В Смоленске увидел КТМ-8, а под Смоленском первый снег.

Хорошо хоть 90% состава пассажиров поезда было Зенитовцы: хоть весело ехали…

И вот наконец-то Кунцево, вестибюль ст.м. СлаБул, Москва-Сити, которые я наблюдаю уже 4 раз (третий в сторону Москвы) и, здравствуй Москва, Россия!

На платформе меня встречают Ал. Конов и Niemand, с которыми мы посетили Строгино и обкатали Т7, Спектр, побывали на Деловом Центре и Международной, прокатились на МТТД от Павелецкой до ЧП (это моя традиция), а также обкатали Оптиму от ЧП до Пр. Мира, а завершилась поездка для меня проездом на КТМ-19 до Каланчи.

И вот поезд №52 везёт меня домой…

 

Если кого что интересует, то задавайте вопросы и может я смогу показать вам фотографии того, что вас интересует (по Москве фото нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Думаю, стоит рассказать, как мы в начале октября съездили на раз в Волгоград и Ростов-на-Дону.

 

12 сентября 2008 г. мы с Mazzy съездили в МЖА, чтобы купить билеты до Волгограда. Поскольку нам обоим было пофиг в какой вагон брать билет, то решили сэкономить и взять плацкарт, тем более, что тогда поезд № 1 был фирменным и купе в нем стоило почти 2500 руб. вместо 880 руб. Зато от Волгограда до Ростова мы взяли купе в 645 поезд - оно там стоило чуть больше 1000 руб, что было вполне терпимо.

 

2 октября мы в 13.40 отправились в Волгоград на поезде № 1 с Павелецкого вокзала. Перед посадкой я поинтересовался, сколько стоит автобус до Волгограда и оказалось, что 1200 руб, посему спрос на плацкарт возрос, что и немудрено.

Поезд, несмотря на фирменность, был довольно обдолбанным - на полках заплаты, занавески обычные белые, хоть и с символом Волгограда, туалеты не био, даже без жидкого мыла. Проводники себя работой тоже не сильно утруждали - не убирались, чай поручали наливать из титана пассажирам, правда, кондитерку предлагали. В вагоне ехали 2 шумные компании. Наш вагон был 2003 г.в.

Ехали вначале медленно, даже притормозили где-то перед Бирюлево, но потом поехали быстро. Только у Ступино нас перевели на неправильный путь, по которому мы и ехали до Каширы. Видели ремонт моста над Окой. Далее ехали по правильному пути, но Ожерелье проехали медленно, как, впрочем, и дальше ехали по однопутке. В Богатищево обогнали узуновскую электричку, которая все равно нас в Узуново догнала.

В Узуново я прикупил картошку с мясом, посмотрел на смену ЧС2к на ЭП1М и на встречный поезд Астрахань-Москва.

Далее поехали чуть медленнее. За окном мелькали Серебряные пруды, Михайлов, Лужковская и др. станции. Остановились только на ст. Павелец, где я посмотрел на старый аммендорфовский вагон с зеленым линкрустом, используемый в качестве сарая.

Многие пассажиры уже спали. Дальше я только увидел ст. Милославское, которую мы проехали на небольшой скорости без остановки. После Милославского поехали быстрее и по расписанию прибыли в Раненбург, где я заметил стоящий рядом с вокзалом ЛиАЗ-677. Тут же, в Раненбурге, прибавился еще один путь.

После Раненбурга уже стемнело и поезд поехал быстрее. Тем не менее я успел заметить, как к нам примкнуло Рязанское направление. Прибыли в Мичуринск, где уже стоял ростовский "Тихий Дон". Но там стоянка была недолгой, так что выходить не стали. Зато дальше, в Грязях, стоянка была 34 минуты по причине смены электровоза на тепловоз, так что мы успели немного прикупить пива и посмотреть на смену локомотива.

Потом поехали быстро. За окнами мелькали небольшие станции. На ст. Жердевка увидели встречный состав того же поезда. После Жердевки я заснул.

Проснулся на ст. Себряково. Некоторые пассажиры там выходили. Я посмотрел на реку Медведицу, по которой мы ходили в 1997 г. и дальше заснул.

Проснулся уже когда рассвело, в районе Иловли. Там же начинается электрификация. Поезд мчится среди степей. После Иловли, в Колоцком, обогнали поезд Свердловск-Симферополь, в котором тоже ехали некоторые участники нашей поездки (Ngregory и др). Сходили в туалет, умылись, посмотрели на встречный Баку-Москва в сине-зеленой окраске и вскоре прибыли в Волгоград. Там же стоял опаздывающий на 5 часов поезд Куляб-Москва с таджиками (интересно, в Москву он тоже прибыл с таким же опозданием? Если да, то и хорошо - прибытие хоть не в 3.30). Погода стояла великолепная: теплая, солнечная, с безоблачным небом :)

В Волгограде встретились с еще одним участником поездки, приехавшем на поезде СПб-Волгоград на 4 часа раньше нас, потом встретили поезд Свердловск-Симферополь с остальными участниками и, оставив вещи в камере хранения, пошли гулять по городу.

Прежде всего посмотрели на смену караула, потом пошли на ст. Комсомольская, откуда на трамвае доехали до Чекистов. На Чекистов немного погуляли, сфоткали линию трамвая и поехали на Мамаев Курган.

После прогулки по Мамаеву Кургану и закупки там сувениров (кстати, нам там предлагали купить бюст Сталина за 4000 руб) мы на троллейбусе отправились в музей-панораму "Сталинградская битва", где провели около 2 часов. Кстати, нам повезло - за нами шла группа школьников с экскурсоводом, так что мы могли подслушивать их экскурсовода и понимать, что к чему.

После посещения музея мы отправились на противоположный берег Волги на пароме. Кстати, на речном вокзале предлагали круизы по великой русской реке. Но дорого :blink:

После возвращения в Волгоград мы поехали встречать еще одного участника нашей поездки, который приезжал из Москвы на 16-м поезде. Встретились с ним около Комсомольской и опять на трамвае поехали на Мамаев Курган, где еще раз погуляли, увидели вечернее освещение символа Волгограда (красиво, кстати), затем стали двигаться в сторону вокзала, ибо уже вскоре должен был уходить наш 645-й поезд на Ростов.

Перед посадкой мы затарились пивом и продуктами в ближайшем супермаркете и пошли на поезд, который уже подали на посадку. Тут наши места, к сожалению, были в разных вагонах, но это не беда - все равно вскоре мы легли спать, хоть я и сходил к товарищам через вагон. Перед уездом встретили попугай Саратов-Волгоград.

Вагон был коричневым аммендорфом с огромными алыми шторами на окнах. В вагоне все работало, претензий никаких. Даже выдавали ремни для предотвращения падения с верхних полок.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Несколько прошлогодних и новогодних вылазок в окрестности Большой Московской Окружной железной дороги (БМО):

Лопатино – Нерская: http://dennism.livejournal.com/12638.html

Александров: http://dennism.livejournal.com/13041.html

Столбовая – Сандарово: http://dennism.livejournal.com/13361.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Скопирую сюда краткий рассказ о своей летней поездке с другого форума.

 

4 июля 2008 года мы выехали из Москвы.

Первый пункт маршрута:

 

b1d4befc7d8et.jpg

 

Для приличия пара «открыточных» видов:

 

0223fc6f575bt.jpg

 

92b2a24f6a7at.jpg

 

Но на самом деле в Смоленске есть много интересного помимо этого.

Во-первых, храмы, являющиеся ровесниками Москвы:

 

a003ddf301e3t.jpg

 

Во-вторых, даже обычные дома выглядят очень красиво:

 

2f0d451ca947t.jpg

 

e143b673da50t.jpg

 

Новостройки тоже смотрятся вполне достойно:

 

75641f03ac3dt.jpg

 

Город очень зелёный:

 

122228d502aat.jpg

 

У смолян оригинальный подход как к вывескам:

 

aa50d6ffbcaat.jpg

 

так и к идолам советского периода:

 

89795d42c26ct.jpg

 

 

 

 

Дальше пошла череда мелких городов, которые я упомяну из уважения к людям, которые там живут и которые стараются (зачастую успешно), чтобы эти города выглядели достойно. По крайней мере, за последние несколько лет стало заметно, что там, где раньше было совсем грязно и мрачно, теперь отмыто, засажено цветами, реставрируется…

 

Рудня

 

Новый храм:

 

9cc43ef2b429t.jpg

 

Чистый и ухоженный городской парк:

 

6716ebb880bet.jpg

 

С Дня Победы прошло два месяца, а как будто он был вчера:

 

4aeb07f5926bt.jpg

 

Собственно, такое отношение к военным мемориалам и памятникам везде, где мы побывали. Приятно.

 

Демидов

 

Один храм реставрируется:

 

2a373969fedct.jpg

 

Другой уже отреставрирован:

 

5ed29dbd571ft.jpg

 

А через дорогу от него:

 

e2a8efe36946t.jpg

 

Зато в центре города опять ухоженный парк:

 

8370d58e0dfbt.jpg

 

И чистые тротуары у ресторана:

 

58795f1aacd9t.jpg

 

 

Велиж

 

Бордюры покрасить уже успели, а здания еще нет:

 

b26ee8a5d7fft.jpg

 

А жаль, потому что торец здания слева очень интересный:

 

62818ee1dba8t.jpg

 

Зато с Лидовой горы, которая является древним городищем основанного в 1536 году Велижа, открываются прекрасные виды:

 

4bf16b89c080t.jpg

 

Невель

 

Невель встретил очень неожиданным «нашим всем»:

 

387930765915t.jpg

 

удивил необычным дизайном балконов:

 

0ed8b18c8986t.jpg

 

и, отметившись в памяти как город с самыми разбитыми дорогами, остался позади.

 

Великие Луки

 

Побывать в Великих Луках и не сделать такой снимок просто неприлично:

 

c46872a07dd6t.jpg

 

Очень милая гостиница. Желающим могу дать координаты:

 

8a648959ecf6t.jpg

 

Правда, симпатичный домик?

 

d02cc13b51d6t.jpg

 

Плотина на Ловати:

 

c5cc14257e79t.jpg

 

Просто понравилось…

 

6869988adf8dt.jpg

 

 

 

Новосокольники

 

Я уже жалею, что обещал упоминать все города по пути. Да простят меня жители Новосокольников, но я не могу ничего придумать про их малую родину.

Судите сами:

 

71e2acfb6305t.jpg

 

Это самое живописное место из тех, что мы нашли в городе.

 

Пустошка

 

Свежепостроенный храм:

 

74164d2829c2t.jpg

 

И многофункциональный торговый центр:

 

6fea5ac92f4at.jpg

 

Себеж

 

Оказалось очень приятное место, в котором любителям покупаться и порыбачить можно порекомендовать провести пару недель, если нет необходимости жить, имея «удобства» под боком.

Собственно, уже по карте понятно, что водой город не обделён:

 

d656f4cba4d3t.jpg

 

И эта вода красивая:

 

1f72e03a2b72t.jpg

 

093a8ef8bc20t.jpg

 

Интересный рельеф. Это дорога, которая ведёт к Замковой горе от центральной площади:

 

e74f70dc1302t.jpg

 

35697e9b8be5t.jpg

 

А это то, что находится на месте бывшего замка:

 

c53619a05bf4t.jpg

 

 

 

Опочка

 

Всё-таки любят в России поэтов:

 

2e48d23dcb19t.jpg

 

И новые храмы строить тоже любят:

 

13cfa9dcd14ft.jpg

 

И магазины называют так, чтобы ни у кого больше такого не было:

 

d0182263754at.jpg

 

Остров

 

Знаменитые мосты через реку Великая:

 

f7ff18e0d884t.jpg

 

6c6b98c07811t.jpg

 

30eb5fef193et.jpg

 

1cb63a24d83ct.jpg

 

Хотя эту реку сейчас можно перейти вброд:

 

1581a705b9fct.jpg

 

Оригинальное решение, как указывать номера домов:

 

457ac6971723t.jpg

 

Горожане с юмором относятся к вождю:

 

06f078e4ee58t.jpg

 

 

 

Псков

 

Про этот город столько всего рассказано и написано, что я даже не знаю, что добавить. Разве что, кроме обязательной программы

 

45c04ce6f8c9t.jpg

 

скажу, что центр города полон сюрпризов, которые находятся в стороне от туристических троп и по возрасту могут поспорить с Москвой:

 

bd6c58bf39ect.jpg

 

И Зураб Константинович не мог не отметиться в древнем городе:

 

2f87d9cfefe0t.jpg

 

Обратите внимание на кисти рук Ольги: они мужские.

 

Изборск

 

Конечно, крепость уже не та, что в молодости:

 

ec7e503253cat.jpg

 

Но зато какие виды:

 

d17b5a9cb599t.jpg

 

70bbdb75ea5et.jpg

 

224382e20098t.jpg

 

613ad365aa67t.jpg

 

И аисты:

 

a7baee7dd471t.jpg

 

А Словенские ключи, говорят, обладают целебными свойствами:

 

f7bf6a1a8f66t.jpg

 

 

 

Печоры

 

Они производят впечатление самого обычного городка в двух километрах от границы с Эстонией. Когда подъезжаешь, на мобильник даже приходит SMS с предложением воспользоваться услугами эстонского оператора.

Обычные дома и магазины:

 

c46e796239d3t.jpg

 

351c7bbd1a81t.jpg

 

Но стоит только подъехать к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, как понимаешь, что жизнь прожита не зря, раз ты смог попасть сюда. Дело даже не в том, что для верующих это место святое. Просто невозможно представить, что такая красота создана руками человека. И поражает воображение, что этот монастырь (и – соответственно – крепость) находится не на возвышении, как у всех принято и вполне логично, а в овраге.

Я умышленно не размещаю фотографий монастыря, потому что на мониторе невозможно понять и оценить красоту этого места. Кто там был, всю жизнь будет помнить, как это выглядит. А кто не был, всё равно по снимку впечатления не получит. Тем более, древние зодчие не думали о том, что с точки зрения фотографа монастырь сооружен очень неудачно: чтобы в кадр попало всё, что видит глаз, нужно снести полмонастыря.

 

Дно

 

Про этот город можно сказать две вещи:

1. Это очень крупный железнодорожный узел.

2. В 1917 году в ходе Февральской революции на станции Дно подписал отречение от престола царь Николай II.

 

67eb2ac49184t.jpg

 

0f44db8e4a9dt.jpg

 

Порхов

 

В Псковском Кроме идет частичная реставрация, так что на стены крепости там не пускают. Но этот пробел удалось восполнить в крепости Порхова, благо обе крепости построены в одно и то же время и по схожим проектам.

 

28afbe7383e8t.jpg

 

768b8b1b2717t.jpg

 

c460ae04e69at.jpg

 

22f311e7c46ft.jpg

 

 

 

Гдов

 

Где-то мы подобное уже видели:

 

c0acbca0c81dt.jpg

 

А вот и объяснение:

 

3867ca13a20ct.jpg

 

И очень распространенные на Псковщине каменные кресты:

 

bed9ec35eec4t.jpg

 

Сланцы

 

Молодой промышленный город с просторными улицами, несколько непривычной архитектуры многоэтажками:

 

dc01496e6e52t.jpg

 

и косящими под Венеру Милосскую труженицами шахт

 

71908e1503b3t.jpg

 

Кингисепп

 

Сразу при въезде в город со стороны Сланцев повеяло чем-то ностальгическим:

 

tn_gallery_3055_103_214448.jpg

 

Зато потом просто захватило дух.

Сначала ЭТО появилось из-за поворота неожиданно:

 

tn_gallery_3055_103_153533.jpg

 

Потом мы въехали на мост через Лугу:

 

tn_gallery_3055_103_216962.jpg

 

Ну разве не красавец этот Екатерининский собор! В него нельзя не влюбиться :shuffle:

Даю возможность полюбоваться и повосхищаться:

 

 

 

tn_gallery_3055_103_122339.jpg

 

tn_gallery_3055_103_127470.jpg

 

tn_gallery_3055_103_152851.jpg

 

Санкт-Петербург

 

Рассказывать нет смысла, всё равно ничего нового для конспекта придумать не удастся, нужно писать роман, тем более что в городе мы только ночевали, а катались по области. Разве что запомнился этот дом на Пискаревском проспекте при выезде на Свердловскую набережную:

 

2c126ad9aaf9t.jpg

 

Питерцы, подскажите, что там находится?

 

Выборг

 

Как требуют приличия, несколько снимков с Башни Олафа:

 

62c76289d012t.jpg

 

dfd518dc5347t.jpg

 

da3f2b5bacfdt.jpg

 

17a0fae6fd78t.jpg

 

2796e2870702t.jpg

 

Что на привокзальной площади делает реклама этого автогиганта, я не знаю:

 

6ca54bfb065ct.jpg

 

 

 

Очень необычные автобусы:

 

bbdc9044c3a6t.jpg

 

Разве можно поверить, что мы в России?

 

60376e9f99e2t.jpg

 

Приморск

 

Маленький городок с на удивление хорошим кафе:

 

3ea3a52e6d5et.jpg

 

и поразившей моё воображение кирхой:

 

8f2d9af665cat.jpg

 

Берег залива:

 

0530b74b0210t.jpg

 

Кронштадт

 

Морской собор и памятник адмиралу Макарову знают все, поэтому мы их не снимали (тем более, что собор реставрируют).

Зато в одном из дворов мы обнаружили вот такое чудо:

 

471a1076c802t.jpg

 

А в городском парке стоит очень трогательный памятник:

 

d59ae063c643t.jpg

 

610b74099b06t.jpg

 

Не поленитесь прочитать, что там написано.

 

 

 

Лодейное Поле

 

Символ города:

 

06685bf39ef3t.jpg

 

Мы увидели эту стройку и решили, что и здесь, в маленьком городе на окраине области, начали строить хорошие жилые дома:

 

ec4fe6992632t.jpg

 

Зазумили табличку, и…

 

85e146dc68cbt.jpg

 

Часы на привокзальной площади:

 

8eb0fdcf045dt.jpg

 

Ну куда ж на Северо-Западе России да без Петра:

 

c11bc91421c0t.jpg

 

5e7d09b258d0t.jpg

 

Река Свирь:

 

b5f8a2e10291t.jpg

 

Вот такие кормушки делают лодейнопольские школьники:

 

cef2a5d3edb3t.jpg

 

Петрозаводск

 

И опять, если бы не Пётр, города бы не было:

 

a77ad8ea0bf9t.jpg

 

Набережная Онежского озера, к которой приложили руку скульпторы многих стран и приложил деньги ЮрьМихалыч:

 

59599d4af89ft.jpg

 

565ca80a7a3et.jpg

 

fd9a2d6c8387t.jpg

 

9e719ee4d070t.jpg

 

db2329bf6d78t.jpg

 

898e70ce33e5t.jpg

 

90159db44bc6t.jpg

 

af325a55c12bt.jpg

 

Бензин ощутимо дороже, чем в Москве:

 

fdb5a14de38dt.jpg

 

 

 

Последователи авторов Манифеста коммунистической партии:

 

ded8605a405ft.jpg

 

Кивач

 

Несмотря на то, что перепад высот всего порядка 10 метров, это второй по величине водопад Европы:

 

93323445df80t.jpg

 

Шум воды слышен издалека, над самим водопадом, как пар над чайником, висит водяная пыль. Зато за сантиметр до первого порога река Суна кажется заснувшим озером:

 

45a940b77776t.jpg

 

Сортавала

 

Когда-то этот город назывался Сердобль, потом он получил финское название.

Нам, в отличие от местных голубей и чаек, понравился памятник рунопевцу:

 

9bde2500a4ect.jpg

 

Сейчас здесь библиотека, а когда-то была городская ратуша:

 

7ec00f0f5b57t.jpg

 

В городе очень много деревянной совсем не русской архитектуры:

 

09a359a1e370t.jpg

 

Лахденпохья

 

Это не ругательство, это город так называется :P

 

В Карелии и сейчас продолжается деревянное церковное зодчество:

 

a1109cbd4955t.jpg

 

Исключительно для количества еще один снимок городских улиц:

 

614609dfa32at.jpg

 

Деревня Маньга

 

Зато при подъезде к трассе Питер – Мурманск в маленькой деревушке мы увидели настоящее чудо:

 

0929accd66f1t.jpg

 

На самом деле, и Сортавала, и Лахденпохья вряд ли стоят шестисот километров в день от Петрозаводска и обратно. Зато дорога туда так хороша, что по ней хочется проехать еще и еще раз:

 

b4bc857d41f9t.jpg

 

Между поросшей лесом скалой и краешком Ладоги как раз и идет эта дорога.

 

Правда, из Сортавалы близко и удобно плыть на Валаам, но это в следующий раз.

 

 

 

Кондопога

 

Год назад про этот город узнала вся страна из-за межнационального конфликта, а до этого Кондопога была известна со времен СССР своим ЦБК. Он активно работает до сих пор, в его окрестностях запах такой, что слезятся глаза и приходится включать рециркуляцию. Как там люди работают, я не представляю. Правда, уже в километре не чувствуется ничего: леса и Онега свое дело делают.

А еще Кондопога примечательна тем, что там находится самое высокое деревянное строение на территории России (42 метра) и лучшая шатровая церковь в мире: Успенская церковь 1774 года:

 

ddeefadb7eact.jpg

 

5191711fdabct.jpg

 

740d9e6c7481t.jpg

 

50c622fe65e0t.jpg

 

c74e1600611ct.jpg

 

5008acfeebc7t.jpg

 

Она стоит на берегу Онеги так, что с крыльца кажется, будто церковь растёт прямо из воды:

 

a3c2a08cf28ct.jpg

 

6c0aafbdd3dbt.jpg

 

15e604c7d28ct.jpg

 

А еще в городе есть свежепостроенный огромный по местным меркам ледовый дворец:

 

6a73d09a6e20t.jpg

 

 

 

Кижи

 

О, это особенное место. Добираться туда не менее интересно, чем гулять по острову.

От Петрозаводска до Кижей 65 км, которые Комета преодолевает за час пятнадцать. Периодически ощущаешь себя в открытом море, так как берегов не видно. А иногда капитаны устраивают гонки:

 

69ff8e2fd05ct.jpg

 

e95894a2485ft.jpg

 

А потом открывается:

 

3bb5ecedbd4et.jpg

 

На экскурсию по острову даётся всего три часа с копейками. В хорошую погоду этого мало, потому что только чтобы нормально посмотреть Кижский погост (это то место, о котором рассказывают все путеводители), нужно часов пять. А на острове есть и другие интересные месте, куда те, кто приплыл впервые, не успевают чисто физически. Мы были на Кижах третий раз, поэтому пошли не направо от пристани, как все туристы, а налево. Но ушли недалеко: попали на уже закрывающуюся выставку плотницкого искусства.

Вот этим были сотворены все шедевры:

 

417ea3af4306t.jpg

 

24f88bb4a676t.jpg

 

ffdb6484927et.jpg

 

2d2eeae58154t.jpg

 

983928f891b5t.jpg

 

Мастерство предков так впечатлило, что мы провели на этой выставке больше двух часов из положенных трёх, так что парадные фото Кижей сами ищите в Интернете :lol:

 

Кириши

 

В этом городе наверняка хорошо жить: чисто, просторно, душевно.

 

На мосту через Волхов:

 

76ad958123fdt.jpg

 

«Белый дом»:

 

27a766948455t.jpg

 

 

 

Доказательство чистоты и простора:

 

9dacc3a2aaa5t.jpg

 

Великий Новгород

 

И опять на мосту через Волхов, на этот раз пешеходном:

 

242f54abdaa3t.jpg

 

Спонсор благоустройства пляжа у стен Кремля – Билайн:

 

18c4c1a4b351t.jpg

 

А таким был этот пляж три года назад:

 

5e6ebe817802t.jpg

 

Мне всегда хотелось узнать, зачем Софию увенчали голубем:

 

c62684128ab6t.jpg

 

Как и в Пскове, тут совершенно в неожиданном месте может прятаться такой вот сюрприз:

 

5f5e5c143ffat.jpg

 

Окуловка

 

Про этот город вряд ли можно сказать намного больше, чем про Новосокольники. Разве что вот такая неожиданность:

 

5ab651b608ebt.jpg

 

Или такая:

 

08c144b7b4c2t.jpg

 

И еще есть вокзал, в здании которого может разместиться всё население города:

 

23f7a241e559t.jpg

 

 

 

Боровичи

 

Для начала два символа города. Мост:

 

745a0145e6f4t.jpg

 

e918fa4d45a2t.jpg

 

и вокзал:

 

a1ecf064415dt.jpg

 

Абсолютный новодел, но нам понравилось:

 

78d395577c97t.jpg

 

Вот такой шедевр монументального искусства встречает въезжающих в город:

 

c7b961d5ffc4t.jpg

 

a390fbd7e0c9t.jpg

 

Здание вроде обычное, но чем-то зацепило:

 

1b903c8f22e5t.jpg

 

А вообще на Северо-Западе России, похоже, активно взялись за реставрацию архитектурных шедевров, так что для тех, кто едет впервые, время для экскурсий не самое благоприятное: и пол-Питера в лесах (Гостиный, Казанский, Эрмитаж со стороны Дворцовой), и Морской собор в Кронштадте, и Башня Олафа в Выборге, и Кижский погост начинают реставрировать, и Музыкально-драматический театр Петрозаводска в лесах, и Софию в Новгороде в леса одевают. Хотя, с другой стороны, приятно: значит, через год-другой можно ехать и любоваться отреставрированными зданиями. Лишь бы не турецкий ТЦ нареставрировали.

 

Все фото мои, Александра Елисеева и Вячеслава Косьянова.

 

Если есть вопросы - you are welcome :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне всегда хотелось узнать, зачем Софию увенчали голубем

258746[/snapback]

В виде голубя всегда изображают Святого Духа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Немного про Коломну. 4 июля в 9.00 я вышел из дома и в 9.15 уже был на пл. Трикотажная. В это время прошел ЧС7-038 с поездом "Латвияс экспрессис", а в 9.25 я погрузился в ЭД2Т-0013 и в 10.00 вылез на Каланчевке. В 10.11 я пришел на место встречи, там были Денис, Коля, Вадик, Виталий, Надя, Настя и Ольга, в это время подошли Макс и Настя. Потом подошли все остальные. Мы сфоткались и пошли к электропоезду. Выполнив массовый череззаборинг, мы погрузились в 6 вагон ЭД4М-0136. В 10.44 электропоезд тронулся. Все искали себя в списках, на Перово в вагоне мест не осталось. Контры пришли на Отдыхе, там где должен был посесть Александр Коптев. Нас выгнали ив тамбур и там прошли мимо нас открыв новый тариф проходинг. Разобравшись с контрой мы встретили Александра. Дальшемы говорили о том и о сем, похлебывая пивко. За Шиферной пршла торговка с пивом и мы скупили у нее все пиво. В13.00 мы выгрузились на пл. Коломна. После того как все сфоткались, мы пошли на подплатформинг. Там показался магазин "Пятерочка", куда мы и направились. Там Ягуар оказался по 39 рублей, чему народ очень обрадовался и затарился. Выйдя из магазина, всех пересчитали и двоих не нашли. Этими пропавшими оказались непьющие Макс и Настя. Далее в составе 17 человек мы тронулись в сторону кремля, но постоянно тормозили. Вдруг пред очами показалась болшая деревянная конструкция, это для нас строили кремль. Мы поднялись на мега-горку и стали там бухать и сбрасыватьсяпо 50 рублей на подарки девушкам. В этот момент внизу я зхаметил качели и всем об этом сказал, после чего вся компания перебазировалась на них и там стало ясно, что мы бухаем напротив ментовки. Но наконец пришло время выхода в кремль. в кремле мы добухали наши запсы и пошли фоткаться на стенах. А потом спустились к Москве-реке, где протусовались достаточно долго. После того, как всем надоело тусоваться на берегу, отправились искать медовуху. По дороге за медовухой купили подарки девушкам и сувениры, в это время к нам подошли менты и сказали что-то насчет распития на улице и пошли дальше, но Коля не выдержал и побежал догонять ментов с целью пообщаться с ними. Когда он вернулся мы нашли магазин медовухи "Золотой улей". Затарившись медовухой, было принято решение идти бухать на качели. На качелях пили медовуху и веселились. Решили домой поехать на электричке в 18.33, а время уже подходило. Мы двинулись в сторону станции,посетив по пути магазин с пивом. В 18.33 приехала ЭД4М-0107, в которую мы и залезли. Контры пришли в Фаустово и там мы перебежали. На Отдыхе админы нас покинули, а девушки пошли по вагонам петь песню. Окно у нас было открыто и одна бабка подошла и попросила закрыть, закрыли, открыв при этом другое, бабка опять, опять закрыли, открыв при этом совсем дальнее от бабки окно. Тут бабка пошла на нас с конкретными наездами, что мы зайцы, а она контролер, мы стали требовать удостверение, но она наехала на меня, за что сразу от меня получила в морду, в ответ я от нее получил в морду, а в Перово эта бабка пожелала мне здоровья, а я ей смерти. Так мы доехали до Казанского вокзала. С перона мы попали во 2-й трллейбусный парк. Далее разбежались с народом, оставшись компаниеей Рижского направления. Закупившись еще бухлом, двинулись на Каланчевку и сели в ЭР2-1281. С ребятами я доехал до Красногорской, где развернулся и поехал на Трикотажку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне всегда хотелось узнать, зачем Софию увенчали голубем

258746[/snapback]

В виде голубя всегда изображают Святого Духа.

 

В 12 или 13 в. местный архиепископ Никита во сне услышал голос, повелевавший установить изображение Святого Духа на крыше собора. С тех пор там голубь и сидит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.