Перейти к содержанию

Возможное закрытие Рижского вокзала, и прочая реорганизация земель РЖД в Москве

CoRE

Рекомендуемые сообщения

Я полностью за закрытие Рижского как транспортного объекта с сохранением железнодорожного музея при условии строительства 3 и 4 путей от Курского вокзала до "вилки" на рижское и белорусское направления.

Я полностью за закрытие Рижского как транспортного объекта с сохранением железнодорожного музея при условии строительства 3 и 4 путей от Курского вокзала до "вилки" на рижское и белорусское направления.

Но то, что музей не получит здание: это, надеюсь, понятно?

А чего тут непонятного. При нынешней власти кроме как мегаларьков и элитного жилья "для приезжего жулья" ничего не строится и не реконструируется. ;)

З.Ы.: Немного уйду в офф., но у меня создается впечатление, что Москве скоро будет можно приментить синоним Москва-Торгашеская, т.к. по сути кроме как в торговле рабочих мест больше найти негде будет. Особенно если учесть сколько мегакларьков строится на месте заводов и фабрик.

Курский вокзал итак перегружен и не сможет принять такое количество электропоездов.

161425[/snapback]

Сможет. Потому что, во-первых, не перегружен (сейчас ПДСов там почти вдвое меньше, чем было в 80-е годы, электричек - в 1,5 раза), во-вторых, сейчас та мпостроят 6-ю платформу на месте багажного отделения, а в-третьих, "такого количества" электричек просто не будет, т.к. электрички с Рижского направления можно подвести под нитки тех электричек, которые сйечас идут с Курского направления только до Курского или Каланчи.

Т.е. получается: все собаки и ПДСы - на Курском, музей на путях Рижского - сохраняется, в самом здании вокзала - РТЦ (это я по "аналогии" говорю, т.к. почти подобное уже сделали).

Курский вокзал итак перегружен и не сможет принять такое количество электропоездов.

161425[/snapback]

Сможет. Потому что, во-первых, не перегружен (сейчас ПДСов там почти вдвое меньше, чем было в 80-е годы, электричек - в 1,5 раза), во-вторых, сейчас та мпостроят 6-ю платформу на месте багажного отделения, а в-третьих, "такого количества" электричек просто не будет, т.к. электрички с Рижского направления можно подвести под нитки тех электричек, которые сйечас идут с Курского направления только до Курского или Каланчи.

Совершенно верно. Кстати, платформа Ржевская к метро ближе, чем тупики Рижского вокзала.

Жаль только, что сам вокзал, вероятно, ждет плачевная участь. Впрочем, половину здания занимает некий НИИ, так что может для здания вокзала еще не все потеряно.

Лично мне не очень нравится эта идея: Курский вокзал заслуженно самый поганый вокзал Москвы, порядок бы хоть навели там какой чтоли....

Курский вокзал заслуженно самый поганый вокзал Москвы, порядок бы хоть навели там какой чтоли....

У тех, кто привык к Рижскому (на первых порах) - будет шок, когда они будут приезжать на Курский.

Жаль только, что сам вокзал, вероятно, ждет плачевная участь. Впрочем, половину здания занимает некий НИИ, так что может для здания вокзала еще не все потеряно.

Какой НИИ? И как это может спасти вокзал? Ведь 1/2 торговля, 1/2 НИИ - и вокзал уже в прошлом.

У тех, кто привык к Рижскому (на первых порах) - будет шок, когда они будут приезжать на Курский.

Это вряд ли, они просто выйдут на Ржевской.

Это вряд ли, они просто выйдут на Ржевской.

Да я про тех, кто будет приезжать на 3-х ПДСах. Но привыкнут, со временем. А кто-то - и не будет знать, как было раньше.

Я полностью за закрытие Рижского как транспортного объекта с сохранением железнодорожного музея при условии строительства 3 и 4 путей от Курского вокзала до "вилки" на рижское и белорусское направления

161437[/snapback]

Чем он тебе помешал? ;) Один из самых чистых и приятных вокзалов, на который хотя бы зайти не противно. Музей там и так есть, тех путей для него достаточно. Никакого смысла не вижу переносить ПДС-ы на Курский. И на Савеловский надо ПДС-ы вернуть.

Никакого смысла не вижу переносить ПДС-ы на Курский.

Смысла нет. Но ИМХО если уже утвердили проект, то ничего не поделать. ;)

Музей там и так есть, тех путей для него достаточно.

Так музей оставят наверняка (как и на Варшавском).

Один из самых чистых и приятных вокзалов, на который хотя бы зайти не противно.

Увы! Вокзал тем грязнее, чем меньше пассажиров, но если их совсем мало - то требуется либо - глубокое понимание значимости объекта (к сожалению - его нет у "принимающих решения" :ph34r: ), либо - его закроют. :blink:

Чем он тебе помешал? Один из самых чистых и приятных вокзалов, на который хотя бы зайти не противно. Музей там и так есть, тех путей для него достаточно. Никакого смысла не вижу переносить ПДС-ы на Курский. И на Савеловский надо ПДС-ы вернуть.

161727[/snapback]

Если благодаря частичному жертвованию им можно получить что-то более практически ценное - то я за такое развитие событий. Сохранять отправление поездов от Рижского и возвращать на Савеловский чисто для того, что "наши деды и прадеды ездили всегда оттуда" смысла не вижу.

Какой НИИ? И как это может спасти вокзал? Ведь 1/2 торговля, 1/2 НИИ - и вокзал уже в прошлом.

Не помню какой, что-то железнодорожное. Вокзал как вокзал это никак не спасет, а вот вокзал как объект ЖД (а не как объект торговли) это может спасти.

Имеется в в виду - не постигнет его участь Варшавского вокзала, по которому уже не скажешь, что это когда-то был вокзал. От вокзала там вообще ничего не осталось.

А в Рижском может какую экспозицию разместят....(размечтался я что-то.... ;) .

ИМХО если уже утвердили проект, то ничего не поделать.

В свое время, когда Лужков хотел грохнуть движение по Рижскому и Савеловскому направлению, тоже говорили что все уже утверждено. Я помню интервью с Ресиным, где он говорил, что "это даже не обсуждается, уже все решено и утверждено". Однако тогда у них ничего не вышло.

Сохранять отправление поездов от Рижского и возвращать на Савеловский чисто для того, что "наши деды и прадеды ездили всегда оттуда" смысла не вижу.

161733[/snapback]

А ради чего вообще его закрывать? чтобы какой-нибудь толстопузый инвестор там очередной торговый центр организовал? Нафиг такая радость, музей там и так есть, а что-то более полезное, чем вокзал там вряд ли построят. А даже если и есть потребность построить что-то более полезное, пускай лучше парочку своих торговых центров закроют, их потери город точно не заметит.

А ради чего вообще его закрывать? чтобы какой-нибудь толстопузый инвестор там очередной торговый центр организовал?

А ради чего закрывали Варшавский? Как раз - ради этого.

Ну что до варшавского, то надо заметить, что он был весьма удалён от метро, до которого шкандыбать приходилось 15 минут. С Витебским же вокзалом (и с Балтайским) метро рядом. Так что, пассажиры Варшавского даже выиграли от его закрытия. Другео дело, что от весьма серьёзного Варшавского направления нынче осталось аж целых четыре ПДСа - таллинский, рижский, вильнюсский и приятнутый туда за уши великолукский через Псков. Держать ради четырех составов целый вокзал ИМХО непозволительная роскошь.

Так вот, Рижский по всем параметрам очень похож на Варшавский. Поэтому моё резюме такое: вокзал закрыть, а вот товарную станцию сотавить.

Так вот, Рижский по всем параметрам очень похож на Варшавский. Поэтому моё резюме такое: вокзал закрыть, а вот товарную станцию сотавить.

Так на товарный двор тоже - инвестор есть ИМХО.

Так что, пассажиры Варшавского даже выиграли от его закрытия.

По крайней мере - не проиграли, тк. замена была адекватной (всё же Витебский - весьма хороший вокзал ;) ). Но с Рижским - предлагается не очень приятная замена. :ph34r:

Так на товарный двор тоже - инвестор есть ИМХО.

162071[/snapback]

Ну дык вот тут МЖД и должна правильно решить вопрос )))

Но с Рижским - предлагается не очень приятная замена.

162071[/snapback]

Эммм.. По-вашему, чем спуститься в вокзальный переход и сразу оттуда попасть в метро, куда приятнее выходить на площадь, лезть в подземный переход, выходить из него и снова спускаться в метро? Вы мазохист? А со Ржевской, чтобы попасть в метро, надо всего лишь перейти двухполосный Водопроводный переулок, в то время как с вокзала прошкандыбать по всей площади и только потом спуститься в упомянутый выше переход...

в то время как с вокзала прошкандыбать по всей площади и только потом спуститься в упомянутый выше переход...

Да я про Курский.

Цитата(Georg @ 22.10.2007 - 15:22)

Никакого смысла не вижу переносить ПДС-ы на Курский.

Смысла нет.

161731[/snapback]

смысл (и немаленький) - в удобстве пересадки. об этом уже писали в соответствующей ветке.

Вокзал тем грязнее, чем меньше пассажиров

161731[/snapback]

имхо, как раз наоборот.

Да я про Курский.

162109[/snapback]

а на курском выход в метро - вообще из здания вокзала, не надо даже на улицу выходить.

Курский вокзал - загаженный, уродливый, обременен огромным количеством бомжей и криминала. На этом основании он значительно хуже Казанского и Киевского, где грязи и бомжей не меньше.

У Курского действительно только два достоинства: вход в метро прямо из здания, и еще возможность при выходе из метро сразу же попасть на нужную платформу, минуя сам вокзал (это, правда, тольк для те, кто знает куда идти).

Простите за эмоциональность, я просто ненавижу Курский вокзал как данность. И есть за что.

У Курского действительно только два достоинства

Есть еще одно достоинство: вход сразу на 3 ветки метро. Но согласен с тем, что вокзал крайне неприятный.

Есть еще одно достоинство: вход сразу на 3 ветки метро. Но согласен с тем, что вокзал крайне неприятный.

Да, насчет 3 линий соглашусь (я в принципе метро рассматривал как достоинство, тем более кольцо, что серьезно транзит облегчает). Но, ИМХО, его загаженность убивает все достоинства.

162164[/snapback]

по сравнению с рижским у него ещё то существенное преимущество, что он несравненно удобнее для транзитников. а что сам вокзал загаженный - ну так за порядком следить, естественно, надо. загадить-то что угодно можно.

162164[/snapback]

по сравнению с рижским у него ещё то существенное преимущество, что он несравненно удобнее для транзитников. а что сам вокзал загаженный - ну так за порядком следить, естественно, надо. загадить-то что угодно можно.

Видимо, понятие "порядок на вокзале" у руководства и охраны Курского вокзала существенно отличается от понятий на других вокзалах. Загадить умудрились так, что порой создается ощущение, что чтобы навести порядок - надо снести вокзал начисто и построить заново.

Вокзал тем грязнее, чем меньше пассажиров

161731[/snapback]

имхо, как раз наоборот.

Пардон, действительно напутал: тем чише, чем меньше. Но когда совсем мло - вокзал не будут содержать.

З.Ы.: Немного уйду в офф., но у меня создается впечатление, что Москве скоро будет можно приментить синоним Москва-Торгашеская, т.к. по сути кроме как в торговле рабочих мест больше найти негде будет. Особенно если учесть сколько мегакларьков строится на месте заводов и фабрик.

Ну, не надо злиться. Как во время поездки за границу сказали, в Венгрии тоже никакой промышленности сейчас нет, а самая престижная работа - повар в ресторанах (но скажу, кухня и обслуживание там на очень высоком уровне). И подобным положением все довольны.

Что же касается торговли, то у меня с этим, и все знающие меня так считают, моментальным крахом, если не моей гибелью всё закончится. Или под рабочими местами подразумевается наёмный труд.

Для Рижского вокзала, я считаю, возможен вывод дальних поездов, но почему обязательно на Курский вокзал? Можно также на Ленинградский или Казанский с подачей по Митьковской ветке (сейчас так из депо, тоже у Рижского, на вокзал вагоны подают). И если есть соединительная ветка в районе Покровского-Стрешнево, то также на Киевский и Белорусский.

Пригородные поезда, думаю, оставят. Платформа для них находится в стороне от дальней и товарной станции. И на Дмитровской вполне возможно делать начальную остановку с использованием для оборота отрезка участка между неё и вокзалом.

Вот только много ли пользуются перегоном между Дмитровской и Рижским вокзалом, если электричка конечная там? Не видел, чтобы он очень был востребованным, разве что всю дорогу сидеть можно и с севера КРЛ ездить удобно (я в той стророне как раз живу).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.