Перейти к содержанию

Возможное закрытие Рижского вокзала, и прочая реорганизация земель РЖД в Москве

CoRE

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то я не припомню, что бы на Выхино когда-либо была официальная остановка...

190776[/snapback]

да не было там официальной остановки, по крайней мере, последние лет тридцать. за более раннее время не поручусь, но самой этой платформе чуть более сорока. так что, думаю, путает этот товарищ что-то. неофициальная - теоретически могла быть, конечно, но такие остановки могли быть где угодно.

Опубликовано

Потому что РЖД не устраивает остановки в Москве, до того как поезд прибудет на вокзал.

Ну всегда это можно исправить :) Пока не вижу причин,которые могут этому помешать

Исправить можно, только делать это никто не станет.

Угу, РЖД не любит не только Москву, но и Московскую область. Хотя еще в 1990-х в Голутвине некоторые ПДСы останавливались (например, Москва-Вернадовка), сейчас же - только рязанские попугаи и почтовик Москва-Челябинск (но толку от него никакого, так как он, мало того, что из Москвы уходит и прибывает в нее в неудобоваримое время, так еще и уже несколько лет не имеет пассажирских вагонов). В Серпухове тоже раньше многие поезда останавливались, сейчас не очень много, но с ним ситуация получше. И еще Можайску повезло. А вот на Ярославке уже почти сложилась почти такая же ситуация, какая была на Казанке до пуска прямой электрички Москва-Вековка, а именно: по монинской ветки электрички до Владимира, где у ПДСов, идущих по этой ветки первая остановка, не ходят, а по основной подавляющее большинство ПДСов уже много лет в Александрове не останавливаются, хотя до 2002 г. в Александрове останавливалось большинство ПДСов, а в 1980-е даже "Россия" (а еще по служебке 1986 г. в Загорске была остановка у пассажирского Москва-Воркута). По слухам, причина отмены у большинства ПДСов остановки в Александрове такова, что раньше там передавали прокламацию, а потом перестали, поэтому необходимость в остановке отпала - большой посадки в Александрове в ПДСы никогда не было.

Опубликовано

(а еще по служебке 1986 г. в Загорске была остановка у пассажирского Москва-Воркута).

Она и сейчас есть у 375/376 Москва-Воркута :) Также этот ПДС останавливается и в Ростове-Яр.

Опубликовано

(а еще по служебке 1986 г. в Загорске была остановка у пассажирского Москва-Воркута).

Она и сейчас есть у 375/376 Москва-Воркута :D

Давно ли? :)

Также этот ПДС останавливается и в Ростове-Яр.

Ну в Ростове-Яр. сейчас многие ПДСы останавливаются. А, кстати, в 1990-х, когда большинство ПДСов останавливались в Александрове, то в Ростове их мало останавливалось (из огромного тогда числа поездов, идущих на восток - вообще ни один, не считая владивостокского почтовика, а из северных только архангело-северодвинский пассажирский фирмач, пассажирский Москва-Воркута, скорый Москва-Лабытнанги и ярославские).

Опубликовано

А зачем на ярославском направлении на монинской ветке нужны электрички, идущие дальше Фрязево? Кто на них из-за бОльшего, чем на горьковском направлении, времени хода, ездить будет? Другое дело - согласованность расписания по Фрязеву между прибытием/отправлением ярославских электричек, и электропоездов горьковских - так, что бы минимализировать время на пересадку...

Опубликовано

А что, никому со станций Горьковского направления не надо на Ярославку? У меня была знакомая, живущая в Павловском Посаде и работающая на Яузе, так она пересаживалась во Фрязеве, и это было не всегда удобно из-за плохой согласованности электричек. Да и потом: ходили же электрички Москва-Электрогорск, Москва-Крутое с Ярославского вокзала, думаю, не зря :D А крюк на Горьковку с Ярославского вокзала - 20 км.

Только вот надо бы делать по монинской ветке зафрязевские электрички не со всеми остановками, как ходили крутые. Идеально было бы так, как ходила электрогорская: Лосинка, Мытищи, Подлипки, Болшево, Воронок, Чкаловская, Бахчиванджи, Монино далее везде. Кстати, с этой электрогорской было положено начало недолгой эпохи полуэкспрессов на монинской ветке, но сейчас все встало на свои места и полуэкспрессов там больше нет, как их и не было в 1990-х :)

Опубликовано

А что, никому со станций Горьковского направления не надо на Ярославку? У меня была знакомая, живущая в Павловском Посаде и работающая на Яузе, так она пересаживалась во Фрязеве, и это было не всегда удобно из-за плохой согласованности электричек. Да и потом: ходили же электрички Москва-Электрогорск, Москва-Крутое с Ярославского вокзала, думаю, не зря :) А крюк на Горьковку с Ярославского вокзала - 20 км.

Опять же: из-за плохой согласованности электричек... Я про то же: нужно нормально расписание согласовать. А существующие либо существовавшие прямые электрички с Горьковки на Ярославку - это нонсенс: Москва-Ярославская - Крутое - это чисто летне-дачный вариант, а Москва-Ярославская - Электрогорск - это вообще недоразумение...

Опубликовано

Она и сейчас есть у 375/376 Москва-Воркута :D

Давно ли? :)

Этого я сказать не могу,но в феврале у этого ПДСа остановка там была и значилась в расписании,которое было вывешено в вагоне. Плохо помню,но вроде в обратную сторону остановки в Александрове не значилось

Опубликовано

Где ПДСу в Сергиевом Посаде останавливаться? Там ни платформы, ни пути для этого не приспособлены.

Опубликовано

Где ПДСу в Сергиевом Посаде останавливаться? Там ни платформы, ни пути для этого не приспособлены.

А в чем их приспособленность должна выражаться? В длине платформы? Так это никогда не мешало нигде, что последние 2-3 (а то и больше) вагонов на насыпь выходят. Много раз входил-выходил так, пару раз даже на Казанском (прям на рельсы, в крайний от вокзала вагон садился). Думаю, тут как раз срабатывает нелюбовь МЖД к областным пассажирам.

Вообще, мало найдется таких областей, которые так ловко лишают своих жителей ПДСных остановок. Показателем пример поездов Москва - Нижний Новгород: ни один поезд не имеет остановку на территории МО, зато жители Нижегородской области обеспечены остановками вдоволь.

Неужто пассажиропоток из, например, Дзержинска, в Москву таков, что ПДС (и не один) там можно останавливать, а например в Железнодорожной (примерно такое же расстояние) - нельзя?

Может, Железнодорожный и не очень удачный пример города МО, но уж такие города, как Коломна, Серпухов, Сергиев Посад - вполне заслуживают остановку, пусть даже ради 5-6 пассажиров.

Опубликовано

Думаю, тут как раз срабатывает нелюбовь МЖД к областным пассажирам.

Вообще, мало найдется таких областей, которые так ловко лишают своих жителей ПДСных остановок.

Может, Железнодорожный и не очень удачный пример города МО, но уж такие города, как Коломна, Серпухов, Сергиев Посад - вполне заслуживают остановку, пусть даже ради 5-6 пассажиров.

+1000%

Вот именно. Учитывая, что наеление МО за 6 млн. перевалило, а некоторые райденты - по 200 тыс. есть (а если их - целая цепочка :) ), то тут не то что остановки надо делать, тут ИМХО - и прямые поезда до них бы не помешали. :D

Уж Коломна-то (вместе с Рязанью), да и Сергиев Посад - 100%.

Опубликовано

Вообще, мало найдется таких областей, которые так ловко лишают своих жителей ПДСных остановок.

+1000%

Вот именно. Учитывая, что наеление МО за 6 млн. перевалило, а некоторые райденты - по 200 тыс. есть (а если их - целая цепочка :) ), то тут не то что остановки надо делать, тут ИМХО - и прямые поезда до них бы не помешали. :D

Уж Коломна-то (вместе с Рязанью), да и Сергие Посад - 100%.

Ну, прямые поезда до некоторых и есть: концепты и прочие всякие опарыши (чем не поезд? да на такое расстояние МВПС самое оно). Коломна недурно обслуживается автобусами, да и электрички туда раз в 1,5 часа идут. Совсем уж "обделенных" в плане пригородного сообщения с Москвой крупных городов и нет (если нет элекрички, есть автобус).

Опубликовано

Ну, прямые поезда до некоторых и есть: концепты и прочие всякие опарыши (чем не поезд? да на такое расстояние МВПС самое оно). Коломна недурно обслуживается автобусами, да и электрички туда раз в 1,5 часа идут. Совсем уж "обделенных" в плане пригородного сообщения с Москвой крупных городов и нет (если нет элекрички, есть автобус).

Я про не из Москвы. :) не-Москва - города Подмосковья.

Опубликовано

Летом в Сергиеве Посаде останавливался ПДС № 93/94 Москва-Ярославль, ходивший вместо попугая "Савва Мамонтов". Да, на платформе не умещался по длине, но тем не менее посадка/высадка на него производилась нормально. Да и я неоднократно видел, как в Сергиеве Посаде останавливались ПДСы на светофоре. И в Лосиноостровской тоже.

И еще: в Ильино некоторые ПДСы останавливаются, а соответствующих платформ там нет.

А почему РЖД обделяет Московскую область ПДСами тоже объяснимо - Московская область самая обильная по количеству электричек, вот РЖД и считает, что остановки ПДСов спросом пользоваться не будут. Да и вообще у РЖД есть такая тенденция - при приближении к Москве делать ПДСам меньше остановок. Возьмем, например, поезд № 10 Москва-Самара. Он останавливается в Чапаевске и Новокуйбышевской, что для фирменного поезда не свойственно, но при этом не останавливается даже в Потьме! А все потому, что он предназначен для жителей Подсамарья и если ему еще и эти остановки отменить, то он будет хуже наполняться.

Опубликовано

+1000%

Уж Коломна-то (вместе с Рязанью), да и Сергиев Посад - 100%.

Извините за выражение - нафига?

Из той же Коломны легко можно доехать электричкой до Рязани, где и пересесть на ПДС. Из Серпухова - до Тулы... Что до остановок нижегородских поездов в Нижегородской области - то их нужно отменять. Остановка в Дзержинске не нужна - до него из того же Нижнего или Ильино можно на электричке добраться. Разве что какому-нибудь сугубо пассажирско-околостолбному поезду... А тормозить дальние скорые в каждом городишке, пусть даже число его жителей заходит за сотню тысяч, когда рядом есть крупный узел, где останавливается ВСЁ - маразм.

Опубликовано

DennisM, этот маразм называется - уважение к пассажиру. А нахрена мне, жителю Коломны, переть в Рязань, если нужныей мне поезд можно на 2 минуты тормознуть в Коломне? Это и есть сервис, а не устройство поездов из серии Город А - Город В без единой промежуточной остановки и вынуждение жителей других городов, кроме упомянутых двух, тратить время и деньги на дополнительные разъезды.

Опубликовано

Ну, скажем, сверхдальние поезда типа Москва-Ташкент или Москва-Душанбе останавливать в Коломне будет лишним - время, затраченное на пересадку в Рязани, будет мизерным по сравнению с общим временем в пути. А вот Москва-Саранск, пассажирский Москва-Пенза и еще несколько недальних пассажирских вполне можно.

Кстати, ночные ПДСы Москва-Горький или Москва-Орел ускорять нет никакого смысла - пассажиры не успеют выспаться и приедут в такое время, когда гортранспорт не будет работать. Недаром же "Нижегородец" и "Ярмарка" имеют получасовую техстоянку в Петушках, а "Орел" на многих станциях подолгу стоит. А если кому надо быстро попасть в эти города, то есть транзитные ПДСы, идущие быстро. Между прочем, когда я ехал на иркутском "Байкале", то все-таки одна женщина в Горьком вышла - вот как раз он для направления Москва-Горький и может считаться ночным ускоренным, как и нижневартовская "Югра".

Еще в этом отношении отчасти повезло Павелецкому направлению - многие ПДСы останавливаются в Ожерелье. Может, в Ступино или Кашире было бы лучше, но лучше так, чем никак - в Ожерелье есть платформы, способные принимать ПДСы, а в последних двух нет и от них до Ожерелья недалеко.

Опубликовано

DennisM, этот маразм называется - уважение к пассажиру. А нахрена мне, жителю Коломны, переть в Рязань, если нужныей мне поезд можно на 2 минуты тормознуть в Коломне? Это и есть сервис, а не устройство поездов из серии Город А - Город В без единой промежуточной остановки и вынуждение жителей других городов, кроме упомянутых двух, тратить время и деньги на дополнительные разъезды.

А количество таких пассажиров из Коломны оправдает введение дополнительной остановки? Сколько их будет - один, два в сутки?

Опубликовано

По крайней мере на курортные поезда типа Москва-Адлер и Москва-Анапа точно оправдает. Конечно, это не значит, что в Коломне надо тормозить 102-й, но некоторые дополнительные не помешает. Кстати, этим же и крымским поездам очень не помешает остановка в Серпухове (Подольск опустим - при наличии остановки в Серпухове желающие подольчане смогут до него добраться электричками - это недолго, как и в Москву).

И потом: делает же РЖД ПДСам, даже фирменным, остановки на таких полустанках, где население 1,5 калеки и пассажирооборота нет практически никакого. Вот я, например, так и не могу понять, какого хрена так много поездов сейчас стали тормозить в Ростове-Ярославском - жители сего города все равно в своем большинстве ездит на ярославских попугаях. А был бы Ростов в Московской области, так фиг бы там какие-либо ПДСы останавливались, вне зависимости от того, какое в нем население и как он снабжен электричками.

Опубликовано

А количество таких пассажиров из Коломны оправдает введение дополнительной остановки? Сколько их будет - один, два в сутки?

Оправдает, даже если там будет садиться один человек в неделю. А если брать во внимание поезда типа Москва - Орел или Москва - Брянск, то для них такая остановка - "сам Бог велел", время в пути потянуть.

Несколько лет назад я очень часто ездил в Нижний Новгород, и могу сказать как постоянный пассажир этого направления - не помешало бы, если бы время в пути для нижегородских поездов еще на час увеличили, сделав им какую-нибудь техстоянку хоть где. Ибо приезжать в натурально спящий город в 6.30, при этом самому находясь в состоянии "на ноги подняли, а разбудить забыли" - никакого кайфа. От такого прибытия выигрывают только таксисты (пригородные электрички и маршрутки начинают ходить с 8 утра). Хорошо, что "Нижегородец" приходит относительно приемлимо (в 7.18), это еще куда ни шло, но приходи он полдевятого - было б значительно лучше.

Опубликовано

при этом не останавливается даже в Потьме!

191113[/snapback]

в потьме поезда останавливаются только потому, что мск и кбш друг другу не доверяют и свои локомотивы к соседям пускать не хотят. поэтому и затеяли там смену локомотивов. а пассажирам остановка в потьме нафиг не нужна.

кстати, остановка эта - явление относительно новое. лет 10 назад там почти ничего не останавливалось (и правильно).

Из той же Коломны легко можно доехать электричкой до Рязани, где и пересесть на ПДС. Из Серпухова - до Тулы...

191154[/snapback]

легко - это громко сказано. электрички там ходят раз в 2-3 часа. кроме того, остановка в коломне обслужила бы не только коломну, но и воскресенск, егорьевск, озёры, раменское, жуковский... думаю, общее число людей, которое этой остановкой бы воспользовались, за полмиллиона перевалило бы точно. да, думаю, даже из люберец быстрее через коломну ехать, чем через москву. с серпуховом ситуация аналогичная.

кроме того отмечу, что 2-минутная остановка в принципе тормозит поезд не более, чем на 5 минут. а в мосузле - и вообще не тормозит, поскольку поезд тут едет не с максимально разрешённой скоростью, а в окне между двумя электричками, с той же средней скоростью. и нагнать внутри этого окна 5 минут для него - никакой сложности не составляет.

Сколько их будет - один, два в сутки?

191213[/snapback]

думаю, несколько десятков.

Опубликовано

Неужто пассажиропоток из, например, Дзержинска, в Москву таков, что ПДС (и не один) там можно останавливать, а например в Железнодорожной (примерно такое же расстояние) - нельзя?

191086[/snapback]

Ну вообще то Дзержинск довольно большой город. Население больше 200 000 , даже где-то под 250 000 жителей (для сравнения больше, чем в нкоторых центрах субъектов федирации, например Пскова и Новгорода. Пассажиропоток из Дезержинска несомненно больше чем из Павлово-Пасадв в Н.Новгород.

в потьме поезда останавливаются только потому, что мск и кбш друг другу не доверяют и свои локомотивы к соседям пускать не хотят. поэтому и затеяли там смену локомотивов. а пассажирам остановка в потьме нафиг не нужна.

191269[/snapback]

Если только "свижиоткинувшемуся" контингенту и едущим на свидания данная остановка подходит.

А так меняли бы локомотивы в Рузаевке, смысла остановки в Потьме действительно нет.

Опубликовано

Если только "свижиоткинувшемуся" контингенту и едущим на свидания данная остановка подходит.

191436[/snapback]

для них было несколько соответствующих :) поездов.

А так меняли бы локомотивы в Рузаевке, смысла остановки в Потьме действительно нет.

191436[/snapback]

раньше их иногда (не знаю зачем) меняли в сасове. но против сасова выступили кбш - сказали, что плечо очень длинное получается (до самары). против рузаевки, думаю, по аналогичной причине выступили бы мск.

вообще, конечно, хоть бы в зубовой поляне их меняли, что ли... это райцентр хотя бы...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

По всей вероятности, на ветке между Курским и Белорусским вокзалами интенсивность движения будет возрастать - за счёт экспрессов между аэропортами, транзитных дальних поездов через Москву, транзитных пригородных поездов. И перевести на Курское направление все пригородные поезда Рижского вряд ли будет возможно (если только сократить электрички, начинающиеся от Каланчёвской). В то же время здание Рижского вокзала и пассажирские пути на нём останутся на прежнем месте. Поэтому возможно ли превращение Рижского вокзала в полностью пригородный после перевода с него дальних поездов на Курский или Ленинградский вокзалы? Вот только для этого придётся для путей, ныне занимаемых дальними поездами, сооружать высокую платформу.

Опубликовано

По всей вероятности, на ветке между Курским и Белорусским вокзалами интенсивность движения будет возрастать - за счёт экспрессов между аэропортами, транзитных дальних поездов через Москву, транзитных пригородных поездов.

Какие же это, интересно, транзитные ПДС-ы будут ходить со Смоленского на Курское либо Горьковское направления? А что до транзитных электричек - так, увы, за последние пятнадцать лет видна полностью противоположная тенденция - к уменьшению их количества.

Опубликовано

Какие же это, интересно, транзитные ПДС-ы будут ходить со Смоленского на Курское либо Горьковское направления?

197276[/snapback]

когда брест-новосибирск/минск-иркутск/брест-свердловск ходил по горьковскому ходу, его бы через москву в самый раз было пропускать. но вот сейчас, когда его перевели на казанский ход - не знаю... можно ли заехать с алексеевской ветки на митьковку без особого гимора? если да, то вот этот поезд и надо туда пускать. если нет... тоже можно (пустить его через владимир-ковров-муром или через нижний-арзамас), но это несколько гиморно.

Опубликовано

можно ли заехать с алексеевской ветки на митьковку без особого гимора? если да, то вот этот поезд и надо туда пускать. если нет... тоже можно (пустить его через владимир-ковров-муром или через нижний-арзамас), но это несколько гиморно.

Мне кажется, через горьковский ход попроще будет. Тем более, что этот поезд - всего один, не будет он так уж сильно раз в сутки мешаться, если расписание продумать...

• 3 года спустя...
Опубликовано

Что-то похоже, что план 2007 года всетаки воплотиться и Рижский вокзал всетаки закроют. :D Уж больно все работы по реконструкции стрелок на станции Москва-Рижская и врезке дополнительных стрелок перед мостом Алексеевской ветки на рижском направлении и строительство дополнительного соединительного пути с Алексеевской ветки на Лениградское направление смахивают на подготовку к переносу ПДСов на Ленинградский вокзал. :) Уже сейчас из окна электрички, когда проезжаешь место этих работ, отчетливо видны данные стрелки и съезд в сторону Ленинградского вокзала а также опоры КС для электрификации данного съезда.

Жаль что если это действительно так и вокзал закроют. :) Т.к. Рижский вокзал единственный чистый вокзал в москве где нет лиц кавказской национальности, джамшутов, поберух, карманников и прочей швали. И где можно без очередей купить билеты на ПДС любого направления без комиссии.

Опубликовано

Ну и уберут пару-тройку ПДС с Рижского вокзала, и этого же не следует, что и вокзал, и кассы навсегда закроют! Пригород тем более не уберут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.