Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Тема спонтанно возникла в "Работа водителем, как устроиться...", но, естественно, оттуда вежливо попросили. Но кое-какие вопросы остались.

Можно обсудить здесь.

А кто говорил про 2 года? Военной кафедры у меня нет, но это не помешает мне после успешного окончания ВУЗа пойти в армию офицером, не рядовым! Рядовыми идут люди со средним образованием, после ПТУ, колледжей и т.д. У кого же высшее - тех рядовыми никак не могут забрать!

Вы ошибаетесь - еще как могут!

И раньше забирали, а сейчас - тем более. С этого года коренным образом изменилась вся система военного образования.

При очень большом сокращении военных кафедр вообще, часть еще превращают в военные центры.

И диспозиция будет такая.

У кого военного вообще ничего нет - после вуза на годик в армию, рядовым.

После военной кафедры - без всякой службы лейтенантом в запас.

После военного центра - лейтенантом, но не в запас, а на три года по контракту в армию.

Вот здесь это вкратце изложено. Там же есть и ссылка на соответствующее постановление:

http://www.rg.ru/2008/03/15/voenkafedri.html

Вот только из запаса призвать тоже могут.

Могут. В военное время.

А так - ну если на краткосрочные сборы какие.

Помешает, т.к. звание офицера дают только после специального обучения (на военке или в военном ВУЗе).

Теоретически, не помешает. Сейчас очень много способов в Законе написано, как получить звание лейтенанта. Можно и с чисто гражданской специальностью - главное, чтобы она была профильной занимаемой должности.

Можно даже офицером стать и вовсе без высшего образования - только в этом случае первое звание будет не лейтенант, а младший лейтенант.

И напоследок, кому интересно.

Списки военных центров, военных кафедр и где военные кафедры будут ликвидированы.

http://www.government.ru/government/govern.../11/3540919.htm

У нас в ВУЗе остаётся военная кафедра. Причём мы - случай не рядовой, потому как военнообязанные у нас и мужчины, и женщины после выпуска. Плюс есть так называемый ФВО (факультет военного обучения), на котором на контрактной основе готовят военных врачей, дыра правда ещё та, но идут многие, в т.ч. девушки.

И ещё, я как понимаю, все эти реорганизации - лишь для вновь поступающих. Если студент сейчас учится в ВУЗе с военной кафедрой, то она ему светит ярким светом, даже если в этом ВУЗе военку ликвидируют.

Могут. В военное время

195367[/snapback]

В военное время будет не до призыва. Воевать будут те, кто уже на службе. А реально призвать могут в случае локальной войнушки, когда состояния войны официально нет. Потребуются, к примеру, оккупационные войска для усмирения осатаневшего правителя из "третьего мира", вот тут в дело пойдут и военные врачи, и военные инженеры, и обладающие другими военными специальностями в качестве инструкторов для местной армии, противостоящей президенту-людоеду или вождю-наркобарону.

Не совсем. Светит белым (пригласительным) светом, если успел подать заявление. А если поступил, а кафедру расформировали, ce la vida.

Есть знакомый, который не принял присягу в военном вузе, т.к. набор неожиданно сократили.

Потом поступил в Таможенную Академию- и стала гражданской!

Наш выпуск в МАИ с "Факультета военного обучения" (2008 год) "убивает сразу двух зайцев":

1. В соответствии с недавним Законом (пардон, не помню номера) нам присваивается статус "Офицер запаса".

2. Бегать от ВоенКомата также не придётся, ибо военный билет есть.

Что же будет, когда создадут учебный центр, никто пока не знает. Ориентировочно говорят, что с 2009-2010 годов дисциплина "Военная подготовка" начнется то ли с 1-го, то ли со 2-го курса, а потом все окончившие, поголовно пойдут служить по контракту "Военными представителями" на оборонные предприятия.

И ещё, я как понимаю, все эти реорганизации - лишь для вновь поступающих.

Вот это, кстати, философский вопрос!

Это только покажет практика!

В Законе сказано сверх-туманно.

"5. Минобороны России совместно с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими полномочия учредителя соответствующих федеральных государственных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного образования, определить порядок завершения обучения граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса в образовательных учреждениях, в которых ликвидируются факультеты военного обучения, военные кафедры и кафедры военной и экстремальной медицины, указанные в пункте 3 настоящего распоряжения."

До сих пор не пойму: как можно выпускать врачей без офицерского звания?

Это вообще к чему? :lol:

поголовно пойдут служить по контракту "Военными представителями" на оборонные предприятия.

Вы из дерева что ли?

Законы для разнообразия, что ли, почитайте!

В армию, друг мой, в армию! Какими, наух, представителями?

Может, и представителями - почему нет? Но если вдруг Родина решит, что надо вас послать в другое место - поедете в другое место!

Это армия - там место службы не выбирают!

И никакое "добровольное согласие" от вас никто требовать не будет. Это не гражданка, господа!

До сих пор не пойму: как можно выпускать врачей без офицерского звания?

Выпускают, почему же... Всех выпускают...

А нафиг нужен военнообязанный врач без офицерского звания?

Почему же, все со званием. И провизоры со званием. И будут со званием. ФВО немного иная вещь...

поголовно пойдут служить по контракту "Военными представителями" на оборонные предприятия.

Вы из дерева что ли?

Законы для разнообразия, что ли, почитайте!

В армию, друг мой, в армию! Какими, наух, представителями?

Уважаемый, давайте не будем устраивать грызню :lol: У меня достоверные источники информации, а именно предподаватели и начальники циклов на ФВО, которые еще два года назад знали про эту фишку с ВоенПредами и с преобразованием ФВО в Военно-Учебный центр. В Армии есть такая штуковина - ВУС называется (военно-учетная специальность). Это что-то вроде профессии на гражданке. Так вот, если у вас ВУС "Помощник командира по финансово-экономической работе", значит, вы будете именно НачФином, и никем другим. Если написано "ВоенПред" - им и будете. Аналогично с рядовым и сержантским составом после учебки: повар - значит повар и т.д.

В Армии есть такая штуковина - ВУС называется (военно-учетная специальность). Это что-то вроде профессии на гражданке. Так вот, если у вас ВУС "Помощник командира по финансово-экономической работе", значит, вы будете именно НачФином, и никем другим. Если написано "ВоенПред" - им и будете. Аналогично с рядовым и сержантским составом после учебки: повар - значит повар и т.д.

В советское время это не соблюдалось сплошь и рядом. Неужели сейчас что-то изменилось?

В советское время это не соблюдалось сплошь и рядом. Неужели сейчас что-то изменилось?

Вот этого не знаю, но в теории/по Закону должно соблюдаться. Нет, кончено, если ВУС инженера в полку № на фиг не нужен, а вот командиров взводов в обрез, тогда "зеленого" молодого лейтенанта естественно поставят во главу сего взвода. Но, если сейчас хотят обучать этих военпредов, значит очевидно, будут нужны. Зачем же тогда голову всем морочить?

195685[/snapback]

Еще до всей этой канители с отменой военных кафедр и преобразованием - в Текстильной академии студентам давали ВУС типа завхоза. И в армию они не шли - завхозов там своих хватает. Факт.

Так что от ВУС видимо что-то зависит...

195685[/snapback]

Еще до всей этой канители с отменой военных кафедр и преобразованием - в Текстильной академии студентам давали ВУС типа завхоза. И в армию они не шли - завхозов там своих хватает. Факт.

От ВУС много что зависит, а не соблюдалсь это только для кадровых офицеров, окончивших ВВУЗы. Для штатских, коими и являются все выпускники военных кафедр, сия система соблюдалась, ибо штатский офицер, по большому счету - гражданский специалист в погонах.

Кадровый же офицер во время обучения изучает азы общевойсковых дисциплин, и следовательно может быть почти кем угодно (хотя я со своей юридичской ВУС командиром батальона не рискнул бы быть, хоть я и кадровый офицер запаса).

Уважаемый, давайте не будем устраивать грызню :lol: У меня достоверные источники информации, а именно предподаватели и начальники циклов на ФВО, которые еще два года назад знали про эту фишку с ВоенПредами и с преобразованием ФВО в Военно-Учебный центр. В Армии есть такая штуковина - ВУС называется (военно-учетная специальность). Это что-то вроде профессии на гражданке. Так вот, если у вас ВУС "Помощник командира по финансово-экономической работе", значит, вы будете именно НачФином, и никем другим. Если написано "ВоенПред" - им и будете. Аналогично с рядовым и сержантским составом после учебки: повар - значит повар и т.д.

Сколько, простите, Вы выпили - прежде чем это написать?

Вы вообще в армии служили хоть, чтобы про ВУСы МНЕ рассказывать?

Хотите считать так, как Вам нравится - считайте на здоровье!

Долбодятлов я переубеждать не нанимался!

Вы тут все, что ли, охренели?

Сантехник, твою мать, зайди на ЛЮБОЙ армейский Форум - и изложи подобную шнягу там!

И мне очень любопытно, каким образом ты там будешь обтекать...

Кстати интересная ситуация - в своё время выпускники лечебного и медико-профилактического факультетов после ВК шли служить в госпитали, медсанчасти, а выпускники фармацевтического факультета шли работать либо в производственные аптеки при госпиталях, либо (поскольку мест было немного) - в мотострелки. И, надо сказать, мотострелкам было в целом лучше, чем провизорам военного госпиталя.

195784[/snapback]

Эти самые ВУСы могут менять совершенно произвольно.

Сколько, простите, Вы выпили - прежде чем это написать?

Я не пью. Вообще :D

Не служил, но вот уже почти 3 года слушаю про эту самую Армию от боевых офицеров.

Хотите считать так, как Вам нравится - считайте на здоровье!

Буду.

Долбодятлов я переубеждать не нанимался!

Действительно не нанимались :lol::D:D А вообще, хамить не совсем красиво :P

! 
Предупреждение:

Степан Нихто и Pilot Volkov
личные разборки в личке и устраивайте, а здесь больше по существу...

В мотострелки можно отправить любого, ибо мотострелок - единственная армейская "неквалифицированная" специальность. Потому в мотострелки можно попасть с любой ВУС, другое дело что имея мотострелковую ВУС весьма сложно быть кем-то еще, причем даже "на гражданке" - по большому счету, общейвойсковой компандир не имеет никакого гражданского образования.

Добавлю еще, что в ВС за юридическую, медицинскую, ветеринарную и еще какую-то специальности полагается некая надбавка.

Эти самые ВУСы могут менять совершенно произвольно.

Ну понятно, что в нашей стране - может быть всё!

Но как хорошо описал Независимый эксперт - в первую очередь будут всё же пристраивать по ВУСу, которому учили, ежли таких спецов уже не треба - тогда в мотострелки.

Да и вообще - тут типа сначала будут решать, кого и сколько надо, и со столькими людьми заключать контракт (это в военных центрах). С военных кафедр - и вовсе в запас.

Правда, пока это всё теория! Любое дело, естественно, покажет только практика!

Наш выпуск в МАИ с "Факультета военного обучения" (2008 год) "убивает сразу двух зайцев":

1. В соответствии с недавним Законом (пардон, не помню номера) нам присваивается статус "Офицер запаса".

2. Бегать от ВоенКомата также не придётся, ибо военный билет есть.

195452[/snapback]

Ты сборы в прошлом году летом проходил? Я тоже.

На вчерашний момент (ездил в свой военкомат, от работы послали) подтверждение присвоения звания офицера запаса мне ещё не пришло.

А вообще, нас, маёвцев, после военных кафедр ещё как призывают! У меня сейчас друг (окончил 7 фак.) в Академии им. Жуковского служит, и помимо него знаю ещё троих. Так что не обольщайся.

А вообще, нас, маёвцев, после военных кафедр ещё как призывают! У меня сейчас друг (окончил 7 фак.) в Академии им. Жуковского служит, и помимо него знаю ещё троих. Так что не обольщайся.

Кем и насколько? Призывают.

Ты сборы в прошлом году летом проходил?

В этом поеду :haha:

Ну, не знаю, если нам еще в начале обучения говорили, что максимум 2-3 отличника призовут, то сейчас уже окончательно гарантируют, что не призовут, ибо начфинов готовят специальные военные ВУЗы. По-крайней мере, ребят, проходивших стажировки прошлым летом с 5-го фака ни кого не призвали. А с других призывают (или сами идут :lol2: ), в курсе. Например, очень многие вчерашние выпускники идут служить на родной ФВО :blink: .

Ну, не знаю, если нам еще в начале обучения говорили, что максимум 2-3 отличника призовут, то сейчас уже окончательно гарантируют, что не призовут, ибо начфинов готовят специальные военные ВУЗы. По-крайней мере, ребят, проходивших стажировки прошлым летом с 5-го фака ни кого не призвали. А с других призывают (или сами идут :lol2: ), в курсе. Например, очень многие вчерашние выпускники идут служить на родной ФВО :blink: .

Не обольщайтесь, кроме как по военной специальности напрямую из ВУЗа, вас легко может призвать ваш родной военкомат по любому ВУСу, являющемуся родственным вашей гражданской специальности.

Наш ФВО - нечто иное. Вместо интернатуры и клинической ординатуры (3 года), выпускник ФВО заключает контракт на 3 года с Министерством Обороны, либо МЧС (примерно 49% и 49%), и МВД (примерно 2%), и проходят службу в госпиталях и медсанчастях. То есть по сути тоже самое.

Не обольщайтесь, кроме как по военной специальности напрямую из ВУЗа, вас легко может призвать ваш родной военкомат по любому ВУСу, являющемуся родственным вашей гражданской специальности.

Выпускники из гражданских ВУЗов, готовящие по ВУСу 310101 (пардон, за игру звуков) могут на добровольной основе заключить контракт - и вперёд, служи! И призыва из ОВК не будет, ибо после окончания ВУЗа присваивается статус "офицер запаса".

Ну, если призовут (вероятность 0,1%), послужу - обязанность есть обязанность :blink:

после окончания ВУЗа присваивается статус "офицер запаса".

196787[/snapback]

Подумал-подумал, и пришёл к выводу, что военные каЙфедры нужно закрыть. Вот почему:

если призовут (вероятность 0,1%),

196787[/snapback]

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.