Перейти к содержанию

Философия, политология, психология и другие непрофильные предметы в ВУЗах

Рекомендуемые сообщения

Программа есть программа(конечно если не хотите быть отчисленным за долги)!

А что, хотя бы в одном аккредитованном вузе есть такой предмет, как астрология?

Если человек настроен развиваться как личность,он способен изучить и астрологию и получать другие разносторонние знания.

Астрология к знаниям не имеет никакого отношения. Кругозор она никоим образом не расширяет, если не наоборот, поскольку только глубоко необразованный человек может в неё верить. Извините.

Не за что извеняться-я уважаю Ваше мнение.

Каждый человек волен верить в то,что хочет,получать знания,которые ему интересны(Кто-то верит в Бога или еще кого-то или что-то...Лично я верю только в себя и свои силы)

Мне нравится получать информацию,которая может расширить мой кругозор(поможет понять других людей и их внутренний мир),даже не относящуюся к кругу моих личных интересов.Я стараюсь понять многие вещи,по возможности- оценить их беспристрастно,принять к сведению и при потребности-помочь.Для меня это-опыт,это и есть жизнь(опять же-в моем понимание).

Все зависит только от Ваших интересов

253854[/snapback]

вот, это и есть ключевая фраза. я ведь не против того, чтобы кто-то, кому философия нравится, её изучал. я против того, чтобы она была (как это есть сейчас) обязательным предметом во всех вузах. собственно, я об этом уже неоднократно писал в данной ветке.

Электра уже ответила за меня, я просто процитирую

253855[/snapback]

а я, милейший, спрашивал не у электры, а у вас. и просьба - не размазывать ответ да/нет на несколько предложений. я, видите ли, неспособен это воспринимать, поэтому уж снизойдите B) ну так как же по-вашему - расширяет ли астрология кругозор, или нет?

любой предмет в принципе расширяет кругозор, хоть астрология, хоть философия, хоть вождение троллейбусов, хоть что-то ещё.

253855[/snapback]

отлично, отлично! вы делаете несомненные успехи в адаптации к моему скромному восприятию! я взволнован и польщён :)

итак, что же мы имеем? (это не вопрос к вам, это риторическая фигура). астрология расширяет кругозор, а, кроме того, помогает в составлении гороскопов, которые можно продать - ну, то есть, знание астрологии никоим образом не мешает таковой продаже, а даже, скорей, помогает (если я, по недомыслию, где-то ошибся, укажите мне, мы, с вашего соизволения, разберём это по пунктам). следовательно, делаем вывод о том, что изучать астрологию полезно? и вводим её в качестве обязательного предмета в вузах? вот на эти два вопроса я и прошу вас (а не электру и не кого-то ещё) ответить, причём, по возможности, используя одно из слов: "да" или "нет". естественно, ответы на эти два вопроса могут быть разными :P

да, кстати! вождение троллейбусов, говорите? (это риторическая фигура). его тоже вводим в качестве обязательного предмета? (это вопрос).

Кругозор она никоим образом не расширяет

253865[/snapback]

нет, ну почему же... по крайней мере, карту звёздного неба можно в памяти освежить :huh: как же не расширяет? ;)

а пока уж будьте добры...Программа есть программа(конечно если не хотите быть отчисленным за долги)!

253866[/snapback]

нет, это-то понятно (не хватало ешё, чтобы и это было не так). вопрос в том, что не должно быть этих предметов в программе - по крайней мере, в качестве обязательных для всех. и от этого будет только лучше. именно это и является предметом обсуждения.

это не значит,что обучение должно подстраиваться под каждого(особенно в гос.учереждениях).Просто,если Вам не интересно,перетерпите и в дальнейшем развивайтесь в том направление,которое Вам наиболее интересно.

253866[/snapback]

правильно, под каждого не должно. но оно должно подстраиваться под специализацию данного вуза. и я тоже буду под неё подстраиваться. то есть - если я хочу быть химиком, я выберу химический вуз, в котором программа будет построена таким образом, чтобы наилучшим образом подготовить химика. если мне интересно проектирование локомотивов - опять же, я выберу вуз, который выпускает таких специалистов. а философия (так же, как астрология и вождение троллейбусов) для подготовки грамотных химиков и проектировщиков локомотивов не нужна (а вот математика или физика - нужна). и обязательное изучение предметов, подобных философии, в таких вузах ведёт к разбазариванию бюджетных денег и снижению уровня подготовки специалистов.

на всякий случай ещё раз повторю тезис о том, что не нужно путать вуз и школу. школа - заведение общеобразовательное, она служит для того, чтобы у человека появился общий кругозор, и для того, чтобы человек понял, чего он в этой жизни хочет. а вуз - заведение специализированное, предназначенное для того, чтобы обучить человека тому умению, которое он выбрал. и предметам "для общего кругозора" тут не место - по крайней мере, в качестве обязательных. в качестве факультатива - пожалуйста.

нет, ну почему же... по крайней мере, карту звёздного неба можно в памяти освежить :) как же не расширяет? :P

Неужели это нельзя узнать из курса астрономии?

я ведь не против того, чтобы кто-то, кому философия нравится, её изучал. я против того, чтобы она была (как это есть сейчас) обязательным предметом во всех вузах.

Тут ещё забывается другой факт: философия - предмет, который надо сдавать в аспирантуру. Таким образом, если его убрать, то поступить в аспирантуру будет весьма проблематично.

Неужели это нельзя узнать из курса астрономии?

253876[/snapback]

можно, почему ж нет... но ведь из курса астрологии - тоже можно? :)

философия - предмет, который надо сдавать в аспирантуру. Таким образом, если его убрать, то поступить в аспирантуру будет весьма проблематично.

253876[/snapback]

так и в аспирантуру, естественно, тоже этот экзамен отменить надо. и на кандминимуме тоже. оставить язык и специальность.

У меня вопрос к Независимому эксперту, как к преподавателю (другим, естественно, ответить тоже не возбраняется).

Вот объясни, почему некоторые преподаватели очень любят ставить двойки (я говорю не с точки зрения студента - тут понятно, ты можешь сказать, что "ты ничего не учил - вот и получай свою двойку", а именно так, что даже другие преподаватели это признают)? У меня в МИИТе на 2-м курсе экзамен по высшей математике принимал заведующий кафедрой, у которого двойка была любимой оценкой, и это признавали и другие преподаватели (причем мы его на экзамене видели в первый и последний раз - наш преподаватель уволился, посему принимать экзамен кроме него было некому, а он нам начал давать такие примеры, которые мы вообще не проходили, но благодаря тому, что я довольно часто выходил к доске, он мне все-таки "удовлетворительно" поставил). Что, им за переэкзаменовки доплачивают?

И вообще я слышал, что преподаватель сильно переживает, когда студенту ставит "неудовлетворительно". Вот как ты к этому относишься?

Тут ещё забывается другой факт: философия - предмет, который надо сдавать в аспирантуру. Таким образом, если его убрать, то поступить в аспирантуру будет весьма проблематично.

253876[/snapback]

1) А какова необходимость в философии в аспирантуре? Может, она и там насильно в программу включена и не требуется?

2) Когда у нас наставал черёд военной кафедре взяться за нас, то нам каждому дали возможность выбора: полный набор военных дисциплин с обучением на офицера, или же только гражданская оборона. И ни одного не заставили бы сменить выбор, даже если бы он остался в одиночестве. Вот почему так же нельзя каждому дать определиться, собирается ли он в аспирантуру?

а я, милейший, спрашивал не у электры, а у вас. и просьба - не размазывать ответ да/нет на несколько предложений. я, видите ли, неспособен это воспринимать, поэтому уж снизойдите

253873[/snapback]

That's typically American kind of thought.

а вуз - заведение специализированное

253873[/snapback]

And that's also.

Короче, план Даллеса в действии.

предназначенное для того, чтобы обучить человека тому умению, которое он выбрал. и предметам "для общего кругозора" тут не место

253873[/snapback]

If so, say me please, do you need to learn English, if you are going to work in Russia, and the only way to translate documents made by you, is to charge this work to special people?

Ладно, на всякий случай передам смысл вопроса по-русски, и заодно объясню, к чему это я спросил. У меня в НИИ разрабатывалась документация, которая по плану должна была переводиться на английский язык. Эксплуатационная документация на экспортные изделия. А теперь, внимание, вопрос. Эту работу по переводу всё равно поручили контрагентам. Так если руководствоваться Вашей логикой, нафига мне было в ВУЗе учить английский язык, причём уже специализированную терминологию?

следовательно, делаем вывод о том, что изучать астрологию полезно? и вводим её в качестве обязательного предмета в вузах? вот на эти два вопроса я и прошу вас (а не электру и не кого-то ещё) ответить, причём, по возможности, используя одно из слов: "да" или "нет". естественно, ответы на эти два вопроса могут быть разными

253873[/snapback]

Да, астрологию изучать полезно. Но на второй вопрос ответ отрицательный. Однако же, опираясь на весьма справедливое утверждение Лиазовца,

Астрология к знаниям не имеет никакого отношения. Кругозор она никоим образом не расширяет, если не наоборот, поскольку только глубоко необразованный человек может в неё верить. Извините.

253865[/snapback]

напрашивается вывод, что польза от изучения астрологии весьма условна, как и та же польза от изучения ныне преподаваемой истории философии.

а философия (так же, как астрология и вождение троллейбусов) для подготовки грамотных химиков и проектировщиков локомотивов не нужна (а вот математика или физика - нужна).

253873[/snapback]

Да нет, как раз проектировщикам локомотивов вождение троллейбусов будет полезно, в отличие от тех же химиков. Ввиду некоторых сходств между локомотивом и троллейбусом. А то доходит до того, что в нашей стране проектировкой изделий ну явно занимаются те люди, которые даже не представляют, как этим потом пользоваться.

253881[/snapback]

ok, but what about the questions?

Короче, план Даллеса в действии.

253881[/snapback]

я, видите ли, не в курсе, что такое план даллеса. но если захочу это узнать - залезу в гугль. вы от темы не отклоняйтесь, плз. на вопросы-то отвечать будете?

do you need to learn English, if you are going to work in Russia,

253881[/snapback]

it depends on the kind of the work, which i'm going to carry out. if i am going to drive a shuttle-train, english is not necessary for me. but if i am going to be, for instance, a physicist - yes, of course. thus, a driver is not obliged to learn english, but a physicist - is obliged.

Ладно, на всякий случай передам смысл вопроса по-русски,

253881[/snapback]

ага, ну вот и замечательно. я уж было хотел попросить вас в дальнейшем не изъяснияться на иностранных языках в общедоступном форуме, это запросто может затруднить прочтение постов другим участникам. тогда и я переведу свой ответ: необходимость эта зависит от того, какую работу вы собираетесь выполнять. если вы хотите быть машинистом электрички - английский вам не нужен. если хотите быть физиком - нужен.

У меня в НИИ разрабатывалась документация, которая по плану должна была переводиться на английский язык. Эксплуатационная документация на экспортные изделия. А теперь, внимание, вопрос. Эту работу по переводу всё равно поручили контрагентам. Так если руководствоваться Вашей логикой, нафига мне было в ВУЗе учить английский язык, причём уже специализированную терминологию?

253881[/snapback]

милейший, а вы не догадываетесь о том, что у специализации бывает два предела? и что невозможно подготовить как человека, знающего что-то по всем предметам, так и знающего всё по одному предмету? если нет - то я вам сообщаю этот прискорбный факт - увы, это так. а если да - то к чему вы задали предыдущий вопрос?

Но на второй вопрос ответ отрицательный.

253881[/snapback]

ффухххххх... ну слава те господи. ладно, нравится вам астрологию изхучать - изучайте, глядишь, пригодится (гороскопчиками-то подторговывать - наверное, очень кстати? :) да, кстати, это не вопрос, это риторическая фигура :P )

о дальнейшем - не смею спорить, ввиду очевидной бесполезности и маловажности :huh:

я, видите ли, не в курсе, что такое план даллеса. но если захочу это узнать - залезу в гугль.

253886[/snapback]

Всё уже найдено мною до сего момента. Читайте:

“...мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. ...Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.”

253886[/snapback]

Такие вот дела...

если хотите быть физиком - нужен.

253886[/snapback]

И всё-таки - зачем, если переводами всё равно занимаются специализированные люди?

1) А какова необходимость в философии в аспирантуре?

Должен человек, имеющий учёную степень, иметь представление о философии.

2) Когда у нас наставал черёд военной кафедре взяться за нас, то нам каждому дали возможность выбора: полный набор военных дисциплин с обучением на офицера, или же только гражданская оборона.

Крайне неправильный подход. Я даже начинаю понимать, почему МО уничтожило военные кафедры в большинстве вузов.

253890[/snapback]

Апачиму?

Крайне неправильный подход. Я даже начинаю понимать, почему МО уничтожило военные кафедры в большинстве вузов.

253890[/snapback]

ИА5жыпачиму? Человек, когда поступает в ВУЗ, он же не на офицера идёт учиться, а прежде всего на гражданского специалиста.

Всё уже найдено мною до сего момента.

253887[/snapback]

о да, я не сомневался в ваших сверхъестественных возможностях! :)

Читайте:

253887[/snapback]

покорнейше прошу простить, но мне некогда. как-нибудь потом :P

зачем, если переводами всё равно занимаются специализированные люди?

253887[/snapback]

боюсь, я не сумею объяснить это столь великому уму. :huh:;)B)

253890[/snapback]

кому должен? и почему? и что такое "представление о философии"?

Крайне неправильный подход.

253890[/snapback]

почему неправильный?

о да, я не сомневался в ваших сверхъестественных возможностях!

253899[/snapback]

А всё ведь почему? Потому что у меня даже преподаватели профильных предметов уделяли внимание на своих лекциях и отдельным вопросам по непрофильным. Что лишний раз доказывает необходимость существования непрофильных предметов для расширения кругозора студента.

покорнейше прошу простить, но мне некогда. как-нибудь потом

253899[/snapback]

Сохраните у себя на комптере и поставьте на всякий случай защиту от редактирования. Вам это пригодится, а то я опять напомню про план Даллеса в действии, а Вы не поймёте, о чём речь.

боюсь, я не сумею объяснить это столь великому уму.

253899[/snapback]

Вот видите. Вы для некоторых непрофильных предметов делаете исключения, но сами не можете агрументировать, а точнее - доказать, почему в свете нужности именно этих непрофильных предметов, некоторые другие столь же непрофильные, уже, по-Вашему, не нужны. Я и говорю: план Даллеса в действии.

А всё ведь почему? Потому что у меня даже преподаватели профильных предметов уделяли внимание на своих лекциях и отдельным вопросам по непрофильным

253907[/snapback]

трепещу :)

Сохраните у себя на комптере и поставьте на всякий случай защиту от редактирования.

253907[/snapback]

я обдумаю на досуге это предложение со всей тщательностью. пока же мне недосуг, прошу простить :P

но сами не можете

253907[/snapback]

дело, видите, ли, не вполне в этом. просто у меня есть такое странное свойство - я не люблю общаться с хамами и стараюсь свести таковое общение к минимуму. предыдущую дискуссию мы с вами благополучно завершили:

Цитата(Куликов Антон Валерьевич @ 28.01.2009 - 00:11)

Но на второй вопрос ответ отрицательный.

ффухххххх... ну слава те господи.

253886[/snapback]

, а начинать новую у меня нет желания. это, пожалуй, единственная причина. за сим - счастливо оставаться. изучайте вашу астрологию и далее :huh:

дело, видите, ли, не вполне в этом. просто у меня есть такое странное свойство - я не люблю общаться с хамами и стараюсь свести таковое общение к минимуму.

253908[/snapback]

А Вы, молодой человек, даже не знаете определение слова "хам". Википедия выводит следующее определение:

Хам (устар.)

Презрительное название человека, принадлежавшего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства (в речи дворян).

Хам (разг.)

1) Грубый, наглый, невоспитанный человек, готовый на подлости.

2) Употребляется как бранное слово, которым обзывают такого человека.

253908[/snapback]

Но мои сообщения не содержат того, что бы подпадало под этот термин.

Вы, очевидно, совершаете другую распространённую ошибку. А именно - неугодное Вам действие (или же неугодный текст) воспринимаете как хамство. Но если Вы это так воспринимаете - это или вина, или беда.

На всякий случай сообщу и о том, что и мне не совсем приятно общаться с людьми, которые своими повадками показывают, что план Даллеса в нашей стране выполняется и даже порою перевыполняется. Примером чему - например, желаемая Вами степень специализированности ВУЗовских программ. Но просто если подобные сообщения оставлять без комментария, то следующие читатели могут же понять, что будто бы так и надо, и тоже портиться начнут.

Но мои сообщения не содержат того, что бы подпадало под этот термин.

253911[/snapback]

да как же не содержат? грубый, наглый, невоспитанный - это про вас, милейший.

Вы, очевидно, совершаете другую распространённую ошибку.

253911[/snapback]

возможно.

за сим - изучайте астрологию :)

253881[/snapback]

Замечательно. Аргументу "это плохо потому, что это по-американски(по-капиталистически, по-буржуйски, не по-Марксу/Ленину)!1" уже очень много лет, может, оставите его в покое и объясните как-нибудь более конструктивно, почему ВУЗы не должны специализироваться?

И второй вопрос - ок, если надо "расширять кругозор" (с), то почему бы не заставить переводчиков учить геодезию, а физиков...ну, скажем, баскскому языку? Кругозор-то расширяет!

О студентах, которым всё это учить, хоть подумайте, что ли...

О студентах, которым всё это учить, хоть подумайте, что ли...

253948[/snapback]

думать? философию-то не учимши?? да разве ж это возможно??? :):P:huh:

(проходя мимо) План Даллеса, говорите? а ответы на вопросы тоже план Даллеса захавал? где-то я уже это видел, только с ОПК вместо астрологии и воинами Аллаха вместо плана Даллеса...

где-то я уже это видел

253952[/snapback]

это всё мозгоядные хомячки-мутанты. они конец мира готовят :):P:huh:

Апачиму?

253892[/snapback]

Если, конечно, Вы считаете, что человек, имеющий учёную степень, не должен иметь всесторонних знаний, то пусть оно будет так. Но не забывайте, что есть такая вещь, как философия науки, которую знать неплохо бы.

ИА5жыпачиму? Человек, когда поступает в ВУЗ, он же не на офицера идёт учиться, а прежде всего на гражданского специалиста.

253892[/snapback]

Вот пусть и выходит из ВУЗа без офицерского звания. Простите за такую фразу, "если завтра война", то какой толк от таких офицеров, которые ничего, кроме гражданской обороны, не знают?

план Даллеса

253911[/snapback]

Вот найдите где-нибудь английский текст той цитаты, что Вы привели, тогда будет серьёзный разговор. А то чушь какая-то получается - текст американца А.Даллеса был написан на русском языке :P . И выходит ещё, что Даллес - плагиатор, поскольку почти всё украл у бывшего следователя "охранки" Лахновского, героя романа "Вечный зов" Иванова :) .

и что такое "представление о философии"?

253899[/snapback]

Хотя бы знать основные понятия.

где-то я уже это видел, только с ОПК вместо астрологии и воинами Аллаха вместо плана Даллеса...

253952[/snapback]

это всё мозгоядные хомячки-мутанты. они конец мира готовят :P:huh:;)

Или же Михаил, как и Бутовчанин, "попрощался и не ушел"? :)

Вот пусть и выходит из ВУЗа без офицерского звания. Простите за такую фразу, "если завтра война", то какой толк от таких офицеров, которые ничего, кроме гражданской обороны, не знают?

253962[/snapback]

Тем, кто ограничивался курсом ГО, итак звания офицера не давали, и я тому пример.

Если, конечно, Вы считаете, что человек, имеющий учёную степень, не должен иметь всесторонних знаний, то пусть оно будет так.

253962[/snapback]

всесторонних знаний иметь невозможно в принципе. и если уж так необходим третий экзамен в аспирантуру - то пусть это будет математика (для естественнонаучных и инженерных специальностей; для гуманитариев - не знаю, наверное можно и оставить как есть).

не забывайте, что есть такая вещь, как философия науки, которую знать неплохо бы.

253962[/snapback]

голословное утверждение. ну, то есть, на свете есть много чего, что знать было бы неплохо, но всего знать невозможно.

Вот пусть и выходит из ВУЗа без офицерского звания.

253962[/snapback]

собственно, у нас сейчас так и сделали. и это правильно. пусть человек сам решает - нужно ему офицерское звание, или нет. к сожалению, когда учился я, военная подготовка была обязательна для всех студентов мужского пола (кроме тех, кому по здоровью не показано было). и на этио я угробил впустую весьма много времени. а жаль.

Хотя бы знать основные понятия.

253962[/snapback]

по-прежнему не понимаю, зачем это нужно. тем более, эта самая софофилия по большинству и состоит из этих "основных понятий".

Кругозор надо в школе расширять. А если человек к поступлению в вуз не смог определиться в своих интересах в жизни, и сам не может свой кругозор расширять - к нему и вопросы. А ВУЗ, учащий на специальность - должен предоставить базовые знания по специальности и главное дать навыки по их использованию. При чем тут кругозор?

Ведь в школьном возрасте люди просто ничего не поймут.

254128[/snapback]

От 11 класса до 2 курса проходит всего 2 года. Что, за два года сильно умнеют что ли?

Впрочем, и на 2 курсе ничего не понимают: там, где преподы зверствуют - тупо зубрят, где нет - переписывают с тырнета какой доклад, зачитывают его, получают свой зачёт и забывают об этой фигне раз и навсегда.

Расскажу про себя. Помнится, я в 9 классе прочитал одну из книжек Канта. Совершенно ничего не понял. А когда учился на 1 курсе, лирические отступления автора учебника по физике на тему методологии познания уже понимал. Хотя тоже совсем немного времени прошло.

Впрочем, и на 2 курсе ничего не понимают

Хм, вообще-то, у нас философия на 4-м курсе.

Ну,знаете ли...

Астрология конечно же не должна преподаваться в ВУЗах(опять же,если лично Вам это интересно-то пожалуйста,читайте подобную литературу...),а вот знания по политологии,философии,социологии,информатике... не будут излишними,уж как не переубеждайте меня!

Вы хотите сказать,что если я учусь в физкультурном,то должна обладать знаниями только по физиологии,медицине и педагогике(из основных направлений) :P

Ничего подобного!Ведь человек должен знать многое,чтобы с ним было интересно общаться,да и для собственного развития неплохо обладать разносторонними знаниями!

А где как не в ВУЗе их получить?Конечно,можно самостоятельно углубляться в интересующие именно Вас направления,но все же...Не у каждого найдется время на получение дополнительных знаний по роду деятельности,графику работы,или полного отсутствия вообще какого-либо свободного времени(по личным обстоятельсвам).

Думаю,что по этой теме мы вряд ли придем к единому мнению,ведь каждый сам волен выбирать приоритеты в жизни.Если в нашей стране,в ВУЗах,есть определенная программа,то будем ли мы ЗА или ПРОТИВ,это все равно ничего не изменит.Остается только смириться и набираться нужных и ненужный знаний или тихо роптать против такой несправедливости.Власти вряд ли нас услышат,а если и услышат,то менять все равно ничего не будут... :)

Вы хотите сказать,что если я учусь в физкультурном,то должна обладать знаниями только по физиологии,медицине и педагогике(из основных направлений) biggrin.gif

254155[/snapback]

А вот давайте введем в физкультурном филологию и, скажем, паталогоанатомию. Через полгода спросим студентов, хотят ли они продолжать учиться в таком режиме; если большинство захочет, то года через три после окончания ими института хорошо бы спросить, пригодились ли им эти знания. Если опять же большинство ответят "да", то, может быть, им стоило всё-таки выбрать другой вуз? :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.