Перейти к содержанию

Философия, политология, психология и другие непрофильные предметы в ВУЗах

Рекомендуемые сообщения

Философия - самый доступный способ размышлять

251524[/snapback]

ну и размышляй себе на здоровье. предмет-то зачем?

правда различаю. читал и того, и другого.

Да мне то что. Мне предмет не нужен. А если о других подумать? может хоть кто то начнет жить осмысленно

Ну если философия может доказывать/обьяснить/приводить в доказательство только какие-то религиозные истины, то

251530[/snapback]

то грош ей цена. о чём, собственно, и речь.

Ты не поверишь ничему, ибо не знаешь - что для тебя Истина.

251529[/snapback]

Итак, в полном соответствии с уговором торжественно объявляю, что Михаил в данной теме тупо натроллил. А поскольку разных Истин не бывает, то сказанное мной верно. И не вешайте лапшу, что единобожие возникло в Аравии в 7-м веке :rolleyes:

Обойдёшься.

Шестой раз. Михаил, давай дуй за доказательством. Или признайся, что у тебя его нет, я поругаюсь и забью.

Кто то примеряет на себя одежды Мессии?

Эта тема лучше всякого башорга.

то грош ей цена. о чём, собственно, и речь.

251532[/snapback]

Ну так а я о чем :rolleyes:. Не может быть науки, различающейся для верующих и неверующих.

Всю тему не читал. Выскажу лишь свое мнение.

Считаю что такие дисциплины нужны. Даже несмотря на то, что в эту сессию (первую мою сессию в ВУЗе) это был по сути лишний зачет по культурологии, который я к счастью сдал, защищая реферат на тему антагонизма Петербурга и Москвы :rolleyes: . Считаю что такие дисциплины нужны по следующим причинам:

1) Расширение кругозора

2) Стандартная российская наука под названием "Закол###### человека".

На самом деле такие предметы нужны не только в ВУЗе, где у студентов как правило кругозор довольно широкий, но и в ССУЗах. Сам учась в ССУЗе учил основы философии и сдавал экзамен (до сих пор задаюсь вопросом: [да простят меня модераторы] - нахрена нужна техникам-судомеханикам философия? Это что будешь в море гайки крутить и думать у патристике и слохастике?)

Я бы честно говоря такие дисциплины бы ввел и в ПТУ - авось и гопники выпускники ПТУ были бы с более высоким уровнем эрудиции.

Одно НО могу высказать в плане столичных вузов: если это все-таки дополнительные материальные проблемы, то естественно противников этих дисциплин я понять могу. В Петрозаводске взяток в учебных заведениях не берут.

это был по сути лишний зачет по культурологии, который я к счастью сдал, защищая реферат на тему антагонизма Петербурга и Москвы

251538[/snapback]

Ну вот это хотя бы какую-то пользу могло принести, действительно. Особенно, наверное, в свете развития ОТ :rolleyes:

На самом деле такие предметы нужны не только в ВУЗе, где у студентов как правило кругозор довольно широкий, но и в ССУЗах. Сам учась в ССУЗе учил основы философии и сдавал экзамен (до сих пор задаюсь вопросом: [да простят меня модераторы] - нахрена нужна техникам-судомеханикам философия? Это что будешь в море гайки крутить и думать у патристике и слохастике?)

251538[/snapback]

Ну и на хрена они?

Я бы честно говоря такие дисциплины бы ввел и в ПТУ - авось и гопники выпускники ПТУ были бы с более высоким уровнем эрудиции.

251538[/snapback]

Гопники на такие предметы будут тупо забивать, как и на все остальные.

Кто то примеряет на себя одежды Мессии?

Это грех великий, ибо Мессия уже пришёл, и был распят за грехи человечества.

Итак, в полном соответствии с уговором торжественно объявляю, что Михаил в данной теме тупо натроллил. А поскольку разных Истин не бывает, то сказанное мной верно.

Поскольку двух Истин не быват, то сказанное тобой про меня - не является Истиной.

И не вешайте лапшу, что единобожие возникло в Аравии в 7-м веке

А вот это - правда. :rolleyes: Но ты - в это не веришь. :lol2:

+100000 :D

Ну и на хрена они?

Предлагаешь народ обыдлячивать? Те, кто со мной учились в Речном училище были из такой глухомани, что даже по петрозаводским меркам это считается глушью. И уровень знаний у них честно говоря был не ахти. Не говорю про всех, но про некоторых такое могу сказать. В ССУЗах такие дисциплины однозначно нужны. В ВУЗах не могу говорить однозначно. Я проходил подобные дисциплнины в ССУЗе, в котором я отучился. Тем, кто пришел после 1-го курса я честно говоря не завидую. Многие именно из-за этой дисциплины (культурологии) не допущены к экзаменам. И сдать ее не могут.

Гопники на такие предметы будут тупо забивать, как и на все остальные.

Несмотря на то, что я сижу на ФОТе гопников знакомых с ПТУшным образованием у меня навалом (все-таки район мой довольно гопнический). И могу сказать, что в БОФ СПГУВК, которое я закончил с требованиям к посещаемости было гораздо проще, чем в каком-то ПТУ.

Так что забивать не будут. ПТУ единственное место где гопников приучают к дисциплине.

ЗЫ: офф: сочувствую преподавателям ПТУ.

отличать Бэкона от Дэвида Блейна(реальный случай)

А второй поинтереснее будет :P

P.S. Такая милая тут беседа у вас :D

хотя чтобы мозг жиром не заплыл

Чтобы мозг жиром не заплыл, нужно думать и понимать, а не зубрить.

Самый доступный способ размышлять - математика. По определению Эйлера и моего институтского преподавателя по физике, математика - главный, прикладной метод логического мышления.

А философия самый доступный способ трепаться.

Я вот тоже не знал что Бэкон - это философ. А теперь знаю; если что - хоть смогу поддержать разговор, хоть за умного сойду
встречный вопрос: надо ли отличать дзюнъитиро танидзаки от ихара сайхаку? я вот отличаю, но совершенно не требую, чтобы это умели все :D

Сомневаюсь, что все здесь отличают Сеченова от Павлова, ну да ладно. Они не философы, хотя и гении науки :D

Напоминает два диалога: первый - диалог Пилата и Иешуа.

- Что есть истина? Вот ты говоришь, что не призивал разрушить и поджечь храм?

- Я сказал, что рухнет храм веры и создасться новый храм - истины...

И второй из Брата-2:

- Вот скажи мне, американец, в чём сила? В деньгах? И брат думает, что в деньгах. А я считаю, что в правде. У кого правда, тот и сильнее... :P

Поскольку двух Истин не быват, то сказанное тобой про меня - не является Истиной.

251542[/snapback]

Истина моя круче есмь, ибо букаф зело много.

Предлагаешь народ обыдлячивать? Те, кто со мной учились в Речном училище были из такой глухомани, что даже по петрозаводским меркам это считается глушью. И уровень знаний у них честно говоря был не ахти. Не говорю про всех, но про некоторых такое могу сказать. В ССУЗах такие дисциплины однозначно нужны. В ВУЗах не могу говорить однозначно. Я проходил подобные дисциплнины в ССУЗе, в котором я отучился. Тем, кто пришел после 1-го курса я честно говоря не завидую. Многие именно из-за этой дисциплины (культурологии) не допущены к экзаменам. И сдать ее не могут.

251543[/snapback]

Ну почему сразу обыдлячивать. Кто заинтересуется, тот пойдёт в профильный ВУЗ, а остальным оно в жизни нахрен не надо. Ты же сам привёл пример про гайки в море.

Несмотря на то, что я сижу на ФОТе гопников знакомых с ПТУшным образованием у меня навалом (все-таки район мой довольно гопнический). И могу сказать, что в БОФ СПГУВК, которое я закончил с требованиям к посещаемости было гораздо проще, чем в каком-то ПТУ.

Так что забивать не будут. ПТУ единственное место где гопников приучают к дисциплине.

251543[/snapback]

Значит, у вас ситуация другая/нормализовалась с этим.

И второй из Брата-2:

- Вот скажи мне, американец, в чём сила? В деньгах? И брат думает, что в деньгах. А я считаю, что в правде. У кого правда, тот и сильнее... wink.gif

251546[/snapback]

Во, мой любимый монолог. Хотел его привести, но опередили :D

хотя чтобы мозг жиром не заплыл

Чтобы мозг жиром не заплыл, нужно думать и понимать, а не зубрить.

Ничто не мешает понимать философию. Кстати, а в медицине нет зубрежки? А в математике? А в физике?

Самый доступный способ размышлять - математика. По определению Эйлера и моего институтского преподавателя по физике, математика - главный, прикладной метод логического мышления.

Согласен. Но мне философия ближе

Сомневаюсь, что все здесь отличают Сеченова от Павлова, ну да ладно. Они не философы, хотя и гении науки :D

Сеченов - хирург вроде? Павлов мучил собак и изучал рефлексы. Заметь, я не пользовался яндексом, а на медицину мне в принципе все равно, но я то имею хоть малейшее представление о этих людях. ИМХО для меня больше и не надо знать

Не-а... Математика - хороший способ, чтобы почувствовать, что ты - тупеешь от занятий (я имею ввиду алгебру). Математики ИМХО не должно быть в гуманитарных ВУЗах (кроме специальностей: лингвистика, финансы и кредит, экономика. Да и то - без алгебры.

Везде, кроме матфака - упор сделать на арифметику, как основу.

Не-а... Математика - хороший способ, чтобы почувствовать, что ты - тупеешь от занятий (я имею ввиду алгебру).

Как можно отупеть от знаний?

и краткого занятия по логорифмам.

251555[/snapback]

Это какой философ учит неизвестные слова коверкать? (не п.10.12 ради, а токмо ради поисков Истины)

Читай ещё раз. Я говорю про алгебру. Вот арифметику - надо широко вводить.Арифметика - это хорошо. :D Надо поднять труды по арифметике с 10 по 17 век, и положить их в основу образовательного процесса для не физиков, и не математиков.

251557[/snapback]

Ну так как же, математику-то никак не привяжешь к христианству, вот Михаил и негодует :D

Ок. Если для строителя - алгебра ещё нужна, то для биолога или химика - достаточно арифметики и таблицы логарифмов (перед глазами).

Надо поднять труды по арифметике с 10 по 17 век

251559[/snapback]

На хрена такой постмодернизьм? Только классику. xi-ii в. до н.э. ну максимум I.

Ну так как же, математику-то никак не привяжешь к христианству, вот Михаил и негодует :P

Я не понимаю, это :D :

1) наезд на христианскую веру?

2) наезд на меня?

3) троллинг?

Ок. Если для строителя - алгебра ещё нужна, то для биолога или химика - достаточно арифметики и таблицы логарифмов (перед глазами).

251561[/snapback]

Строитель - это гуманитарий? (только хотел было согласиться, как понял, что что-то в философии не то)

Читай ещё раз. Я говорю про алгебру. Вот арифметику - надо широко вводить.Арифметика - это хорошо. :D Надо поднять труды по арифметике с 10 по 17 век, и положить их в основу образовательного процесса для не физиков, и не математиков.

Прочитал. Не понял все равно

з.ы: у меня есть чувство что далее арифметики ты не продвинулся. Если нет - то как ты отупел от алгебры?

На хрена такой постмодернизьм?

Только классику. xi-ii в. до н.э. ну максимум I.

"Соображай, когда пули отливаешь"(С) :D Какая античность? Ты знаешь, что римские цифры - не подлежат умножению и делению в столбик? :P

Да, ты зря смеёшся. На Руси, кстати, умели считать до 10 в 50-й степени.

Если нет - то как ты отупел от алгебры?

Я её - не понимаю.

А вот статистику и арифметику - отлично понимаю. :D

Строитель - это гуманитарий? (только хотел было согласиться, как понял, что что-то в философии не то)

Про гуманитариев - см. выше.

Строитель - технарь в чистом виде.

"Соображай, когда пули отливаешь"(С) wink.gif Какая античность? Ты знаешь, что римские цифры - не подлежат умножению и делению в столбик? umnik.gif

251566[/snapback]

А самое интересное, что их нельзя разложить в ряд Тейлора. Сей факт аналогично анекдоту сводит к члену всю философию. Ибо я так и не понял, при чём тут деление в столбик.

ЗЫ На вопросы не отвечаем прынципиально?

Я её - не понимаю.

А вот статистику и арифметику - отлично понимаю. rolleyes.gif

251566[/snapback]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%....83.D1.80.D1.8B

В 2001 году Туркменбаши упразднил балет, а также оперу, цирк, Национальный ансамбль народного танца, киностудию «Туркменфильм». «Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет». «Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу „Князь Игорь“ и ничего не понял».

Очень похоже, знаете ли.

А самое интересное, что их нельзя разложить в ряд Тейлора. Сей факт аналогично анекдоту сводит к члену всю философию.

Фу! :P

Ибо я так и не понял, при чём тут деление в столбик.

А при том, что античные труды - абсолютно не годяться сейчас, т.к. там другие формулы.

Кроме того - там сллишком много зачатков алгебры.

А нужна - арифметика, как простой способ - считать сложные вещи.

ЗЫ На вопросы не отвечаем прынципиально?

А не надо мне кактусец подсовывать каждый раз! :D

В 2001 году Туркменбаши упразднил балет, а также оперу, цирк, Национальный ансамбль народного танца, киностудию «Туркменфильм». «Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет». «Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу „Князь Игорь“ и ничего не понял».

Ну вот - обязательно надо меня помоями полить. :(:D Я, как видишь - целиком за классический балет, оперу, и прочий театр. Я, даже, за цирк, ибо это - византийское наследие.

Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет».

251574[/snapback]

:D:P:D

А при том, что античные труды - абсолютно не годяться сейчас, т.к. там другие формулы.

Кроме того - там сллишком много зачатков алгебры.

А нужна - арифметика, как простой способ - считать сложные вещи.

251575[/snapback]

Знаешь, считай сам на своих счётах и определяй время по песочным часам. Действительно уже зомбирование напоминает.

А не надо мне кактусец подсовывать каждый раз! laugh.gif

251575[/snapback]

Ну я ж не виноват, что мыши плакали, кололись, но продолжали его жрать.

Ну вот - обязательно надо меня помоями полить. sad.gif ph34r.gif Я, как видишь - целиком за классический балет, оперу, и прочий театр. Я, даже, за цирк, ибо это - византийское наследие.

251575[/snapback]

А теперь включаем хваленую философию и переносим всё это на тему разговора об отмене алгебры :D

Я даже не в плане того, что строителям не нужна она, эту цитату привел, а из-за аргумента про "а я алгебру не понимаю". Не аргумент это, извините уж)

Ничто не мешает понимать философию.

Не мешает, если это твоя собственная философия.

Кстати, а в медицине нет зубрежки?

А что есть медицина? Чистая зубрёжка, пожалуй, только анатомия и гистология. И то не совсем.

Сеченов - хирург вроде?

Физиолог.

Павлов мучил собак и изучал рефлексы.

Не особо он их мучал, они живы все были, а рефлексы он не мог изучать, он их, собственно, и открыл.

а на медицину мне в принципе все равно

То есть ты лечишься философски - геморрой и гланды с насморком прижигаешь калёным железом? :(

Господи, а импотенцию как же по-философски лечить... Ох етить твою мать, профессор! (кстати Булгаков тоже врач).

но я то имею хоть малейшее представление о этих людях. ИМХО для меня больше и не надо знать

Не имеешь, но тебе оно, действительно, если надо то только для общего развития. Чтоб мозг жиром не заплывал (с). Т.е. так же, как мне до философии в целом...

Не-а... Математика - хороший способ, чтобы почувствовать, что ты - тупеешь от занятий (я имею ввиду алгебру).

Есть у меня мысль, вертиться, что называется, на языке, но пока промолчу...

Математики ИМХО не должно быть в гуманитарных ВУЗах (кроме специальностей: лингвистика, финансы и кредит, экономика. Да и то - без алгебры.

Везде, кроме матфака - упор сделать на арифметику, как основу.

учить складывать и умножать в институте? :P

Я её - не понимаю.

А вот статистику и арифметику - отлично понимаю. :D

Потому, что там нечего понимать - в статистике надо формулы знать, а в арифметике уметь складывать, умножать, делить и возводить в степень...

А самое интересное, что их нельзя разложить в ряд Тейлора. Сей факт аналогично анекдоту сводит к члену всю философию. Ибо я так и не понял, при чём тут деление в столбик.

Вот ты и пофилософствовал :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.