Jump to content

Recommended Posts

Тут че то на работе услышал как женщины обсуждали темы про диеты свои всякие разные и т.п.

И одна говорит,что,мол,в день надо выпивать 2 литра воды. При чем именно обычной,кипяченой. Типа организм прочищает,улучшает пищеварение и т.д.

 

Действительно ли это так или опять бред из женских журналов? И почему тот же чай без сахара не годится?

 

З.Ы. Че то сглючил инет,извиняюсь

Link to comment
Share on other sites

Объясняю, как патологоанатом.

 

Есть 2 патологии водно-минерального обмена - гипогидратация и гипергидратация. В суть залезать не буду, а в общем смысле и так понятно. Так вот, вся соль в том, что у каждого человека чувство потребности в жидкости регулируется на уровне гипоталамуса, по нейрогенному и гуморальному механизму. То есть есть потребность - человек хочет пить. Нет потребности - человек не хочет пить.

 

Улучшать пищеварение - да нет, дудки. Прочищает организм... Не прочищает вода организм. От того, что выпьешь больше воды, больше пописаешь. Мочевины и других метаболитов больше чем положено с мочой всё равно не выйдет. Спорный вопрос.

 

Но, опять же, как патологоанатом скажу, что лучше чувство жажды утолять водой с нормальным содержанием солей (ни в коем случае не водой из кулеров). Не чаем, не соком, не, тем более, газировкой.

Link to comment
Share on other sites

Обычное ОБС. Для нормальной жизни организьма среднестатистического животного под именем Homo sapiens в сутки нужно 2 литра жидкости. Но не просто кипячёной, а суммарно (в виде чая, кофе, супа, растений и пр.). Так что барышни малость запутамшись... а для улучшение пищеварения есть другие технологии.

Link to comment
Share on other sites

гипогидратация и гипергидратация.

гипоталамуса, по нейрогенному и гуморальному механизму.

В суть залезать не буду

 

Боюсь себе даже представить какие термины в "сути" присутствуют ;)

Link to comment
Share on other sites

Однако, сутра водички тёплой стаканчик выпьешь, и кушать сразу хочется минут через 15, и не мне одному, не странно, правда ли, врачи? А то, что люди, потребляющие много жидкости (в виде воды), меньше подвержены камнеобразованию в почках, тоже дудки? ;) Так что прав патологоанатом - вопрос спорный.

Link to comment
Share on other sites

То есть есть потребность - человек хочет пить. Нет потребности - человек не хочет пить.

Ну а если у человека особого желания вроде и нету,но он пьет ту же кипияченую воду потому что надо/где-то вычитал что надо/услышал (нужное подчеркнуть),то это уже вредно?

 

Но, опять же, как патологоанатом скажу, что лучше чувство жажды утолять водой с нормальным содержанием солей (ни в коем случае не водой из кулеров).

 

А чем плоха вода из кулеров? И что есть "вода с нормальным содержанием солей"? Обычная кипяченая? Или Есентуки какие-нибудь?

 

Не чаем, не соком, не, тем более, газировкой.

 

А чем плох чай? Который заварной,не из пакетиков. Ну с соком вопросов в принципе нету,про их "натуральность" всем известно,если конечно это имелось в виду в данном случае

 

Объясняю, как патологоанатом.

Спасибо ;)

Link to comment
Share on other sites

Прочищает организм... Не прочищает вода организм. От того, что выпьешь больше воды, больше пописаешь. Мочевины и других метаболитов больше чем положено с мочой всё равно не выйдет. Спорный вопрос.

267488[/snapback]

Это если такая вода. А если дистиллированная? Вот она наверняка вберёт в себя что-нибудь из организма.

Link to comment
Share on other sites

А чем плоха вода из кулеров?

267496[/snapback]

Почитал тему и захотел пить. И пошёл не к кулеру, а к крану, хотя кран на другом этаже. Потому что понос от водички из кулера уже получал. ;)

Для нормальной жизни организьма среднестатистического животного под именем Homo sapiens в сутки нужно 2 литра жидкости.

267489[/snapback]

... а средняя температура пациентов больницы 36,6. Хотя кто-то в жару, а кто-то уже в холодильнике.

Link to comment
Share on other sites

Ну а если у человека особого желания вроде и нету,но он пьет ту же кипияченую воду потому что надо/где-то вычитал что надо/услышал (нужное подчеркнуть),то это уже вредно?

267496[/snapback]

Тут еще пристутствует психологический фактор, может быть как вредно, так и полезно. Все зависит от внушаемости человека. Если внушаемость сильная, то он может добиться желаемого эффекта той или иной диеты. Это как эффект Плацебо, когда человеку помогает пустая таблетка.

А чем плоха вода из кулеров? И что есть "вода с нормальным содержанием солей"? Обычная кипяченая? Или Есентуки какие-нибудь?

267496[/snapback]

Вода из кулеров мерзкая, с пластиковым вкусом. Плюс еще хорошая среда для размножения микробов.
Link to comment
Share on other sites

Независимый эксперт,тебе пора уже он-лайн консультацию на ФОТе открывать ;)

Link to comment
Share on other sites

А я из-под крана воду пью. Поставил себе 5-ступенчатую систему очистки воды, и проблем не знаю ;)

От неё даже накипь в чайнике не образуется!

Link to comment
Share on other sites

А я кувшином аквафор пользуюсь, и тоже накипи нет. Собственно и купил его, чтобы стеклянный чайник не мыть часто.

 

Я кувшином стал пользоваться относительно недавно, и не жалею: то какой-то песок обнаруживается, недавно был налет из чего-то черного.

Link to comment
Share on other sites

Обычное ОБС. Для нормальной жизни организьма среднестатистического животного под именем Homo sapiens в сутки нужно 2 литра жидкости.

H. Sapiens Sapiens...

 

Однако, сутра водички тёплой стаканчик выпьешь, и кушать сразу хочется минут через 15, и не мне одному, не странно, правда ли, врачи? А то, что люди, потребляющие много жидкости (в виде воды), меньше подвержены камнеобразованию в почках, тоже дудки? :) Так что прав патологоанатом - вопрос спорный.

 

Ну я, вообще-то, хирург. И поработать, кроме своей прямой специальности в прошлом (а с чем чёрт не шутит, может и в будущем), т.е. микрохирургии глаза, приходилось и с камнями в почках. Надо сказать, вещь очень красивая: можете себе представить отложения солей в тоненьких почечных канальцах. Камни в почках медики называют словом "кораллы", за сходство.

 

Причина образования камней в почках до конца не ясна. Камни может вызывать, например, хронической переохлаждение живота (внимание: девушки в коротеньких маечках, особенно в такую погоду, как сегодня - потенциальные пациентки нефролога, гинеколога, уролога и патологоанатома), а, по некоторым версиям и генетическая предрасположенность.

 

Ну а если у человека особого желания вроде и нету,но он пьет ту же кипияченую воду потому что надо/где-то вычитал что надо/услышал (нужное подчеркнуть),то это уже вредно?

 

Если уже совсем не хочется, но пьёт, то да.

 

А чем плоха вода из кулеров? И что есть "вода с нормальным содержанием солей"? Обычная кипяченая? Или Есентуки какие-нибудь?

 

В кулерах вода дистиллированная, как правило. Представь себе, такой перепад температур с горячей на холодную... Если бы была не дистиллированная вода, а обычная, кулеры меняли бы вместе с баллонами, т.к. в них бы накапливалось огромное количество накипи.

 

А чем плох чай? Который заварной,не из пакетиков. Ну с соком вопросов в принципе нету,про их "натуральность" всем известно,если конечно это имелось в виду в данном случае

 

Да не, в соках нет ничего особенного, даже в восстановленных из концентратов. Просто чувство жажды утоляет только вода, по определению.

 

Это если такая вода. А если дистиллированная? Вот она наверняка вберёт в себя что-нибудь из организма.

Понятие осмотического давления знакомо? Вберёт, конечно, по максимуму. И что в первую очередь, догадайся...

 

А ответов на мои вопросы от патологоанатома мы не увидим? ;)

Как-то слишком трагично звучит, Сергей... :D

 

Независимый эксперт,тебе пора уже он-лайн консультацию на ФОТе открывать :D

Ну, тут вроде кроме меня медики есть, один, правда, сбежал...

 

А я из-под крана воду пью. Поставил себе 5-ступенчатую систему очистки воды, и проблем не знаю :)

От неё даже накипь в чайнике не образуется!

Воду из-под крана в Москве можно пить смело, если, конечно, сам кран не смущает. В Москве вода нормальная, только жёсткая - от того и накипь.

Link to comment
Share on other sites

Да не, в соках нет ничего особенного, даже в восстановленных из концентратов. Просто чувство жажды утоляет только вода, по определению.

 

Т.е. всех тех людей,которые с детства меня убеждали,что лучше всего жажду (в т.ч. в жару) утоляет чай послать на осмотр...к патологоанатому? ;)

Link to comment
Share on other sites

В кулерах вода дистиллированная, как правило.

268052[/snapback]

Не факт. Во всяком случае, мне довелось попить и воду из кулеров, и воду из дистилятора - вкус разный.

Link to comment
Share on other sites

Воду из-под крана в Москве можно пить смело, если, конечно, сам кран не смущает. В Москве вода нормальная, только жёсткая - от того и накипь.

268052[/snapback]

Не везде... На севере вода отдаёт хлоркой, от Люберец по вкусу вода тоже так себе. На Рублёвской станции лучшая(проверно в Одинцове, ибо она и к нам поступает). Но везде она жёсткая-тут вы правы, правда Люберецкая вода менее жёсткая, накипи нет(проверно чайниками)...

Link to comment
Share on other sites

Да не, в соках нет ничего особенного, даже в восстановленных из концентратов. Просто чувство жажды утоляет только вода, по определению.

268052[/snapback]

Т.е. всех тех людей,которые с детства меня убеждали,что лучше всего жажду (в т.ч. в жару) утоляет чай послать на осмотр

268069[/snapback]

И человек же(по определению) не может пить постоянно просто воду-всё равно часть воды он получает из других жидкостей и в процессе пищеварения...

Link to comment
Share on other sites

Т.е. всех тех людей,которые с детства меня убеждали,что лучше всего жажду (в т.ч. в жару) утоляет чай послать на осмотр...к патологоанатому? ;)

В принципе жажду лучше всего утоляет то, что не имеет вкуса. Из всего перечисленного наиболее безвкусная - вода.

 

Не факт. Во всяком случае, мне довелось попить и воду из кулеров, и воду из дистилятора - вкус разный.

А теперь сравни воду из под крана отстоявшуюся и воду из кулера.

Да и кулер ещё и привкус пластмассы воде придаёт.

 

Не везде... На севере вода отдаёт хлоркой, от Люберец по вкусу вода тоже так себе. На Рублёвской станции лучшая(проверно в Одинцове, ибо она и к нам поступает). Но везде она жёсткая-тут вы правы, правда Люберецкая вода менее жёсткая, накипи нет(проверно чайниками)...

Зато коли-индекс в Москве в норме. А хлор, между прочим, биогенный элемент. Воду, хотя, конечно лучше отстаивать, т.к. от хлорки фильтры не очень-то спасают, только очень новые.

Link to comment
Share on other sites

по-моему в кулере не дистиллированная всё же, ибо имеет более-менее пристойный вкус. А вот растопленный снег (который вроде бы и есть дистиллированный) весьма гадок.

Самая лучшая всё же - родниковая

Link to comment
Share on other sites

я так понимаю, что растопленный снег нифига не дистиллят, ведь пока он в виде облаков, и пока он летит к земле - в нем вполне может раствориться всякая гадость, взвешенная в воздухе.

Родники тоже разные бывают. Где нибудь вдали от городов - наверное.

Link to comment
Share on other sites

В принципе жажду лучше всего утоляет то, что не имеет вкуса. Из всего перечисленного наиболее безвкусная - вода.

 

Почему-то как врач вы не коснулись темы гипертонии. Например, гипертоникам категорически нельзя пить много жидкости. А многие даже не подозревают, что у них повышенное давление, причем это касается и вполне молодых людей. У меня вот, например, рабочее давление 140-145/90 при том, что мне нет еще и 30 лет.

Тот же чай у меня поднимает верхнюю цифру давления на 15 единиц. Причем существует ошибочное мнение, что зеленый чай сбивает давление. От зеленого чая плющит не меньше. Кофеина-то, в зеленом чае иногда больше, чем в кофе. Я лично утром пью 300 мл. мятного отвара или сока и 300 мл молока с медом вечером, днем съедаю 2 яблока или 2 апельсина и всё, супы не ем, соленого ем минимально. Этими методами пока удается поддерживать относительно нормальное давление без применения колёс.

 

Да и кулер ещё и привкус пластмассы воде придаёт.

 

2 недели назад по заказу Роспотребнадзора проверяли минералку и воду для кулеров (в т.ч. и непосредственно отобранную из кулера) методом ионной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Нашли все что угодно, но следов деструкции пластмасс не нашли ни в одном из образцов.

 

А хлор, между прочим, биогенный элемент.

 

Ну скажем так, не хлор непосредственно, а хлорид-анион. Я бы, честно говоря, крепко задумался, что произойдет при взаимодействии остатков органики (а ведь даже вода из-под крана имеет хотя и незначительное, но, тем не менее, отличающееся от нуля значение БПК) с хлорирующими агентами - хлором, оксидом хлора (IV), кое-где еще до сих пор смесь хлора с хлорамином используют. Ведь диоксины они тоже хлорорганические соединения, но вот как-то про биогенную роль здесь как-то не очень корректно говорить.

 

Воду, хотя, конечно лучше отстаивать, т.к. от хлорки фильтры не очень-то спасают, только очень новые.

 

Ну при отстаивании воды осядут в лучшем случае гидроокиси металлов, которые на себе сорбируют часть органики, но в целом принципиально ничего не изменится. Вдобавок при кипячении хлор, прежде чем улететь, вполне может провзаимодействовать с остаточной органикой воды, недавно даже читал диссертацию на эту тему. Фильтры в большинстве случаев против хлорки действительно неэффективны, ибо большинство из них являют собой ионообменники, а тот же хлор и хлорорганика - это недиссоциирующие или малодиссоциирующие соединения, ионные формы не образуют или образуют в малых количествах. Более-менее справляются активные угли некоторых марок, а еще лучше цеолиты, но в бытовых фильтрах я эти сорбенты не встречал.

Link to comment
Share on other sites

А многие даже не подозревают, что у них повышенное давление, причем это касается и вполне молодых людей. У меня вот, например, рабочее давление 140-145/90 при том, что мне нет еще и 30 лет.

 

такая же фигня. Кстати,в чем причина? Или это с рождения так?

Link to comment
Share on other sites

Сейчас всё больше воды в Москве не хлорируют, а озонируют. А дешёвые фильтры часто основаны на обычной сеточке, которая только "мусор" задерживает, от которого вреда практически никакого. Ещё ничего те, которые на активированном угле. Реально хороши лишь работающие на обратном осмосе, но стоят дорого и воду после них даже подсаливать иногда приходится.

Link to comment
Share on other sites

Почему-то как врач вы не коснулись темы гипертонии. Например, гипертоникам категорически нельзя пить много жидкости. А многие даже не подозревают, что у них повышенное давление, причем это касается и вполне молодых людей. У меня вот, например, рабочее давление 140-145/90 при том, что мне нет еще и 30 лет.

Никто не спрашивал ;)

140/90, кстати, вполне нормальное давление, зависит от многих параметров, конечно. Важно как ты при этом себя чувствуешь.

 

Тот же чай у меня поднимает верхнюю цифру давления на 15 единиц. Причем существует ошибочное мнение, что зеленый чай сбивает давление. От зеленого чая плющит не меньше. Кофеина-то, в зеленом чае иногда больше, чем в кофе.

 

Чай не может сбивать давление, потому как кроме кофеина в нём есть ещё и танин.

 

Я лично утром пью 300 мл. мятного отвара или сока и 300 мл молока с медом вечером, днем съедаю 2 яблока или 2 апельсина и всё, супы не ем, соленого ем минимально.

 

У врачей наблюдаешься? Мне просто так заочно кажется ты слишком сильно обращаешь на это внимание. Я, правда, не знаю, если у тебя рост 160, вес 50, то у тебя, конечно, довольно большое давление.

 

2 недели назад по заказу Роспотребнадзора проверяли минералку и воду для кулеров (в т.ч. и непосредственно отобранную из кулера) методом ионной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Нашли все что угодно, но следов деструкции пластмасс не нашли ни в одном из образцов.

Не знаю, у нас в приёмной у ректора/завкафедрой стоит кулер, так вода в нём такая дряная... Когда секретарша спрашивает, хочу ли я чаю, всегда отказываюсь, т.к. чай со вкусом пластмассы мне удовольствие не доставляет. Это просто значит фирма-поставщик плохая...

 

но вот как-то про биогенную роль здесь как-то не очень корректно говорить.

 

Кстати говоря, элемент-то именно хлор, неважно, молекулярный или ион хлора (медики говорят именно так).

В воде, кстати, хлор существует и в таком, и в таком виде. Вот тут наши органики даже хлороформ из сильно хлорированной воды выделили недавно (правда концентрация превышала норму в 20 раз где-то).

 

Ну при отстаивании воды осядут в лучшем случае гидроокиси металлов, которые на себе сорбируют часть органики, но в целом принципиально ничего не изменится.

Газообразный хлор улетучивается частично.

 

Вдобавок при кипячении хлор, прежде чем улететь, вполне может провзаимодействовать с остаточной органикой воды, недавно даже читал диссертацию на эту тему. Фильтры в большинстве случаев против хлорки действительно неэффективны, ибо большинство из них являют собой ионообменники

Большинство из них являют собой сорбенты.

 

такая же фигня. Кстати,в чем причина? Или это с рождения так?

Скорее всего, да.

Если, конечно, не страдаешь ожирением.

 

Реально хороши лишь работающие на обратном осмосе, но стоят дорого и воду после них даже подсаливать иногда приходится.

А в чём разница между ними и дистилляторами, тогда?

Link to comment
Share on other sites

Если, конечно, не страдаешь ожирением.

 

Да не,такого вроде не наблюдается ;) Рост-178,вес-69

 

З.Ы. Ну у меня и родители сердечными болезнями страдают и дедушка болел всё время по этому поводу. Значит и правда по наследству передалось

Link to comment
Share on other sites

А я из-под крана воду пью. Поставил себе 5-ступенчатую систему очистки воды, и проблем не знаю

268004[/snapback]

 

я тоже, всю жизнь. но никаких специальных систем у меня нет, просто я её перед употреблением кипячу.

 

А вот растопленный снег (который вроде бы и есть дистиллированный)

268113[/snapback]

 

это смотря где этот снег брать. у него потрясающая адсорбционная способность, и из воздухъа он тянет самые незначительные загрязнения. потому если снег взят где-нить в центральной антарктиде - то там вода получится практически дистиллированная. а если в москве - то такой водой и травануться можно. дождевая вода и то чище.

 

Самая лучшая всё же - родниковая

 

268113[/snapback]

 

родник роднику тоже рознь.

 

что произойдет при взаимодействии остатков органики (а ведь даже вода из-под крана имеет хотя и незначительное, но, тем не менее, отличающееся от нуля значение БПК) с хлорирующими агентами

268155[/snapback]

 

ничего хорошего ;)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.