Перейти к содержанию

Почему слово "Сочи" не склоняется?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему "Сочи", в отличие остальных географических названий во множественном числе (Лиски, Бендеры, Чебоксары, Гагры, Канны и т.п.) не склоняется (не говорят "в Сочах" и "из Сочей")?

Опубликовано

Ещё как склоняется - говорят же "в Сочах", а если серьёзно, наверное иностранное слово, потому и не склоняется.

Опубликовано

"Сочи" не склоняется по той же причине, что и "Тбилиси", хоть названия эти и происходят из разных языков.

Опубликовано

Точно, совсем забыл про Грузию, там такие названия типичны! Выходит, Сочи - грузинское название.

Ну а "в Сочах" говорят только или ради прикола, или неграмотные

Опубликовано

Точно, совсем забыл про Грузию, там такие названия типичны! Выходит, Сочи - грузинское название.

Ну а "в Сочах" говорят только или ради прикола, или неграмотные

Откуда в Сочи грузины, сам подумай??

Там испокон веков армян полно, а грузины в очень малом количестве.

Название - адыгейское.

Опубликовано

Откуда в Сочи грузины, сам подумай??

324540[/snapback]

справедливости ради отмечу, что раньше там и грузин хватало. как сейчас - не знаю.

но название действительно адыгское (не адыгейское, а именно адыгское).

Опубликовано

Выходит, Сочи - грузинское название.

324518[/snapback]

Город назван по реке, называвшейся примерно Шэаче. Адыгейский или абхазский топоним, которых в тех местах полно. Фонетика адыго-абхазских языков слишком отличается от русской ("клёкот орлов"), потому названия, как правило, искажены.

раньше там и грузин хватало. как сейчас - не знаю

324541[/snapback]

И сейчас немало. Но меньше, чем армян, массово переселившихся на Черноморское побережье Кавказа из Турции в 1916 году. А вот адыгов оттуда выселили ещё при царе за протурецкие настроения.

Опубликовано

справедливости ради отмечу, что раньше там и грузин хватало. как сейчас - не знаю.

но название действительно адыгское (не адыгейское, а именно адыгское).

Адыги - это в т.ч. черкесы, например, которые те же адыгейцы, только на высокогорье. Адыги - более широкое понятие.

И сейчас немало. Но меньше, чем армян, массово переселившихся на Черноморское побережье Кавказа из Турции в 1916 году. А вот адыгов оттуда выселили ещё при царе за протурецкие настроения.

Армяне, как ни странно, в Сочи переселялись в основном в районе 1905-1910 года, им там давали бесплатные земли в горных сёлах и в городе. А во время резни, как ни странно, в Сочи переехало не так много армян, гораздо бОльшая часть их осела в других городах нынешнего Краснодарского края.

Ну и огромная волна переселения была после Ленинаканского землетрясения.

Опубликовано

Адыги - более широкое понятие.

324552[/snapback]

ну дык да. я просто к тому, что если конкретизировать, то сочи - по-моему, убыхское название, а не адыгейское.

Опубликовано
Происхождение названия «Сочи»

Название «Сочи» — реки и селения (см.: рус. Сочи ранее также Соча, адыг. Шъачэ, абх. Шəача, убых. Шьача) — по одной из версии является адаптированной русским языком тюркоязычная форма местного абхазо-адыгского (убыхского) топонима «Шаша» или «Саша», происходящего от старинного кавказского мужского имени. Имя Шаша упоминается в адыгском предании как о родоначальнике кабардинских князей Инале. В одном из текстов предания говорится, что его мать была из приморского абазинского рода Аше, а жена — абазинской княжной из рода Шаше. У современных адыгов встречается фамилия Шашевы (Шаше).[9]

Первое письменное упоминание слова «Сочи» относится к 1641 г. и принадлежит турецкому военачальнику и путешественнику Эвлии Челеби, назвавшему «Сочи» племя, живущее в горах выше Адлера (Артлара в тексте). К северу от Адлера (Артлар — по Челеби «пристань племени Арт»), среди гор находится Садша (Садча, Сача, Сочи — тут в разных источниках есть несколько вариантов из-за проблемы многократных переводов на турецкий, немецкий, русский язык первоначального убыхского слова), страна, принадлежащая Сиди-Ахмет-паше; жители числом 7000 храбрых мужей хорошо говорят как абхазским, так и черкесским языком. Итак, Садша находится в горах, к северу от Артлара — существует немало свидетельств тому, что только в начале XIX века Садша окажутся на берегу реки Сочи. Конечно, это было завоевание. Видный кавказовед Анатолий Нестерович Генко, на основе записок Эвлия Челеби, а также материалов Джеймса Станислава Белля, Услара, Дирра и других авторов, на основе лингвистического анализа «языка Садша», пришёл к превосходному научному выводу о том, что «в середине XVII века Садша говорили на убыхском языке», затем всё больше у прибрежных племён убыхский язык вытеснялся абхазскими и адыгскими словами. Эвлия Челеби побывал и на месте нынешнего центра Сочи. Назвал местность Суджалар — «пристань племени Суджа». В годы Кавказской войны русское укрепление в устье реки Сочи (в некоторых документах Сочи-пста) называлось Александрия, Навагинское, Даховское. С конца XIX — начала XX века всё чаще в документах рядом с официальным названием Даховский посад существовало параллельно именование Сочи. Впрочем, даже в 1864 году в журнале Даховского отряда генерала В. А. Геймана восстановленное русское укрепление именовалось одновременно как пост Даховский, так и пост Сочи.

По данным Отделения статистики Городской администрации в 1992 году при общем населении 369 900 в Сочи проживали:

русские — 68,7 % (254,2 тыс.)

армяне — 14,2 % (52,6 тыс.)

украинцы — 5,9 % (21,9 тыс.)

грузины — 1,5 % (5,6 тыс.)

греки — 1,4 % (5,4 тыс.)

адыги — 1,2 % (4,4 тыс.)

белорусы — 1,1 % (4,0 тыс.)

татары — 0,6 % (2,2 тыс.)

евреи — 0,3 % (1,2 тыс.)

немцы — 0,3 % (1,0 тыс.)

другие — 5,0 % (19,3 тыс.)

Опубликовано

Адыги - более широкое понятие.

324552[/snapback]

ну дык да. я просто к тому, что если конкретизировать, то сочи - по-моему, убыхское название, а не адыгейское.

Это условное различие, если не ошибаюсь, примерно как русины и гуцулы. Каждый имеет общее национальное происхождение, но имеет свои традиции и адаптирован к своему месту обитания. Могу ошибаться, но вроде так.

Опубликовано

Есть такая песня в жанре кавказского шансона: "Адыги на земле моей живут, их издавна черкесами зовут..." Казалось бы,абсурд, однако так и есть.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Адыги

Раньше, кстати, кавказские народы было принято звать или татарами (по аналогии), или черкесами. Независимо от нации.

Опубликовано

Это условное различие, если не ошибаюсь, примерно как русины и гуцулы. Каждый имеет общее национальное происхождение, но имеет свои традиции и адаптирован к своему месту обитания. Могу ошибаться, но вроде так.

324615[/snapback]

ну не совсем так. различия в языках всё же есть. то есть адыги - это группа близких, но не идентичных народов (адыгейцев, черкесов, абазинов, кабардинцев, шапсугов). убыхи тоже были адыгами, но они были ассимилированы русскими, и сейчас убыхов уже нет.

абхазы тоже близки к адыгам, но они занимают несколько обособленное положение.

Опубликовано

Раньше, кстати, кавказские народы было принято звать или татарами (по аналогии), или черкесами. Независимо от нации.

324735[/snapback]

Вот как раз именно в зависимости от нации. Татарами звали тюркоязычных ногайцев, карачаевцев, балкарцев и даже азербайджанцев. А народы, говорившие на кавказских языках, звались черкесами.

Опубликовано

ну не совсем так. различия в языках всё же есть. то есть адыги - это группа близких, но не идентичных народов (адыгейцев, черкесов, абазинов, кабардинцев, шапсугов). убыхи тоже были адыгами, но они были ассимилированы русскими, и сейчас убыхов уже нет.

абхазы тоже близки к адыгам, но они занимают несколько обособленное положение.

Ну я примерно это и имел виду.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Почему "Сочи", в отличие остальных географических названий во множественном числе (Лиски, Бендеры, Чебоксары, Гагры, Канны и т.п.) не склоняется (не говорят "в Сочах" и "из Сочей")?

По поводу Гагры. Насколько я знаю, правильно говорить Гагра, в ед. числе. Это абхазское название.

Опубликовано

Насколько я знаю, правильно говорить Гагра, в ед. числе.

326479[/snapback]

именно так. и в советское время официальным названием являлось именно "гагра". "гагры" - разговорное название. видимо, происходит от грузинского варианта названия ("гагри").

Опубликовано

"гагры" - разговорное название

326509[/snapback]

Было официальным. Ещё Очамчиры, а не Очамчира, как сейчас.

По поводу Гагры. Название, конечно, склоняется. Но в русскоязычных грузинских газетах ни в какую склонять не желали.

Опубликовано

Было официальным. Ещё Очамчиры, а не Очамчира, как сейчас.

326510[/snapback]

вот атлас 1954 года издания. написано - гагра, очамчире (именно так). в атласе 1988 года издания - то же самое. так что "гагры" официальным названием никогда не было.

а вот "очамчире" - это для меня самого открытие. всю жизнь говорил "очамчира" ;)

Опубликовано

"очамчире" - это для меня самого открытие. всю жизнь говорил "очамчира"

326513[/snapback]

В ж.д. атласе 1963 года именно Очамчире. Но когда был в городе - Очамчира (1979).

"гагры" - разговорное название. видимо, происходит от грузинского варианта названия ("гагри").

326509[/snapback]

Что-то мне вспоминается, что в грузинском варианте вторая и пятая буква были одинаковыми. Вот только таблички эти я видел последний раз в 1991 году, в 2005 году грузинских надписей в Гагре не видел ни одной. Знать бы в 1991, что нужно обязательно сфотографировать... А сейчас попытался написать по-грузински, "г" и "а" вспомнил, "р" - нет. ;) Забыл алфавит за невостребованностью...

Опубликовано

Татарами звали только азеров, иногда ещё и тюркоязычных ногайцев. Горцев никто татарами не называл - только черкесы, ну и аланы-осетины конечно же.

Опубликовано

По поводу Гагры. Насколько я знаю, правильно говорить Гагра, в ед. числе. Это абхазское название.

Вот нет у меня привычки. До сих пор для меня Гагры, Сухуми и никак иначе. Ну просто привык. Да и Сухуми как-то мягче звучит, чем Сухум. А Гагры крепко засели в таком варианте в сленг после фильма "Зимний вечер в Гаграх".

вот атлас 1954 года издания. написано - гагра, очамчире (именно так). в атласе 1988 года издания - то же самое. так что "гагры" официальным названием никогда не было.

а вот "очамчире" - это для меня самого открытие. всю жизнь говорил "очамчира" ;)

Ещё мой дед, некоторое время живший в Тбилиси и Сухуми говорил "Очамчире". Тоже привык попросту.

А вот что касается вдовесок к "Сочам" относительно других краснодарских названий, то с ударениями вообще беда. Большинство некраснодарцев ставят все ударения в названиях городов и станиц неправильно, да ещё и статьи в Википедии понаписали с неверными ударениями.

Что же касается правильности названий, моё мнение таково: как свой город, посёлок и пр. называют местные, так оно и правильно.

Опубликовано

Вот есть ещё такое название "Ессентуки". Во-первых, нужно ли его склонять, во-вторых, чем обоснован "игрек" в транслитерации этого слова (латинскими буквами часто пишут именно Essentuky, а не Essentuki , хотя такой вариант тоже встречается) ? Склонять, как я понимаю, нужно, т.к. это множественное число от "Ессентук", так или почти так эту местность называли в начале 19 века, да и речки там есть Большой и Малый Ессентучок (уменьшительно-ласкательное), а вот почему транслитерируют с игреком - это странно.

http://www.diktionary.info/index.php/list/...арь/,Е,С,.xhtml

Опубликовано

серьёзно?

странно, я данной населённый пункт всю жизнь называл именно "гагра"...

Ну я ж говорю, после фильма прочно вбилось в мой лексикон ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.