Перейти к содержанию

РЖД планирует заменить плацкартные вагоны на купейные?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значит, ещё больше людей пересядут на самолёты

385135[/snapback]

Неизвестно в который раз повторять, что самолёт очень редко является альтернативой? Плюс к тому очень неблагоприятный прогноз цены на авиационное топливо.

Опубликовано

Неизвестно в который раз повторять, что самолёт очень редко является альтернативой?

385205[/snapback]

Если цена билета на поезд в купе будет такой же или выше цены на самолёт до одного города, то пассажиры предпочтут то, что дешевле. К тому же вряд ли в авиакомпаниях сидят дураки, в отличие от РЖД.

Опубликовано

Если цена билета на поезд в купе будет такой же или выше цены на самолёт до одного города, то пассажиры предпочтут то, что дешевле.

385206[/snapback]

Вот только самолеты не в каждую деревню летают. Поезда тоже не в каждую, но в некоторые заезжают.

Опубликовано

Вот только самолеты не в каждую деревню летают.

385208[/snapback]

при советской власти таки летали во все мало-мальски значимые населённые пункты. но если спрос на авиаперевозки будет расти, всё может быть восстановлено.

а на расстояния до ~200-300 км вполне можно и автобусом.

Опубликовано

Темне менее несмотря на то что эта "новость" и оказалась уткой - сути дела это принципиально не меняет - цену на билеты все равно поднимут рано или поздно, пусть и не на 300 процентов. Это при том, что и так тарифы РЖД раза в 3 дороже чем, например на УЗ на сравнимое расстояние.

Опубликовано

тарифы РЖД раза в 3 дороже чем, например на УЗ на сравнимое расстояние.

385220[/snapback]

ну, справедливости ради, надо сказать, что состояние подвижного состава в россии значительно лучше, чем на украине.

Опубликовано

ну, справедливости ради, надо сказать, что состояние подвижного состава в россии значительно лучше, чем на украине.

385222[/snapback]

Ну это да. В этом году (хотя может и везло так но все же) даже на дополнительные поезда в которых ездил ставили новые плацкартные вагоны от ТВЗ (мягкие полки, кондиционер, 2 биотуалета). Попавшийся же плацкарт в допе УЗ оказался настолько скотовозен, что пришлось доплачивать и идти в СВ:)

И темне менее.

Опубликовано

при советской власти таки летали во все мало-мальски значимые населённые пункты. но если спрос на авиаперевозки будет расти, всё может быть восстановлено.

385215[/snapback]

Не уверен, что малая авиация может работать без дотаций. Например, полеты коммерческих вертолетов стоят столько...

Опубликовано

полеты коммерческих вертолетов стоят столько...

385227[/snapback]

ну, во-первых, насколько я знаю, самолёт топлива жрёт меньше, чем вертолёт. во-вторых - слово "коммерческих" очень в кассу. тут подход такой - платить надо не столько, сколько оно на деле стоит, а столько, сколько из клиента выжать можно.

так что это не показатель.

Опубликовано

тарифы РЖД раза в 3 дороже чем, например на УЗ на сравнимое расстояние.

385220[/snapback]

Ой, готов поспорить. В прошлом сентябре ехал в Крым на 233 Москва-Севастополь формирования РЖД, в купе. В вагоне было холодно, туалет по чистоте так себе, на окнах только вшивые белые занавески. Идущий параллельно 207 Москва-Симферополь по крайней мере внешне был ничем не хуже, кроме того, в нем на окнах были огромные золотистые шторы... Но вообще на Украине есть и весьма приличные фирменные поезда - например, 105/106 Киев-Одесса не хуже российских фирмачей. Вообще я заметил такую особенность - РЖД в соседние республики пускает вагоны под стать вагонам тех республик. Так, 27/28 Москва-Бишкек формирования МЖД, но он весьма скотовозен, не лучше киргизского 17/18. Да и в Баку российские вагоны очень схожи с азербайджанскими.

А насчет допов - тут как повезет. Бывает, что да, дают чуть ли не премиумные вагоны в допы РЖД, а бывает, что тоже ставят сараи на колесах.

Опубликовано

Типа, у государства нет денег на дотации плацкарта.........

385124[/snapback]

Как оказалось, это как раз с дотациями связано:

"Информационное сообщение Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 02.08.2011 г.

В связи с рядом сообщений, появившихся в средствах массовой информации по поводу возможного увеличения стоимости железнодорожных пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах до 300%, Федеральная служба по тарифам считает необходимым разъяснить данную некорректную информацию, во избежание ввода в заблуждение пассажиров.

Правление Федеральной службы по тарифам 26 июля 2011 года установило корректирующие коэффициенты для определения экономически обоснованного уровня тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах на 2011 год и их прогнозный уровень на 2012 год, которые будут применяться не для определения тарифов на перевозки пассажиров, а в целях определения потерь в доходах организаций, осуществляющих перевозку пассажиров в дальнем следовании железнодорожным транспортом общего пользования по регулируемым государством тарифам, и расчета бюджетных субсидий для них.

Утверждение данных коэффициентов не повлечет повышения тарифов для пассажиров при проезде железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах.

Повышения стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах, установленных ФСТ России ранее на 2011 год, не планируется."

http://www.fstrf.ru/press/news/1243

Опубликовано

Из опровергающей новости выходит, что стоимость плацкартного билета ниже себестоимости почти втрое? Не верю!

Опубликовано

Ой, готов поспорить.

385270[/snapback]

коль, думаю, что статистика у меня всё же больше :)

нет, и на уз вполне себе есть весьма приличные поезда, я этого совершенно не отрицаю. но в среднем состояние пс в уз всё же заметно ниже, чем в ржд.

у уз другие преимущества - низкие тарифы и высокая связность маршрутов по сети. но по пс она таки проигрывает.

Опубликовано

нет, и на уз вполне себе есть весьма приличные поезда, я этого совершенно не отрицаю. но в среднем состояние пс в уз всё же заметно ниже, чем в ржд.

385326[/snapback]

Вот-вот. Даже в фирменных поездах "Крым" и "Одесса", которыми пользовался этим летом были старые "Амендорфы", достаточно грязнноватые внутри. Это так сказать лицо дороги...Вы можете представить такие вагоны где-нибудь в фирменных поездах РЖД на Сочи например?

Опубликовано

Вот-вот. Даже в фирменных поездах "Крым" и "Одесса", которыми пользовался этим летом были старые "Амендорфы", достаточно грязнноватые внутри. Это так сказать лицо дороги...

385716[/snapback]

А это у них не лицо дороги. Лицо дороги - поезд Москва-Киев. А в Крым и Одессу из Москвы действительно ставят старье.

Для них эти поезда по статусу, то же самое что поезда Сочи-Киев, Новороссийск-Киев если бы такие были. Стала бы ставить РЖД хорошие вагоны в эти поезда?

Опубликовано

в фирменных поездах "Крым" и "Одесса", которыми пользовался этим летом были старые "Амендорфы", достаточно грязнноватые внутри. Это так сказать лицо дороги

385716[/snapback]

согласен с тем, что это не лицо дороги. по крайней мере, они сами так не считают. лицо дороги - это фирменные поезда, имеющие одной из конечных киев. и вот эти поезда - хорошие. по крайней мере, плохих среди них я не встречал.

но их не так уж много.

Опубликовано

Сейчас такие мысли в голову пришли: а, может, к чёрту плацкарт этот? В самом деле, вспомнилась поездка в далёкие 80-е годы на юг с подругами. Ехали тогда в плацкарте. Напоминает чем-то армейские казармы. Всё открыто, ни переодеться, ни спокойно поспать, когда вокруг постоянно ходят-бродят, от запахов людей со всего вагона никуда не скрыться. Купе гораздо цивильнее и удобнее.

Опубликовано

может, к чёрту плацкарт этот? В самом деле, вспомнилась поездка в далёкие 80-е годы на юг с подругами. Ехали тогда в плацкарте. Напоминает чем-то армейские казармы. Всё открыто, ни переодеться, ни спокойно поспать, когда вокруг постоянно ходят-бродят, от запахов людей со всего вагона никуда не скрыться. Купе гораздо цивильнее и удобнее.

385725[/snapback]

ну так не нравится вам - не ездите, никто не заставляет. а я вот разницы в комфорте между купе и плацкартом не ощущаю, потому практически всегда езжу в плацкарте. зачем платить лишние деньги?

Опубликовано
Купе гораздо цивильнее и удобнее.

Когда едешь со знакомыми, особенно если все четыре места заняты своими. А если наоборот?

Опубликовано

а я вот разницы в комфорте между купе и плацкартом не ощущаю

385726[/snapback]

Странно то, что Вы не видите разницы между тремя соседями и 50-ти

Опубликовано

а я вот разницы в комфорте между купе и плацкартом не ощущаю

385726[/snapback]

Иногда бывает лучше 50 соседей. Купе - замкнутое пространство, неизвестно еще с кем ехать придется. В советское время, по соображениям безопасности, нельзя было возить организованные группы детей в купе.

от запахов людей со всего вагона никуда не скрыться

385725[/snapback]

Купе порой хуже проветривается, чем плацкарт.

а, может, к чёрту плацкарт этот?

385725[/snapback]

зачем платить лишние деньги?

385726[/snapback]

Если купе будет стоить, как плацкарт, можно и в купе взять билеты. :)

Опубликовано

Кину ка и я кирпич в огород korsar1235. Помимо вышеперечисленных плюсов, плацкартный лучше купейных также в плане того что в плацкартном больше места для багажа. Т. к. я ещё работал проводником, могу ещё сказать что с точки зрения проводника плацкартные лучше купейных.

Опубликовано

385731[/snapback]

ну... вот таки не вижу. странно это или нет - не знаю, но это так.

Если купе будет стоить, как плацкарт, можно и в купе взять билеты.

385743[/snapback]

в общем да, повторю, мне без разницы. но если это сглаживание разницы будет происходить за счёт подорожания плацкарта, то меня такой вариант нисколько не радует.

Опубликовано

Купе - замкнутое пространство, неизвестно еще с кем ехать придется.

Только вот в плацкарте все открыто, поэтому во время сна могут незаметно и обокрасть. Особенно это касается новых вагонов, в которых нет рундуков.

В советское время, по соображениям безопасности, нельзя было возить организованные группы детей в купе.

Их и сейчас возят в основном в плацкарте. По крайней мере в детских поездах купейными вагонами бывают только разве что штабные.

Опубликовано

385731[/snapback]

Иногда бывает лучше 50 соседей. Купе - замкнутое пространство, неизвестно еще с кем ехать придется. В советское время, по соображениям безопасности, нельзя было возить организованные группы детей в купе.

385743[/snapback]

Вот-вот. Думаете что случайно что ли сейчас стали практиковать раздельные женские/мужские купе? Кстати очень многие женщины/девушки сейчас если едут одни наоборот скорее плацкарт выберут по соображениям безопасности. А то мало ли кто в купе будет соседями...Если конечно едешь не один вопросов нет.

Опубликовано

В советское время, по соображениям безопасности, нельзя было возить организованные группы детей в купе.

385743[/snapback]

Не столько безопасность, сколько надзор. Педофилы на самом деле отслеживают беспризорников, организованные группы не их цель.

а, может, к чёрту плацкарт этот?

385725[/snapback]

А в чём ездить, например, из Москвы в Вязьму, Тулу, Рязань?

385731[/snapback]

А попадутся непьющие и будут всю дорогу отравлять?

Опубликовано

Сейчас такие мысли в голову пришли: а, может, к чёрту плацкарт этот?

385725[/snapback]

Всё бы ничего бы, вот тока есть у меня одна знакомая из Софии (Болгария), которая ездила к родственникам в Рыбинск на 601-м поезде. Пока однажды не попала в купе к трём грузинам, крайне настойчиво предлагавшим ей вступить с ними в интимную связь... С тех пор ездит только плацкартом.

В самом деле, вспомнилась поездка в далёкие 80-е годы на юг с подругами. Ехали тогда в плацкарте.

385725[/snapback]

Я даже знаю почему. Потому что купе не достали...

Купе гораздо цивильнее и удобнее.

385725[/snapback]

...и дороже. Причём настолько, что смысла ехать там за свои кровные как правило нет - на самолёте быстрее, а по деньгам столько же. Вон на Украине купе регулируется государством, т.е. оно стоит ровно 1,5 цены плацкарта. Так там его и не купить, всё разлетается примерно за месяц до отправления. И у нас также было, пока не дали возможность ещё МПС устанавливать "рыночные" цены на купе. Вот тогда-то и появилась ситуация, когда идёт поезд с абсолютно пустыми купейными вагонами и забитыми в мясо плацкартными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.